みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   わせがく高等学校   >   口コミ(評判)

わせがく高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.87( 67件 )
入学エリア
青森、岩手、宮城他
学費目安
-円/年
学校の特徴

わせがく高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.87 56位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位
先生の親しみやすさ 4.13 29位/541校中
進路実績 3.65 46位/541校中
友人関係やいじめについて 4.06 37位/541校中
学費 3.12 105位/541校中

わせがく高等学校の口コミ一覧

67件中 11~20件表示

保護者

★★★☆☆3
    先生方も優しくて本当に楽しかったです。不登校だった私が毎日通うことができました。

在校生

2015年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    この高校は勉強が苦手な方でも安心して通えることができます。一人一人のペースに合わせて、学習できると思います。

【校則】
    この高校は校則は、ありません。しかしルールはあります。ルールと言っても使ったものは片付ける、ゴミは捨てるといった常識的なものです。

【学習意欲】
    全員がかなり静かに学習に取り組んでいます。授業中の私語は一切ありません。自習の時間でも皆が静かに取り組んでいます

【いじめの少なさ】
    通信制高校なので、皆何かと事情があると思います。それが皆同じなのでいじめなどは一切ありません。静かな人が多いのでそういうところも安心です

【部活動】
    部活動は、あまり種類は多くありませんが、皆全力で取り組んでいます。初心者の方でも安心して取り組むことができます

【進学実績】
    大学の進学実績が良いと思います。先生方が一人一人のぺースに合わせて教えてくれるので安心してください。

【アクセス】
    駅から徒歩2分ほどの位置にあるので便利です

【施設・設備】
    この高校は体育館、校庭、図書館はありません。なので体育の時は、どこかにやりに行きます。不便かもしれませんが楽しいです。

【制服】
    制服は一般的だと思いますが、2種類からえらべます

先生は一人一人のことをきちんと理解しています。おもしろくて優しい先生ばかりですので授業も楽しいです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    勉強ができずに人間関係が不安だったから。

【入試対策】
    この高校は入試はありません。そこに惹かれました

2011年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    生徒と教師との距離が近いため、とても話しやすく親身に聞いてくれるので、相談しやすい。校庭などの公共広場が少ない。

【校則】
    しっかり勉強に勤しみ、態度が良ければ基本は服装など自由で過ごしやすい。度が過ぎていれば、しっかりと指導してくれる。

【学習意欲】
    2日制と5日制で分かれているため、どちらかにするかで、生徒たちの学習意欲が変わってくる。しかし、基本は皆真面目に取り組んでいました。

【いじめの少なさ】
    普通の学校と違い、個々の意思を大切にしてくれるためか、いじめなどの問題行動はありませんでした。皆程よく仲の良い関係でした。

【部活動】
    校庭などがない校舎もあるので、運動部は活動範囲が狭くなりがちだか、ちゃんと存在し、定期的に活動してくれます。他の部ものんびりと楽しくやっています。

【進学実績】
    専門学校を目標とする人が多いです。しかし、他の大学などに進むという人もいます。中には就職活動するひともいて、割合的にはまずまず。

【アクセス】
    駅を降りてすぐのところにある校舎もたくさんあるので、アクセスは良いと思います。

【施設・設備】
    校庭などの設備は本校の方に整っているので、別の校舎にいる生徒は不便です。しかし、そこまではバスを出してくれます。

【制服】
    制服は二通りあり、無地&リボンかネクタイのと、チェック柄にリボンかネクタイ(こちらもチェック)です。私的にはどちらも可愛いと思います。

先生にもよりますが、基本は丁寧に教えてくれます。また親身になって聞いてくれる先生もいて安心できます。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    アクセスが良かったことと、定期的にスクーリングという課外授業のようなものがあり、他の生徒と接触できる機会が多そうと思ったからです。

【入試対策】
    最初から通信制希望のため、受験はせず面接だけでした。

【進学先・就職先】
    体調により、浪人中。専門学校希望。

2007年以前

2013/12/05
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    私が所属していたのは水戸ですので、その前提で書かせていただきます。

【部活】
    卓球部に入っていました。上下関係はよかった、というか上下関係があまりなかった。。ただし練習頻度は少なめ、体を動かすにはちょうど良いくらいでした。ただし、人数も少なく2007年度~3年間の間であることから、廃部になっていてもおかしくないでしょう。先生は卓球に詳しい人間ではなかった。部員に任せっきりな感じ。活動場所は、小さな一室を間借りした感じ。台は二台。人数が少なかったのでこれで十分たりました。一人一人の意識があまり高くないので、もしも本気で打ち込みたいのであれば絶対にオススメはしません。ここの良いところは部活ではなく、他の面にあると思いますので。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    身体を動かしたかったから

近くの大学

【利用した塾】
    やる気があるならほかの高校をオススメします

【利用した参考書】
    ありません

なんとなく

2007年以前

2013/10/31
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    中退暦のある子供とかでも通えるいいところです!
    登校拒否がちだったことかでもほとんど自宅でのレポートなのでしんどくないと思います。

【校則】
    ゆるかったです。
    普通に髪染めたりメイクもしてたけど何も言われませんでした。

【学習意欲】
    中退者とかが多いので意欲ある人は少なかったかも・・・(笑)

【いじめの少なさ】
    先生方理解ある人多いです。
    そういう現場を見たことはなかったですけど・・・。

ない。

【進学実績】
    あんまりよくないかもしれません><

【アクセス】
    駅近くて通いやすかったです。

【学費】
    そんなに高くないと思います。

【施設・設備】
    問題なかったと思います。

【制服】
    私服のこも多かったです。

優しい方が多かったです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    前の学校で中退してでも高校卒業資格がほしくてこの学校をみつけました。

【入試対策】
    何もしてないし成績も悪かったけど入れました><

【利用した塾】
    ないです。

【利用した参考書】
    ないです。

【進学先・就職先】
    いきませんでした。

【進学先選定理由】
    いってません。

2013年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校を選んでよかったです。先生方の対応も親切で、自分のペースで学べるのでおすすめです。

【授業内容・コース】
    授業は好奇心を満たすような面白い授業などがある場合があります。

【高卒資格の取りやすさ】
    学校の総合的な雰囲気が良く、先生方の対応が親切で丁寧です。苦手な部分も教えてもらえます。

【スクーリング】
    5日制や2日制のコースなど選べ、バイトなど自由な時間をとれます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実しています。自学型や2日制など自分のペースで通えます。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすく、親身になって相談などきいてくれます。全体的に親切で丁寧な対応です。

【進路実績】
    先生方が親身になって進路相談や指導をしてくれます。進学する人も多数います。

【友人関係やいじめについて】
    色々な人がいるので、自分に合った友人ができると思います。いじめ等ありません。

【学費】
    学費については妥当だと思います。設備や、校外学習等充実していると思います。

在校生

2018年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    良い友と先生に出会えた。色んな考えの色んな人がいることを知って、自分に自信を持つことができた。 不登校を経験しても無理なく自分らしく頑張れる。 結果的にこの学校を選んで良かったと思います。

【授業内容・コース】
    内容に関しては、本当に基礎の基礎。世間一般的に見て物足りなくは感じる。 が、少人数なので授業に置いていかれることはなく目も行き届く。 校外学習が現地集合なので、自分で調べたり時間に余裕を見て向かったり社会勉強になる。

【高卒資格の取りやすさ】
    スクーリングや課題などをキチンと提出し、日々登校出来ていれば問題なく卒業できる。 希望者は補習も受講でき、5日制は予備校も受けることができる。 学校の雰囲気も良く、先生に相談もしやすい。

【スクーリング】
    自分に合わせて、登校日数を選択することは可能。 2日制だと、将来就きたい業種のアルバイトなどを経験するのに十分な時間がとれる。

【サポート体制】
    子供の良いところを知ろうとしてくださっている様に感じる。 日々コミュニケーションを大事に、相談すればそれに応じてくれるはず。 入学後学校生活を楽しんでおり相談する機会があまりありません。

【先生の親しみやすさ】
    校長先生含め、先生と生徒の距離が近い。普段からコミュニケーションがとれているので、相談もしやすいと思います。 一人一人のことをしっかり見てくれていると感じます。

【進路実績】
    進路面談をしたときに、事前アンケートで記載したことについて詳しく調べて下さっていた。親身になって下さるのは大変嬉しい。 普通の全日制高校に比べて指定校推薦などでは、不利だと思う。

【友人関係やいじめについて】
    みんな色々な経験しているので、基本的に優しい。 また様々な問題を抱えていたり、夢に向かって頑張るために通信制を選択した人もいる。そんな出逢いが子供の視野を広げてくれ、学校生活を楽しく充実させてくれています。

【学費】
    春休み、夏休み、秋休みと休みが多すぎる。 その割に授業料は高いです。 校外学習の交通費もバカにならないので、学費からの負担にして頂きたいてす。

2016年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    悪くはないと思うが、学費などもあり、人や家計事情にもよると思う。

【授業内容・コース】
    まずまずの充実していると思うが、頭のいい方には物足りないかもしれない。

【高卒資格の取りやすさ】
    通信制なので無理なくスケジュールを立てられて全体的に緩く卒業の難易度が低い。

【スクーリング】
    通信制なのでかなり自由にスケジュールを立てることができていた。

【サポート体制】
    不登校向けの学校だけあって、それに関してはかなり良かったと思う。

【先生の親しみやすさ】
    まずまずだが、人による部分が大きいと思う、

【進路実績】
    進学実績があまり良かったとは言えない。

【友人関係やいじめについて】
    特に目立ったようないじめはなかった

【学費】
    正直かなり学費が高く、家計にとってはかなりの負担がかかったと思う。

2013年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全体的には、それまで通ってた全日制普通科高校とシステムが違うだけで、学びたい欲求のある生徒たちには、良い環境であったと思う。

【授業内容・コース】
    実際のところは分からないが、それなりの学力は付いたと思う。本人も、休むことなく課題をこなせていた。

【高卒資格の取りやすさ】
    全日制普通科高校からの途中編入でしたが、親身になって受け入れていただいた。大学受験に際しては、とくに問題もなく受けることができ、子供に合った進学先にすすむことができた。

【スクーリング】
    特に、厳しい校則は感じられず、若ものらしい生活が送れていれば、問題なく学校生活を送ることがきていたと思う。

【サポート体制】
    自分のペースで学習できていたので、不登校対策になっていたと思う。

【先生の親しみやすさ】
    あまり記憶にないが、特に子どもから気になるようなことは聞いたことはなかった。

【進路実績】
    普通に、大学受験をすることができ、本人なりに希望の大学に入学することができたと思う。

【友人関係やいじめについて】
    あまり長い日数を在学していなかったが、人間関係においては問題なく過ごせていたと思う。

【学費】
    他の學校と比較したわけではないので分からないが、特に家計の負担になるような学費ではなかったと思う。

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生は聞かれた予定をいい間違えたり、生徒のことを指定してしまったり、ふざけてしまったりなどの指摘されるべきとこがありますが、生徒を気遣ったり、生徒のことを思ったり、するなどのことも忘れてはいません。

【授業内容・コース】
    授業受けなくていい気持ちと授業受けないと勉強がわからない気持ちがあります。

【高卒資格の取りやすさ】
    わせがく高校は卒業しやすいです。全日制と通信制、フレックス制の3つにわかれていて私はフレックス制です。フレックス制は自由に来る時間が自分で決められてたまにわからない問題を一人で解かなくてはならない日もありますがレポートをしっかりやってテストもしっかりできて行事もしっかり参加できていれば卒業できます。と思います。

【スクーリング】
    わせがくは自由度が高いです。決められている行事体育祭やスクーリングは参加必須ですがいつもはフレックス制であればいつでも何時でも通えます。

【サポート体制】
    充実してると信じていますが、私は受けたことないのでわかりません。

【先生の親しみやすさ】
    先生の良さは先生一人一人違います。予定のことを聞くとわかっていなかったりします。あとは違う時間をいうこともあります。ですがその反面親しみやすいところもあります。よく生徒と先生の会話が聞こえてきます。

【進路実績】
    先生によって違います。ですが一生懸命な先生はなにか引っ掛かったことを相談すれば色々調べてくれます。参考になるのでありがたいです。

【友人関係やいじめについて】
    まぁまぁ充実しています。いじめはないと思います。いじめる人はいないと思います。

【学費】
    けっこう高いと思います。たしかにカリキュラムが充実していて先生も時に話しかけてくれたりしてくれています。ですが私の母によると50万請求があったそうです。私には学費はいくらなのか詳しくわかりませんが「最初こんなかからなかった」と言っていました。

67件中 11~20件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?