みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  名寄市立大学   >>  保健福祉学部   >>  看護学科   >>  口コミ

名寄市立大学
出典:Birdman
名寄市立大学
(なよろいちりつだいがく)

公立北海道/名寄駅

偏差値:-

保健福祉学部 看護学科 口コミ

(19) 公立大学 24 / 371学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      看護は国家試験に受かるように先生たちは教えてくれるので大体どこの大学もやるカリキュラムは同じだと思います。少人数教育なので先生が一人一人見てくれている感じはあります。
      看護の専門科目だけでなく、教養科目では経済学やスポーツ実技など様々なことが学べます。また、4学科混同の科目等もあります。
      看護の国家資格合格率は例年とても良いです。就職相談ができるシステムもしっかり揃っていると思います。
      かなりの田舎ではあると思います。しかし、大学周辺は大学生が住むアパートが立ち並んでおり、スーパーやコンビニも大学からは10分圏内にあります。イオンもあります。イオンと大学は名寄市内の端と端ですが、WAONカードなどがあれば無料で乗れるバスもあるので学生はよく利用していると思います。市自体がコンパクトなので自転車さえあればどこでもいけます。オシャレなカフェだったりは全然ありません。特に大学周辺は飲食店やカフェはあまりありません。
      図書館が新しくとても快適です。テスト期間になると自習スペースでたくさんの学生が勉強しています。看護学科は演習があるので、そういった設備は充実していると思います。2号館は少し古さを感じますが、不便さはあまり感じません。
      少人数教育ということで、大きな大学よりも全員との交流がたくさんあり仲良くなりやすい環境ではあると思います。ただ、学科的に女子が多いのが特徴の大学なので恋愛についてはあまり期待しない方がいいと思います、、。
      コロナで軒並み中止になってしまっているのでよくわかりません。でもサークルはそれなりにあると思います。
      1年生は看護の基礎です。看護の概論や、演習も手洗いなど基本的なことから始まります。実習は1年生からあり、初めは1週間ほどですが、学年が上がるにつれ実習期間はながくなっていきます。
      幼い頃から看護師になりたいという思いがありました。初めはこの学校が第一志望ではなかったのですが、共通テストの結果をみてこの学校を前期試験で受けました。第一志望ではなかったものの、この学校はオープンキャンパスのイメージがすごくよく、明るい学校だと思いました。また少人数教育や、地域との連携など、魅力的だったからです。

2023年02月投稿
    保健福祉学部看護学科の評価
      授業もわかりやすいし、実習もしっかりできて充実したキャンパスライフが過ごせると思います。看護のことをしっかり学べます。
      実習もできて、講義もわかりやすくて、しっかり学べる学校です。
      とてもたのしいです。自分の学びたいゼミでしっかり学べるので良いです。
      就職先も良いし、看護師国家試験も100%合格です。地方にも就職先があるのでいいです。
      きれいな校舎と広い敷地です。コンビニもついていてとても良いです。
      実習室が各学科ごとにあって学内実習もできてとてもいいところだとおもいます。
      女の子の学生が多いので、友達が作りやすいです。男の子もいるので恋愛もできます。
      たくさんのサークルがあったりして自分のやりたいことができると思います。
      看護全般を学べます。助産師課程も開設されたので助産師になりたい人もしっかり学べます。
      看護師になりたかったので、近くにある公立大学がここだけだったので選びました。

保健福祉学部看護学科の評価
      大学で勉強しようとしている人にはおすすめです。偏差値はあまり良くありません。女子はとっても可愛いです。
      授業の進行スピードがよくわかりやすいです。僕はとってもですがとってもわかりやすいです。
      とっても楽しいです。給食食べたいです。おかねがないです。こんにちは。
      とってもいいと思います。とっても楽しいです。とっても素敵です。
      めちゃくちゃ楽しいです。とってもいい感じです。最寄駅はありません。
      新しい施設もありますが大佐の老朽化が目立ちます。とっても楽しいです
      メルカリっていいよね。今日もいたなあ楽しかったです。いい感じです。
      サークルは全体で1億個ほどあります。ちなみに僕は野球部に入ろうとしました。
      楽しかった、体育祭。優しかった、6年生。いい感じですいいですね。
      とっても楽しいです。いい感じです。祇園精舎の鐘の声。諸行無常。

保健福祉学部看護学科の評価
      先生方がとても暖かく、わかりやすく教えてくださいます。一人一人に十分時間を割いてわかるまで指導してくださるところが名寄のいいところだと思います。
      先生と生徒の距離が近く、とても熱心に指導してくださいます。人数が少ないからこそみんな仲が良く、暖かい雰囲気の学校です
      国試合格率は毎年ほぼ100%です。図書館や先生方のサポートも手厚いです。
      大学の周りには学生向けのアパートが多く、ほとんどの学生は夏は通学時間10分以内です。
      各学科実習室が充実しています。講義時間以外にも、生徒同士の練習もできます
      人が少ないからこそ、4年間で密度濃い関係を作ることができます。
      コロナウイルスの関係で少し減ってはいますが、サークルイベント共に学生が楽しめるように自治会を中心に計画してくれます。
      看護技術、コミュニケーション、疾患について、そのほか看護・医療に関わること、英語などの教養科目
      もともと看護師になるために学校を探していたので、この大学の看護学科への入学を決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      少人数であるからこそ、先生との距離が近く濃い指導が受けられると思います。学生を第1に考えてくれる親密な先生が多く学びやすいです。
      4科目の連携教育によって様々な視点から保健福祉について学ぶことが出来ます。
      1年次から国家試験に向けた講義内容や模試やがあり、合格率も高いです。
      普段の生活に不便はなく、学びに適した環境だと思います。アルバイトも同じ大学の学生同士なので安心感があります。
      旧中学校を利用している棟もありますが、図書館や新館も建設されていて綺麗です。
      他の大学に比べて少人数なので交友関係を広く持ちやすいし、知り合いが多いです。
      サークル活動は活発に行われていると思います。行事は一部の人で盛り上がっているよな印象です。
      1年次から4年次にかけて、基礎から実践へと学びが繋がっていきます。実習は1年次からあり、それが土台となって次の学年の講義や実習が行われていきます。
      落ち着いた環境で勉強に集中しながらのびのびとした大学生活を送りたいと思い選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健福祉学部看護学科の評価
      小規模な大学ゆえに先生や学生同士との距離が近く、人には恵まれるでしょう。試験や実習は本当に大変ですが、クラス全員で乗り越えていける環境にあります。
      専門職養成のための勉強をするので他学科やそこら辺の大学生とは忙しさが違いますが、充実した生活を送れるのではないでしょうか。
      先生方の講義は基本分かりやすいです。
      看護なので実技の授業もありますが、人数が少ない分丁寧に教えてくれます。
      ですが試験の難易度はその先生によると思います。
      ゼミ自体は他の大学と比べると少ないです。
      ゼミは希望の領域によって配置されます。少人数なのでとても親身になって指導が受けられると思います。
      進学や就職についてのサポートは他大学に比べてかなりいいと思います。先生方との距離が近いので相談しやすく、時間をかけて指導して下さり、進路が決定するととても喜んでくれます。
      駅からは遠いので徒歩は少し時間がかかります。
      大学の場所自体田舎なので、都会から来た人は驚くかも知れませんが、みんななんだかんだ慣れます。
      狭い町のため生活に必要なものは自転車で行ける圏内にあり、生活には困りません。
      古い建物と新しい建物が混在しています。看護学科の使う棟は新しいとは言えませんが、それなりにキレイです。
      図書館、学生食堂などが入っている棟は建てられたばかりなのでとても新くて快適です。
      基本的にどの学科にも男子が少ないです。ほぼ女子しかいません。なので恋愛はあまり向いていないかと。

ですが大学自体小規模なので基本的にみんな仲がいいです。遊びに行ける場所が少ない分、家に行き来することが増えるのでとても大学生らしい生活を送れるのではないでしょうか。
      サークルが多い印象はありません。そのサークルによって活動頻度や気合いの入り方も様々です。サークルよりもアルバイトに力を入れている学生がほとんどです。
      1年生では教養科目や解剖学、生理学、人体の構造など基本的なことを学びます。解剖見学や1週間の病棟見学実習があります。
      2年生では基本的な疾患とその治療、看護についてやや専門的な部分を学びます。技術演習も増え、基礎看護だけでなく老年や成人など、領域に別れた講義が始まります。2週間の病棟実習があります。
      3年生では成人、老年、母性、小児、精神、在宅、公衆衛生の領域ごとに専門的な看護を学びます。老年実習、3週間ずつの急性期実習、慢性期実習を行います。
      4年生ではまずゼミを決定します。その後小児、母性、精神、在宅の領域別実習を行ったあと、統合実習を行います。その後は国家試験へ向けた対策を行います。
      看護師として病院就職
      母に憧れて看護師に憧れ、かつ人の役に立つような仕事をしたいと考えたから。
    オンライン授業、講義室の人数制限、換気の徹底

卒業生 / 2017年度入学
    2022年02月投稿
    保健福祉学部看護学科の評価
      国家試験に受かるように、先生方がしっかり面倒を見てくれます。
      人数も少ないので、よりしっかり見て貰えます
      色々学べて良いです。

スポーツや実技なども学べます。
      就職率、進学率はいいと思います。

先生の面倒見も良く、丁寧に教えて貰えます
      駅はまあまあ。

でも、寮があるからいいと思います。

あんまり周辺のことは知りません、、
      写真の通り大きくて綺麗です。

図書館が新しく、本当に快適です。
      ほかの学校に比べ人数が少ないので、恋濃い関係になります
      恋愛関係はノーコメントで、、
      サークルは楽しいです、
      この地域ならではのもあって楽しめます。
      看護なので実技があります。
      人数が少ないので丁寧に教えて貰えます
      まだ決まってないです。

医療系の方に進めたらな と思っています。

先生方が本当にしっかり見てくれるので、ゆっくり確実に決めていきたいです
      昔から保健福祉、看護に興味があったからです。
      しっかり学べて良いです

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      満足です。先生にもかなりお世話になりましたし、地域密着型ですのでこれからの看護に必要なことも学べるし、少人数制なので濃い時間を過ごせると思います。1つしか大学のないので、先生や実習先はかなり手厚いです。
      基本的に学生自体の人数が少なく1学科1クラスなので、先生との距離が近いです。わからないことは聞きに行けたり、先生も手厚く指導してくれるので、これは人数が少ない利点だと思います。
      就職率は看護職ということもあって、かなりいいのではないかと思います。看護師も保健師も12月頃までにはみんな就職が決まっている印象です。ただ、院などはそもそも希望者が少なく、進学する人はほぼ助産課程でかなり人数は少ないです。就職支援室のサポートが手厚いですが、進学の方は自力で頑張る部分がかなり大きくなると思います。
      そもそも市に大学が1つしかありません。大体みんな大学から徒歩20分以内の場所に家を借りているのではないかと思います。ただ、食品や日用品など買い物・外食ができるエリアからは少し離れています。学校に近い所に住むか買い物やバイト先から近い所に住むか考える必要があります。
      他の学校のことがわかりませんが、満足しています。最近新しく出来た演習室等もあります。元々あった方はやや古さもありますが、人数が少ないのでやりやすいというのはあると思います。
      学校自体ほぼ女子であり、1学科1クラス50人程度です。友人関係については本当にその年度によると思います。人数が少ない分団結するとすごくいい環境で学べると思いますが、仲が悪いと地獄です。恋愛については先程も言った通りほぼ女子なので、地元や別の地域の人とお付き合いしている人が多いイメージです。
      サークルは正直何個あるのかわかりません。私は1年生の頃しか参加してませんでした。看護は特に実習や課題が忙しいので、どちらかというと空いてる時間はバイトをしていました。楽しそうにサークルをしていた方もいたので、自分に合うものは見つけられると思います。
      一年次は教養科目など看護に関係ないものもありますが、2年以降は看護がほとんどを占める印象です。3年以降で保健師課程を取る方もいます。保健師課程の方は看護と並行なのでかなり大変そうです。
      元々看護師、および助産などに興味があったからです。また地域に密着し、他学科との連携講義などが良いなと思いました。
    学校に行けない期間はかなり長く、オンライン講義はかなりありました。今でも少し制約があります。病院実習はすべてなくなり、学校内等の対処が取られました。卒論もかなり遅れてのスタートでした。仕方がない部分もありますが、いつまでこうなるのか不安です。代わりの講義を用意するのに先生方がかなり手一杯で手が回ってない印象です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      学科が少なく、1学科1クラスのため仲が深まりやすい。学生数もそれほど多くないため先生との距離が近い。他学科の人と合同で行う講義やゼミもあるので学科間の交流もある。学生のほとんどが一人暮らしのため同じ下宿の人とつながりができ、お互いの家も近いため遊びに行ったり泊まったりなどしやすい。近くに他の大学がなく、アルバイト先の大学生は全員同じ大学の人のため知り合いが増える。課題が多く、特に専門分野の課題が大変。
      講義は1コマ90分のため慣れないうちは大変。2コマ連続で同じ講義があることもある。看護の演習では事前にまとめたものを作成して提出する必要があり、負担に感じる。普通に出席して試験もそこそこできれば単位はもらえる。履修登録に戸惑うが、先輩に聞いたり入学したての頃にどんな講義なのか先輩が教えてくれる機会がある。
      学科混合のゼミはくじ引きでメンバーと担当の先生が決まる。学科内でもゼミがありそれは学籍番号で決まる。やる内容も進め方も課題も担当の先生によってかなり違いがある。ゼミコンといってご飯に行くゼミもあり、良い先生にあたれば楽しいと思う。
      1年生のうちから就職合同説明会といって、大学に病院の関係者の方がいらしてお話を聞く機会がある。どの病院に就職したいと決めていない人でも様々な病院を知ることができる。大学の中に就職支援センターが設けられている。
      ほとんどが一人暮らしなので、徒歩か自転車で通学できる。日用品を買えるようなお店は少し遠いが、居酒屋などは近くにある。
      学科ごとに主に授業を受ける棟が分かれている。学食や売店があり、学食については来春に新しくなる。自動販売機も多く、レンジやポットもあるので温かいものも食べられる。図書館は今春新しくなり、自習スペースも綺麗。セブンティーンアイスの自動販売機もある。カロリーメイトも自動販売機で買える。
      学生は女性が多いがゼミなどにより学科間の交流もある。サークルは活発なところとそれほど活動の多くないところなど様々なのでたくさん掛け持ちしている人もいる。自衛隊の駐屯地?があるので、アルバイト先で知り合ってお付き合いしている人もいる。
      大学生になると自由なことが増えるが特に一人暮らしだと、アルバイトで深夜に帰宅したり居酒屋で呑んだり自分の好きなようにできるのが良いところ。大学祭も参加しなくても良いから帰省する人もいた。
      1年生では教養科目がメインで、専門科目は基礎的なことを学ぶ。専門科目は座学→演習の流れで行う。学年が上がるごとに教養科目が減って、専門科目が増える。より深いところまで学ぶ。実習は1年生の12月頃に1週間行く。これも学年が上がるごとに期間が長くなって、患者さんを受け持ったりやることも増える。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健福祉学部看護学科の評価
      4年間で保健師資格も取得できますし、クラスメイトと協力し合って学びを深められます。勉強だけでなく、息抜きも一緒にできる心強い仲間ができます。
      少人数教育のため先生と学生の距離が近く、質問などもしやすい。
      国家試験合格率100%、就職支援室はいつでも相談できとても親身に聞いてくださる。学科担当の先生も相談に乗ってくれるため、とても心強い。
      一人暮らしの学生が多いため、学校の近くに家を借りるため徒歩10分で学校に着く。お昼ご飯を食べにだけ帰宅することできる。
      一人暮らしであるため、学生同士で家に行き来し楽しめる。
      図書館が新しくなり勉強できる環境がとても整った。演習室なども新しくなり綺麗な環境で学べる。
      同学年だけでなく、他学年との繋がりも濃く、サークルなども活発でとても充実している。
      学校祭には毎年芸人さんを招いている。
      サークルもよさこいやサッカー野球などメジャーなものから、看護、栄養、保育など各学科に通じるサークルも多くある。
      一年次は看護の基礎についてなど看護観などを養う授業が中心で、教養も学ぶ。
      二年次は病態など専門的な学習も増える。
      三年次は各論が増え、実践的な学習となる。実習にも行く。
      四年次は各領域の実習が中心で、卒業論文の提出もする。
      一人暮らしで看護について学びたかったから。自分の学力にあっていたから。

電話番号 01654-2-4194
学部 保健福祉学部

名寄市立大学学部一覧

このページでは、名寄市立大学の口コミを表示しています。
名寄市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

名寄市立大学の学部

保健福祉学部