みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌市立大学   >>  デザイン学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌市立大学
札幌市立大学
(さっぽろしりつだいがく)

公立北海道/真駒内駅

偏差値:-

「デザイナー」になりたい貴方へ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      デザイン学部は所謂美大とは大きく異なる。とにかく将来を見据えた学習が集中的に行われる。作品の作り方そのものよりもそれをいかに書類に纏め発表するかという「魅せ方」を学べるのは他にはない利点。なりたい職業が明確に決まっている人ほど良い体験が得られると思う。
      1年生時の所感では「広く浅く」というような印象。○○という機材の使い方、○○という材料の特徴、○○という分野の概論などなど空間・情報それぞれの分野で幅広い基礎的な知識を教えてくれる。2年生からはコースが分かれるので、より自分の希望にあった専門的な授業が受けられる。
      3年後期からゼミが始まる。入学して最初に始まる「デザイン基礎」という授業で空間コース情報コースそれぞれの全てのゼミの先生が1回ずつ授業を行ってくれるので、将来的なゼミ選択のイメージがつきやすいと思う。
      デザイン学部という特性上建築士やグラフィックデザイナーなど、その手の分野の就職率がものすごく高い。先生のツテで札幌近郊のデザイン会社と繋がりができることもあるので比較的就職に強い。
      真駒内駅から出ているバス以外で行くのは困難。自家用車が使えない、或いは近所に住んでないという生徒はバスに乗れるかどうかが生命線になる。
      設備はかなり充実している。生徒が使える施設は工作機械が大量にある部屋や写真スタジオ、塗装専用の部屋など多岐にわたる。PC室は特に良質で、全4部屋に所狭しとPCが並んでいるのでまず困らない。CAD(SOLIDWORKS)などデザインに使うソフトも充実している。
      女生徒の割合が多く男子はやや冷遇気味。同じ授業で知り合った人との関わりを大事にすると友人、恋人も容易に出来る。
      サークルは熱心なところとそうでないところが顕著。演劇部、ボードゲーム部あたりはよく活動しているイメージがあるが、逆にほぼ活動していないところもある。勧誘された時に活動の様子や頻度をよく確認して欲しい。
      adobeの各ソフトの使い方、工作機械や製図道具の使い方、或いはより専門的な3DCGソフトなど非常に様々なデザイン用途の知識を得ることができる。特にadobe製ソフト群は終始扱っており、そのためなのか先輩方の習熟度は企業お抱えのデザイナーのそれに匹敵するほど。
      プロダクトデザイナーを志して本大学に入学した。高校以前では学ぶことのできなかった専門的知識を求めて志望したが、この大学に入って正解だったと思う。

札幌市立大学の学部

デザイン学部