みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

松栄学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.07( 45件 )
入学エリア
埼玉、東京、千葉他
学費目安
-円/年
学校の特徴

在校生

2020年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は全日制の高校を受験して全日制の学校に行きましたが、中学も休みがちだったため中々授業についていけず、遅れていました。
    ですが、通信制高校に編入して自分のペースで勉強でき、先生方も熱心に勉強を教えて下さったり、進路相談も親身にのってくれました。
    私は朝起きるのも昔から苦手なため前の全日制高校ではこのままだと留年してしまうと言われていました。中学の時も遅刻は多かったです。ですが、通信制高校に入って心や時間にも余裕が出来たため朝起きることも前より得意になった気がしました。通信制高校やサポート校は世間一般的にまだ偏見がありますが、私はとてもいい環境であり自分のペースで学べるより良い場だと思いました。

【授業内容・コース】
    授業は静かでとてもいいと思うのですが、全日制高校に前いた私からするともう少し話し合いの場があってもいいと思いました。
    静かで授業を受けるのが本来の美しい姿ではあると思いますが、これではコミュニュケーション能力もつきませんし、話し合いはやはり大事だと感じました。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はかなりしやすい学校だと思います。レポートもそんなに量は多くないので計画的にやっていればすぐに終わりますし、スクーリングも卒業出来る必要最低限の量なので余程本人が怠けていない限りは卒業に関しては心配はありません。本人のやる気の問題です。

【スクーリング】
    かなり自由に調整できると思います。スクーリングがない日は趣味に没頭したり、アルバイトを出来るくらいの余裕が沢山あります。

【サポート体制】
    一般の全日制高校と同じぐらいのサポート具合だと思います。特にサポートをしてくれるという姿は見られなかったです。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすいと思います。みんな学校に行く日数が少ないのに、先生が生徒の名前を覚えていたことには驚きました。先生も明るく比較的親しみやすいです!

【進路実績】
    専門学校へ進学する人が大多数だと思います。美容や調理またものづくりなどが多く見られます。就職をする人もなかにはいました。

【友人関係やいじめについて】
    友人は話しかける勇気があれば出来ると思います。私も最初は話しかける勇気はなかったのですが、ある人が話しかけてくれてから私もいつからか気が合いそう!と感じたら声をかけるようにしています。やはり話しかけられて嫌な気持ちになる人はいないですし、みんな友達を求めていますからね!話しかける勇気がない人は話しかけられるような明るいオーラというか暗い話しかけるなオーラを必要最低限出さなければ大丈夫だと思います。 いじめは特に見られなかったです。やはり前の学校や中学時代にいじめを受けていた人が多く見られるので、人の痛みをわかる人が多いのでいじめをするどころかいい子たちばかりです。

【学費】
    妥当だと思います。
    授業量も先生のサポートや卒業のしやすさで考えたら妥当な費用だと思いました。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
松栄学園高等学校の一番高い評価・低い評価

松栄学園高等学校の一番高い評価

★★★★★ 5
【総評】
校風も良いです。先生方も生徒の事を常に気にしておられるようでいい印象を受けました。人から聞いたところ授業もしっかりされており、生徒も勉強熱心な印象を受けました。
それに楽しそうです

【校則】