みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 名寄市立大学 >> 保健福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立北海道/名寄駅
在校生 / 2025年度入学
真面目で熱心な学生が多い!
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉学科なだけあって、学生は優しい人が多いです。先生は比較的優しい人が多いですが、癖の強い先生もいます。
講義・授業良い他学科の人との交流が多いので、違った視点からの考え方を知ることができたり、顔見知りが増えます。他にも少人数という特徴もあるので、先生がリアクションペーパーに書いた質問などを丁寧に回答してくれます。
研究室・ゼミ良い配属される先生によって、課題の有無や授業や課題の難易度に大きく差があるように感じます。学生同士の距離は縮まります。
就職・進学良いまだ就職が目前ではないため詳しくは分かりませんが、就職支援は手厚いのかなと思っています。先輩方も様々なところで活躍している印象があります。
アクセス・立地悪いアクセスは正直悪いと思います。そのため、実家から通学している学生もいますが、大体の学生が一人暮らしだと思います。娯楽は全然ありません。
施設・設備普通3号館はエレベーターがないので、バリアフリーという面ではなってないな思います。建物ごと綺麗さに差があります。エアコンがなかったりもします。
友人・恋愛良い自分の学科は友人関係は悪くないように感じています。恋愛については、人数が少ないのですぐ情報が知れ渡ってしまうと思います。
学生生活普通一大イベントである大学祭は、とても盛り上がりに欠けます。学年が上がるにつれて足が遠のいている印象です。
学科で学ぶ内容1年次は社会福祉についての基礎を学びます。教職の科目も1年生からあります。2年次は基礎を元により深く学んでいきます。精神の科目の選択があります。冬から実習が入ってくるので、授業もより実践的なものになっていきます。3年次は長期間の実習があります。
志望動機少人数という形式が自分に合っているかなと思いこの学校を選びました。地域との繋がりがあるところも理由のひとつです。
入学前後のギャップ入学前はもっと栄えてると思ってました。入学して生活してみると、のどかでぼんやり時間が進んでいくなと感じています。