みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  釧路公立大学   >>  口コミ

釧路公立大学
出典:On-chan
釧路公立大学
(くしろこうりつだいがく)

公立北海道/東釧路駅

釧路公立大学 口コミ

★★★☆☆ 3.47
(115) 公立内90 / 93校中
    在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で経済を勉強したい人にはいいと思います。基礎の簡単なことから難しいことまで幅広く学ぶことが出来ます。
      私の所属しているゼミはとても忙しいですが、その分みんな仲が良くて楽しいです。ですが、何も無いゼミもあります。
      キャリアセンターはできる限り利用したくないです。面接練習とかは学生課の職員の人に頼った方がいいと思います。
      カラオケや居酒屋、イオンが近くにあるので、そこまで不便ではないです。ただ、駅はかなり遠いです。
      学内は比較的キレイだと思います。最近、学内カフェができました。
      小さい大学なので、友達や知り合いができやすいです。先輩もいい人が多いので、充実した大学生活を送ることができると思います。ただ、男子が多いので女子は友達作りが少し大変かもしれません。
      部活やサークルは小さい大学にしたら多いほうなのかなと思います。ですが、全然活動していない部もあります。
      食品業界の一般職。事務です。

投稿者ID:319830
    卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    経済学部経営学科の評価
      自由度も高いけど田舎なので引きこもってしまう場合もある
      積極的にサークルに入らないと友達はできにくいのでサークルには入った方が良いと思います。
      勉強はゆるいが、公務員にならないと意味がないので別途公務員試
      験の勉強をすべきです
      成績優秀者は銀行系の枠もあります
      釧路ならではのロシア語などがあったり、意外に楽しいものもあります
      ゼミの集まりで現地集合系があります
      帯広現地集合現地解散は電車でもかなり遠いのできつい
      公務員試験、団体職員、銀行系に強いです
      学校の近くに住めば通学がしやすいが、交友関係が広がった場合とにかく車がないと特に冬場は交通の便が悪いので引きこもりがちになる。駅からもかなり遠いでづ
      学食は安く、そこそこ美味しいです。
      男女混合で人数の多いサークルに入らないとほぼほぼ恋愛に発展しづらい。コミュ障が多いと思います。
      ただ自分次第で友達はできるので、とにかく何か積極的に所属した方が良いと思います
      学祭は釧路には教育大もあるが他の大学生や近隣の高校生はほとんど来ない。近所の小学生や中学生、おじさんおばさんがくる。
      出会いなどはない。
      うちわで盛り上がる感じです
      特に就職して役立つことは少ないがとにかく時間がたっぷりあるので公務員試験の勉強をすべきです
      市役所

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      教授によって授業やゼミの当たり外れが大きいです。良い面もあれば悪い面もあります。ですが、授業やゼミの選択の幅が広く、自分の学びたいことを自由に選択して学べる大学です。
      教授によって当たり外れがあるため。授業を受ける前に先輩から評判を聞くことをおすすめします。
      これも教授次第です。教授の指導の下で真面目に活動しているゼミもあれば、遊んでばかりいるゼミもありました。
      ガイダンスはしっかりと予定を組んで、実施してくれます。個別の指導や相談という点では不十分だと思います。
      大学周辺にアパートや下宿が集中していて、商業施設も周辺にあるため、通学や買い物という点では良いです。しかし、冬は-10度を下回る日が続くため、冬場の通学は車がないと大変です。冬の気候が厳しいため、星2とします。
      経済学部しか設けられていないため、大学の規模は小さく、学生の人数を考慮すると、施設を充実させる必要があると思います。
      入ってすぐに基礎ゼミごとのグループ分けがあるため、そこで友達を作りやすいです。サークルに入ると、同級生だけでなく、先輩や後輩とのつながりを作ることができます。
      ほとんどが経済学に関することですが、自然地理学や北海道の歴史など、湿原をはじめとした豊かな自然が広がる釧路の特色をふまえた科目もあります。ゼミも経済学を学ぶためのものもあれば、社会科学や西洋史や自然地理に関するゼミなど幅広くあります。
      一般企業に就職しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      面白い講義もあるが、自分のやりたいことが見つからない。とりあえず大卒の肩書き欲しさに通っているようなもの
      微妙ですね。面白い先生もいますし、そうでない先生もいます。単位くれればそれでいいですが。
      私の所属するゼミは大学の外で活動することもありますし結構面白いと思います。
      キャリアセンターはできることなら頼りたくないです。
      大学の近くにアパート借りれば通学しやすいです。下宿は当たり外れがあるので要注意。
      冬でも暖房が効きすぎて暑いです。電算室のパソコンは起動が遅く、イライラします。
      友人とカラオケ行ったり酒飲んだりするのが楽しいです。釧路も観光地なので楽しめます。
      経済学部しかないので、経済学、経営学が中心です。法学や社会学なども学べます。

2016年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学を基礎から学びたい人にはとてもいい大学だと思います。経済学がよくわからない人や、数学が苦手な人にも解りやすいです。
      経済学や、経済学で使う数学を基礎からやってくれるので、数学が苦手な文系の人でも安心できると思います。
      まだゼミ生ではないので、研究室やゼミのことはよく解りませんので、良いとも悪いとも言えませんごめんなさい。
      いまのところ就職は興味ないのでよく解りませんが、就職率は良い方らしいです。進学はもっとわかりませんが、東大の院に行った人もいるらしいです。
      量が近くにあるので、寮生は楽だと思います。残念ながら、私は実家から通っているので、自転車で30分くらいかけて通学していますが。
      あまりお金のない釧路市が建てて、尚且つ歴史が浅い大学ですので、小さめです。でも、普通に大学生活を送る分には困らないと思います。
      自分は興味ないのでよく解りませんが、女子に比べて男子が圧倒的に多いので、男子は少し厳しいと思います。
      一、二年次は必修科目を取って、三,四年次で専門科目を取るって感じです。
      三教科で受けられて、尚且つ地元の大学でだったから。
      東進 明光義塾
      塾のテキストと過去問でセンター対策。 二次対策は、過去問をとにかく解きまくる。

2016年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済と経営についてだけでなく北海道について学びたい人には良い学校だと思います。校舎内は広々としていていいです。
      いろいろな分野の講義があり、それぞれ経済、経営に関連付けて学ぶことができます。語学に関しては留学もできるようになっているので、外国語について学びたい人には良いとおもいます。
      国内の経済経営について研究できるゼミだけでなく、西洋やアジアについて研究できるゼミもあります。ほかにも色々な内容を取り扱うゼミがあり、自分の関心のあるところを見つけられると思います。また、複数のゼミで合宿をしたり、学園祭では出店を出したりなど、仲のいいところが多いです。
      公務員講座や面接練習セミナー、企業説明会などが開かれます。金融業や公務員、民間企業に就く人がいます。
      駅からは少し距離がありますが学校周辺にアパート、マンション、下宿が多くあるので、徒歩や自転車での通学が可能です。スーパーやコンビニも所々にあり、買い物に困ることはあまりありません。
      附属図書館が充実しています。PC室は三つありますが、レポート提出期限日などが近くなるととても混みます。食堂では美味しいご飯が食べられます。売店では飲食物や文具、参考書、漫画、雑誌など、そこそこ品揃はいいです。
      主にサークルやバイト、ゼミで交友関係を広めていきます。よく飲み会やバーベキューをするところが多く、楽しいです。
      一年次は主に基礎について、3年次からは応用的な内容を取り扱う講義が増えます。
      国公立大学で経済学が学びたいと考えていたため。
      センター利用入試
      前期は二次試験がなかったのですが、中期に向けて過去問を解いていました。

2016年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済をのどかな環境で学べる大学です。地方都市なので、交通の便は良くないですが、4年間楽しく学べると思います。
      講義は経済分野を中心に進めていきます。もちろん基礎から始めてくれるので、不安に思うことはないと思います。
      ゼミは3年次から全員が所属します。ディベートをしたり、専門書を読み進めたり、教授によって中身は様々ですが、貴重な経験を出来ると思います。
      就職は皆多岐に渡っています。民間や公務員、進学もあります。釧路を出て地元に戻る人も多いですが、だいたいは札幌などでしょうか。
      駅からは遠いです。皆、大学周辺にアパートを借りています。なので徒歩で通学する人が多いです。駐車場もあります。札幌など主要都市に行くには、JRかバスがあります。
      単科大学ということもあって、規模は小さいと思います。外でバーベキューをする施設もあるので、サークルやゼミなどで使用することがありました。
      意外と東北出身者が多いです。あとは道内の人が多いです。経済学部なので男性が6~7割を占めています。文系の人が多いですね。
      1年生は基礎を学びます。高校のように生物や体育なんかもありました。2年生からだんだんと応用に入っていき、自分の興味のあるものを見つけ、3年生からゼミに所属します。
      経済金融論ゼミ
      教授がフリーな性格で、厳しくなく、卒論の相談にも気軽に乗ってくれました。内容としては専門書を読み進めていくというものでした。
      道内の経済学部で、なおかつ国公立を目指していたため。
      センター利用入試
      前期はセンター3科目のみで入れるので、その3教科に集中して、センター対策をしていました。

2015年07月投稿
    経済学部経営学科の評価
      教授たちの講義はわかりやすいですが、学生のやる気はピンからキリまでいます。北海道だけでなく東北や関西の方もちらほらいるので刺激にはなるでしょう。単位を取るのは他の大学と比べると余裕だと思います。大学で他人に振り回されず頑張れる人が、将来を充実させるでしょう。ただ釧路の方たちは漁師気質というか、そんな方たちが多いので(特に年配の方に)、そのへんは面倒くさいです。
      自分としてはとてもわかりやすいですが、よく分からなくなる講義も少しあります。予復習を欠かさなければついていけます。単位取得はサボらなければなんとかなります。
      私が所属するゼミは大学でのあれこれをよく教えてくれますが、ほかのゼミでは本の要約や調べ学習をするらしいです。協調性ややる気があれば失敗することはないと思います。
      大都市圏での就職は厳しいものがありますが、頑張り次第で銀行員になったりする人もいますが、高卒で入れるところに行く人もいます。要はどれだけ頑張ったかです。
      駅からは遠いですが、大学周辺にはアパートやコンビニ、スーパーなどそれなりのものはあります。バスがよく走っているので市内はどこでも行きやすいと思います。自転車で移動する学生が多いです。ただ1つ難点なのが、釧路の方の運転は荒いし雑です。交通事故だけは気をつけてください。
      そこまで古くはありません。暖房の設備も整っているようです。構内はそれほどですが、敷地が無駄に広い気がします。
      小規模な大学だからなのか、友達との仲は悪くはありません。カップルもいるっちゃいますが、卒業と同時にお互い地元に帰り、別れる人がほとんどだそうです。
      運動部は活発ですが、文化系は何やってるかイマイチよくわかりません。吹奏楽部は練習してるのをよく見かけますが。
      私自身あまり参加しないのでよくわかりませんが、参加しない人も結構いるようです。
      1年次は経営の基礎を学びました。しかし経営のことばかりではなく、歴史や語学も習いました。
    • 面白かった講義名
      マネジメント入門
    • 面白かった講義の概要
      具体例なども織り交ぜて講義を進めるのでとてもよくわかります。
      現代文でかましてしまい、ここなら入れると思ったので。
    • 現役or浪人生
      現役
      河合塾
    • 利用した参考書・出版社
      Z会、河合塾
      過去問と模試をやっていたら点数が上がっていきました。

経済学部経済学科の評価
      しょうぎょうかにしましたが、資格もたくさん採れましたし、実務的なことがまなべたと思います。
      そして先生も古い人が多いのですが、じったあけんがきけたよかったところです。
      簿記などを学びたかったのでしょうぎょうかにしました。こちらはせいかいだとおもいます。今仕事で使えるし、転職する2も資格は大事!!
      こちらはあまりみりょくをかんじませんでした。先生によってまちまちだと思うので、自分が本当に好きなことを研究した方がいいとおもいますね。
      終始希望通りでした!資格持ってると同時に、すぐにしゅうささょくさきが決まったことが良かったてんだとおもいます。
      駅から近いことがとても便利でした。学生たちが多いのこともあり、なにかとぶっがやすいような気もします。とても便利でした、
      パソコンが多くあったため、そして新築の学校だったので、クーラーや過ごすことにはとても快適だと思います。よかったです。
      女の子が多かったのですがとても友達には恵まれました。実際には彼氏もできましたし、充実した学校生活になったとおもいます。
      主に経理的なことを学びました。決算まで会社のやり方等ちがいましたが、実務的なことががおおい学校だった気もします。
      科学的研究。
      今注目の最新技術をまなびました。これから日本のギジュについてです
      ちほうぎんこうです。安定していてよかった。
      安定しているところにいけなたとおもっていますね。
      就職に有利なところにひかれむした。推薦が多くてそれも目的でした。
      推薦入試
      個人勉強
      暗記問題を必死に行った。面接にも力をいれているがっこうだったのでそちらも。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      行動力のある人が、未来への道を切り開けます。まず、「何か」を始める、やってみることが大切。
      本当に自由な大学なので、周りに流されず、自分の意思を持って、本当にやりたいことを見つけて下さい。
      他の大学の講義風景は知りませんが、ゼミが楽しいです。自分の興味を突き進めることができます。また、先生たちが、個性的ですね。どの講義を選ぶかは、第一回目のおためし講義を聞いてみてから、選択することもできます。
      経済、経営の研究室が多い。
      簡単なゼミは、レポートさえ出さなくてよいところもありましたが、やはり自分の好きなテーマに沿って研究をすすめることが楽しかったです。個人での研究や、グループなどで協力しあいながらのPowerPointを使っての発表は面白かったです。
      就職率は良かった方だと思います。就職相談にのってくださる方がいたり、3年生からは、講義のあとに、面接の練習などもしてくれました。また、札幌などで開かれる合同説明会に行ったり、就職サイトに登録しました。
      地元からの通学で、自転車で行ける距離でした。
      地方から来ている友人は、大学の周りのマンションやアパート、下宿などでしたが、距離は5~15分ほどだったと思います。
      駅からは少し離れていますが、バスがあるので、それほどは困らないと思います。
      まだ、大学としては新しい方ですが、少人数の大学なので、建物はそれほど大きくありません。私が卒業してからは、購買なども充実していると聞きました。見た目は、本当にきれいです。特に、アトリウムがきれいで、そこで入学式、卒業式が開かれています。
      少人数の大学だったので、周りがほとんど顔見知りだといえます。サークルの数が多く、ほとんどの人が何かしらのサークル活動をしていたのではないでしょうか。大学内でカップルは多かったと思います。そのまま結婚した人はあまりいませんが(笑)
      経済、経営の入門から、詳しいことも学ぶことができます。
      経営学
      マーケティングなどについて、深く学ぶこともできます。
      金融機関
      なんとなく地元がよかったから。地元を活発化させたいという気持ちが強かったから。
      地元の大学で、経済を学びたいと思ったからです。
      その他
      してません。
      小論文と、面接を何度も練習しました。国語の担当の先生に添削をしてもらい、面接はただひたすら回数こなそうと、話したことのない先生にも協力していただきました。

投稿者ID:121945

電話番号 0154-37-3211
学部 経済学部

釧路公立大学学部一覧

このページでは、釧路公立大学の口コミを表示しています。
釧路公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
岩手県立大学