みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

あずさ第一高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.91( 79件 )
入学エリア

2023年
    入学

学校選びは慎重に2025/09/22
    ★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング2|サポート体制1|先生の親しみやすさ1|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    たらればになりますが、違う学校だったら、あの日の塩対応がなければと思うことも。

【授業内容・コース】
    新しくeスポーツができるようになったので、ゲームが得意だったので期待して入学しましたが…。

【高卒資格の取りやすさ】
    もともと平均点はとれる子供だったので、塩対応さえなければ卒業できたのではないかと思います。

【スクーリング】
    週一コースから選べ、コース内容が増えれば金額も上がります。

【サポート体制】
    甘えだと言われればそこで終了ですが、何かしらの理由で通えなかった子供がいる中での塩対応は子供のモチベーションを下げます。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生は送られてくるレポートに励ましのメモなどを付けてくれる方でした。

【進路実績】
    おそらく専門学校への進学が多いかと思います。
    高卒の資格が欲しかったのに残念。

【友人関係やいじめについて】
    日に日に生徒数が減っていき、入学して一ヶ月ほとで1/3ほどに減ったそうです。

【学費】
    コース内容が増えれば料金も上がります。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    親戚が中学校不登校から入学し、自分の子供も期待して入学した。
    それなりに訳ありな生徒が通うかと思います。
    定期的にそれぞれのキャンパスが集まってスクーリングという授業がありますが、そこで担任ではない方からの塩対応に心が折れて通わなくなりました。それまでは、久しぶりの勉強が楽しかったのかノートをまとめたものを見せてくれたり、レポートの採点が良かったと報告してくれたりと、親としても嬉しく思っていました。後に担任からお詫びの連絡もありましたが、塩対応したのは担任ではないので、子供の方も納得がいかなかったようで半年で退学することになりました。

【先生の雰囲気や服装】
    私服で通えて、髪色もピアスも大丈夫でした。
    ただ、体育のスクーリングの時はアクセサリーはNG。

【進学先・就職先】
    退学

【メッセージ】
    まずは週一コースから始めるのもいいかと思います。
    他の学校は知りませんが、

• はい
    • いいえ