みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

東海大学付属望星高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.94( 100件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

東海大学付属望星高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.94 49位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

東海大学付属望星高等学校の口コミ一覧

100件中 91~100件表示

2020年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います!
    勉強や友達が全然出来なくて通信に入ってたくさん友達ができたのでよかったです!

【授業内容・コース】
    めっちゃくちゃ充実していて、結構通信制でも楽しいなと思いました!!

【高卒資格の取りやすさ】
    めっちゃくちゃ卒業しやすいです!

【スクーリング】
    スケジュールが簡単に組み立てられて!    結構自由にできるし、1ヶ月のスケジュールもたてれるのでよかったです!

【サポート体制】
    僕も不登校なんですけど、結構先生のみなさんが不登校の人へサポートをしっかりとしてくれていて、自分もこの学校に通うのが安心して通えるので良い!

【先生の親しみやすさ】
    先生はゆっくり優しく教えてくれるので結構わかりやすいです!!

【進路実績】
    進路実績がすごく優れていて、ほんとうに通信学校かっておもうぐらい優れています!

【友人関係やいじめについて】
    友人もめっちゃくちゃ作りやすくて、自分の友達もたくさん増えたので良かったです! いじめも全然なく、友達もめっちゃくちゃ仲良くしてくれるので良かったです!!!

2018年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います 全日制と最初は迷っていたけど授業のペースもちょうどよかったです

【授業内容・コース】
    授業も自分の分からないものを、聞きやすい環境があります どんどん聞きにいったほうが良いです

【高卒資格の取りやすさ】
    ちゃんと授業を受けて先生嫌われていなければ卒業はしやすいです

また進路のサポートも手厚くしてくれるのでそこも強みだと思います

【スクーリング】
    スケジュールでは自分の作りやすいようなスケジュールで組むことができます
    また細かく調整もできるのでそこもいいかなと思います

【サポート体制】
    カリキュラムの面でも授業の目標がしっかりと立っねいるのでやりやすいです

【先生の親しみやすさ】
    先生は限度を超えると起こりますが、よほどよことがないと起こりません

【進路実績】
    進路の面でも先生方からの手厚いサポートや、親身に聞いてくれる先生方がいますなので安心できると思います

【友人関係やいじめについて】
    友人は自分次第だと思います 自分から話したり人と話すのが好きなら行けると思います

【学費】
    毎年奨学金の制度もあるみたいなのでそこは安心できます
    またどこに住んでるかによって奨学金も変わってくるとおもぃす

2021年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学習面も環境面も非常に優れている学校だとおもいます。東海大学に進学したい人には特におすすめの高校です。他大学へ進学したい人も学校では基礎をきちんと構築させるので、学校で基礎を学べ、他で発展的な内容を学ぶことが出来るので効率が良いです。
    いじめもなく対人関係にも恵まれている良い学校です。

【授業内容・コース】
    通信制高校のため基礎的なことしかしません。授業中は騒いでいる人は稀で授業に集中している人がほとんどです。主に教科書の内容+補充問題、レポートの問題を扱った授業です。総合探求(数学パズル、異文化認識など…)、社会理科研究など普通の高校にはない授業があり、楽しいです。また、授業だけでは物足りない人、さらに発展的なことを学びたい人には国数英演習という授業のようなものが設けられています。勉強が苦手な人でも通信講座(動画)をきちんと聴いていれば授業についていけなくなることはまずありません。授業は大体の科目が一学期で6回開かれ、3回出席で単位獲得です。3回しか開講されない科目もあります。

【高卒資格の取りやすさ】
    こればかりは本人のやる気次第だと思います。基本しっかり動画を視聴してレポートを取り組み、提出していてテストで30点以上取れていて、最低限出なくてはならない授業日数を満たしていれば単位は貰えるので卒業はしやすいと思います。単位を落としても来年に取れれば卒業に支障はありませんが、必修科目に限り単位を落とした時点で留年になります。

【スクーリング】
    登校日(それぞれの科目の授業が行われる日)はあらかじめ決まって
    いるので自分の好きな日にずらす事はできません。だいたい週に1~3回ほどです。国数英演習をとる場合は3~4になります。全く授業がない週もあります。1日に1~6時間目まで埋まっている人は少ないと思います。学期始めにスクーリングの日が書いてあるカレンダーのようなものが貰えるのでスケジュールは立てやすいです。

【サポート体制】
    カリキュラム、スクーリング日程はあらかじめ決められているため不登校の人のために別日にスクーリングを開講した出なくてはならない授業日数を満たしてなくても単位が貰えるなどの特別扱いはありません。カウンセリングは希望すればいつでも予約をとる事ができます。

【先生の親しみやすさ】
    特別ハズレだと思う先生はいないと思います。生徒との距離があまり近くない先生もいますし、生徒と友達のような距離の先生もいます。担任の先生はごとのクラスも親身に生徒と向き合っているイメージです。

【進路実績】
    通信制高校で大学に進学できるところは本当に極わずかだと思います。学校の勉強をきちんとしていれば東海大学に進学できます。学園基礎学力テストというものを受け、3年間で点数が高かった人から進学する学部を選ぶことができます。また他大学、専門学校へ行く人たちへの進路指導もきちんと行ってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    適度な距離感を保てている人が多く、人の悪口やいじめは聞いたことがありません。いざこざが周りで起こったなども聞いたことがありません。ヤンキーのような見た目の人もいますが優しく、問題を起こすこともありません。友人関係にはとても恵まれている高校です。学校へ来る日が少ないのに自然に友達もできます。

【学費】
    全日制高校の2~3分の1程度です。かなりしっかりとした通信制高校で大学付属で全日制高校よりも学費が高い通信制高校もあるくらいなのにこの学費は妥当(良心的)だと思います。

2010年以前

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    現在は通信制のみになったようですが、当時は定時制の通学式が存在し、通信制へと内部で転学しました。

【授業内容・コース】
    授業は最低限進路ごとに対応できる科目が用意されていたと思います。
    定時制では授業中の私語があまりにも多く教員も注意せず野放しだったのですが、逆に通信制のスクーリングでは教室内が静まり返っていた印象が強いです。

【高卒資格の取りやすさ】
    必修を取れていればそこまで卒業は難しくないです。
    詰まったところがあってもスクーリングの際に質問することができました。

【スクーリング】
    取りたい授業同士が被ることはありますが、基本的には自由に調整することができました。スクーリングも平日か土日のどちらかで行けば大丈夫だったと思います。

【サポート体制】
    不登校経験者に対するサポートはそこまでありませんでした。困り事があれば担任か保健室の先生に相談することはできました。

【先生の親しみやすさ】
    やる気のある先生とない先生の差が激しかったです。東海大学の系列校であるため、他の付属校から異動してきた先生もいましたが、所詮通信校の生徒相手であるという認識を持たれていた印象があります。一方で、親身に話してくれたり将来について一緒に考えてくれる先生もいました。

【進路実績】
    東海大学に内部進学するのは簡単です。受験で外部に進学する際には塾や予備校が必要になりそうです。幸い、渋谷や新宿も近いので近場の予備校の選択肢は広いです。

【友人関係やいじめについて】
    運動部に入れれば友人作りには苦労しないです。
    いじめは不登校経験者なども多く、見た記憶がありません。

【学費】
    設備も整えきれていない通信制高校に比べれば、グラウンドやラウンジ、教室の数などの設備が充実しており、職員室で先生に相談することもできるので充実していたかと思います。東海大学への内部進学を狙うのであればコスパが良い高校です。

2020年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生たちは熱心な指導をしてくれます。この学校に決めて良かったと感じています。
    全日制の学校だと勉強が難しく、いつも他の生徒と比べられるので行きづらいと感じていましたが、通信制にして本当に良かったです。他の生徒と比べられることもないし、苦手な科目でも自分のペースでじっくりできるので楽しく続けられます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。
    やる気があればだれでも卒業できるし、卒業させてくれる学校です。

【スクーリング】
    スケジュールも比較的自由だと思います。自分の自由な時間でアルバイトをしたり趣味の時間にあてたりして、充実した毎日を過ごすことができます。

【サポート体制】
    不登校者へのサポート、カリキュラム作成時のサポートもも充実していたと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親身に教えてくれると思います。生徒一人一人を見てくれるので、勉強しやすい環境が整っています。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思います。
    いじめは自分が見た限りではないと思いますが、軽い小競り合い程度ならあるのではないかと思います。でもそんなのはどこの学校でも同じことなので、全日制の学校よりはそういった問題は少ないのではないかと思います。

2013年
    入学

勉強面以外にも精神面でのサポートなどをしてくれたので、とても助かりました!先生もとてもいい人ばかりで、毎日の生活がとても楽しかったです。

【授業内容・コース】
    私が通った学校の中で1番と言っていいほど充実していたと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    そこまで卒業は難しくないです。毎日授業を受ければ全然大丈夫だと思います。勉強が難しくても、個別の指導などでわかりやすく教えてくれるので、授業でつまづいて卒業ができなくなるなんてことはありません。

【スクーリング】
    かなり自由です。自分の希望が通りやすいので、登校日も無理なく設定できます。ただし履修科目などもあるので、それはしっかりと受けるために登校していました。

【サポート体制】
    自分も、少し不登校になりかけたのですが、カウンセリングを受けたことで自信を持ち直し、また登校することができました。その時から一切不登校になりませんでした。

【先生の親しみやすさ】
    とても良いです。とても親身になってくれるのでありがたいです。

【進路実績】
    大体の人が、大学ではなく就職にいきます。ですが、何割かは大学に進学もしていました。

【友人関係やいじめについて】
    友人は普通に作りやすいです。友人があまりできなくてこの学校に来たという人も多く、境遇が似ていて友人になりやすかったです。

【学費】
    とても妥当だと思います。自分の家庭は経済的に不安定なのですが、それでも通えました

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    すごい勉強しやすい環境ですごく真面目にとりくめた
    だからいいとこ

【授業内容・コース】
    まじめにやってれば普通にいい成績取れる
    先生かわいいひとおった

単位取るの簡単
    テスト頑張ったらほぼ卒業できる
    めっちゃたのしかった

普通の学校てかんじ
    だって好きなようにすごせる
    彼女だいすきぶっちゅ

【サポート体制】
    ちゃんとしてて不登校の人助かったとおもう
    友達も助かってたわー

【先生の親しみやすさ】
    先生おもろいしイケメンやんし可愛いひと多いし天才おるしいいよ

【進路実績】
    まあまあいいすごい頭いいとこの友達いっぱいおったから
    おれはそんな

【友人関係やいじめについて】
    馴染みやすい人多いでもいじめられた
    ちゃんとかいけつしたけどー

【学費】
    わからんけど親は高いって言ってたから高いと思う
    余裕ある人おすすめやし僕の家は非常に貧乏でしてとても苦しかった
    けど親が必死に頑張ってくれたおかげで卒業できた
    だから自分のために必死になってくれる親おる人おすすめ

2017年
    入学

[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私はこの学校に通えてとてもよかったと思っています。学校の対応がとても丁寧で分かりやすくて誰でも通いやすい学校だと思いました。

【授業内容・コース】
    授業は退屈な物が多数ありました。単位が決められているから取得しないといけない単位数があって全ての教科をやらないといけなかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校はしっかり卒業できます。ワークとかがあって提出物が大変でしたがワークの該当するところを授業で教えてもらえるのでとてもわかりやすいと思います。分からないところがあれば個別での指導もしてもらえるのでやる気がある人なら大体の人が卒業できると思います。

【スクーリング】
    基本スケジュールは自分で調節できるので自分にあったときに通学ができてとても良いです。

【サポート体制】
    不登校の子へのサポートはめちゃくちゃ充実していたと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生によって全然違うと思っています。親身になって教えてくれる先生も中にもいますが適当な対応な先生もいました。

【進路実績】
    学校の先生方が進路相談に乗ってくれるのでとても、助かっていました。

【友人関係やいじめについて】
    いじめなどは全くなくて、友達もすぐにできるのでとても過ごしやすい環境が整っていました。

【学費】
    学費もそこそこでそれなりの対応をしてくれる先生もいるので普通だと思います。

2017年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    普通の学校ですが、楽しかったです
    行ってよかったです、!!!!
    将来も楽しく過ごせそうで良かったです

【授業内容・コース】
    単位は普通に取れるので楽しい時もあります
    行ってよかったと思いました
    友達と楽しく話したりできますし、先生も優しいです

【高卒資格の取りやすさ】
    問題児でなければ卒業できますので、誰でもwelcomeだと思います

【スクーリング】
    勉強に弊害もなく、普通に暮らせます
    行ってよかったと思いました
    家に帰るのも早いですし

【サポート体制】
    カリキュラムはとても豊富な種類でやりやすく、勉強も捗りました
    シャーペンもらったときはかなり嬉しかったです

【先生の親しみやすさ】
    先生はみんなふれんどりーで楽しく会話できるので明るくなれていいと思います

【進路実績】
    Fランに行く人も少なくないと思いますが、一流に行く人もたまにいます

【友人関係やいじめについて】
    友達はみんなとなれると思います
    みんな仲良くなりたがっているので。

【学費】
    言うほど高くないのでみんな着やすいと思います
    親に負担もないです

2018年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生も優しくすごくいい学校でした。学校の施設もすごく綺麗で、過ごしやすかったです

【授業内容・コース】
    とても充実しています。
    わからないことがあったら聞いてねなど、わからない人がいたら
    進むのをやめて丁寧に二度教えてくれるのでとても素晴らしいです

【高卒資格の取りやすさ】
    先生たちもよりそってくれるのでとても進路が決めやすかったです

【スクーリング】
    高いと思います。ですが、全部が自由に決められるわけではないのでそこは注意です

【サポート体制】
    カリキュラムがとてもしっかりしているので素晴らしいです。
    サポートをすごくしてくれているので、自分に合った進路や考え方を
    探してくれます。面接の仕方や、言葉遣いなども丁寧に教えてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすく、とてもしんせつです。寄り添って相談に乗ってくれるのですごくいい環境でした。

【進路実績】
    東海大学へ進学しやすいのでとてもいいと思います。どの学部に行きたいのか明確に考えて先生達も一緒に考えてくれます

【友人関係やいじめについて】
    みんなフレンドリーなのでとても作りやすい環境だと思います!!

【学費】
    妥当だと思います。先生方が優しいのはもちろん、毎年文化祭などがあるので妥当だと感じます。

100件中 91~100件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?