みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   松栄学園高等学校   >   口コミ(評判)

松栄学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.07( 45件 )
入学エリア
埼玉、東京、千葉他
学費目安
-円/年
学校の特徴

松栄学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.07 37位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

松栄学園高等学校の口コミ一覧

45件中 41~45件表示

2016年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生が一人一人の事を見ていてくれてるので相談もしやすく
    そのおかげで友達も出来ました!
    時間に厳しいとこはあるかもしれませんが社会にでて困らないように。
    当たり前のことを学びました!
    この学校で良かったです!

【授業内容・コース】
    1年間に前期と後期があり、前期で単位が習得できない場合は
    後期でも授業を受けることが出来ます!
    それに午前のコースと午後のコースで授業が別れていて
    午前と午後では人も違いますし、なにより行きやすいコースを選べるのがわたし的にとても行きやすかったです

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいとは思います
    特別活動が卒業条件にあるのですが人と関わるのが苦手という方も居るので、大勢で行くディズニーから4、5人でできる特別活動もあります!
    自分が行きやすい方を選べるので卒業目指してコツコツ特別活動をしていくなど、自分のペースで卒業まで目指せると思います

【スクーリング】
    午前と午後のコースがあるので
    学校とバイトを両立している方もいました。
    授業は大学のような、授業のある日とない日があるので
    ない日は自由に過ごせました

2010年以前
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自由な校風が良くて入りました。
    教師と生徒が仲良くて
    あまり馴染めないと思ってたけど
    何も心配なかったです。

【授業内容・コース】
    とても充実していました。
    授業も集中出来る体制もととのっています。

【高卒資格の取りやすさ】
    普通高校よりは卒業しやすいはずです。
    学校に行きにくいって人にも進めます。

【スクーリング】
    スケジュールは他校と比べると
    自由に組み立てられるので
    バイト等の予定は入れやすいと思います。

【サポート体制】
    今まで不登校だった人にも
    カウンセリング等しっかりサポートしてくれるので良いと思います。

全員とは言えませんが
    殆どの先生が親しみやすいかなと思います。

【進路実績】
    進路活動で役立つ面接対策やペン字講座、進路面談を行います。
    卒業後の進路に不安を抱いている方や進学・就職を目指している方におすすめです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはほぼないと思います。
    先生も親身に話しを聞いてくれます。

妥当だとは思いますが
    公立高校と比べてしまうと
    やはり高いです。

在校生

2020年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は全日制の高校を受験して全日制の学校に行きましたが、中学も休みがちだったため中々授業についていけず、遅れていました。
    ですが、通信制高校に編入して自分のペースで勉強でき、先生方も熱心に勉強を教えて下さったり、進路相談も親身にのってくれました。
    私は朝起きるのも昔から苦手なため前の全日制高校ではこのままだと留年してしまうと言われていました。中学の時も遅刻は多かったです。ですが、通信制高校に入って心や時間にも余裕が出来たため朝起きることも前より得意になった気がしました。通信制高校やサポート校は世間一般的にまだ偏見がありますが、私はとてもいい環境であり自分のペースで学べるより良い場だと思いました。

【授業内容・コース】
    授業は静かでとてもいいと思うのですが、全日制高校に前いた私からするともう少し話し合いの場があってもいいと思いました。
    静かで授業を受けるのが本来の美しい姿ではあると思いますが、これではコミュニュケーション能力もつきませんし、話し合いはやはり大事だと感じました。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はかなりしやすい学校だと思います。レポートもそんなに量は多くないので計画的にやっていればすぐに終わりますし、スクーリングも卒業出来る必要最低限の量なので余程本人が怠けていない限りは卒業に関しては心配はありません。本人のやる気の問題です。

【スクーリング】
    かなり自由に調整できると思います。スクーリングがない日は趣味に没頭したり、アルバイトを出来るくらいの余裕が沢山あります。

【サポート体制】
    一般の全日制高校と同じぐらいのサポート具合だと思います。特にサポートをしてくれるという姿は見られなかったです。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすいと思います。みんな学校に行く日数が少ないのに、先生が生徒の名前を覚えていたことには驚きました。先生も明るく比較的親しみやすいです!

【進路実績】
    専門学校へ進学する人が大多数だと思います。美容や調理またものづくりなどが多く見られます。就職をする人もなかにはいました。

【友人関係やいじめについて】
    友人は話しかける勇気があれば出来ると思います。私も最初は話しかける勇気はなかったのですが、ある人が話しかけてくれてから私もいつからか気が合いそう!と感じたら声をかけるようにしています。やはり話しかけられて嫌な気持ちになる人はいないですし、みんな友達を求めていますからね!話しかける勇気がない人は話しかけられるような明るいオーラというか暗い話しかけるなオーラを必要最低限出さなければ大丈夫だと思います。 いじめは特に見られなかったです。やはり前の学校や中学時代にいじめを受けていた人が多く見られるので、人の痛みをわかる人が多いのでいじめをするどころかいい子たちばかりです。

【学費】
    妥当だと思います。
    授業量も先生のサポートや卒業のしやすさで考えたら妥当な費用だと思いました。

在校生

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制の高校に通っていましたが、体調の関係で通信制高校に編入しました。精神面での不調が続き中々スクーリングに通えてない時期にも、担当の先生が電話などで気にかけてくれ、単位の事についても細かく相談を重ねてくれたため凄く心強かったです。無理強いをしてくることもないので安心して休めました。

【授業内容・コース】
    授業はハッキリ言って先生によるかと思います。わかり易く退屈しない授業もありますが、基本教科書に沿って先生がたんたんと説明していく事が多いです。ノートを執ることもありますが、強制ではなかったりなので人によって様々です。全部の授業を全員が受けるわけではないので、やる内容はその時によって違います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。自分が取る教科のレポート 決められた回数のスクーリングが全て履修し終わった後、その教科のテストを受けて合格だった場合 単位が取得できる仕組みです。テストも1枚だけで、テスト前に配られる範囲表を元に教科書で最低限勉強していれば解けると思います。ただ授業回数が教科によっては少ないので、自分の必要なスクーリング回数と計算して履修することが大事です。スクーリングに行くのが難しい場合、放送視聴のレポートでも代わりがききますが、上限があるので注意です。

【スクーリング】
    午前コースと 午後コースがあり入学の手続きの時に予め決めますが、実際はどちらの時間に行っても授業は受けられます。決められたスクーリング回数を履修できればいい訳ですから、早めに全ての回数受けてしまえばその後は暇になります。週3で登校がありますが、自分の履修している教科がない場合もあるので、実際は週3も行かないことが多いです。

【サポート体制】
    私以外の在校生に話を聞いたことがないので、分かりませんが親身な先生が多いと思います。私自身スクーリングに通うのが難しい時期に、先生側から連絡をこまめに下さったりしていましたし、無理強いしてくることもなかったので楽でした。ただ在宅コースはないのでスクーリングには通わなければならないため、完全に外に出るのが辛い人は厳しいかもしれません。

【先生の親しみやすさ】
    親身な方だと思います。よく相談にのっていたり、生徒と話しているのを見かけますし 特別厳しい先生も思い当たりません。

【進路実績】
    あまり詳しくは知りませんが、進学や就職する人は一定数いると思います。指定校推薦も何校かありますし、面接などの練習も行ってくれるみたいです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは見かけたことはありませんが、実際全くないかは分かりません。ただクラスがある訳ではなく完全に自由登校なので、自分から話しかけるか 相手が話しかけてくれないと人と話すということがまずないので友達を作る機会も少ないです。

【学費】
    通信制高校の中でもかなり安い方だと思います。今の所何か不備がある様にも感じないですが、履修する授業の教科書を所持していても 期が変わると毎回まとめて買うことにはなります。

2019年
    入学

先生の授業対応がわかりやすくてとても良く点数も取れたので良かった

【授業内容・コース】
    学校を卒業してから就職する時に学んだことが役に立ったため良かった

【高卒資格の取りやすさ】
    分からないところも1から全て教えてくれるため自分のためになる

【スクーリング】
    毎日しっかりとしたスケジュールが出ていて分かりやすかったです

【サポート体制】
    家でも授業を受けられるといういい面があり無理せず自分のペースで出来るので良かった

【先生の親しみやすさ】
    先生たちは皆分かりやすい授業や進路の相談とかにも乗ってくれていい先生達でした

【進路実績】
    いい大学やいい就職先に着いている人が多かったので良かったと思う

【友人関係やいじめについて】
    周りとも仲良く話せるため授業でも友達できたので良かったです。

【学費】
    あまり高くもないため自分のしたいことができて料金も安く、自分に合ったプランを一緒に考えてくれるため役に立ったし授業料金も最小に抑えることが出来ました。

45件中 41~45件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?