みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  名寄市立大学   >>  保健福祉学部   >>  社会福祉学科   >>  口コミ

名寄市立大学
出典:Birdman
名寄市立大学
(なよろいちりつだいがく)

公立北海道/名寄駅

偏差値:-

保健福祉学部 社会福祉学科 口コミ

(15) 公立大学 235 / 365学科中
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で福祉系の勉強をしたい人には良い環境になっているとおもう。教員の資格もあるので、そこそこ良いと思う
      連携教育がされていて、いろんな学びがある。先生がも工夫して授業を行ってくれている
      3年の時期から今のゼミで活動し、卒業間近の今まで、暖かく支援しながら研究していくことができた
      就職支援室などがあり、就職に関する相談、面接練習などを行なってくれるので手厚い支援を受けられる
      無料バスがあったりするので移動にはそれほど困らないし、周辺にはスーパーなどもある
      建物が少し古い場所があるため冬は特に寒い、他は満足している。
      学科間の交流もあるため、友達もできやすいし、先生ともいい関係を作っていけると思う
      様々なサークルがあり、それぞれで楽しんで活動できていると思う。
      社会福祉士に関する学びをメインな学んでいる。他にも精神についてなどがある
      将来的に福祉系の仕事をしたかったので、福祉のことを学べる学科にしたかったから
      サービス・レジャー
    オンライン授業の取り組みを積極的にしていた。黙食の徹底など対策はしっかりされていた

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      先生達の対応が他の学科に比べて連絡が遅かったり、生徒への関心が低かったりする。大学単位でいったらどの学科も手厚い方だとは思う。
      少人数なので他の大学と比べたら丁寧な対応。
      不登校支援などにも手厚い。
      先生による。対応が悪いところだとゼミが開講されなかったりする。
      就職率自体は高いが実績が高いかどうかでいったら微妙。他の学科は国家試験の合格率が100%であるのに対してここの学科は低くなっている。
      旭川と比べてしまうとげんなりする。それでも、学業に専念したい人にとってはいいと思う。
      普通だと思う。高校だったところをリニューアルしているということもあり、どこか懐かしさを感じるが新築が増築されていたりするので学食などもあり便利。
      少人数なので学年関係なく仲が深まりやすい。地方なので地域住民との関わりが増えることが多い。
      コロナ前はよさこいなどが活発だったがコロナ後は全く活動できていない。
      それぞれの専門科目に加え、教養として英語や経済、そして地域の特色などについても学ぶ。地方ならではのスキーやカーリング講義もある。
      社会福祉の分野に興味があったと言うよりは、地方大学というところに興味があり、地域と密接な講義内容に惹かれ入学した。

保健福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても充実したいい大学だと思っている。どの学科も自分のためになるためいいと思う。
      教授も面白く、皆仲つむまじいから。
      講義もていねいに話してくれるし、聞いてて楽しいから。
      研究道具も充実している。
      毎回綺麗に清掃されていて使ってて気持ちがいい。
      就職をサポートしてくれる。
      学んだことを生かせる就職先を進めてくれるため、非常にありがたい。
      道路も綺麗に整備されている
      室内もピカピカで勉強に集中しやすくなっている。
      学食もすごく美味しい。
      新しい施設もあるが、古いし施設もあるため、立て直しなども行って欲しい。
      僕は好きな子がいるし、それを応援してくれる仲間がいる。仲間意識が高く、最高。
      各サークル事に色々な活動をしている。
      種類も多く、多様なので自分にピッタリのサークルを見つけられると思う。
      1年次はさまざまな社会福祉を学び、自分が専門的に調査したいことを見つけます。
      社会福祉について学びたかったから。
      小学校の時社会福祉について学習し、興味持ったから。
      環境・エネルギー
    消毒液の設置、放課後の消毒液。 呼び掛けや蜜を避ける行動をしている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で福祉について学びたいと思ってる人には良いところだと思います。ただなんとなくで来た人にとっては退屈な学校生活になるかも。
      特別講師による授業も充実していて良いと思いました。福祉の世界では名のある人の話も聞け、貴重な体験もできました。
      ゼミの講義そのものの時間が少ないため、ゼミとしての内容はなかなか充実しないかも…。
      就職に関するプロフェッショナルが在中しているためサポートは期待できますが、自分から動く必要はあります。
      田舎の中にあるので通学は少し不便かも。でも駅もバスも近くにあるので行く事自体はできます。
      設備は充実してます。比較的新しい校舎なので老朽化は少なく、居心地の良いところです。
      学科ごとに動くことが多く、自分の学科と同じ人とは仲良くできます。
      サークルやイベントは少ないですね。これから期待したいところだと感じました。
      一年時は全体的に様々な分野について学べます。2年次以降はそれぞれのプロフェッショナルを目指して実習から専門知識の勉強などが中心となります。
      昔から福祉分野に興味があり、高校時の先生の勧めもありこの学科を志望しました。

保健福祉学部社会福祉学科の評価
      専門職になるための学科なので将来をはっきりと見据えている人が多い気がします。そして、連携教育をすすめているだけあって違う学科の人とグループになる授業が多いです。その連携教育の中でディスカッションするとき、四学科それぞれの特色を見ることができ新鮮で面白い話し合いになります。地域とのつながりも大切にしていて、学科・サークル・ゼミ単位でボランティアや催しに頻繁に参加しています。そして、市内のどこに行っても学校の人に会います。バイトを始めるとほとんどのバイト先に同じ学科の先輩がいるので先輩から大学の話を聞くことができます。過去問やノートをいただける場合もあるのでバイトも大学生活の中ではとても重要なツールです。もちろん、サークルで縦のつながりを持つ人もいます。町全体がとても狭いコミュニティでできているので住民の人も学生に優しく接してくれます。大学内外で人の温かさを知ることのできるところだと思います。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      良いところも沢山あるが、立地や学校環境など不便なところもある。公立大学ということもあり、就職率が高く、国試合格率も高い
      先生が充実していない。 領域が広い分野なのに先生方の偏りがあり、また現場経験のない先生が多い
      ゼミによってかなり差がある。真面目にやっているところもあれば実施していないゼミもあるため評価できない
      就職サポートは充実していて、専門の職員さんがいる。 面接指導、小論文指導など休日でも対応してくれる
      学校は自然豊かな場所にあっていいが、街からは距離があるためアルバイトするとなると不便な場所
      他学科は新しい教室が割り当たるが、社会福祉士学科は古い教室を主に使っている。天井から雨漏りしている教室で授業を受けていた
      福祉の学校ということもあり、人はみんな優しいと思う。またサークル、アルバイト等も充実しているため、仲間を作りやすい
      サークルは充実していて、いろいろな大会に参加等している。生徒主導で動くサークルも多い
      1年次は社会福祉士のことよりも、生物や、社会学、英語などの基礎的な授業が展開されている。2年次より徐々に専門領域についての授業が始まり、3年次には約1ヶ月の実習を受ける。4年次は国試に向けて勉強、就職活動などを行う。一部生徒は教職課程や、精神保健福祉士課程を並行して勉強する。
      地域基幹病院の医療ソーシャルワーカー
      学びたかった学問があり、また自宅から近かったため。公立大学で国試の合格率が高いため。
    コロナウイルスが蔓延してから大学に通っていないためわかりません

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      入学して良かったと思える大学。特に人間関係はとても良い。ただ、アクセスや気候、小さい校舎がたまに傷。
      仲良しで楽しい。 狭いからこそ切磋琢磨できて深い人間関係を築ける
      他の大学を知らないから比較できないが、ゼミの先生によると思う。
      国家試験の合格率が高い。進路のサポート体制も整っている。就職支援室が新設
      アクセスは悪い。遊ぶところはない。雪も多く、寒くて、外にも出にくい。
      図書館は大きい。しかし、古い校舎を使っているし、せまいし、大学らしくはない。
      人間関係がとてもよく、みんないい人で優しく、おもしろい。一生物の友達を作ることができる。
      サークル活動は最高。いい先輩、同期、可愛い後輩と仲良くなれるし、楽しい。
      連携教育で自らの学科の専門性を高めるとと共に、看護や栄養、保育の知識も学べる。
      社会福祉協議会や病院、高齢施設
      社会福祉士、精神保健福祉士の資格が取れるし、国公立の中でもかなり入学しやすい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      講義は少人数で展開されているので、先生と生徒の距離が近いというのが名寄市立大学の最大の利点ではないかなと思います。国試などに向けて分からないことや、勉強に限らずアルバイトのことやプライベートの相談事に関しても、先生に相談しやすい環境が整っているため、大学進学をきっかけに一人暮らしをされる方が多いと思いますが、とても安心できるのではないかと思います。ただ、立地が悪く近くにコンビニがなかったり、スーパーがないため、そう行った意味では暮らしにくいかもしれないと思い、4点にしました。
      他大学と比べて有名な先生は少ないかもしれませんが、教授はたくさんいるように感じます。また、現場経験がある先生が多く、教科書の知識だけでなく、現場の情報なども一緒に講義で学べるため、実習などに行った際にとても参考になりますし、就職する際にも参考になるのではないかなと思います。
      週に1回はゼミが展開されています。先生によって内容が大きく異なるため一概に良い、悪いとは言い切れませんが、少人数教育であるため、基本的に希望する先生のゼミに入ることが可能です。他大学ではゼミに入ることに試験などあるところもありますが、そういったところを考えると信頼できる先生のもとで学べる環境というのは整っているのかと思いますので、4点にしました。
      就職相談室というのがあり、履歴書の書き方や、エントリーシートの書き方、面接、さらには就活に向けたメイク講座なども行われており、就活に関しては手厚いサポートがあるかと思います。
      大学での立地は残念ながらよくありません。学食は昼しかやっていませんし、学校ないの購買も、最終コマの授業が終わる前に閉まってしまいます。そのため、自転車、あるいは車が必須な地域かと思いますので1点です。
      去年に新図書館が建設され、今年度は学食や、防音が完備された音楽室などがある新棟が建設されるなど、まだ発展途上ではありますが、設備は整って来ているかと思います。これからの期待もこめて3点の評価にしました。
      前設問でも回答したように、ここの大学の立地、アクセスはよくありません。はっきり言って田舎ですし、名寄市の中でも端のほうに建設されているため、買い物なども不便です。でもだからこそ仲間意識や、学内での友情関係はとても良いと思います。アルバイト先同士で繋がったり、授業では他学科との連携授業も展開されているため他学科との人間関係も構築できます。
      サークルやイベントは充実しているとは思いますが、その熱はサークルによって大きな差があるかと思います。また在学生の7割がアルバイトをしており、なかなかイベントに参加しにくいという点もあり、参加する生徒は一部に限られてしまっている部分もあるので2点という評価にしました。
      2025年には団塊の世代と呼ばれる第二次ベビーブームにお生まれになった方々が後期高齢者になる時代が到来します。その時代に向け、現在日本が抱えている社会問題、介護問題、社会資源、政府の意向などを学びます。また、法律についても学び、成年後見制度など、子供、障害、高齢者など様々な分野の方々を福祉の視点からどのように自立に向けサポートしていくかということを学びます。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      ここの大学は先生と学生の距離がとても近いことが他の学校と比べていいところだと思っています。距離が近いことによって、いろいろな相談事ができたり、国家試験に向けてや卒業論文に向けて手厚く指導していただけるため、私個人的には、ここの大学に入学してよかったと心から思っています。
      少しそれぞれの講師の意見や偏見などが混じった授業が多い気がします。ですが、逆に自分と考え方が合う先生を見つけられたり、あるいは自分とまったく違うものの見方をしている先生もいるので、ゼミを選ぶ時もいい判断材料になります。そしていろいろな「人」を知ることができるのでとても面白いです。
      ここの大学では1年の前期からゼミがあります。また、同じ学科だけのゼミと、違う学科と混合のゼミの2種類があるのでいろいろな人、先生、友達と関わることができてとても楽しいです。
      自分が希望した企業へ入社できるよう、専門の相談所が学校内に設けられているので、とても頼りになりますし、就活を1人で乗り切ろうと無理をすることのないよう学校側が手厚くサポートしてくれるので、評価5にしました。
      田舎の大学であるので、買い物できるスーパーと大学がとても離れています。また、冬は-30度になるので、寒さに弱い学生さんは慣れるまでつらいかもしれません。
      廃校になってしまった校舎などを再利用しているのでところどころ痛んでいる箇所があります。ですが、福祉に関する設備についてはとても充実しています。
      学科間の隔てがなく一緒の講義を受けたり、一緒に活動をする機会がたくさんあるので、出会いはたくさんあります。また、小規模の学校なので、上下間もとてもゆるやかです。サークル、アルバイトと通してもたくさんの出会いがあり、たくさんの方と関わることができます。
      春、秋には体育大会。夏には学校祭。など学校行事も充実していますし、サークルに関しても全道大会へ進出しているサークルはたくさんあります。
      一年生は教養を身に着けることや、自分がなりたい職業・学びたい学問の概要を学びます。二年生からは、福祉に関する講義が多くなり、より専門的な知識を身に着けます。三年生からは実習が始まり、二年生で学んだ知識を実際の現場で生かす練習をします。四年生からは自身の今後の人生に向けて卒業論文、実習、就職活動などを主にやります。
      もともと福祉に興味があり、福祉関係のことをまなべる北海道で唯一の公立大学だったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      何より、名寄という土地が自然に溢れ、心温かい人に触れることができ、のびのびと自分らしく勉学に励むには最高の場所です。誰にとってもかけがえのない4年間、人生の中でも忘れることができない濃い4年間になると思います。学習の濃度を決めるのは自分次第です。都会の大学と比較すれば、足りないものだらけかもしれません。ですが、都会の大学ではお金があっても絶対に満たせない価値ある環境が名寄市立大学にはあります。学生の中では、「名寄時間」と呼ばれるものがあります。この意味を是非見つけて欲しいと卒業生の私は思います。
      専門的な講義はある程度充実しています。ですが、一般的な教養に関しての講義は少なめです。大学の特性上、また立地的な問題で様々な分野の講義が用意できないのは仕方のないことですが、実社会に出てみて専門的な知識よりも幅広い知識が役に立つと思うことが多いです。専門的な知識は、法律や制度が変わると再度学習する必要があるので、大学を卒業してからの方が学ぶことが多いです。
      ゼミの数が少なめです。また、ゼミによって活動方法が全く違うのでよく先輩の話を聞いて検討してから加入して下さい。ゼミの先生次第で就職先が優遇されることがあります。
      就職をサポートしてくれる専門の方がおり、とても丁寧に対応してくれます。求人情報に関しては、道外のものは少ないため、自分で探す必要があります。また、学科に特化した求人情報は多いですが、一般企業など少し違った求人情報も少ないです。ですが、就職サポートの方が本人の希望に合わせて最後まで柔軟に対応してくれるので、問題ありません。
      立地が田舎なので、札幌や旭川などの都市部からのアクセスは悪いです。ですが、キャンパスの周りには生活する上で必要なもの(おしゃれなものはないですよ)は揃うお店が充実しているので問題ないです。飲食店はチェーンより、個人店が多く、素敵な美味しいお店が沢山あります。名寄市自体が、時を忘れるようなゆったりとした温かな街です。北海道をイメージするものが揃っていますので、例えば、北海道に憧れて関東圏の都心部などから来た方には、札幌なんかより全然、北海道らしく感動する4年間を送れると思います。治安は、基本的に良いです。ですが、高齢化が進んだ田舎にある8割女子キャンパスなので、周辺地域から変質者がわざわざ足を運んで来るようです。というのも、キャンパスの99%は名寄市外から引っ越してきた学生で95%は実家や寮ではなく、名寄市内のアパートで一人暮しをしていています。そのため、慣れない土地で初めての一人暮らしをする若い女性がたくさんいるので、変質者には下着泥棒や覗きが多い印象です。ですが、学内の先生方や地域住民の方はとても親切でいつでも助けてくれます。
      もとは、古い校舎をキャンパスにしたという経緯がありますが、年々、学内のあらゆる施設の工事を行い、とても綺麗になっています。今は図書館も自習室も食堂もピカピカでとても綺麗です。卒業生の身としては羨ましい限りです。やや工事を行うにあたって、もっと学生の声を取り入れれば良かったのにと思う点は多く見受けられますが、新しいことには間違いありません。
      基本的に、学内でしか恋愛はできません。高齢化の進んだ地域で出会いを求めるのは難しいです。市内に、駐屯地があるので若い自衛隊とお付き合いする学生はいます。学内の女子比率が8割なので、男子学生は両手に花です。大抵、彼女ができます。ですが、田舎あるあるで恋愛事情は筒抜けなので、酷い噂が経つと終わりです。 学科内の学生の人数が少なく、1~2年生のうちは同じメンバーで同じ講義を受けることが多いため、友人はすぐに出来ると思います。高校の延長みたいな感じです。同じ学科の人とは4年のうちに必ず話すことがあります。人数が少ないので、親友と呼べる相手を見つけられるかは運次第です。学科内で仲違いすると、4年間地獄なので、無難に仲良くすることをオススメします。
      サークルの種類は少ないですが、学科に特化したものは多いです。また、ないものは作ればいいのです。
      1年生は一般教養、2年生は専門的な講義、3年生からはさらに専門的な講義+実習や演習。4年生は講義が減り、卒論と国試の勉強に集中。個人的におすすめは、社会福祉士取得のための講義+精神保健福祉士取得のための講義or教員免許取得(フルで)のための講義を受け、好きなサークルに入り、地域の活動に参加し、人脈を広げ趣味を沢山作ること。将来福祉関係で働きたい人なら、社保+生保。福祉以外にも興味があるor教員を目指しているなら、社保+教免。理由は福祉関係なら社保と生保の資格があるだけで重宝されます。福祉以外に興味がある方も、社保を持っていて困ることは何もありません。むしろ、他分野就職でも社保を持ってると人間として格上げして見られるため、面接の通過率が上がります。教員を目指していなくても教免をとる理由は、福祉以外の知識にも触れることができ、人間として知識や感性の幅が広がるからです。また、社保同様に教免を持っていると、社会では一般常識と教養を身に付けてきた印象を持たれます。教育実習で得られるものも多いです。最後に、教員を目指す方は教免だけでなく、社保もとりましょう。教育分野では必ず福祉の知識が役立ちます。
      福祉職
      社会福祉士の免許と教員の免許が同時に取得可能だったから。また、ほとんどの生徒が1人暮らしをしており、自立するには最適だと考えたから。

電話番号 01654-2-4194
学部 保健福祉学部

名寄市立大学学部一覧

このページでは、名寄市立大学の口コミを表示しています。
名寄市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

名寄市立大学の学部

保健福祉学部