みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   松栄学園高等学校   >   口コミ(評判)

松栄学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.07( 45件 )
入学エリア
埼玉、東京、千葉他
学費目安
-円/年
学校の特徴

松栄学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.07 37位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

松栄学園高等学校の口コミ一覧

45件中 21~30件表示

2017年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校で良かったとは思いますがもう少しいい高校あったのでは?と考えることも多々あります 全日制だとめんどくさい、通えないなどであれば向いてるかと

【授業内容・コース】
    授業は退屈です。 国語などは読むことが多かったりしますが、数学などは先生が答えを書いてくれますし45分ぼけーとしています。 ノートは書いておいて損は無いです

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすく、授業に出ていれば取れるし授業にあまりでなくても単位をもらてる方法はいくつもある。 レポートは多いが教科書があれば進められるしそこまで苦ではない、全日制のように授業の時間が少ない文レポートをこなすイメージ。

【スクーリング】
    比較的自由で校舎が3校舎あり場所によって時間が違い、午前と午後があり自分の時間で選択ができる。 基本的に登校は週三

【サポート体制】
    まず外に出るのが難しい方、学校自体に来るのが難しい方はあまり向いてません。 カウンセリングなどはなかったと思います。 ただ学校に来て、授業を受けて帰るだけが大丈夫なら通えると思います

【先生の親しみやすさ】
    特別親しみやすくはないが相談に乗ってくれたり嫌な先生はそこまでいないイメージ。

【進路実績】
    就職か進学ですが五分五分です。 先生は進路相談に乗ってくれます、また小論文の添削もしてくれますしそこは全日制と変わらないと思いますが指定校でいい所はまず来ません、行きたいとこはAOで行きましょう

【友人関係やいじめについて】
    友達を作る機会はあまりない 友達を作るイベントなどはあまりなくありますが部活動に入ったりしない限りは友達は出来づらいイメージ。 授業が選択なので大学と同じで自分から話しかけに行かなければ友達は出来ません

【学費】
    学費は妥当です 授業+教材です

2016年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に受け入れてもらって、無事同級生と高校卒業できて良かった

【授業内容・コース】
    ただこなせばいいだけの授業で単位がとれればいいという、簡素なものだった

【高卒資格の取りやすさ】
    毎日朝から登校ではないから 自立して行動させるようにするのが大変だった

【スクーリング】
    登校日を把握してないと 油断して間に合わなくて 苦労した

【サポート体制】
    先生は相談に乗ってくれやすかった様子 サポートは充実してると思うが、最後は本人次第

【先生の親しみやすさ】
    授業は行なってくれますが 学習意欲を上げたりする工夫などはなかった

【進路実績】
    本人任せだったと思う 行ける範囲は広くはなかった 先生は熱心に子供に付き合ってくれていた

【友人関係やいじめについて】
    数人の友達がいたくらいで馴染んでなかったと思う いじめはないと思う

【学費】
    妥当だと思う 高校生に限っては定期券など購入できたらよかった

2016年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    親と、子供の、感じ方が、わかりませんが、きちんと、通い、卒業証書をいただけて、よかったと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業に、無理がなく、悩みのある、生徒にも、負担のないよう、出来る範囲の本人に合わせた指導してくれます。優しい先生も、います。登校に悩んでいましたが、何とか単位を取り卒業することが、できました。

【スクーリング】
    スケジュールは、本人のやりやすいように、受けられます。無理なく、登校できます。

【サポート体制】
    前の県立高校を、辞めたときは、最後不登校でしたが、通信に変わってからは、必要な授業は、通っていました。

【先生の親しみやすさ】
    担当になった先生は、優しく、おだやかな感じだったので、本人が、迷ったり、嫌がる事に、理解してくださり、配慮してくださりました。

【進路実績】
    進学を、選んでないので、わかりませんが、目標が、あれば、サポートは、してくれる、環境です。

【友人関係やいじめについて】
    友達は、作れると思いますが、いろいろな、悩みを、かかえて、通ってくる生徒さんが、いたりで、うちは、おとなしかった為、友達は、作りませんでした。

【学費】
    私立なので、妥当だと、思います。普通の、私立と変わらないと思います。

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校を卒業したい、就職や進学をしたいという目的がないと 卒業は難しいかとは思います。 ただ全日制から転校した子からするとカリキュラムは楽勝です。 その子次第なところがあるのですが、 我が家は行かせて良かったなと思っています。

【授業内容・コース】
    スクーリング数が科目によって違うので、単位を取るためなら最小限、 その科目についてもっと学びたいのなら多く取らなければなりません。

【高卒資格の取りやすさ】
    教科書を見て回答のレポート提出、スクーリング出席、ほぼ選択式のテストなので、 単位は取りやすいです。 留年もなく、1科目に支払った学費は2年間有効。 私立高校を1年通い、2年目で不登校になり、すぐに転校しましたが、 他校の同級生と同時に卒業できそうです。

【スクーリング】
    スクーリングは、取っている科目の日に出席しなければなりません。 少なくて週0日、多くて週3日なので、通えなくはないですが、 不登校だった場合は通えるようになるまでが大変だと思います。

【サポート体制】
    不登校1カ月で転校を決意して入学したので、 カウンセリングなどを受けたことはありません。 本人の気持ちの回復を待ち、今はアルバイトも学校も行けるようになりました。 学校に行くと先生が声をかけて下さるそうですが、 入学理由が不登校の子とそれ以外の子では対応が違うのかは不明です。

【先生の親しみやすさ】
    お兄さん的な存在で、出席状況や進路の心配もしてくれます。 親からの問い合わせにも迅速に対応してくれます。

【進路実績】
    進学より就職が多い印象です。 指定校推薦の枠が余っているので、全日高からFラン大学へ行くなら、 通信のほうがライバルが少ないです。

【友人関係やいじめについて】
    部活動や、特別活動の遠足や旅行に参加しないと友達はできないようです。 息子はそういう活動が嫌いなので友達は一人もいません。 ただ、同じ中学出身や同じ高校出身の子はいるので、 タイミングさえ合えば友達になれそうな気はします。

2011年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    体調の面があったのでその点は気にせずにいられたので楽でした。駅から割と歩きます。ああ、あそこの学校?と警察に変な態度を取られたのは気になりました。

【授業内容・コース】
    わからないことはきちんと教えてもらえました。あまり積極的でなかったのでわかりません。

【高卒資格の取りやすさ】
    体調の面でこの学校を選びました。あまり通えなかったが卒業ができました。

【スクーリング】
    自由というかいけない日もあったけれどそれをレポート等で挽回できた。

【サポート体制】
    特になにか良いところがあったかはわかりません。特に利用しようと思いませんでした。

【進路実績】
    相談したいときに相談に乗ってもらいました。それ以外は特にわかりません。

【友人関係やいじめについて】
    普通です。友人を作ろうと思えば作れるけどその気がなければ作れない。なんとなく合うタイプとつるむ。

【学費】
    学費については自分の気持ちに負担がかかるので調べたら知らされたりはしていません。

2019年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    総合的にみて評価は高いです。この学校をえらんでほんとうによかったなとおもいました。

【授業内容・コース】
    授業も先生方が丁寧に分かりやすく教えてくださるので充実に過ごせます

【スクーリング】
    週に3回なので自由に予定が立てやすい、毎日通えばすぐに単位が取れるので単位が取れたらもっと自由に予定がたてられます

【サポート体制】
    とても十分です。学校へ投稿できない子も先生方がサポートして下さるので心配ないです

【先生の親しみやすさ】
    先生方は優しく手厚いサポートやアドバイス、生徒一人一人にあった卒業プランを教えてくださるので評価が5です。

【進路実績】
    進路先も先生方が紹介してくださるので進路選択が広がり将来つきたい職業へ近づくと思います

【友人関係やいじめについて】
    生徒は個々なのでいじめが必然的に少ないと思います。友達の作りやすさは先生方が合う子を紹介して下さるので作りやすいです。

【学費】
    どこの高校と比べても学費は妥当だとおもいます。 また、先生方のサポートも手厚いので。

【卒業のしやすさ】
    サポートがしっかりしているから。卒業がしやすいとおもいました。

【校則の厳しさ】
    校則はないので髪型髪色、アクセサリーが自由にできます。自分の好きなようにできるのでとてもいいです。

保護者

2018年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    持続性がない娘が無事高校卒業できたのはこの学校なくしてはありえないことでした。本当に感謝しています。

【授業内容・コース】
    中学生でやるような問題がほとんどといった印象です。勉強ができる子には全くものたりないです。

【スクーリング】
    必要な単位がまじめな子であればあっという間にとれるぐらい余裕があります。

【サポート体制】
    きちんと通えば1年半ぐらいで終わる感じがします。だらだら単位を落としながら通って3年間で無事卒業できました。

【先生の親しみやすさ】
    可もなく不可もなくだとおもいます。とくに良い先生もいなければわるい先生もいません。

【進路実績】
    とても良い就職先を斡旋していただきました。通信なので期待してなかった分おどろきました。

【友人関係やいじめについて】
    時間割がみんなばらばらなので、友達を作るのも難しいかもしれませんが、いじめられることはまずありません。

【学費】
    就学支援金などを利用すると、公立高校に通うより安いです。なんだか申し訳ない気分です。

【卒業のしやすさ】
    通学が少ないので、単位が足りなくても次の学期ですぐ挽回できます。ダメでもすぐアウトではないのですごくたすかりました。

【校則の厳しさ】
    人としてのこと以外何も言われません。制服もありますが私服がほとんどなので校則らしきものはないです。

入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    学校は綺麗だし先生優しいし本当に完璧だと思います、是非奨めたい

【授業内容・コース】
    みんな真剣に話を聞いて授業も止まることもないので充実してると言えると思う

【スクーリング】
    週3日なので他の4日は自由に使えると思います。バイトの心配もなさそうです

【先生の親しみやすさ】
    先生の授業は楽しいし先生事態も面白いしわからない事は教えてくれて本当に優しくていい先生です

【友人関係やいじめについて】
    特別活動でチームになったり先生が工夫してくれて友達ができます

【学費】
    30万未満は妥当ではないと思います

【卒業のしやすさ】
    授業に出る回数を全部出てレポート全部だして特別活動にも参加してテストで単位をとればいいから

【校則の厳しさ】
    ピアスも染めてもいいので他とは結構緩いと思います、法律を守ればいいだけです

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    全日制の学校から転校して入ったが、初めからこの学校にしておけば良かったと思う。

【授業内容・コース】
    優しい先生が多く、丁寧な授業だと思う。分かりにくいという事はなく普通。

【スクーリング】
    スクーリング以外にも家で単位を取れるやり方もあるし、スクーリングの数も多く前期、後期どちらでも単位を取れるでスケジュールを立てやすいと思う。

【サポート体制】
    自分は受けていないので分からない。またこのような体制があるのも知らない。

【先生の親しみやすさ】
    やる気がある子にはちゃんと接するが学校にこなかったりするとほったらかしになるかもしれない

【進路実績】
    分からない。 大学の推薦枠は多いと思ったが、一校につき2人ほどしかとっていない。

【友人関係やいじめについて】
    スクーリング回数が少なくそしてあまり自分から話すタイプではないので、ここでの友達はいないが、いじめらしのは見た事はない。

【学費】
    安いと言っていた記憶がある。

【卒業のしやすさ】
    まだ卒業していないので分からないが、比較的簡単に卒業できると思う。

【校則の厳しさ】
    ゆるいと思う。 服装、髪型、ピアス自由なので自分らしくいられると思う。

保護者

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    まだ卒業までは時間がありますが 現時点では良い学校と思っています。

【授業内容・コース】
    中学とは違った授業風景となります。 最初は新鮮ですが 慣れてくると退屈かも。 単位とれば問題ないので 特に嫌な思いはありません

【スクーリング】
    スケジュールは自分で組める。前期と後期で計画を作り単位をとれば後はバイト等が自由にできます。

【サポート体制】
    現時点では良くわからない事もあり、予想の範囲での回答となっています

【先生の親しみやすさ】
    日常的に接していないためわかりません。子供からは特に問題あるとの話も内での問題ないと考えています。

【進路実績】
    先輩方は良い方向に進んでいます。 自分の努力次第とは思いますが…

【友人関係やいじめについて】
    人間関係で普通高校を急遽辞め通信にしました。 友人は…と思ってましたが 授業で偶然同じ日、時間になる人が居て徐々に仲良くなれました。

【学費】
    入学の時は若干高いが 普通高校と比較してかなり 安い。 次年度より下がります。

【卒業のしやすさ】
    今年入学でまだまだ良くわからない事ばかりですが今回はコロナの影響もあり自宅でレポートばかりでしたが部活もあり友人もできて良いと思います。普通高校では考えられない事もあり自由があります

【校則の厳しさ】
    かなり緩い。 常識はずれで無ければ 特に問題ありません。 薬物や法にふれる事がなければかなり自由です

45件中 21~30件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?