みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  釧路公立大学   >>  口コミ

釧路公立大学
出典:On-chan
釧路公立大学
(くしろこうりつだいがく)

公立北海道/東釧路駅

釧路公立大学 口コミ

★★★☆☆ 3.47
(115) 公立内90 / 93校中
    経済学部経済学科の評価
      都会の喧騒を抜け、森林に囲まれた自然の中で勉強を学びたい人にはおすすめ。
      周りにはコンビニ1件と巨大な公園があります。息抜きにどうぞ。
      一風変わった勉強をしたい人はおすすめ。自分で課題を見つけ、自分で改善策を考え、自分で実践する。そんな学部です。
      研究室は毎年変わります。部屋は狭いですが、狭いからの良さがありました。
      ただ愛着が出たころには変更になるので残念です。
      同年代の大半は就職を決めてました。全体で90%以上といったところ。
      パイプがある会社もありましたのでエスカレータな方も。
      アクセスは悪いです。市街地から離れてます。更に坂の上にあるので、
      自転車では大変。大半の人は自家用車通学でした。
      設備はそれほど、自慢できるほど、良いところではありません。
      しかし目に見えた老朽を感じるわけでもないので、特に不便ありません。
      普通です。友達出来る人は出来ますが、できない人は出来ません。
      人それぞれです。大学の問題ではありません。
      IT関連の授業。といってもプログラムを学ぶわけでもなく、業界を学ぶわけでもない。
      パソコンを使った授業ってことだけでした。
      IT専攻
      ITを駆使した企業分析など学びましたが、飛びぬけた知識を身に付けるわけではありません。
      IT企業。
      学校とパイプがあったため。後悔は若干してます
      IT知識を活かした勉強が出来ると思い応募しました。
      推薦入試
      利用していません
      特にしていません。強いて言えば面接対策。

経済学部経済学科の評価
      経済を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。 また、4年間あるので将来何がしたいかまだみつかってない人もゆっくり考えられると思います。
      クセの強い教授ぞろいで、講義を飽きさせません。 ビデオ学習や、人を呼んでの特別な講習なんかもあります。
      ちゃんとやるところはディベート大会など進んでやりますが、やらないところはとことん何もやりません。ゼミ選びは慎重に
      地元通いの人も多いので大体は市役所を目指します。地元に限りですが四大ブランドでおしきれるところもあります。
      古本屋、大型スーパー、喫茶店などが集まっていて、便利です。講義でつかう本は古本屋で大体集められます。
      光がさすアトリウムがまず目に入ります。他、体育館、図書館、などなどがあります。ちなみに図書館には漫画がそれなりにあります
      いろいろな人と交流すれば、友人や恋人ができるのではないでしょうか。 4年間を無駄にしないためにも頑張ってください
      経済の基礎から専門的なことまで学ぶことができます
      経営史演習
      石炭の歴史について一冊の書物を読み解きました
      医療系
      家からのアクセスの容易さと休日がしっかりととれるところから
      志望ゼミに落ちたため残ったなかでマシだったから
      明光義塾
      とにかくセンター過去問を解きまくり、解けなかった問題は出来るまでやりつづける

卒業生 / 2011年度入学
    経済学部経済学科の評価
      留学したいと考えてる人にはいい大学でした。競争率も他の大学と比べて格段に倍率が低いとおもいます。あまり留学したいと思う人が少ない大学だとおもいます
      特に、記憶にのこる講義はありませんでした。どの講義も講義だけで終わるのではなく、自分で学習し深めることがいいとおもいます
      種類が豊富にあり、卒論がないゼミがあれば、体育館で遊ぶだけのゼミがあったり色々あるみたいです。就活の為にはちゃんとしたゼミにはいるべき
      就活セミナーがたくさんあり、学校も力を入れてる気がします。就職率もあがってる気がします。OG.OBもたくさん利用できるようです
      アパートが学校の周りにうようよあって、スーパーあればちょっと歩けばイオンもあってまあまあ立地はいいとおもいます
      学食がすぐ閉まるのがざんねん。生協も割と早く閉まるのでなかなか図書館で過ごせないです。土日がこまる。
      よくわかりません。ただサークルや部活動に入ればそれなりにあるんじゃないでしょうか?よくわかりません。
      経済学、特に私は経済史について学びました
      あじけい
      中国、台湾、韓国の経済について学べます、、
      留学一年間したいと思い、ここの大学にしました
      過去問を解いたくらい。あとは覚えてない。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済の講義がほとんどなので、詳しく学びたい方には良い学校かと思います。あまり経済に興味のない方には少し大変かもしれないです。楽な授業と大変な授業があります。
      充実している講義はとても充実しているのですが、取るイミのないような講義もままあります。なので、講義のクチコミを見たり先輩の意見を聴いたりして決めることが重要だと思います。
      全体的にどのゼミも一生懸命活動しているように思えます。忙しくて眠れないようなゼミもあるときいたことがあります。基本的に毎週レポートを出したり、ディスカッションしたりなどあります。
      就職率は良いと何回も聞いております。実際就職支援が充実していて、とても親身になってアドバイス等していただけますし、求人票も多く届きますので、自分の興味のある企業等を見つけることが出来ると思います。
      学校の周辺には学生のためのアパートが数多くあるので、通うことが容易だと思います。コンビニ、ドラッグストア、スーパーなど生活するうえで必要な施設は整っております。
      敷地内は大きいように思えますが、建物自体はそこまでおおきくありません。設備は必要最低限のものがそろっていて、とくに期待するものはございません。中は綺麗だと思います。
      男女比は詳しくはわからないのですが、男子の方が圧倒的に多い感じがします。サークル等で仲良くなれるかと思います。カップルがとても多いように感じます。一緒に講義を受けています。
      経済は、基礎から応用まで学ぶことができます。
      経営史ゼミ
      経営、経済の歴史を主に、武器なども学んでおります。
      第一志望だった大学に落ちてしまい、いわゆる滑り止めです。
      センターの勉強、筆記の勉強などしておりました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      アクティブに動けば、充実した良い学生生活を送れると思います。そのためには最低でもサークルにはいって活動はしておいて損はないと思います。あとは4年間もあるので一度はバイトをした方がよいかも。
      授業内容の9割はすでに忘れてしまっています。ビデオを使った学習もあれば、外部から呼んで特別講演などを行っていたような気がします。
      とあるゼミに入ってましたが、あまり活動的とは呼べず、一冊の本の内容についてまとめ、発表する形でした。ほかのゼミがどうだったかはわかりませんが、印象には残りませんでした。
      就職活動を始めたのは卒業後だったので、のんびり内定とれればいいな程度で地元の職に応募しました。高卒以上が募集だった中の大卒のためかさっと通ってしまいました。学歴は買っておくものだなと思いました。やる気がなくても大学進学はしておいて損はないです。
      まず隣に中古本屋があります。講義で使う教科書類はここで買えちゃいます。近所に大型スーパーあり、運動場あり、ごはん屋ありと、大学周辺は環境が良かったと思います。ただ、道路は冬になると氷でがたぼこになるので車では通いにくいかも。
      申し訳程度の生協と、学食があります。図書館には漫画もおいてあったので、暇つぶしにはなります。アトリウムは吹き抜けになっていて見上げるとガラス張りで青空を楽しめます。
      人との交流は避けていたのでよくわかりません。海外との交換留学をしていたので、韓国から来た方と何度か会話したことがあります
      過去問を先輩からもらって問題系統を把握し、そこらへんを勉強しておけば、大体なんとかなります。気合と根性があれば、出来ると思います。
      経営史演習
      炭鉱の歴史について一冊の本を使って学びました。
      医療事務
      家から近いということと、転職先があるということ
      希望ゼミに落ちたのでやけくそで志望しました
      センター利用入試
      明光義塾
      ひたすらセンター過去問を解き、解けなかったところは解けるまで何度でも繰り返し解きました

卒業生 / 2010年度入学
    経済学部経済学科の評価
      留学するにはいい大学だから。競争率も低く、中には一年間交換留学として海外ですごすことができるから就職のネタとしては作ることができる
      あまり記憶に残っていないものばかり。研究室に遊びにいって教授と交流しやすいから、そうやって興味のある分野は勉強するとよいと思う
      興味のある卒論を仕上げることができたから満足。ゼミで旅行にいったり、飲み会があったり体育館で遊んだりと講義ばかりではないので楽しめた
      意外と就職率はいいほいのようだ。釧路での就職だと優遇される企業もあると聞いた。就職支援もここ数年力に入れてるようなので利用しやすい
      大学の近くに住んでる人がほとんど。アパート、下宿がたくさんあるので学校の近くに住むことができるし、イオンや、学校の近くにもスーパーがあるので困らない
      学食がすぐ閉まるのが残念、生協もわりと早めにしまってしまうので、図書館で遅くまで勉強って時には事前に買っておくほうがいいと思う
      第二志望で入学した人たちがほとんどで、それ以外は推薦で入ってきた人に分かれる。部活、サークルも多く色んな人と関わることができて交友関係が広がる
      アジア経済についてざっくり勉強した。留学した知識も生かされたと思う。
      アジア経済ゼミ
      台湾、中国、韓国語の経済事情や、国柄、歴史等学習することができる。
      留学したいと思い、この学校を選び、経済学科の方が枠が多かったのでそうした。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      ほとんどの講義が、経営・経済の講義なので、より深く学びたい方には向いていると思いますが、とても大変な授業もたくさんあります。
      ゆるい講義もあれば、厳しく、日々の勉強が大切な講義もありますので、慎重に講義を選ばなくてはならないと思います。
      ゼミも多く、それぞれのゼミで取り組む内容、充実度が異なると思います。とても大変なゼミもあれば、ほとんど遊んでいるようなゼミも存在します。
      就職率は高く、とても就活を手出してくれる大学だと思います。大学内に、就活のために利用するセンターがあったりしますので、情報を仕入れることができます。
      立地は、周りにたくさん学生のためのアパートがありますので困らないと思います。大学の近くにスーパーや、ドラッグストア、コンビニもありますので、生活には困らないと思います。
      ほかの大学と比べると、大学自体が小さく、中の設備もそこまでいいわけではありません。必要最低限のものがあるかな?という感じです。
      少人数なので、友達は比較的出来やすく、そして、カップルもたくさんいます。カップルで授業を受けている光景はよく見かけます。
      1年次は、経済・経営の基礎をしっかりと学びます。2~3年次になると、より深い内容を学びます。
      経営史ゼミ
      基本的に遊ぶことが多いです。週に1回レポートの提出があります。
      特に志望はありませんでした。第一志望に落ちたため、仕方なく中期で受けてきたという感じです。
      センター試験のための勉強がほとんどでした。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      都会から離れてゆったりとした時間が流れている大学だと思います。まだ将来なにがしたいか考えがない人でもじっくり自分と向き合える大学です。
      授業は様々な分野の講義があり、いろんな選択肢があります。学年が上がるにつれて専門的なことを学べます。
      立地面では、都会から離れているので、アクセスは悪い方です。大学周辺はスーパーやコンビニなど充実しています。
      設備はさほどよくありません。最低限のものがそろっているだけで、おいしい学食メニューがあるわけではありません。
      意外と東北出身者が多いのが驚きでした。もちろん道内出身者が半分くらいですが。単科大学なので、顔見知りとなる人が多かったです。
      サークルや部活は数多くあります。釧路ならではのアイスホッケーなど特徴のある部活もあります。自分たちでサークルを作る人もいました。
      経済について基本から応用までを学べます。
      世界経済論
      経済の父、アダムスミスについて学びます。
      無就職
      卒業まで、就職先を、決めれませんでした。
      公立大学で道内にあったので、そして文系の大学
      センター利用入試
      センターだけで受験できるため、センターに力を入れました

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      経済や経営を勉強するうえで不便はありません。釧路なので生活する上で問題はありませんが、それほど遊ぶところもありません。そのため、経済や経営に興味がない方は存分に遊ぶことも出来ないのでつまらない生活になるかもしれません。
      経済や経営を学ぶだけでなく、他の科目もある程度充実しているので授業の選択範囲は単科大学ながら、決して狭くありません。
      いくつかのゼミでは学生団体に参加し、研究成果を他の大学の生徒に発表する場などもあり、非常にやり甲斐があると思います。
      就職実績は決して悪くありませんが、比較的に新しい大学のため、ほかの大学より、OBなどが少ない点が不利になる場面もあるかもしれません
      大学の近くにはスーパーやドラッグストア、本屋などもあるので普段の生活に不便を感じることはありませんが、娯楽施設が少ないという問題もあります。
      よく手入れも行き届いていて、雰囲気のいい学校です。しかし、そもそも大きな大学ではないので、他の大学と比べて施設が見劣りする部分もあります。
      あまり、学生の数は多くありませんが、人柄の良い人が多いので人間関係に困ることはないと思います。ただ、恋愛となると、男女比が7:3なのでそこまで恵まれているわけではないかもしれません。
      主に経済や経営の基礎知識から、それぞれの細かい分野について学んでいきます。
      マーケティングゼミ
      マーケティング論を中心に様々なケースを検討し、メンバーで議論していきます。
      経営学を学んでおくことが何か将来の役に立つのではないかと考えたからです。
      とにかく、過去問を多く解き、担任の先生に採点してもらっていました。

卒業生 / 2014年度入学
    経済学部経済学科の評価
      留学するにはとても良い学校です。なぜなら、誰も留学に興味がなく募集人数に達しないのもしばしばあるほど。交換留学という武器で就活にも有利。
      特になにも覚えていないが、興味がある分野の授業はおもしろかった。しかし、興味がなくても必須でとらなければならないのがつらい。
      自分の興味がある分野のゼミに合格し、幸いだったしかし、他のゼミは卒論がないとこがあったり、毎回ゼミがお茶会のようなゼミもあると聞いてビックリした
      9割就職率を誇っているが実際どうかは不明。学校で就活のイベントもあるのでありがたい。学生かも親身になって相談にのってくれる
      大学の周り学生街でアパートだらけ。だから通学に不便は感じない。しかし夜遅くまで飲み明かしている家もあるのでうるさい。それが少し難点
      土曜日の図書館は穴場。誰もいないし静かだし勉強するには最適な場所。しかし生協がやっていないので隣のフクハラで昼食を買ってから学校に行くとなお良い
      地方試験があるので私は愛媛の友人も作ることができた。何年か前には沖縄からきた人もいたらしい。そうゆう意味では、色んな人と出会えて楽しかった
      経済についても経営についてもまた歴史なども幅広い分野を勉強することができる
      アジア経済ゼミ
      アジア各国のプレゼンやリベートを行うゼミである。
      某小売ぎょう
      大学のころ身につけた語学を活かせる企業だとおもったため
      センターで失敗して入る学校がなかったため。
      とくになにも対策はしなかった。過去問くらい

電話番号 0154-37-3211
学部 経済学部

釧路公立大学学部一覧

このページでは、釧路公立大学の口コミを表示しています。
釧路公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
岩手県立大学