みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   静岡中央高等学校   >   口コミ(評判)

静岡中央高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.90( 30件 )
入学エリア
学費目安
-円/年
学校の特徴

静岡中央高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.90 60位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

静岡中央高等学校の口コミ一覧

並び替え
30件中 11~20件表示

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ4]
    緩やか校則と単位制高校という柔軟な校風で高校進学を挫折した子供たちを受け入れてくれているので。

【授業内容・コース】
    基本的に単位制で習得単位を取るのが目標なので授業の質にはあまりこだわっていない。

【スクーリング】
    単位制高校だからスケジュールは自由に調整ができるので通学しやすい。

【サポート体制】
    不登校で普通高校を卒業できなかった子たちが通う単位制高校なので、その辺の配慮は普通にできていると思うから。

【先生の親しみやすさ】
    塾のような猛特訓で教えるタイプの熱血教師はいない。静かな先生が多い。

【進路実績】
    高校卒業資格を得るのが第一の目的なので進学を目的とする指導は薄い。

【友人関係やいじめについて】
    幅広い年齢層の人が通う学校なのでいじめは起りにくい。また単位制なので生徒たちの関わる時間も少ないので。

【学費】
    普通高校よりは当然安いのですが、教職員の数もそれなりに少ないので妥当だと思う。

【卒業のしやすさ】
    単位制高校なので、単位さえ修得できれば卒業できるから頭の良い子は卒業しやすい。

【校則の厳しさ】
    普通高校よりも校則は緩く、服装や髪型なども余程おかしくなければ咎められない。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    学校としては、グローバリゼーションを求む最善のがっこうです。

【授業内容・コース】
    授業は体育の授業がないので、危険を伴わない、まあ資格もとらない。

【スクーリング】
    学校に入校せず、リモートで行い、勉学にいそしみ日々精進しています。

【サポート体制】
    サポート体制はまあまあきついところもあります。しかし、通学手当発生。

【先生の親しみやすさ】
    講師は勉強よりも、個々の考え方スケジュールでカリキュラムがたてられます。

【進路実績】
    進路は大検の取得をとるか、自動車免許の免許取得するかさまざまです。

【友人関係やいじめについて】
    ここからは、学校が県外なので、コロナウイルスの合併症にどう立ち向かっていくか

【学費】
    授業料は入学金等は高いです。しかし、勉学を考えると親の事を思います。

【卒業のしやすさ】
    レポート課題や単位をとるのに、苦手なところもあるのですが勉強集中しています。

【校則の厳しさ】
    校則は厳しいですが、社会はもっともっと厳しい状況で時々ビデオ放映します。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    中学で不登校だったので、本人がすすんで入った高校ではなかったが、思ったよりも卒業しやすかったので、やる気になってくれた。

【授業内容・コース】
    自習タイプの授業に出ているので、自分のペースで進めることが出来るのがいい。

【スクーリング】
    余裕のあるスケジュールが組めるので無理なく出来る。数ヶ月に一度進行度が送られてくるが成績表はないので、気楽に出来る。

【サポート体制】
    カウンセリングなども、あるらしい。本人が望めば、自立支援もしてもらえる。

【先生の親しみやすさ】
    レポートの添削が、非常にわかりやすく親切に記入されている。わからないところは聞けば教えてくれる。

【進路実績】
    本人が進学希望でない為に良く知らないが、先生に相談すれば授業以上のことも教わる方ができるらしい。

【友人関係やいじめについて】
    うちの子供は友達は欲しくないので、むしろ放っておいてもらえるので気楽に行けている。

【学費】
    とにかく安い。教科書代と交通費以外はあまりかからない。単位ごとに授業料がきるが安い。

【卒業のしやすさ】
    スクーリングとレポートとテストだけなので、自分で勉強を進めることが出来る子には卒業しやすいと思う。

【校則の厳しさ】
    よっぽどのことでない限りは禁止されていることはなく、かなり自由。

卒業生

2018年

★★★★★5
    このこうこうにかよってよかったとおもう 全日制はアルバイトができず、経済的にアルバイトをする必要があった為。

【授業内容・コース】
    授業は基本的に教科書の読み合わせといった感じであった。 役に立たないということはない。

【スクーリング】
    スケジュールは基本的に自由で、大学と同じ感じで授業登録し、それに参加するという方式だった。

【サポート体制】
    こちらからアクションをしないと基本的に関わってくることはない。 こちらから相談すると相談に乗ってくれる感じでした。

【先生の親しみやすさ】
    先生と関わることは基本的にない。 こちらから話しかけると話してくれる感じであった。

【進路実績】
    就職する人が多かった印象。社会人も結構いたので、仕事しながらの人もいた。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作るのは難しくなかった。 これは個人によって変わるとおまいます。

【学費】
    学費については安かった。 はっきり言ってほぼかからなかったと言っても過言ではない。

【卒業のしやすさ】
    通信制の高校は自分のペースで進めることができ、アルバイトとの両立ができ、とても良かった。

【校則の厳しさ】
    校則は緩かった。 犯罪をしない限りは特に問題なかった。

在校生

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ5]
    この学校に通えて良かったと思います。 全日制の時に交友関係にトラブルがあり、通信制高校に編入してきましたが、『自学自習』のスタイルで自ら頑張り、それで一つ、また一つと達成していく感覚はとても楽しいです。 全員真剣に学んでいるので、茶化す様なことをする人は一切いません。行事も本気で取り組む人が大多数です。 真剣に学びたい方にはおすすめの高校だと思います 。

【授業内容・コース】
    授業は基本的に簡単です。学力が高い人だとつまらないと感じてしまうかも…。ですが自習も多めなので、分からなければ先生に聞けたりもするので便利です。 取得しなければならない単位数があらかじめ全体を通して決められているので(74単位)、1年次や2年次の必須履修科目は確実に授業を受けて行かないと来年に響きます。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整しやすいと思います。 学校への登校日は最大で週2日(中部キャンパスが水曜、東西部キャンパスが木曜、休日スクーリングが日曜)のみです。 テストを受ける際は上記の曜日の中から自分の都合の良い時に選べます。 受講必須科目数は結構あります。ですが科目によって選択が出来るので自由度はまあまあなのかなと思います。

【サポート体制】
    カリキュラムを組む際は先生に相談しながらできます。 かなり細かく教えて貰えるので初めて組む方でも安心できます。カリキュラムについては休校日以外なら相談が可能です。 カウンセリングも受ける事ができ、保健室の先生にお話を聞いてもらう事ができます。 ですが、この高校は『自学自習』のスタンスを貫いているので、授業も来ないなら来ないでいいという感じです。なので、不登校の方には少々厳しいと感じます。 在宅コース等は無いです。もし、出来る限り人と会いたくなければ、授業時間が足りなくて、授業に出ないといけない人が多くなる年度末を避けて授業に出るしか手段がないですね…。

【先生の親しみやすさ】
    先生方がどの方もかなり親しみやすい印象です。 授業が滅茶苦茶楽しいという訳でもありません(ですが分からない所等があれば授業中でも気軽に聞けます)が、フレンドリーな先生が多い気がします。 威圧感は少ないです。

【進路実績】
    大学への進学を考えている人が多いように感じます。 就職も先生方に相談出来るのですが、今の所、就職に関しては自力で頑張ってねという感覚です。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは可能です。 登校日が最大でも週2日しか無いため、いじめはほとんど起こりません。 ですが、自ら動かないと友人が出来にくいです。 意外と行事があるので、そこで作るのが狙い目かと思います。

【学費】
    かなり安いです。 授業代もあまり掛からず、教材を買うのは最初なので、追加で教材を買うことも無く、レポート代金もせいぜい数千円なので、便利です。 定期代は無く、代わりに回数券という11枚綴りの切符を買うのですが、通常の往復の代金の半分の値段で使用する事が出来るのでお得だと思います。

【卒業のしやすさ】
    自由で自己責任が伴うので、自分で自分の行動を制限しないと卒業はかなり厳しくなります。 基本的には『自学自習』のスタンスの為、自己管理が出来ないと卒業は難しいです。 ですが、分からない所等があれば電話相談や実際に中部、西部、東部の各キャンパスに赴いて指導を受ける事も可能です。 しっかりスケジュール管理が出来れば卒業は楽だと思います。

【校則の厳しさ】
    とても緩いです。 ピアスを開けている方や、軽めですがメイクをしている方などが結構います。 基本的に自己責任を伴う事を理解し、犯罪行為や喫煙などの学生(青少年?)として有るまじき行為をしなければ、バイトなども申請を出さずともできます。 制服なども無いので全員私服で登校しています。なんちゃって制服を着てくる方もちらほら見掛けます。 体育の時だけジャージですが、その種類も自由です。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ2]
    この学校に通ってよかったと思います。検討している方にもオススメできます。

【授業内容・コース】
    授業もわかりやすく退屈しないように工夫してくれる先生もいて充実していると思います

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調節できると思います。学校に行くのは自分のスケジュールで空いているときに行くことができます

【サポート体制】
    不登校の方へのサポートは見えないところでしているのかもしれませんが自分が見る限りあまりされていないように思いました

【先生の親しみやすさ】
    先生にもよりますが親身になって頂ける先生は比較的多いと思います

【進路実績】
    進路実績は生徒さん次第だとは思いますがほとんどの人が自分の希望する進路へ進めていると思います

【友人関係やいじめについて】
    自分から少し積極的に話しかければ友人を作るのは十分できると思います

【学費】
    学費は家庭の事情にもよるとは思いますが平均的な家庭からすると妥当だと思います

【卒業のしやすさ】
    みなさん良い先生ばかりでわからないところも丁寧に教えて頂けるので卒業はしやすいと思います

【校則の厳しさ】
    校則はそんなに厳しくはないですが一部の先生でうるさい先生もいます

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    自分の子供は健康面で問題があり、中学で出席日数が足りず、通信制高校に進学しましたが、無事卒業近くまできました。学費、授業、サポートなどトータルで考えれば、大変いい学校だなと感じます。知り合いに単位の取り漏れがあって、留年した人がいたので1点下げましたが。

【授業内容・コース】
    授業自体は良好ですが、当初のカリキュラムの選定が大変なのと、間違えると卒業が延びてしまうことがあるようです。

【スクーリング】
    週1回は登校することになっていますが、それも個人の都合で修正できるので、大変自由です。

【サポート体制】
    自分の子供は健康に難があり、当初はなかなか登校もできませんでしたが、丁寧にサポートしていただきました。

【先生の親しみやすさ】
    登校時の対応もよく、また通信制の答案も大変丁寧に採点されていて、先生の対応は良好だと思います。

【進路実績】
    真面目にやっていれば、推薦で大学に行く人もいるようです。細かく把握していないので、3点としました。

【友人関係やいじめについて】
    通信制ですので、どうしても友達は出来づらい部分はあります。ただ部活動等に加入すれば友達はできるのではないでしょうか。自分の子供は部活に加入してないので、友達は少ないです。

【学費】
    学費は大変安いです。年額5万円もかからないのではないかと思います。

【卒業のしやすさ】
    先生の対応、授業のカリキュラム、サポート等もよく、大変いい高校です。 ただ、単位の取得に関して、気を付けないと卒業できず留年したケースを聞いているので、 1点下げました

【校則の厳しさ】
    校則自体すべて把握しているわけではありませんが、緩いのかなと思います。髪の毛の色とか自由のようです。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    この学校に通ってよかったと思います。勉強のフォローが手厚く、先生たちも熱心に進路相談や補習を行ってくれます。

【授業内容・コース】
    取得しなければならない単位数が決められているので、基本的な科目は全て受けなければなりません。

【スクーリング】
    履修科目は複数選択制になっているので単位は比較的取りやすいと思います。分からないときには自由学習などで学校へ行き、先生に直接教えてもらうこともできます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。カウンセラーの先生もいて、本当に親身に相談にのってくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生はどの先生も親しみやすいです。一人ひとりの個性や環境などの違いを否定せずに受け入れてくれている姿勢が嬉しいです。

【進路実績】
    本人が希望すれば大学進学もできます。 学校推薦で進学した人もいます。先生方が親身になって進路相談に乗ってくれるので助かります。

【友人関係やいじめについて】
    自分が高い壁を作っていなければ友人を作ることは可能だと思います。 球技大会や部活などがあるので、お友達を作る環境はあると思います。

【学費】
    教材として教科書の購入はありますが、追加で費用が発生することもなく、あらかじめ決まった授業料しかかかりません。

【卒業のしやすさ】
    週一回のスクーリングは平日か日曜日か選択することができます。また県内、静岡、浜松、三島のどのキャンパスでもスクーリングを受けることができるので、単位を取りやすいです。ただ通信制なので自分自身の意思が強くないと、続けることができないと思います。 先生方はとても親身になって生徒に寄り添ってくれるので勉強以外のことでも相談したりしています。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います。 髪の色や髪型、服装に特に決まりはありません。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ1]
    希望する次の未知へ確実に進んでいけるか、という点においては、全日制の公立普通校と比較して、自分の努力が必要である部分が多分にあると感じていることは否めないので、それを踏まえたうえで、学校として評価4とした。とはいえ、ほとんど5。とにかく先生方の人間性に救われる。

【授業内容・コース】
    実際に一緒に授業を受けてはいないので評価が難しいが、高校卒業だけを考えれば評価5とするが、大学進学やその後の進路を左右できるほどに充実しているかどうかは自分によってしまうところもあるので評価は3。

【スクーリング】
    単位が取れる取れないという話につきるがスクーリングが水曜と日曜しかなく出ないと単位が取れないのでそのスケジュール調整が今年は大変。

【サポート体制】
    相談すればどの先生もカリキュラム作成に関する手助けを必ずしてくれる。用事もないのに授業後に立ち話をしてくれたり、親に対しても様々に気配りをしてくれ、相談にも応じてくれる。基本的には登校し勉学に励む姿勢が本人にないといけない校風だが、それに対して先生方が親身になって接してくれる。

【先生の親しみやすさ】
    子どもに安心感をあたえてくれるいい先生方ばかりで、通いやすかったです

【進路実績】
    ここも多くを聴いていないのでわからないが、今のところ、成績のよかった生徒はそれなりにいい進路に進んでいるということを聴いている。それがみんながみんなというわけでもないと思うので、中間で3。

【友人関係やいじめについて】
    スクーリングが週2回しかなく、理由があって通っている生徒ばかりなので作りやすいとは思えないのだが、中にはとてもフレンドリーにしてくれる人がいたり、近寄ってきてくれる人もいたりするようなので、±ゼロで3。

【学費】
    私立の学費も見聞きして知っているのもあると思うが、普通公立校と比較しても費用負担は少ないと思われる。実際に毎日通っているわけではない分の費用がないということもあるのかもしれない。勉強に要する書籍や道具も最初のもので追加もまったくない。

【卒業のしやすさ】
    実際に詳細までわからない。単なる卒業のしやすさだけでいえば中の上くらいかもしれないが、学力を有しての卒業として考えると評価は難しい

【校則の厳しさ】
    校則はほとんどないに等しいと感じる。評価を1点としてしまったようだが、間違えたかもしれない。校則に関してはゆるい、という評価です。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    すべてが自己責任なため、計画的に進めて勉強していけば全日制と同じ3年間で卒業出来ます。

【授業内容・コース】
    大学っぽい雰囲気で授業が進みます。授業をしっかりきけば充実したものになります。

【スクーリング】
    全てにおいて自己責任で勉強の進み具合や卒業出来るかは自分次第ですが、スケジュールは、比較的自由に調整でます。

【サポート体制】
    全てにおいて自己責任、勉強の進み具合や卒業できるかどうかは自分次第ですが、ふつうに通って勉強していれば問題ないです。

【先生の親しみやすさ】
    先生は対応が事務的であり、ひとりひとりに親身になって対応してくれるわけではない。

【進路実績】
    大学や短大、専門学校への進学が多いですが、就職内定率も安定しています。

【友人関係やいじめについて】
    正直いろんなタイプの人がいますが、いじめのようなことはありません。

【学費】
    学費は、追加費用等も無くそれほど高くは無く妥当な金額と感じています。

【卒業のしやすさ】
    単位制による定時制と通信制の高校で、制服や校則がないのが特徴履修科目は自ら自由に選べ、興味のある学科を集中して学ぶことが出来ます。

【校則の厳しさ】
    未成年者がいるため、酒、タバコはもちろんダメですが、校則はかなりゆるゆるです。

30件中 11~20件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?