みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   天王寺学館高等学校   >   口コミ(評判)

天王寺学館高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.05( 80件 )
入学エリア
大阪
学費目安
-円/年
学校の特徴

天王寺学館高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.05 39位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

天王寺学館高等学校の口コミ一覧

80件中 21~30件表示

2010年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    行く所に迷っていた私をとても優しく受け入れてくださり、本当に転校して良かったと思いました。

【授業内容・コース】
    高校卒業に必要な単位を取るだけの授業だったのでコースは詳しくは分かりませんでしたが、授業はとてもわかりやすく楽しいものばかりでした。

【高卒資格の取りやすさ】
    前の学校での単位も引き継げるので、私は週三回の登校で心を落ち着かせることも出来ました。

【スクーリング】
    普通の高校の様にスクーリングはありました。私は3年生で転校してきましたが前の単位を引き継げたので、大学の履修登録の様に出る授業を決めて参加していました。

【サポート体制】
    進路について担任の先生ももちろん、たくさんの先生方に話を聞いて頂きとても助かりました。持病で手術もあったので学校のサポートがとても嬉しかったです。

【先生の親しみやすさ】
    とても優しくていい先生ばかりで、心を病んでいた私にもとても優しく、楽しく毎日接して下さって本当に感謝しています。

【進路実績】
    他の方の進路実績はあまり分かりませんが、私の周りは進学する方が多かったと思います。

【友人関係やいじめについて】
    やはり周りも、傷付いてこちらに転校してきた方が多かったので、優しく大人しい人が多く、毎日過ごしやすかったです。イジメられる人の気持ちが解ってる先生や生徒さんが多いので、イジメの心配はないと思います。

【学費】
    ごめんなさい、学費については親に任せていたためあまりわからないのです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    最初に面談に行った時にゆっくりと私の話を聞いてくださったのが、この学校だけでした。

【先生の雰囲気や服装】
    制服もあったと思いますが、周りは私服が多かったです。そんなに派手な子がいるのは見ていないですね。

京都造形芸術大学芸術学部映画学科

【メッセージ】
    この学校はもう学校なんか行きたくない、と思っている人でもまた通い直せる学校です。不登校になるくらいならそんな学校は辞めて、ここで無理せずゆっくり自分のペースで頑張れる。そんなとても良い学校です。

在校生

2013年

★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング2|サポート体制1|先生の親しみやすさ1|進路実績1|友人関係やいじめについて5|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生方の注意が行き届いていないんだと思います。外見が真面目なのでそれほど注意せず、見逃しています。逆に外見が少し派手な人に対して厳しすぎる。髪の毛のことに意見をし過ぎているんじゃないかと思いました。地毛で茶色なんだと言っても何回も注意されるし、学費がものすごく高い。担任は頼りなく、すべて自分で管理していないと後で大変なことになる。なかにな協力的な先生もいますが、稀です。ほとんどの先生は楽したいだけで生徒のことはあまり考えていないと感じました。

【授業内容・コース】
    コースは通学、通信、メディアの3種類があります。メディアコース。このコースはやめた方がいいです。自己管理をしっかりしておかないといけません。又、郵送でレポートを送るのですが途中で紛失することが多々あります。紛失してしまうと、いくら郵送したと言ってももう1度になります。多分郵送中の紛失ではなく、先生がなくしていると私は感じました。ので、そこだけ気をつけといた方がいいと思います。メディアコースに1年から行こうしているのであれば、他の高校に行くことをオススメします。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位が順調にとれれば高卒はあまり難しくはないです。ただ、単位が足りないので外部の試験(高校卒業認定)を受ければ単位を貰えます。が、学校側はこのテストを受けて欲しくないのか、あまりオススメされず、単位認定までの資料などがたくさんあり、正直面倒くさいです。学校側にはお金が払われないのでオススメしていないんだと思います。普通に単位を取れれば大丈夫なんですけどね。

【スクーリング】
    スクーリングはレポートでのわからないところなど、テスト範囲などを教えていただけます。ただそれだけです。それ以下も以上もありません。友達同士の会話もなければ先生が楽しんでやってるという姿勢もありません。ただ普通に授業を4時間ほど受けて帰るだけです。

【サポート体制】
    いじめ問題についてはすごく厳しいのでいじめはありません。派手な子達もこの学校を選んだのには訳があると思うのでそこまで怖くもなければ派手な人もいないです。みんな優しいです。ただ可愛いと嫉妬で睨んでくる人たちはいますが気にしないことをオススメします。将来のことには通学コースだと親身になって相談を受けてくれ、推薦枠もとりやすく、大学には行きやすいと思います。メディアは大学に行くのは厳しいです。通信は比較的行けるんじゃないか程度です。大学に行きたいのであれば通学コースをオススメします。

【先生の親しみやすさ】
    とてもいい先生は稀にいますが、ほととんどが生徒のことを考えず楽しています。自己責任でお願いすると言わんばかりの雰囲気です。あまりいい先生方が揃っているとは言えないです。

【進路実績】
    ほとんどの生徒はやはり進学してるんじゃないでしょうか。進学していない人たちはどうしているかは分かりません。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはありません。そこだけ徹底しています。いじめが発覚した場合、いじめていた生徒は退学処分になりますので、みんないじめはしません。

【学費】
    学費はすごく高いです。他の高校に行くことをオススメしますが訳があり、この学校じゃないとダメだというならば3年で卒業しきることをオススメします。本当に学費は高いです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    友達を、作りたかったというのが1番です。みんなそうだと思います。通学コースでは友達できやすく、メディアだと出来ません。

【進学先・就職先】
    フリーターです。

【メッセージ】
    この高校はやめといた方がいいです。あまりオススメしません。先生方の態度も非協力敵で自分のことは自分でしなくてはいけないし、学費が高い。学費が高いという理由で、編入した生徒もいるぐらいです。

2011年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング1|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    不登校で中学時代をすごし、高卒資格を取得するために入学しました。スクーリングがほぼないので友達はできませんが、単位は簡単にとれます。進学のフォローもしてくれるので大学進学もしやすいです。

【授業内容・コース】
    総合学科みたいなもので、好きな科目を履修できました。得意な科目を伸ばすもよし、苦手な科目をフォローするもよしだと思います。ただ、自分で勉強するのでレベルはやはり低いかもしれません。

【高卒資格の取りやすさ】
    まじめにレポートを提出していればだいたい単位をとらせてくれるので、簡単に高卒資格が取得できます。試験も何度かありますが、高いレベルは求められないのでまじめにやっていれば、特に勉強せずとも合格点をとれます。

【スクーリング】
    スクーリングはほぼないです。月に一回、先生との面談がある程度です。面談の内容も最近の生活や、勉強の進捗、将来の目標などについてで、一対一で先生と話すだけになっています。

【サポート体制】
    学校にいけないことを考慮して面談の回数を減らしたり、進学を目指すようにもっていってくれたり、先生がしっかりサポートしてくれます。病院を調べたりもしてくれました。

【先生の親しみやすさ】
    よい先生が多いですが、一度、他の生徒の悪口を言われたことがあり、印象が悪いなと思ったこともあります。ただ、こちらがやる気になると勉強面や精神面などしっかりサポートしてくれました。

【進路実績】
    私がいたころは、廊下にびっしり、進路が決まった生徒の名前が並び、進路が決まらない生徒のほうが少ないと聞きました。働きながら通う生徒も多いのですが、高卒資格を取得し、転職する人もいたようです。

【友人関係やいじめについて】
    スクーリングがないので友人関係というものがありません。いじめなども発生しません。ただ、友人ができないと、外で友人をつくるしかなくなるので、やはり、少しさびしい面もあります。

【学費】
    学費は少し高かった気がします。でも、他の通信制高校に比べて、単位がとりやすく、また体調面の考慮もしてくれるので高くてもいいと思います。学費で高卒資格を買う、という考え方だと納得がいきます。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    病気による不登校で学校に通うことが難しかったため入学しました。説明会にいくこともできず、いきなりの入学でした。入学試験が小論文と面接で、入学しやすそうあったことも志望動機のひとつです。

【進学先・就職先】
    そのまま通信制大学に入学し、その後就職しました。

【メッセージ】
    学校以外になにか趣味ややりたいことがある人にはおすすめです。

2010年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    やや特殊な学校だった。学校に嫌な思い出を持っている子、訳アリ、色々な学生が集まっていた。しかし決して荒れても、暗くもない学校。そして先生たちは高学歴で生徒の人権を尊重してくれる。

【授業内容・コース】
    通信制を選択した場合は週に3日通学し、授業を受けるのだがそれがとてもよかった。不登校、ひきこもり、精神疾患を抱えている人にはそのペースがちょうどよかった。また授業が全て選択制だったので自立心、決断力も養われた。

【高卒資格の取りやすさ】
    この学校は普通に単位を取得し、卒業すれば自動的に高卒になる通信制だが全日制のコースもあったので普通の学校だった

【スクーリング】
    私はスクーリングの経験はないが、説明を受けた限りでは無理なく生徒の意志を尊重するやり方だった。スクーリング希望の人にとってもよい環境だったのではないかと思う。

【サポート体制】
    担任、進路相談、カウンセラーすべてが弱者の味方だったので普通の学校でよくある弱者が泣き寝入りするような事件はなかった

【先生の親しみやすさ】
    先生はフレンドリーなので威圧的な人はいない。そのおかげで些細なことも質問しやすい空気がある。また生徒の人権を踏みにじるような発言をする先生はいなかった。

【進路実績】
    通信制高校だが大学進学率は高かった。所謂難関大学だといわれている大学に進学した学生もいる。もちろん短大、専門、就職もいたがどんな進路でも親身に相談にのってくれる。学校の進学率を宣伝するために無意味な受験を勧めるようなことはなかった。

【友人関係やいじめについて】
    この学校には今まで辛い思いをしてきた生徒が多かったのでいじめは基本なかった。しかしごくまれに素行の悪い生徒がそのような悪行をする場合があった。そのときも先生たちは被害者の立場になり問題解決に尽力してくれた。

【学費】
    学費については意識したことがなかった。しかし私立でやや特殊なシステムだったのでもしかしたら他の私立高校よりは高額だった可能性も否めない。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    教師からの暴力などを受けており、学校という機関に対して恐怖心を抱いていたので本当は高校にも行きたくなかったが、生きるためには最低でも高卒が必要なので通信制のこの学校を志望した

大阪樟蔭女子大学学芸学部国文学科

【メッセージ】
    今まで学校では嫌な思い出しかない人にはこの学校をオススメします。ここに行けば自分が体験してきた辛い思いを理解してくれ、助けてくれる先生と出会うことが出来ます。そうすればあなたの未来は今より実りあるものになります。世間の目など気にしないでこの学校でのんびり成長していきましょう。卒業するころには今の自分とは違う視点で世界をみることが出来ます。

2009年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は前に通っていた高校を鬱病と不登校のため中退しました。この高校には高卒の資格だけが目的で入学しました。通うタイプの通信制のコースを選択し前の高校での単位も残っていたので鬱病を抱えながらも自分のペースで通える所が良かったです。通う本人が求めれば部活にも入れますし、友達も出来ますし、先生方も親身なって話も聞いて下さいます。私自身は高卒の資格が欲しかっただけなので人とは関わらず淡々と通っていました。課外授業で劇団四季や宝塚を観に行けたのは楽しかったです。この高校は通う本人が何を望むかです。世間一般の高校生らしく色々なイベントを友達を作り楽しい高校生活を送る事も出来ますし、私の様に人と関わらず学校のイベントにも一切参加せず、ただ卒業だけし高卒の資格を取る通い方もあります。とにかく色々な生徒にあった柔軟な対応をして下さいます。色々な通い方を認めてくれます。なお、服装に関する校則は厳しいです。真面目で地味な子にはおすすめです。

【授業内容・コース】
    コースは通学コース、通信コースに分かれています。私は通うタイプの通信コースで自分で決めた授業を最低出席日数だけ行きました。授業は幅広い分野から選べます。娯楽要素の強い授業もあり楽しかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    私は一度前に通っていた高校を中退し、ここに入りました。前の高校の単位も引き継げますので比較的簡単に卒業出来ます。必須科目の授業も最低出席日数の基準が優しいので休みがちでも何とかなりやすいです。足りなくても補修を受ければ大丈夫です。

【スクーリング】
    課外授業の観劇は良かったです。自分では行かないであろう劇団四季や宝塚歌劇団などを観に行けて素晴らしかったです。一日行くだけで単位も貰えますし。

【サポート体制】
    本人が望めば色々な先生が相談に乗ってくれます。不登校にも理解がある学校です。ただ専門家は居ません。カウンセラーも居ませんでした。

【先生の親しみやすさ】
    色々なタイプの先生がいらっしゃいますので自分に合う先生が見つけやすいです。ただ、私が通っていた時に先生同士の間での虐めや嫌がらせがあったので親しみは持てませんでした。

【進路実績】
    あまり熱心に生徒の進路には関わっていませんでした。兎に角、色々な生徒がいるので本人に任せているタイプの学校です。特に通学コースと通信コースは違います。

【友人関係やいじめについて】
    生徒同士の虐めより、先生同士の虐め嫌がらせが目につきました。生徒同士の虐めや人間関係の問題には熱心に対応していました。

【学費】
    安くはないと思います。ただ通いさえすれば通信コースの場合高卒の資格が取れやすいので、その価値はあります。あと、修学旅行なども自由参加ですから自分が必要無いと思えば払わなくて済みます。清掃の人達が掃除をしてくれるので生徒は掃除をせずにすみます。その事を踏まえて考えると適当な額と思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    あまり通わずに高卒の資格が欲しかったからです。後は家から近く通いやすい所です。

【メッセージ】
    不登校や病気などの問題により人より遅れていて高卒の資格が欲しいという方にオススメです。自分が望む通い方、過ごし方が出来ます。生徒や教師、たくさんの人とふれあいイベントに積極的に参加し楽しみながら通う事も出来ます。その反対に人との関わりは最小限に高卒の資格だけを目的とした通い方も出来ます。そのどちらの通い方も認めてくれる学校です。

2011年度

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    以前の学校で不登校になったため。

【入試対策】
    途中入学で面接のみでした。特に何もしませんでした。

特になし

特になし

大学に進学しました

【進学先選定理由】
    自分の行きたい学部がその大学しかなかったため

保護者

2014年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    単位制のため、文部科学省が定める高校卒業に必要な74単位をとれば、あとは自分の進路に合わせた受験勉強が効率よくできる。センター試験で自分が受ける科目を重点的に勉強可能。また、美術系大学進学のための実習科目も充実している。

【校則】
    茶髪、ピアス、ショートパンツは禁止だが、ほかはうるさくない。

【学習意欲】
    入学時に目標を持っているかどうかが重要視されるため、自分の進路に向かって各自自分のペースで頑張っている雰囲気。

【いじめの少なさ】
    暴力や盗難等、今は一度も聞かない。

【部活動】
    運動部は全国大会へ行くクラブも多い。文化系クラブもいろいろあるので自分の趣味に合ったところを探せばよい。なければ作れる。

【進学実績】
    国公立大の医学部をはじめ、国公立への進学も10人程度はいる。私立だと、早稲田大ほか関関同立、産近甲龍も多く、2013年は近大進学者が多かった。

駅前30秒

【学費】
    一般的な私立高校と同じくらい

【施設・設備】
    残念ながら私立高校と比べると規模が小さいが、サテライト校を全国に展開するタイプの学校と違って、体育館や美術室、理科室、音楽室、家庭科室、図書室、談話室、テニスコート等はある。

【制服】
    制服はあるが、着ても着なくてもよい。

職員室のムードも明るく、親身になってくれる先生が多い。勉強での質問も気軽に応じてくれる。

【入試対策】
    高校卒業後の進路を真剣に考えること

在校生

2012年

2013/08/16
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    総合的には何とも言い難いですが、通信制の高校の中では
    交流のはかりやすい学校かと思います。

【校則】
    校則は、普通科の高校に比べるとゆるめで、通信制の高校に比べるときついです。
    髪染などはこの学校では禁止されています。

【学習意欲】
    学力的に普通科に行けない人や、世の中のいわゆるひきこもりや、進学校の勉強について行けなかったなどと入学理由は様々です。
    なので、一概に、良い・悪いと言うことはできません。
    本人の努力次第です。

【いじめの少なさ】
    いじめなどが起こった場合は厳しい処分をします。
    退学処分になります。
    それを個人個人が自覚しているので起こり得ません。

【部活動】
    この学校は部員5人以上でクラブが成り立ちます。
    人数さえ集まれば様々なクラブを作れます。

【進学実績】
    京大・阪大などの難関国公立に合格する実績があります。
    指定校推薦も年々よいものとなっていっています。

【アクセス】
    平野駅の目の前にあるので、わかりやすく、立地がいいと思います。

【学費】
    1単位あたり8500円となっています。
    施設費は年間40000円です。
    実習費などは別料金となっています。

【施設・設備】
    図書館と言う名の自習室があります。

食事は皆、向いにあるマックスバリューで食べています。

【制服】
    ブレザーの標準服が用意されています。制服は着ても着なくてもいいです。

勉強のことだけでなく、生活面のことまでしっかり目を向けてくれる面倒見のいい先生が多いです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    私は、この学校の校風が自分に合っていると思ったので、この学校を選びました。選んだ理由の一つは、勉強についていけてなかったので、自分のペースに合わせて勉強できるという点です。ただ、自分でやろうとしないと後々とんでもないことになるということもわかりました。

身だしなみ・面接の練習

河合塾 天王寺校

2007年以前
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    校則がなく、とても自由な学校で、通信コース、通学コースが選択できます。

【校則】
    自由なのでとても良いと思います。

【学習意欲】
    授業中は騒がしい様子もなく、意欲的だと思います。

【いじめの少なさ】
    通学している間に見たことがないので、すくないと思います。

【部活動】
    野球部、フットサル部、硬式テニス部など。

【進学実績】
    大阪商業大学、大阪国際大学、阪南大学、聖トマス大学など。

【アクセス】
    地下鉄御堂筋線「天王寺駅」徒歩5分。

【学費】
    コースによって違いますが、私立なので高めです。

テニスコート

なし。

個性的で先生が多いので、とても面白いと思います。指導もていねいでわかりやすいので、良いと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    この学校は、通信制の学校で、校則もなく自由なので、通いやすくてとてもいいと思ったので、入学を志望しました。

【入試対策】
    学校で面接の練習をしていました。

【利用した塾】
    IEPという塾に通っていました。

標準数学テキスト 聖文社

英知大学 文学部国際文化・言語学科

【進学先選定理由】
    この大学は、少人数制の授業を取り入れているので、授業に集中できる環境がとてもいいと思いました。また、留学生が多く国際交流ができるところも魅力だと感じました。

2006年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    時間割りがわりと自由がきくので、やりやすかった。
    先生がいい人ばかりで学校の雰囲気も好きだったので卒業するのが惜しかった。

【校則】
    学年が上がるごとに校則が厳しくなっていったけど、
    元々がゆる過ぎたのでこの程度かなと思った。

【学習意欲】
    生徒の学力に応じて科目のレベルが選べるので、中学の勉強も学べてよかった。

【いじめの少なさ】
    少なくとも、私や私の周りではいじめはありませんでした。

【部活動】
    種類が豊富で個性的な部活もあったので楽しそうだった。

【アクセス】
    駅から近く、途中にショッピングモールなど寄れる場所もあるので便利。

【学費】
    高いな、と思った。

【施設設備】
    グラウンドはなかったけど、体育館での体育も楽しかった。

【制服】
    ベーシックなタイプのブレザーですが、私は好きでした。

嫌いな先生は1人もいません。
    みんなフレンドリーで楽しい先生ばっかりでした。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    私は中学時代にずっと不登校でした。
    でも普通に学校に通いたくて、進学を決めました。
    全日制は通う自信が無かったので、通信の学校をネットで探してたらこの高校を見つけました。
    動機はよく覚えてませんが、すごく惹かれました。

【入試対策】
    入試はありませんでした。

80件中 21~30件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?