みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   S高等学校   >   口コミ(評判)

S高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.39( 18件 )
入学エリア
学費目安
-円/年
学校の特徴

S高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.39 14位(全626校中)
口コミ項目 点数 順位

S高等学校の口コミ一覧

並び替え
18件中 11~18件表示

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    不登校だったので高校は登校しないで受けれるものを選びました
    元々不登校だった人でも馴染みやすい学校です

【授業内容・コース】
    分かりにくいものがちょこちょこあるような感じです
    基本的に教科書を見れば進めて行けます

【高卒資格の取りやすさ】
    全然できない自分でも2年生に上がれる事が確定したとのことなのでしやすいと思います

自由に休みを取れます
    ここ絶対休まなきゃならないのに休めないって事が一切なくて便利です

【サポート体制】
    不登校の自分がうまくやっていけてるのでサポートは相当充実してます

【先生の親しみやすさ】
    みんな優しく親しみやすい先生達ばかりです
    謎にキレてくるような先生もいなく過ごしやすい環境です

【進路実績】
    いろんな道に進んでいってる人が大半だと思います
    就職から進学まで幅広くサポートされてます

【友人関係やいじめについて】
    いじめはありませんが友達を作りやすいかどうかは普通くらいです
    できる人もいれば自分自身はできてません

【学費】
    むしろ安いくらいだと思います
    私立は高いと思ってましたが全然高くありません

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    過去いじめ経験がある生徒や、精神疾患者の生徒に対する対応は普通校よりも良いと思う。親身になって話を聞いてくれたり、スクーリングの際に助けられています。
    スクーリングも、私の通うネットコースはほかの通信制高校と比べてスクーリング回数が少ないです。しかし、0という訳ではありません。
    国が定めている基準スレスレの回数みたいです。
    そこは国が決めた基準なので仕方がないのですが、スクーリングに行けなかった際はたとえ課題を真面目にやっていても、単位取得はできません。
    課題、スクーリング、テスト。この3つを全部やれなかった場合は来年の習得単位が増えます。

しかしやはり普通校より確実にやりやすく、自分のペースででき、先生方も皆優しく、いい高校生活を送れると思います。

【授業内容・コース】
    授業はやはり通信制高校の為、必要最低限の知識しかやりません。
    私は1年生の時に普通校に通っていたため、その際に取得していた単位は持ち越しになるので、今年は数学は一切やっていません。

【高卒資格の取りやすさ】
    課題を最終締切までに全て提出し、スクーリングを休まずこなし、テストで30点以上とることが出来れば卒業できます。
    普通校に比べるとやはりゆるゆるだと思います。

【スクーリング】
    スクーリングの日数は決まっており、先生方から提案された日時で行うのですが、課題は最終締切までに全て提出すれば大丈夫なので、最初に詰めてあと楽するのもあり、最終締切手前で徹夜するもあり、、
    その点では凄く助かっています。

【サポート体制】
    スクーリングは先程も言った通り最低回数が決まっており、それ以下や0回にすることは国によって定められているため無理なのですが、朝が苦手で朝の方がしんどい、という私に対して、全ての授業を極力午後に詰めるというサポートをしてくださいました。
    学校はビルの一角を借りているのですが、その中には保健室もあり、養護教諭の先生方はすごく優しく、個人的には凄く助けられております。

【先生の親しみやすさ】
    Slackというsnsアプリを通して、先生方や生徒と関わることができます。
    このアプリでは、DMがあり、そこで直接先生方に送ることも出来れば、「テスト対策」や、各教科の対策のグループチャットがあり、そこに参加し質問すれば教えてもらうことができます。
    例えば課題でどうしても分からないところがある時や、スクーリングの事で担任に相談したいことがあるときなどに使うことができます。
    先生方は優しく、手厚いサポートをしてくださります。

【進路実績】
    こちらに関しましては、S高等学校はN高等学校の姉妹校であり、2021年の今年開校したばかりなので、S高等学校自体の進路実績は優れてはおりません。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは私が見ている限りでは全くありません。
    しかし、ネットコースでは友達は正直作りにくいです。
    元不登校児やいじめ経験者、精神疾患者などもおりますので、話しかけられるのが苦手、や、話しかけたくない、など、スクーリングの際あまり会話は飛び交っていませんでした。
    先生方に聞いたところ、スクーリングの違う回とかだと話している姿も見受けられたとの事でしたので、全員がそうという訳では無いでしょうが、私は少なくとも通信制高校で友達を作るのは普通校で作る2倍は難しいなと感じました。

??通学制の方を選択すると、作りやすくなると思います。

【学費】
    私は凄く感謝しているし先生方のサポートやスクーリングの回数、校則や進路指導まで、学校として最高だと思うので、私は妥当であると考えます。

2019年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    教師が、生徒一人ひとりに寄り添ってくれます。よく学習できます。この学校に入って良かったと思っています。

【授業内容・コース】
    授業は基本は普通に受けられていますがたまに退屈なものがあったりします。

【高卒資格の取りやすさ】
    多分誰でも(あまりにもひどいのは除く)卒業できます。やる気があるなら卒業は可能です。

【スクーリング】
    スケジュールは基本的には自分で、決めることができます。ある程度生徒の自由が認められていていいと思います。

【サポート体制】
    不登校経験の方が多かったのでサポートが充実していたんじゃないですかね。自分からはそこまでよくわかりません。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすい先生もいれば親しみにくい先生もいます(ごく一部)

【友人関係やいじめについて】
    いじめは全くと言っていいほどないです。しかし、友達とうまく馴染めない生徒もいますね。

【学費】
    学費は多分大丈夫だと思いますよ。学校生活は充実しているので全然いい値段です。

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    友達が通信制に転校してしまって、私も通信制に行きたいと思うようになりました。そこで、バイトなどが自由に組めるような時間を作れる、S高を見つけ入りたいと思うようになりました。
    全日制では得られないような、自分の興味のあることを最優先に伸ばそうとしてくれる教育の自由さが気に入っています!

【スクーリング】
    私の場合は本当に自由になったと感じます。
    私立から編入してきたのですが、バイトが組めたり、遊びに行ったり出来て、楽になりました!

【友人関係やいじめについて】
    自分の好きなアイドルや歌などを通じて友達が出来ました。
    いじめについては私の周りでは起こっていないので分かりませんが、全日制より友達は作りにくいかもしれません。
    ただ、私は友達の少なさはそんなに気にしていなく、お互いに遊びに行く回数も増えているので、ストレスを感じることは圧倒的に少なくなりました。

【学費】
    少し高すぎるような気もします。
    通信制に行きたいから、S高!という考え方だと思いの外違ったと思う人もいるかもしれません。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    スクーリング日数が少ないところが良いと思います。また、課外学習やトークセッション系のイベントも充実しているので、普通の高校では経験できないことも体験できます。

【授業内容・コース】
    教科書に軽い補足をするくらいの授業が多いと思います。その分、授業の間の小テスト、単元終わりのレポートは教科書を見れば答えが分かるので、あまり苦しい思いをすることもありません。

【スクーリング】
    今はコロナの影響でスクーリングとオンライン授業の両方があります。どちらも長くて1週間程度で、その期間以外は1年間好きにスケジュールを組み立てられるので自由に調整できます。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生が多いと思います。オンライン授業の担当だった先生も明るい方ばかりでした。ただ、担任の先生の連絡関係がとても遅いです。個人差はあると思いますが、スクーリング日程などの大切な話の返信が数週間ありませんでした。

【進路実績】
    完全にピンキリです。全日制高校に比べ、本人の努力次第で決まる部分が圧倒的に多いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    部活動や雑談系のチャットに入れば、ネッ友のような友人はできると思います。

卒業生

2019年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のより良い所を引き伸ばしてくれる。
    自分に合わせたコースやパターンがあるのでとても良かった。
    先生のサポートがとても熱くプレッシャーが他の高校ならば感じる時もこの学校なら無いんだと思いました。

【授業内容・コース】
    充実していて、IT社会やグローバル社会に対応するための最新の授業があるので最新鋭の授業^_^とても面白かったです。
    まぁ先生のあたりはずれがあるのでそこら辺はどうにかしてほしいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    まぁ授業はわかりやすいですが、宿題が多いです。
    でも資格が取りやすくなるのでこれだけした甲斐があったと今でもそれは感じています。

【スクーリング】
    本当に校則なども自由なのに、こんなところにまで自由なんだと思えるぐらい自由です。

【サポート体制】
    自分は不登校経験者てはないですが、そのような人には手厚く本人に向き合っていました。

【先生の親しみやすさ】
    先生はあたりの先生はとても愛想が良くて良いのですが、はずれの先生はあまりよろしく無いです。

【進路実績】
    進路相談の時に、担任の先生は自分の事にとても積極的に向き合ってくれて本当によかったです。

【友人関係やいじめについて】
    友人はたくさん作ることができ、ほんとうにイジメが一切ない学校です。

【学費】
    一見高いと思いますが(自分もそう思いました。)こんだけお金を出す価値があると思っております。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    在学中の者です。
    入学してまだ1年もたっていませんが、この学校を選んで良かったと思っています。
    持病があり、全日制の学校に通うことが難しくなって通信制高校に入学しました。
    一番の不安は単位取得でしたが、数日学校に通う日がありますが、自分のペースで進められる動画の教材がほとんどです。
    そのおかげで時間にも余裕が出来て、やりたい事に挑戦しやすいです。
    自分のペースで勉強したい人や、いろんな事に挑戦したい人に向いている学校です。
    ですが、単位取得自体は本当に簡単なものなので、勉強面はどうしても全日制の方が気合いは入りやすいかなと思います。
    友達は作ろうと思えば作りやすいし、色んな事に挑戦しよう!と思えばいろんな事ができると思います。しかし、どれも強制じゃないので、だらっと過ごしていたらあっという間に時間が過ぎます!
    行動しようと思えば全力でサポートしてくれる学校です。

まぁまぁです。
    全日制の方は、「学校」という環境の中で勉強するので気合いはそちらの方が入りやすいと思います。
    通信制はほとんどが「自宅の部屋」で勉強するのでスイッチの切り替えが大切になってきます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。
    問題は簡単なものが多いです。問題数も少ない方です。
    やる気さえあればだれでも卒業できると思います。

【スクーリング】
    スケジュールは全日制と比べると圧倒的に調整がききやすいです。

【サポート体制】
    在学している生徒は不登校経験者が多いと思います。
    そのためサポートも充実していると思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分の好きな勉強ができるし、プログラミングも、まなべるから。

【授業内容・コース】
    自分にあった内容の学習ができて、一年間分の基本の勉強が、終わったらプログラミングができるから

【高卒資格の取りやすさ】
    学校側の指示にちゃんと従えば高卒資格はとりやすいと、思います。

【スクーリング】
    午後の時間は、中国語と英語を選択できてグローバル化が、進んでいるとおもう。

【先生の親しみやすさ】
    先生と生徒との距離がとても近くとても、話しやすい環境だと思います。

【進路実績】
    みんながみんな別の道に突き進んでいくためよくわからないです。

【友人関係やいじめについて】
    みんないじめられる側の気持ちを知っているためいじめとかが、なく、友好関係もとても良いです

【学費】
    妥当だと思います、授業内容も充実していますし、他の学校ではできないことができるからです。

18件中 11~18件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?