みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   富山みらい高等学院

富山みらい高等学院の口コミ・評判 本校サポート校

口コミ評価
★★★★☆ 4.10 ( 10件 )
入学エリア
学費目安
-円/年
学校の特徴
住所
富山県魚津市釈迦堂1-12-10 M1ビル1階

富山みらい高等学院の口コミ項目別評価

★★★★☆4.10 41位(全627校中)

※上記は富山みらい高等学院全体の口コミ点数を元に集計されています

口コミ項目 点数 順位

並び替え
10件中 1~10件表示

2022年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全体的に良いサポートも多く、この学校を選択して良かったとおもっています。

【授業内容・コース】
    特別に充実していることもありません!逆に特別不満もなく、必要な授業のみを修得しました。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。授業の進め方、単位の取り方、先生たちに不満もなく問題はないかと。

【スクーリング】
    スケジュールは自分にあったものに調整できましたのでなんの問題もありませんでした。

【サポート体制】
    自分は特にサポートはしてもらう必要がなかったため、何もしていませんが、、問題はないと思います。

【先生の親しみやすさ】
    わたしが関わった先生方は皆さん親しみやすい良い先生方でしたので問題ありませんでした。

【進路実績】
    個人的な進学についても問題はなく、周囲の知り合いも希望に沿った進学をしていました。

【友人関係やいじめについて】
    部活動もあったため、沢山の友人ができ交流もたくさんありました。

【学費】
    学費については、比較対象があまりないためわかりませんが標準的ではないかと思います。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    富山県に選択する高校が少なく、この高校しかなかったからです。特別、ここがいいという理由はありませんでした。

2021年

★★★☆☆3
    総合的にみて自由にスケジュールを立てられたのはよかったと思います。

【授業内容・コース】
    普通です。自分には合っていたような気がするのでよかったと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    普通です。しっかりと授業にでていれば卒業できるんではないかと思います

【スクーリング】
    比較的自由だったのではないかと思います。自由にスケジュールを立てることが楽しかったです

【先生の親しみやすさ】
    先生によって変わりますが、自分の先生は比較的良かったと思います。

【進路実績】
    就職する人や進学する人がバラバラなので人によって違います。

【友人関係やいじめについて】
    友人がいなかったのでよくわからなかったです。作ってみてください。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    好きに時間が取れるため勉強や自分の趣味に集中して時間を費やせると考えたから

【先生の雰囲気や服装】
    人それぞれだと思いました。好きにしていていいのではないかと思います。

【メッセージ】
    しっかりと目標を持って入学してほしいなと思います。がんばってください。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績2|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    よかったとおもいます。全日制では僕の頭では追いつけず、結局入学できたのにわりとすぐ退学してしまいましたこの後の人生を考えると、高校を中退したら中卒扱いになるし、きっといい仕事にはつけない、どうしようと思っていたときに出会ったのが、富山未来高等学院です。全日制ではなく、通信制な学校なので、行かなくていいし、すごく心に余裕をもつことができるようになりました。

【授業内容・コース】
    授業は人によってはつまらないと思うものもありますし、自分も退屈です。ですが、単位を取らなくてはいけません。でも、ぼくは中学生の時に数学検定2級を取っていたので、無条件で数学の単位がもらえました。

【高卒資格の取りやすさ】
    微妙です。高校卒業程度認定試験を受けるほうがいいかもしれません。数学検定2級を持っていたら数学が免除されるので。

【進路実績】
    そもそも、この学校を卒業していい仕事や大学に入れたという話を聞いたことがありません。

2018年

★★★★☆4
    この学校に通って良かったと思っています。中学時代、学校にあまり通えず、授業について行けず通信制高校に入学しようと決めました。初めは心配でしたが、先生方のフォローが手厚く、熱心に進路相談や補修を行ってくれたので、楽しく高校生活を過ごせました。

【授業内容・コース】
    授業は退屈でした。取得しなければならない単位数が決められているので、基本的な科目は受けなければなりません。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいです。先生方が、手厚く進路相談に乗ってくれます。分からない箇所も丁寧に教えて下さり、真面目に取り組めば卒業出来ると思います。

【スクーリング】
    スケジュールは、基本的に自由に決められます。学校の登校日は自分で選択出来るため、自分に合った形で通学ができます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実してました。カウンセリングを希望すれば受けることが出来ますし、在宅コースもあります。私もカウンセリングを受けてましたが、自信がついて、通学コースに変えて通ってました。

【先生の親しみやすさ】
    先生が親しみやすいかどうかは、本当に先生によると思います。授業はきちんと行ってくれるので、その心配はありません。

【進路実績】
    希望があれば、その学校に向けての指導などを先生方が手厚く相談に乗ってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    出来ると思います。私には好きな曲があってよく聞くのですが、部活をきっかけに同じ曲が好きな子に出会い、今でも仲良くしてます。

【学費】
    先生のサポートも手厚いため、苦しく無く、全然問題ないと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    多様な個性を持った人で溢れており、毎日を楽しく過ごすことができます!勉強面では自分の思いにそって学んで行くことができるため、すごく通いやすかったです。また、先生たちも熱心にご指導してくださったり、お話してくださるため卒業後でも顔を出したいなと思いました。「自分のペースで学習を進めていきたい」という生徒に、合う学校だと思います。

【授業内容・コース】
    全日制高校についていけず、この通信制学校に編入したので少し不安はありました。しかし、先生方が熱心にご指導してくださったおかげで無事卒業することができ、学習に対しても意欲が出てきたから。
    基本的に授業を受けるのはめんどくさいと思う人間なのですが、頑張って受講しようと思う科目がでてきたり、自ら学びたいなと思う科目も出てきたため、個人的にはすごく合っていたのではないかと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    根気よく熱心に通えば卒業できると思います。課題はすごくめんどくさいなとは思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由で、調整がききます。バイト等との両立も可能だと思います。

【サポート体制】
    カリキュラム作成のときにわからないところが多くあったが、アドバイスいただけてよかったと思う。

【進路実績】
    就職するひとが多いと思う。私は進学するきはなかったため気軽に通っていた。

【友人関係やいじめについて】
    友人はすぐ作ることができると思う。個性が多様なためいろいろな人と関わりをもつことができる。

2020年

★★★★★5
    いつも学校中が明るく、とても活気あふれた学校です。部活もとても良いと思います。そして、大学で活躍する人が多い。

【授業内容・コース】
    常に先生たちが熱心でとても良い環境です。どんな時でも先生が優しく時には厳しく教えてくれる。部活でも熱心に教えてくれたり、進路を考えてくれる。

【高卒資格の取りやすさ】
    いつでも先生が優しくしてくれるので卒業しやすい。そして、進路を一緒に考えてくれる。

【スクーリング】
    スケジュールは自由だと思います。他の高校と比べても自由だと思う。

【サポート体制】
    学校に来れない人へのサポートは良いと思います。
    そしてそのような設備が充実している。

【先生の親しみやすさ】
    先生は接しやすい。いつも、どんな事でも親身に教えてくれる。なのでとても、おすすめ。

【進路実績】
    毎年良い大学に行く人が多い。そして大学でいろいろな分野で活躍する人が多い。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは比較的少ないと思う。友達は皆んな優しく友達を作りやすいと思う。

【学費】
    良いと思う。年間の学費もそこまで高くなくとてもたすかりました。

2021年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ2|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。
    全日制で勉強についていけずに、通信制高校に編入してきましたが、勉強のフォローが手厚く、先生たちも熱心に進路相談や補修を行ってくれたので、楽しく卒業することができました。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多いです。
    取得しなければいけない単位数が決められているので、基本的な科目は全て受けなければなりません。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。
    毎週、国語のワークを10章分進めなければいけないのですが、大変ですが、ワークの該当する箇所を授業で教えてもらえるので、心配ありません。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調節できると思います。学校の登校日は自分で選択することができるので、週0日から参加9日まで自分に合った形で通学ができます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートが充実していたと思います秋に一塊60分のカウンセリングを希望すれば受けることもできますし、在宅コースもあるので、そちらに入れば1年に60回程度の投稿で卒業できます。

【学費】
    先生のサポートを手厚く、毎年10年間の実績もあるので相当だと感じます。

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自由でいい。自分のペースで勉強できるし、やりたいことも楽しめる。

【授業内容・コース】
    分からないところを分かりやすく教えてくれるし、わからなくても責められたりしないから自分のペースで勉強できる!

【高卒資格の取りやすさ】
    先生方が優しくて手厚いフォローをしてくださるので、卒業しやすいと思います!

【スクーリング】
    比較的自由だと思います。全日制よりかは自分のやりたいことに時間注ぎ込めるし、バイトもガンガンできる!

【サポート体制】
    不登校経験者だったので、最初は不安だったけど、周りの人達が優しい人ばかりで、だんだん行けるようになりました!

【先生の親しみやすさ】
    優しい、親身になってくれる、そんな先生方が多いです。そのおかげで学校行けるようになった

【進路実績】
    専門学校とかに進学する人が多いのかな?自分はまだ進路についてあまり考えてないからわかんないや

【友人関係やいじめについて】
    友達はわたしはあまり作れませんでしたが、コミュ力の高い人なら友達作れると思う

【学費】
    高い!めちゃくちゃ高い!親に申し訳ないのでバイトで頑張って払ってます

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は中学生の時、非常に頭が悪く授業に追いついていけてませんでした。でも、通信制高校にいけて先生方が分からないところは細かく教えてくれてなんとかついて行くことが出来ました。おかげで、勉強が楽しくなっていきました。今私は卒業生ですがこの通信制高校に通えて良かったです!皆さんも行ってみることをオススメします。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はとてもしやすかったです。課題など多く、分からない箇所が沢山あったけど、先生が分からない所を細かく教えてくれるので課題は何ともなくこなせます。とりあえず卒業はとてもしやすかったです!!

【スクーリング】
    私の通っていた学校ではスケジュールはほとんど自由で、組み立てることができました。まず、登校日は自分の予定にあった日にちで設定していました。一時期週に3回のペースで学校に通っていて、流石にやばいかな?と思い、怒られそう…と学校に行くのが少し怖いなって思っていたのですが、先生達はきやすく笑顔で対応してくれていました。なので、スケジュールはほんとに自由でした。次に科目設定も私たちの学校ではできました。週に〇科目などは自由なのですが、履修科目は受講必須科目が多いため、自由度はそこそこです。これは全国共通な気がします。

2017年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    家庭の事情などで全日制高校に通えなくなり、こちらの学校に編入したのですが、先生や友達と充実した日々を送れたので良かったです。自分の高校生活には満足しています。

【授業内容・コース】
    個人差はありますが、授業の難易度的には簡単であったように思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    こちらも個人差がありますが、多くの生徒が取得できていたように感じました。

【スクーリング】
    スケジュール調整はしやすいと思います。平日でもバイトを入れていました。

【サポート体制】
    先生方がよく声をかけて下さり、積極的にコミュニケーションを取れるようになりました。

【先生の親しみやすさ】
    親身になって考えてくれる先生もいましたが、反対にあまり好きではない先生もいました。

【進路実績】
    全日制高校のように幅広くは無いですが、通信制高校なので、この程度が妥当だと思っています。

【友人関係やいじめについて】
    皆いい人ばかりで、変わり者も寛容されやすいという雰囲気でした。

【学費】
    本当に、この学費に助けられました。とても良かったと思います。

10件中 1~10件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?