みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   天王寺学館高等学校   >   口コミ(評判)

天王寺学館高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.05( 80件 )
入学エリア
大阪
学費目安
-円/年
学校の特徴

天王寺学館高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.05 39位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

天王寺学館高等学校の口コミ一覧

80件中 31~40件表示

2015年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて1|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    最後卒業できるようにめいいっぱい詰め込んでレポートを提出等しましたが先生も無理だと諦めるような言葉もなく本人にやる気をおこさせてくれました

【授業内容・コース】
    授業を受けるのは単位をもらう前提なのでとりあえず出席するだけが目的だった

【高卒資格の取りやすさ】
    先生からよく連絡していただけていました。そのため必須の授業も忘れずに受けれました。

【スクーリング】
    じぶんで時間割を組めるので通いやすいかったです。卒業できるように最後はめいいっぱい詰め込んで授業を受けました。

【サポート体制】
    最初は通学コースに通うつもりだったが無理だったので視聴メディアというコースもあると教えていただいて無理なく通学できました

【先生の親しみやすさ】
    最後に担任になった先生がとても良い方だったので頑張れたと思っています

【進路実績】
    先生が何かしら親身に相談にのってくれていたので行きたい学校に行くことが出来た

【友人関係やいじめについて】
    みんな学校になかなか行けない人が大勢いるのがわかって入学したので最初から友人を作るつもりではなかった

【学費】
    高校は大阪市の助成があったので少ない学費で行けたのかなと思います。

在校生

2018年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    子供が楽しく通っている所をみると、全体的に子供に合っている学校なんだなと思います

【授業内容・コース】
    子供から特に不満を聞いてないので、充実してるかと。わからないことも個別に教えていただけます。

【高卒資格の取りやすさ】
    通学パターンですが、他の通信制高校に比べるとレポートが少ないと思うので、卒業しやすいかと思います

【スクーリング】
    選択科目等自由に選べるので、自分の負担にならないように調整できるかと思います

【サポート体制】
    担任の先生によるかと思いますが、長いこと通信制での教師をしておられる先生だと、その子にあった対応をしてくださいます。

【先生の親しみやすさ】
    全日制の子の比べると、やはり色んな子がいてるので、その子にあった対等をしてもらえるかと思います。

【進路実績】
    通学型らほぼ、ほぼ進学されているかと思います。大学に前向きであれば先生も相談にのってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    あまりヤンチャの子が居てないイメージなので、友達はできやすいかと思います。

【学費】
    サポート校がない分、他の通信制高校に比べと安いです。通信型だとさらに安かったです

2014年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    まじめにしてれば大丈夫なので自分のペースで行きたい人にはお勧めだ

【授業内容・コース】
    ひとそれぞれとらえ方が違うのでなんとっもいえないがまあ充実してた

【高卒資格の取りやすさ】
    みんなそれぞれのやり方で卒狂していたと思う 真面目にしてればまず大丈夫だし心配ない

【スクーリング】
    割と融通がききやすいのでアルバイトやいろんなかつどうをしてる子が多かった

【サポート体制】
    カウンセリングや希望面談もあったのでうまく利用すればいいと思う

【先生の親しみやすさ】
    授業はきちんとおこなわれてますがたまに相性の悪い先生もいた

【進路実績】
    進路のこととかきちんと相談にのってくれていたので良かったと思う

【友人関係やいじめについて】
    マイペースで通学するのでなかなか友達はできづらかったともうが

【学費】
    すこしたかいようなきがするが通信制なので仕方がないと思うん自分は満足だ

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校があって本当に助かったと感謝しております。娘には合っていました。

【授業内容・コース】
    うちの娘には合っていたようです。退屈などの不満は聞きませんでした。

【高卒資格の取りやすさ】
    ちゃんとカリキュラムを達成することにより娘は近畿大学の農学部に進学しました。

【スクーリング】
    自分のペースで授業を受け、通学できるので娘には合っていたようです。

【サポート体制】
    娘が別の高校から編入した際に面接で校長先生が丁寧に接していただき感謝しています。

【先生の親しみやすさ】
    数学の先生が熱心に娘を指導していただき本当に良かったと思います。

【進路実績】
    娘は近畿大学の農学部に進みましたが、ほかの生徒さんの進学は知りません。

【友人関係やいじめについて】
    いじめなどはなかったと思いますが、娘は進んで友人を作らなかったようです。それでも学校には通っていました。

【学費】
    学費はそれなりにかかりますが妥当だと思いました。校舎もきれいでよかったです。

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    普通高校に近い形を望むのであれば、ここはベストであると思います。

【授業内容・コース】
    英語の授業などは難しく、学校いがいのフォローは必要かもしれません。

【高卒資格の取りやすさ】
    ほかのゆるい通信制高校に比べると、単位や校則もキッチリしていると思います。 そこについていけないと、最後まで卒業するのは難しいかもしれません。

【スクーリング】
    スケジュールは自分にあった選択ができると思う。 ただ3年で卒業仕様と思ったら、毎日通うことになるかもしれません。

【サポート体制】
    点数を間違えました。サポートはとても良いです。スクールカウンセリングをはじめ、担任の先生はみな良い方ばかりで感謝しております。

【先生の親しみやすさ】
    不登校に対する理解はたかく、良い先生が多いと思います。 親身になって話をきいたり、相談に乗っていただいてよかった。

【進路実績】
    進学校から移ってくる人が多かったので、進学実績は良いと思う。

【友人関係やいじめについて】
    普通高校に近いスタイルで、人数も多いので、そこになじめないと、やはり友人づくりはきびしいかもしれません。

【学費】
    普通だと思います。学校の設備も充実していますし、先生のサポートもちゃんとしていると思います。

入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    結果単位も無事取れて、卒業することができたので、我が家としては学校や先生方にも感謝の気持ちでいっぱいです。

【授業内容・コース】
    週に一回とかなのでしっかり受けないといけないが、うまく時間割をつくってくれてるので、受けやすい

【高卒資格の取りやすさ】
    普通の高校に通っている生徒よりも、努力なしでは進めないと思う。自宅でしっかり学習しないと単位は取れないし、自分に厳しくしなければ卒業は難しいと思う。通信制の学校は楽に通えるかのように思われているが、全くちがって、しっかり自宅学習しないとついていけない。

【スクーリング】
    自分で選択できる授業などは自由に選べるが、必須の授業など結構あるので、そんなに自由にはいかない

【サポート体制】
    うちの娘は前の学校を自主退学し、一年経ってから入学したが、その辺りも理解してくれて、入りやすかったように思う。

【先生の親しみやすさ】
    割と親身になって相談にも乗ってくれると思う。親が電話かけても対応してくれる

【進路実績】
    進学についてはやはり自分で頑張らないと、普通の高校に比べたらサポート力は弱いと思う。

【友人関係やいじめについて】
    友達を作れる子はすぐできると思うが、苦手な子はなかなか友達ができないかも。でも一人でもいける学校だと思う。

【学費】
    そんなに高いとは思わなかった。私立なので安くはないと思うが…。

在校生

2018年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    資格を取るのが目的なので、特に不満はありません。おススメします。

【授業内容・コース】
    資格を取るのが目的なので、授業には期待していません。いいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    わかりやすい学校なので、資格を取るにはいいと思います。おススメします。

【スクーリング】
    カリキュラムを自分で選べるので、とてもいいと思います。おススメです。

【先生の親しみやすさ】
    あまり関わりがないとおもいます。先生に頼る事は、ちがうのでないかと思います。

【進路実績】
    資格を取るのが目的なので、普通だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    私の子供はいじめられていないので、ないと思います。実際は、ないと思います。

【学費】
    普通だと思います。ごくごく普通だと思います。おススメします。

2013年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    友達もたくさんできるし、先生も優しいし、勉強もそこそこ優しいと思うので楽しいと思います。

【授業内容・コース】
    授業によって、面白い授業もあれば、つまらなくて寝てしまいそうになる授業もあります。先生によっては寝てしまいます。

【高卒資格の取りやすさ】
    先生が優しく、以前でのトラウマ(中学での担任とのトラウマ)を上書きされるとような優しさで学校が楽しくなりました。生徒との距離間が絶妙で私が卒業までできたのは先生方のおかげだと思います。

【スクーリング】
    入学してから自分でスケジュールを作るので自由に授業を決められます。

【サポート体制】
    先生が優しいので不登校の子でも通いたくなります。いざとなればカウンセリング室があるのでそこに相談しに行きましょう。

【先生の親しみやすさ】
    今の先生事情は分からないですが、自分が通っていたときは、優しい先生ばかりで授業もわかりやすかったと思います。

【進路実績】
    人によっては厳しい先生もいます、相談する人によります。真剣に聞いてくれる人ばかりなので大丈夫かと思いますが、人によります。

【友人関係やいじめについて】
    みんなが中学校の時にいじめられた子や不登校の子が多いので自分がされて嫌なことはしないので友達がたくさんできます。

【学費】
    これは結構シビアな話だと思います、特に通信高校(私立)だと妥当な値段だと思います。

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自由度が高いので、自己管理ができるようになったので総合的にはいいかと思います

【授業内容・コース】
    正直レベルは低いです 大学進学を目指すなら、学校にプラスで予備校に行った方がいいと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    自分の好きな授業をとって授業にでるだけなのでたのしいとおもいます

【スクーリング】
    時間割を自分で作ることが出来るので割と自由な時間を作りやすいと思います

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは普通だと思います ほとんど学校に行かなくていいコースもあります

【先生の親しみやすさ】
    いい先生もいるし、そうでもない先生もいます 特別悪い先生はいないと思います

【進路実績】
    進学については自分次第だと思います 本当に進学したいのであれば、先生たちはサポートしてくれますが自分で動かなければなにもありません

【友人関係やいじめについて】
    クラスがないので友達は正直作りにくいです いじめに関してはそういう子達が集まるところなので取り締まりが厳しいと思うので全くないです

【学費】
    妥当なのではないでしょうか

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思っています。 なにより、通信制高校でありながら、しっかりと学習することができる環境がとても 良かったです。

【授業内容・コース】
    音楽や体育の授業は特に色々な授業があります。普段の授業も充実していると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。 単位をしっかり取っていれば困ることはありません。 レポートをこなさなくてはいけませんが、分からないところは教えてもらえるので心配ありません。

【スクーリング】
    単位制なので、スケジュールはある程度自由が利きます。 通学コース、通信コース、メディアコースがあり、自分の登校ペースに合ったコースを選ぶことができます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。 メディアコースという在宅で勉学できるコースもあるので、自分に合った通い方ができます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は話しやすい方が多かったです。 個性のあるユニークな先生もたくさんいらっしゃいました。

【進路実績】
    大学進学を目指している人が多かった印象です。 先生に気軽に進路相談もでき、親身になって考えてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめなどの問題は心配いらないと思います。 辛い思いを経験している人も多く、友人もつくれます。

【学費】
    私立なので安くはないですが、まあ妥当だと思います。 校舎も新しくて清潔なので、満足しています。

80件中 31~40件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?