みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  名寄市立大学   >>  保健福祉学部   >>  口コミ

名寄市立大学
出典:Birdman
名寄市立大学
(なよろいちりつだいがく)

公立北海道/名寄駅

偏差値:-

保健福祉学部 口コミ

(62) 公立大学 59 / 201学部中
    2022年07月投稿
    保健福祉学部の評価
      大学では専門的な知識や実践的な内容を学べてとてもいいとと思います。施設的にも色々揃っていていいと思います。
      さまざまな授業があって、特に自然体験とかもある特徴的なものなので楽しいです。
      進学実績はほぼ100%かもしれませんが、一般企業の情報は少ない気がします。
      最寄駅から遠くて、バスやタクシー・自転車を使う必要です。周りに何もない田舎です。
      模擬保育室があって、実践的なこともできます。ピアノ室も充実してます。
      サークルはありますが、コロナでの規制が厳しくてなかなか活動できないです。
      サークルはたくさんあります。自分の好きなのに入ったらいいと思います。
      1年は基礎的なものを学んで、2年次では実習に向けたもの、3年次で実習行って、4年次でまとめの講義という感じです。
      昔から小さい子どもが好きで、子どもに関わる仕事をしたいと思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健福祉学部社会保育学科の評価
      学外での授業が多く、とても楽しい。子供心に帰って遊べる。難しい専門的な授業もあるが、それを耐えれば楽しい授業がある。
      コロナ禍では難しくなってしまったが、自然を生かした授業が多い。
      かなり楽しいゼミが多い。先生方がしてくれる話は面白いけど、人による。
      まだ、4年生になって時間が経っていないため、実績は不明。だが、保育士にならない人はいる。
      あまり、周辺に買い物ができる場所がなく、市の中心地ではない。
      個別のピアノ室が多くあり、1人で練習できる空間がある。また、新しい施設もあり、広く遊べる部屋がある。
      大学の特性上、男性が少ない。そのため恋愛が充実しているとは言えないが、日本各地から来ている学生がいるため、友達が沢山できる。
      サークルは多いとは言えないが、やりたいものがあれば作ることは可能。
      子どもの遊びや心理、障害児学習について、学ぶことが出来る。特別支援学校教諭の資格も取得できる。
      保育士になりたいと思ったから。また自然を生かした授業を受けたかった。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      先生達の対応が他の学科に比べて連絡が遅かったり、生徒への関心が低かったりする。大学単位でいったらどの学科も手厚い方だとは思う。
      少人数なので他の大学と比べたら丁寧な対応。
      不登校支援などにも手厚い。
      先生による。対応が悪いところだとゼミが開講されなかったりする。
      就職率自体は高いが実績が高いかどうかでいったら微妙。他の学科は国家試験の合格率が100%であるのに対してここの学科は低くなっている。
      旭川と比べてしまうとげんなりする。それでも、学業に専念したい人にとってはいいと思う。
      普通だと思う。高校だったところをリニューアルしているということもあり、どこか懐かしさを感じるが新築が増築されていたりするので学食などもあり便利。
      少人数なので学年関係なく仲が深まりやすい。地方なので地域住民との関わりが増えることが多い。
      コロナ前はよさこいなどが活発だったがコロナ後は全く活動できていない。
      それぞれの専門科目に加え、教養として英語や経済、そして地域の特色などについても学ぶ。地方ならではのスキーやカーリング講義もある。
      社会福祉の分野に興味があったと言うよりは、地方大学というところに興味があり、地域と密接な講義内容に惹かれ入学した。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      集中して学習できる環境が整っています。田舎なので誘惑も少なく、小さな大学ですが必要な施設は全て揃ってるので、集中して学習したかった私にはこの大学の環境が合っていました。
      少人数の大学のため、一つの講義につき多くても100人程度、少ないと10人未満しか学生が集まりません。そのためわからないことがあったらすぐに教授に質問し、疑問を解決することができます。
      また、座学だけでなく実習も充実しており、大量調理の実習経験は現場に出た今でも役に立っています。
      ゼミは3年生の前期までの評定をもとに割り振られます。臨床栄養学、公衆栄養学、食品衛生学、食品機能学等から自分の興味のある分野のゼミを第4希望まで提出します。希望のところに配属されるかは3年生の前期まででどれだけ良い成績を残せるかに委ねられます。4人程度の学生に教授が1人つくので、研究や論文執筆の際に手厚いサポートを受けられます。特に卒論の時期はゼミ生全員で集まることもよくありました。
      就職浪人は聞いたことがありません。国家試験の合格率も毎年90%以上を保っており、病院、保健所、老人福祉施設、保育園などの管理栄養士として活躍している人が多いです。
      名寄駅から徒歩30分程度かかります。しかし、ほとんどの学生は大学の近くにアパートを借りているので通学で困ることはほとんどないと思います。コンパクトな街で大学から2km圏内に病院、ショッピングセンター、郵便局、飲食店、市役所等がそろっています。自転車があれば困りません。
      栄養学科が主に使う2号館は古いですが、他の建物はとてもきれいです。特に図書館は最近リニューアルしたばかりで、図書館だけでなく同じ棟のパソコン室や講堂も綺麗に整備されています。自習スペースも至る所にあります。
      ほとんどが女子学生なので恋愛関係は期待できません。気が合う友人はできると思います。卒論の苦労を共にしたゼミの友人とは今でも連絡を取り合う仲です。他学科と一緒に受ける授業もあるので他学科の友人も作ることができます。サークルやアルバイトで交友関係を構築している人も多かったです。
      活発なサークルはよさこいと吹奏楽くらいです。学祭も寂しい印象であまり楽しくなかった記憶があります。
      1.2年次は化学、生物、基礎栄養学、応用栄養学といった基礎的な科目を学びます。教職課程を履修すると、教職概論や情報学なども学びます。どれも必修科目ばかりなので落とさないように注意が必要です。
      3年次になると臨地実習が始まり、医療機関、老人福祉施設、保健所に1~2週間の実習に行きます。座学も応用的な科目が増えて難易度も上がります。
      4年次は必修科目はほとんどなく、教職課程を履修していない人は卒論と国試対策と就活に集中できます。教職課程を履修した人は教育実習に行くので忙しいです。
      公立小学校の栄養教諭
      食べることと料理が好きだったから、学習に集中したかった、北海道という土地への憧れがあった

卒業生 / 2018年度入学
    保健福祉学部社会保育学科の評価
      社会保育ならではの幅広く福祉が学べる大学です。
      キャンプに行ったり、楽しい行事もあります。
      保育現場に出ても使えるような引き出しができました。
      学外からの講師による授業もたくさん受けられます!
      現場経験のある先生もたくさんいるので様々な話が聞けます!
      保育所、幼稚園、こども園での就職はもちろん、他の福祉施設や公務員になる人も多いです。
      就活関係の情報をたくさんくれたり、問題集を借りられたり、先輩の資料がたくさんあったり、安心して就活できました。
      名寄市内は自転車があれば端から端まで行けます。(笑)
      大学周辺に学生アパートが多く、みんな近くに住んでいるので安心です。
      遊びに行けるところは特にありませんが、ご飯屋さんは充実してます。
      各ラウンジに電子レンジや自動販売機があって便利です。
      ピアノの個室も多く、1人で集中して練習できます。
      サークルやバイトを通じて、他学科の友達や先輩後輩との関わりもできます。
      サークルの種類も多くて、保育学科の学生がほぼ入るようなボランティアができるサークルもあります。
      1,2年は教養科目も履修します。
      3年生から実習が始まります。
      4年生は授業がほぼないですが、各自就活や卒論を進めます。
      幼稚園
      こども園化が進んでるので、保育士免許と幼稚園教諭免許の両方がとれる大学が良かったです。また、オープンキャンパスも楽しく、4年制でじっくり学びたいと思いました。

保健福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても充実したいい大学だと思っている。どの学科も自分のためになるためいいと思う。
      教授も面白く、皆仲つむまじいから。
      講義もていねいに話してくれるし、聞いてて楽しいから。
      研究道具も充実している。
      毎回綺麗に清掃されていて使ってて気持ちがいい。
      就職をサポートしてくれる。
      学んだことを生かせる就職先を進めてくれるため、非常にありがたい。
      道路も綺麗に整備されている
      室内もピカピカで勉強に集中しやすくなっている。
      学食もすごく美味しい。
      新しい施設もあるが、古いし施設もあるため、立て直しなども行って欲しい。
      僕は好きな子がいるし、それを応援してくれる仲間がいる。仲間意識が高く、最高。
      各サークル事に色々な活動をしている。
      種類も多く、多様なので自分にピッタリのサークルを見つけられると思う。
      1年次はさまざまな社会福祉を学び、自分が専門的に調査したいことを見つけます。
      社会福祉について学びたかったから。
      小学校の時社会福祉について学習し、興味持ったから。
      環境・エネルギー
    消毒液の設置、放課後の消毒液。 呼び掛けや蜜を避ける行動をしている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健福祉学部看護学科の評価
      小規模な大学ゆえに先生や学生同士との距離が近く、人には恵まれるでしょう。試験や実習は本当に大変ですが、クラス全員で乗り越えていける環境にあります。
      専門職養成のための勉強をするので他学科やそこら辺の大学生とは忙しさが違いますが、充実した生活を送れるのではないでしょうか。
      先生方の講義は基本分かりやすいです。
      看護なので実技の授業もありますが、人数が少ない分丁寧に教えてくれます。
      ですが試験の難易度はその先生によると思います。
      ゼミ自体は他の大学と比べると少ないです。
      ゼミは希望の領域によって配置されます。少人数なのでとても親身になって指導が受けられると思います。
      進学や就職についてのサポートは他大学に比べてかなりいいと思います。先生方との距離が近いので相談しやすく、時間をかけて指導して下さり、進路が決定するととても喜んでくれます。
      駅からは遠いので徒歩は少し時間がかかります。
      大学の場所自体田舎なので、都会から来た人は驚くかも知れませんが、みんななんだかんだ慣れます。
      狭い町のため生活に必要なものは自転車で行ける圏内にあり、生活には困りません。
      古い建物と新しい建物が混在しています。看護学科の使う棟は新しいとは言えませんが、それなりにキレイです。
      図書館、学生食堂などが入っている棟は建てられたばかりなのでとても新くて快適です。
      基本的にどの学科にも男子が少ないです。ほぼ女子しかいません。なので恋愛はあまり向いていないかと。

ですが大学自体小規模なので基本的にみんな仲がいいです。遊びに行ける場所が少ない分、家に行き来することが増えるのでとても大学生らしい生活を送れるのではないでしょうか。
      サークルが多い印象はありません。そのサークルによって活動頻度や気合いの入り方も様々です。サークルよりもアルバイトに力を入れている学生がほとんどです。
      1年生では教養科目や解剖学、生理学、人体の構造など基本的なことを学びます。解剖見学や1週間の病棟見学実習があります。
      2年生では基本的な疾患とその治療、看護についてやや専門的な部分を学びます。技術演習も増え、基礎看護だけでなく老年や成人など、領域に別れた講義が始まります。2週間の病棟実習があります。
      3年生では成人、老年、母性、小児、精神、在宅、公衆衛生の領域ごとに専門的な看護を学びます。老年実習、3週間ずつの急性期実習、慢性期実習を行います。
      4年生ではまずゼミを決定します。その後小児、母性、精神、在宅の領域別実習を行ったあと、統合実習を行います。その後は国家試験へ向けた対策を行います。
      看護師として病院就職
      母に憧れて看護師に憧れ、かつ人の役に立つような仕事をしたいと考えたから。
    オンライン授業、講義室の人数制限、換気の徹底

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健福祉学部社会保育学科の評価
      学びたいことを沢山学べた。先生方が親身になって色々考えてくれるのが良かった。実習等も充実していてきちんと学べた。
      少人数なので先生との連携がとてもとれて良かった。親身になって対応してくれた。
      卒論や、就活、普段の学びもとても丁寧に対応してくれた。自分がやりたいことをできた。
      1期生なので実績はなかったが、周りの友達はほとんどが第1希望の所に就職できていた。
      アパートが周りに沢山あるので家からのアクセスはとても良い。駅からは遠い。田舎思考の人には良い場所だがら都会思考の人には物足りない。
      新しくなり、綺麗な建物になった。綺麗な環境で学べた。まだ少し古い所がある。
      友人関係がとても良い。ある程度の偏差値がある人が入るので常識がちゃんとしている。圧倒的女が多いので恋愛は出来ない。
      少人数ではあるがサークルはある。よさこいなどハマる人はハマるという感じ。
      保育、保護者対応、施設、障害児保育等子どもに関わることは沢山学べる。
      昔からずっと幼稚園教諭になりたかったから。4年の国公立はあまりない。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年02月投稿
    保健福祉学部看護学科の評価
      国家試験に受かるように、先生方がしっかり面倒を見てくれます。
      人数も少ないので、よりしっかり見て貰えます
      色々学べて良いです。

スポーツや実技なども学べます。
      就職率、進学率はいいと思います。

先生の面倒見も良く、丁寧に教えて貰えます
      駅はまあまあ。

でも、寮があるからいいと思います。

あんまり周辺のことは知りません、、
      写真の通り大きくて綺麗です。

図書館が新しく、本当に快適です。
      ほかの学校に比べ人数が少ないので、恋濃い関係になります
      恋愛関係はノーコメントで、、
      サークルは楽しいです、
      この地域ならではのもあって楽しめます。
      看護なので実技があります。
      人数が少ないので丁寧に教えて貰えます
      まだ決まってないです。

医療系の方に進めたらな と思っています。

先生方が本当にしっかり見てくれるので、ゆっくり確実に決めていきたいです
      昔から保健福祉、看護に興味があったからです。
      しっかり学べて良いです

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      満足です。先生にもかなりお世話になりましたし、地域密着型ですのでこれからの看護に必要なことも学べるし、少人数制なので濃い時間を過ごせると思います。1つしか大学のないので、先生や実習先はかなり手厚いです。
      基本的に学生自体の人数が少なく1学科1クラスなので、先生との距離が近いです。わからないことは聞きに行けたり、先生も手厚く指導してくれるので、これは人数が少ない利点だと思います。
      就職率は看護職ということもあって、かなりいいのではないかと思います。看護師も保健師も12月頃までにはみんな就職が決まっている印象です。ただ、院などはそもそも希望者が少なく、進学する人はほぼ助産課程でかなり人数は少ないです。就職支援室のサポートが手厚いですが、進学の方は自力で頑張る部分がかなり大きくなると思います。
      そもそも市に大学が1つしかありません。大体みんな大学から徒歩20分以内の場所に家を借りているのではないかと思います。ただ、食品や日用品など買い物・外食ができるエリアからは少し離れています。学校に近い所に住むか買い物やバイト先から近い所に住むか考える必要があります。
      他の学校のことがわかりませんが、満足しています。最近新しく出来た演習室等もあります。元々あった方はやや古さもありますが、人数が少ないのでやりやすいというのはあると思います。
      学校自体ほぼ女子であり、1学科1クラス50人程度です。友人関係については本当にその年度によると思います。人数が少ない分団結するとすごくいい環境で学べると思いますが、仲が悪いと地獄です。恋愛については先程も言った通りほぼ女子なので、地元や別の地域の人とお付き合いしている人が多いイメージです。
      サークルは正直何個あるのかわかりません。私は1年生の頃しか参加してませんでした。看護は特に実習や課題が忙しいので、どちらかというと空いてる時間はバイトをしていました。楽しそうにサークルをしていた方もいたので、自分に合うものは見つけられると思います。
      一年次は教養科目など看護に関係ないものもありますが、2年以降は看護がほとんどを占める印象です。3年以降で保健師課程を取る方もいます。保健師課程の方は看護と並行なのでかなり大変そうです。
      元々看護師、および助産などに興味があったからです。また地域に密着し、他学科との連携講義などが良いなと思いました。
    学校に行けない期間はかなり長く、オンライン講義はかなりありました。今でも少し制約があります。病院実習はすべてなくなり、学校内等の対処が取られました。卒論もかなり遅れてのスタートでした。仕方がない部分もありますが、いつまでこうなるのか不安です。代わりの講義を用意するのに先生方がかなり手一杯で手が回ってない印象です。

電話番号 01654-2-4194
学部 保健福祉学部

名寄市立大学学部一覧

このページでは、名寄市立大学の口コミを表示しています。
名寄市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

名寄市立大学の学部

保健福祉学部