みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  釧路公立大学   >>  口コミ

釧路公立大学
出典:On-chan
釧路公立大学
(くしろこうりつだいがく)

公立北海道/東釧路駅

釧路公立大学 口コミ

★★★☆☆ 3.47
(115) 公立内90 / 93校中
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学部ということですが、経済と経営学科のちがいはそんなにないかもしれません。のどかな環境で勉強したい人にはいいと思います。
      経済について主に学びますが、一般教養についても学ぶ時間が多く取られているので、幅広い分野の物事を学ぶ機会があります。
      構内はそんなに広くないので、小規模でしょう。図書館は広いですが、食堂・売店ははっきり言ってしょぼいです。みんな大学の周辺にアパートを借りて生活しています。
      施設については、都会の私立大学を想像してくると痛い目にあいます。基本的な最小限のものしかなく、時間をつぶせる場所はないに等しいです。
      個性的でいろんなタイプの人がいるので、なんとも言えませんが。カップルは普通にいました。学部が1つなので、そこで探すしかありませんけど。
      部活は運動系も文化系もたくさんありました。実力のある部はそんなにないかもしれません。自分たちで作る人もいました。
      経済について基本から応用まで
      世界経済論
      アダムスミスについて学んでいきます
      未就職
      就職できなかったので
      経済について学びたかったので
      センター利用入試
      センター試験だけで入れるため、そこに力を注ぎました

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      必修科目だけでなく教養科目も充実しており、幅広い分野の講義を受けることができる。就職活動のサポートも充実しているので自分に合った職業を探す良いきっかけになると思う。
      経済学科でも経営学科でも同じ講義が受けれることで講義の選択範囲が広がり、進路の幅も広がる点が良いと思う。
      1年次に行われる基礎演習では生徒同士の仲も深まり、3年次のゼミに向けてレポートに触れたり図書館で論文の探し方を学ぶなどすごく良い機会だった。
      キャリアセンターには常に進路の資料がたくさんあり、サポートもしてくれるのですごく役に立つと思う。
      近くにはイオンやスーパー、飲食店が充実しており生活にあまり支障がない環境になっていると思う。
      講義室の椅子や机に少し老朽化を感じる。体育館棟に行くまでに距離があるため、移動に少し時間がかかってしまう。
      男子と女子の比率にかなり差があり、女子が少ない環境ではあるが、その分友達との距離が縮まり楽しい学校生活を送れている。
      運動系から文化系まで様々なサークルが活動しており、興味を持つ良いきっかけになると思う。
      1年次では教養科目を、2年次から3年次、4年次と進むにつれて専門科目の履修が中心になる。
      経営科目のメインであるマーケティングや経営戦略などを学びたいと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    経済学部経営学科の評価
      大学生という時間を体験できる貴重な施設であることは言うまでもないが、人生の夏休みと言われても文句は言えないのではないかと思うほどに二極化している印象
      講義の選択肢で言うと、幅は広いかとは思うが、一つ一つの講義の中身の深さが講義によりけり。
      演習の選択肢としては、幅は広いかとは思うが、一つ一つの演習の中身の深さは演習によりけり
      自称カリスマキャリアコンサルタントに人生を狂わされた人もいるとかいないとか
      下宿や賃貸も充実しており、付近の飲食店で安価な労働力として働くと良いかと
      折角の予算で、ピザ窯を作ったことを知り、呆れたことは未だに忘れられない
      個人的な話をすると、人と話した記憶がほとんどないが、周りはそうではなさそうだった
      大枠として経済学をベースに、ミクロやらマクロを学び、年次と共に、専門的な経営の方へ
      派遣業
      人生の夏休みとも言われる大学生なるものに、なれるチャンスが他になく、いたしかたなく

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      大学で経済についてはほぼ学んでいません。講義自体が楽で単位さえあれば卒業できるので、自由な時間がたくさんあります。なので、アルバイトを経験したり友人と旅行に行ったりと学生のうちの時間があるときだけに出来る事がたくさんできる大学です。
      生徒の意識が低いので講義の準備がなされておらず、きちんとした指導が行われておりません。また、指導を特別に教育された講師ではないので、説明など伝わりづらい方がいます。
      3年の前期からゼミが始まり、しっかり研究を行うゼミや緩くあまり研究など特別なことはしないゼミなど自分に合わせたゼミが選べます。
      キャリアセンターで相談ができ、腐っても国公立なので北海道内の就職先は申し分ないと思います。
      道東というのもあり、立地が悪いです。キャンパスの周辺は住宅地なので、住むところには困りません。
      建物自体は新しく綺麗なものです。
      サークルが充実していると思います。
      大学祭はあまり盛り上がるというものではありません。周辺住民の家族連れやお年寄りの方が来校されます。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      正直経営の授業の方が個人的に面白いです。授業の難易度はそれほどでもなく無難にこなしていけば単位は取れます。
      授業の当たり外れが大きいです。わかりやすい先生もいますがボソボソ喋る授業もあります。
      まだゼミは経験してませんが楽しそうにやっていた先輩を見かけました。
      大学構内にキャリアセンターがあり、いつでも相談にのってくれます。
      学生課の方々もとても親切です。
      割と市内の中では良い立地だと思います。飲食店、スーパーコンビニ、生活には困りません。
      別に古いわけでは無いので困ることは無いです。トイレは異常に綺麗です。
      1人で行動している人もいればグループで行動している人もいて、人それぞれって感じです。サークルに入れば問題ないかと思います。
      大学のホームページにはたくさんのサークルが載っていますが活動していないところも割とあります。
      1年生は学科の基本的な授業が多いです。体育の授業もありますし、取った方がいいです。友達増えます。
      まだ決まっていませんが、進路先として金融関係や公務員が多いです。
      別に経営者を目指しているわけではなかったので経済学科にしました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      学業をのぞけば楽しかった大学生活をおくれたので、総合的にはよかった。ただ、皆バラバラになるので悲しい
      基本的にやる気のない生徒が多い、先生もやる気のある人とない人が分かれる。
      ゼミもほとんど遊びみたいな感じ。楽ではあるが、魅力を感じなかった
      就職に強いのは確かだが、サポートが良いかといえば普通かなとおもう
      大学周辺にアパートが多く、とても通いやすい。立地もいいし、たのしかった
      最低限の施設しかない為、楽しさを求めるなら違う。でも移動が楽だった
      友人関係は微妙だが、恋人は作りやすい気がする。人が少ないので関わる人数も濃くなる
      サークルも数が少ないし、ほとんどノミサー状態。パリピにはいいかも
      1~3年はほぼびっちり授業があるが、4年はゼミのみなので楽。
      郵便局にはいった
      地元から、親から離れたかった。国公立は譲れなかった。就職につよい

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学びたいことは学べるし、就学率もよく実際就活もすぐ終われたのでよかった。単位も比較的とりやすいが周りとの協力も必要。
      講義や授業内容はそこそこ充実しているが、小さい大学なのでカリキュラム数も限られている。
      やる気のあるゼミとやる気のないゼミの差が激しい。卒論がないゼミもある。
      就学率は高いが、親身になってくれるかというとどうかわからない。
      アクセスはとても良くて、大学の周りにはたくさんの学生アパートや下宿もある。
      小さい大学なので、最低限の設備しか整っていないと感じるが不便ではない。
      小さい大学でかつ人数も少なめなので大抵の生徒と知り合い程度にはなる。
      本気で力を入れている部活は限られていて、後は半分遊びのようなものだ。
      一年生の頃は経済は経済、経営は経営の講義を受けることも多かったが2年次から経営経済混ざって好きに受けることができる。
      金融関係
      親元から離れて暮らしてみたかったから。後は国公立が最低限の条件だったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      いろいろなことを学べたから。今の仕事に繋がることを的確に理解できたと思う。将来経済のことを学びたいと思ってる人にはおすすめだし、そうじゃなくても検討する価値はあると思う
      とてもいい先生方ばかりで部屋も広く、明るい雰囲気だった。外部講師の方の説明もわかりやすかった
      楽しかったから
      就職活動のしやすい環境だった。サポートという面でもしっかりしていたと思う
      自分の家から大学までの距離が長かったから。毎朝バスで言ってたからかなりキツかった
      校舎が綺麗だから。売店でも色んなものが売っており、中庭も勉強しやすかった
      友達がたくさんできた。恋人もできたし充実した学校生活だったと感じる
      自分はサークルに所属していなかったがサークルの数がおおく、友達が楽しんでいる様子を見ていたから
      経済、流通、販売、その他社会に出て必要なことをたくさん学びます。2年生から本格的になってくると思います
      札幌の経理会社
      将来販売や流通に関する仕事に就きたいと思っていたから。販売をとおして色んな人と知り合いたいと考えていたから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学生のほとんどが非地元民のため、ひとり暮らしをしたい人には向いている。都会のように遊ぶところは多くないため、田舎での暮らしが嫌いな人には向いていない。
      講義が面白い教授の講義は、どの講義も面白くためになるが、そうじゃない教授はもそもそと何を喋っているのかもわからず、教授の自己満足的授業。
      ゼミによっては面接があります。人気のゼミ程面接があるため、覚悟しておいたほうが良い。
      Uターン就職や首都圏での就職が多く、釧路に残って就職する人はあまりいない。
      駅から離れており、自転車が必須。車を持っていたら勝ち組。バスを利用する人はほとんどいない。
      可もなく不可もなく。図書館には小説や雑誌、漫画も置いてあるためいい暇つぶしになる。
      ただの飲みサークルと化しているサークルもある。オリエンテーション時に勧誘されるが、真に受けないほうが良い。きちんと活動しているサークルもあるため、そちらに入った方が充実した生活を送れる。
      YOSAKOIソーランサークルは他大学と合同で1つのチームとして活動しているため、知り合いが多くできる。ただ、練習のために自転車で30分かけて移動するなど、体力的に大変なところもある。
      1年時は基礎科目でさまざまな分野を学ぶ。3、4年から専門的な授業が増えるため、1、2年である程度好きな分野を絞っておく必要がある。
      IT業界の技術職
      北海道内の国公立大学に進学したかったため。第一志望の大学には落ちてしまったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      ゼミが3年生から始まるので、それまでサークルがやりたければ存分に打ち込めるし、バイトでお金を貯めたければシフトを自由に入れられるし、学びたい学問があれば好きな勉強ができます。特に3年生から忙しくなることも無いと思いますが、その点はいいと思います。
      経済、経営関係なく経済に関わる授業を取れるから関わり合いが取れる
      ゼミにもよるので保証はできないがやりたい事が出来ると思います
      就職率は高いし、困ったら助けてくれます。学外の主要都市にもサテライトがあるので釧路を離れてても面接対策とかもできます。
      そもそも釧路の立地が道東の人限定でのメリットと言えると思います。札幌にも遠いし、本州以南の人にも遠いし…。大学の周りにみんな住んでるので通う分には全く問題ありません。
      図書館に文献も沢山あるし、さほど困らない程度で、これが良いとかは特にない。
      サークルや1年生で履修する基礎演習で友人を作る人が多いと思います。なので周りとの関わり合いを増やそうと思えば大抵友達はできふし、1人の方が気楽であればその選択も選べます。
      大学祭は正直つまんないので在学生でも何か役割とかない限りあまり行きません。サークルも他大学に誇れるほどでもないです。
      その名の通り経済、経営にまつわる科目と語学や数学といった基礎科目をとります。他大学と比べると専門性は低いと思います。
      道内公務員
      滑り止めで受かったので特に志望理由はありませんが道内にいたい、田舎に住みたい、こじんまりとした単科大学に行きたいのであればメリットだと思います。

電話番号 0154-37-3211
学部 経済学部

釧路公立大学学部一覧

このページでは、釧路公立大学の口コミを表示しています。
釧路公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
岩手県立大学