みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   天王寺学館高等学校   >   口コミ(評判)

天王寺学館高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.86( 35件 )
入学エリア
大阪
学費目安
-円/年
学校の特徴

天王寺学館高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.86 64位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

35件中 31~35件表示

在校生

2021年

★★★★★5
    5階建ての校舎に、部活動も豊富で、体育祭、文化祭などもあって良い意味で通信制とは思えないです。楽しいです。
    友達は正直作りにくいですが、変に気を使わなくていいのでそれが楽な人にとってはいいんじゃないでしょうか、、!!!
    この学校は1人で行動してる子がほとんどです。
    移動する時も1人で行動して子の方が圧倒的多いです。
    席は自由です。
    とても居心地がいいです。
    進学については模試も定期的に開催されてますし(強制ではない)、英検、漢検のサポートもあります。この学校の授業だけじゃ足りないと思いますが、進学については本当にその人次第です。
    文化祭や遠足などは強制参加じゃないのもいい点だと思います。
    卒業するのに何時間か行事に出ないといけないのですが、学校側が沢山用意してくれているのでそんなに気負うことはないです。
    校則については、髪染め、ピアスつけるのはダメです。開けるのは大丈夫です。制服は規定のシャツとセーターがありますが、個人で好きなものを買って着ても大丈夫です。一応派手過ぎない物と伝えられていますが、紫やピンクを着ている方もいるのでそこまでがちがちではないと思います。

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信部の方は自分で行ける日を決めれていい
    天学祭もいい
    行事は自由参加なのでそーゆーのが苦手な人でも大丈夫だと思います

【授業内容・コース】
    自分入って受けているが、まあまあだと思います。
    通信の方はあまり受けてないのでわからないけれどいいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    しっかりと授業を受けてちゃんと成績を取れば卒業は出来ると思います。

【スクーリング】
    自分で何時ぐらいに行くか決めれるし、通信の方は行かなくても授業を受けれるのでスケジュールは自由だと思う

【サポート体制】
    不登校の人でも授業をうけれるように通信制があったり、そーゆいったところは充実してると思います。

【先生の親しみやすさ】
    面白い先生がいたりします。
    授業によってはそんなに面白くない先生もいるけれどまあだいたい普通って感じです。
    可もなく不可もなくって感じですかね。

【進路実績】
    自分もそうですが大学に行く人がいちばん多いと思います。
    もちろん就職するひともいるとは思うけれど、ほとんどが大学に行くんじゃないですかね。

【友人関係やいじめについて】
    通信の方はもちろんありません。行ってる人でも聞いたことはないですね。

【学費】
    妥当だと思います。
    しっかりとした進路指導だと思うし、まあいいと思います。

在校生

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この高校に通ってて良かったと自分では思ってます。
    教師の支えや友達の支えもあってこそ、損などしないで卒業する事が出来ました。

【授業内容・コース】
    とても充実してる方だと思います。ですが、自分の学びたいことが出てこないとたまに暇になる事があります。

【高卒資格の取りやすさ】
    とてもしやすいです。少しだけレベルは上がって難しいところも所々あると思いますが、一つ一つ丁寧に教えてくれる方が居るので根性があれば誰でも出来ると思います。

【スクーリング】
    自由にできると思います。先に組んでしまえば、それ以外の日にちは自由に過ごせるし、楽だと思います。

【サポート体制】
    学校に行けない子達へのサポートはとてもいいと思います。何分間のカウンセリングを受けたいか伝えればそのように予定を組み込んでくれるので、それはとても有難いし嬉しい事だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    んー、、良いとも言えないし悪いとも言えませんね。
    その日その日の対応が変わる先生なども多数居ますので。

【進路実績】
    進路実績は個人差が出てくると思いますが、進路に悩んでる子達に先生方が相談に乗ってくださったりするので、苦労せずに行きたい所が見つかるので助かります。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作りやすいと思います。皆さん、とても穏やかな人ばかりなので比較的話しかけやすい人柄だと思います。
    いじめも起きてない方だと思います。差別的発言等も見かけられないので。

【学費】
    先生たちのサポートもとても安心感があります。
    それなりに費用などはかかると思いますが、支えなどの事を考えるととてもいい方だと思います。

2019年

★★★★☆4
    年数回のスクーリングで卒業できる通信高校は勉強できる環境ではなかったが、この学校は意欲があればできる。
    指定校推薦もあるし、関関同立も努力次第で目指せる

通学コースは全日制の高校と大差はさほどなく、友達もできるし、修学旅行やUSJ、体育祭や文化祭なども楽しめる。
    通信コースでも通学コースと同様行事に参加出来るが、通信コースはほとんど参加しないため友達ができるか、楽しめるかは自分次第なところがある。
    しかし、関関同立など難関大学に合格した人の多くは通信コースで大概午前中に学校で授業を受け、午後は予備校や塾で勉強している。
    通学コースは8限(17時)まで授業があるためなかなかバイトや自学自習に時間を割くことが難しい。
    なので難関大学志望やバイトをしたい方は1,2年通学コース、3年通信コースなどがオススメ。

いじめに関してだが、この学校は体が弱い・不登校など様々な悩みや経験をした子が多いためないが、良くも悪くも個性的な子が多いため相性が良くない子とは多少なにかあったりなどの話は聞く。(主に通学コース)

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    紆余曲折ありましたが、天学に通えて良かったと思います。たくさんの思い出が出来たし、将来の目標も出来ました。「持病などがあり全日制の高校ではついていきづらいが、全日制のような高校生活を楽しみたい」という方におすすめの高校だと思います。

【授業内容・コース】
    午前中の通信部の授業は易しいものが多いですが、通学部の授業や単科講座、受験生向けの通学部の授業は受験を意識した内容のものが多いです。私は受けたことありませんが、芸術系の科目も多数あります。

【高卒資格の取りやすさ】
    選択する授業によると思いますが、やる気があれば卒業できる学校だと思います。

【スクーリング】
    週3日?週5日まで通学出来ます。通学部に入るとスケジュールの自由度が高いとは言えないかもしれません。

【サポート体制】
    視聴メディアコース、通信部、通学部とあり、不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。

【先生の親しみやすさ】
    親身な先生と親身ではない先生が居るため、相談する先生を選ぶ必要があると思います。自分が相談しやすい先生に頼るのが良いと思います。

35件中 31~35件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?