みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   ルネサンス高等学校   >   口コミ(評判)

ルネサンス高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.26( 257件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

ルネサンス高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.26 25位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
257件中 91~100件表示

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    ルネサンス高等学校は総合的に評価して満足度が高いと感じたからです。

【授業内容・コース】
    ルネサンス高等学校の授業はとても充実していてわかりやすいからです。

【スクーリング】
    ルネサンス高等学校は自由にスケジュールを組み立てられるからです。

【サポート体制】
    ルネサンス高等学校のサポート体制はとても充実しているからです。

【先生の親しみやすさ】
    ルネサンス高等学校の先生は親しみやすくて授業もきちんと行ってくれるからです。

【進路実績】
    ルネサンス高等学校は進路実績がとても優れていると感じたからです。

【友人関係やいじめについて】
    ルネサンス高等学校は友人を作りやすくていじめがないからです。

【学費】
    ルネサンス高等学校の学費は比較的妥当であると感じたからです。

【卒業のしやすさ】
    個別で指導が受けられるので、ルネサンス高等学校は卒業しやすいと思ったからです。

【校則の厳しさ】
    ルネサンス高等学校の校則は、厳しくもなく緩くもないからです。

在校生

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    通信制高校はここの学校しか行っていないので比べるものがないのですが全体的にいい高校だと思います。

【授業内容・コース】
    基本授業中席に座っていれば何しても大丈夫なのでみんな授業より携帯を触ってる人が多いです

【スクーリング】
    年に数回スクーリングに行けばいい学校なので私はずっと後回しにしてました、そしたらもうスクーリング申し込みがギリギリだったので先生に決めてもらったので3にしました。けど自分でもっと早く申し込めば自由にできます

【先生の親しみやすさ】
    話しかけやすく親身になって聞いてくれます。また、自分にあったペースで授業を進めてくれます

【進路実績】
    まだ進路のことは決めてないのでわからないです。けど日頃しているレポート次第で進路(大学)を決めるそうです

【友人関係やいじめについて】
    通信制なのでたまにしか学校に行かなくて自分がフレンドリーな人じゃなければなかなか友達を作るのは難しいと思います。いじめはないです

【学費】
    母子家庭で入学金五万円が免除されました。友達紹介すると一万円もらえます

【卒業のしやすさ】
    どのタイミングで入っても自分次第ですけど同い年の子と一緒に卒業できるチャンスがあります。私は2年生の学年から入って1年生の頃の単位が0で一年間で2年分の学習をしています。勉強することが多いですががんばってます

【校則の厳しさ】
    ゆるゆるです。授業中に携帯を触っても大丈夫だし、昼休み外に食べに行ってもいい、休み時間外出てもいい、ゆるゆるです

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    全日制の高校を卒業することはできなかったから仕方なく通信制を選んだので特に何も望んではいないがこんなに何のサポートもないとは驚いた

【授業内容・コース】
    基本的にオンラインの録画授業なので内容があるのかないのか微妙だと思います、必要な単位さえ取得できれば卒業できる

【スクーリング】
    学校のスクーリングが年一回とすごく少ないのでそれ以外は自由、、、、、、、、、、、

【サポート体制】
    目指す先の話もないので不安ばかり

【先生の親しみやすさ】
    親切で気持ちよく対応してくださる。いつでも相談に乗ってくださる。勿論、メールなどを含めてにはなるが、対応は良い。

【進路実績】
    指定校推薦はあるが聞いた事がない様な学校ばかりなので指定校推薦は使わない、使えないと思う

【友人関係やいじめについて】
    学校のスクーリングが年一回しかないのでそこが魅力なのですが友人を作るとまでは行かないと思う

【学費】
    私立なので通信制の割に高いと思います。 スクーリング毎に追加でお金がかかる

【卒業のしやすさ】
    基本オンライン授業なので好きな時間に好きな時間だけ進められる

【校則の厳しさ】
    通信制なので校則もないしスクーリングも年一回なので何の縛りも無いと思います、自由しかない

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    転学するときに、何校か回りましたが、子供がここにしたいと、先生も親切だし別に後悔はないです

【授業内容・コース】
    学校にほとんど登校していないので、充実していたとは言えないかなと思う。

【スクーリング】
    バイトと両立できていたので比較的に自由に調整できたと思います。キツイスケジュールではなかったと思います。

【サポート体制】
    不登校の経験がないので、詳しくはわからないので、この評価にしました。

【先生の親しみやすさ】
    授業内容など、わかりにくいところを親切に教えていただけた。優しい先生が多かったように思います。

【進路実績】
    保護者や生徒向けの進路説明会がちゃんとありました。ブースで直接大学の説明を聞けたり 全日制の高校と変わらないと思います

【友人関係やいじめについて】
    あまり学校に登校することはなかったので、友達が出来たと聞いたことはないです。本人も苦にならなかったと思う

【学費】
    転学なので単位で金額が変わったと思います。ウチはちょっとキツかったです

【卒業のしやすさ】
    転学で入学しました。若い担任の先生でしたが、とても親切だし何でも相談しやすかった。進路指導なども全日制の高校と変わらないとおもいます。

【校則の厳しさ】
    最低限の規則はありましたが、高校生には当たり前の事なので厳しいと思うこともなかった

2017年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    トータルで見ると、個別にペースを作れて良かったと思います。子供が満足している事がなによりの評価だと思います。

【授業内容・コース】
    うちの子には、丁度よい難易度でした。また、自宅てネット環境があれば、いつでも繰り返し見られるのは良い仕組みだと思います。ただ、ネットならではで、リアルタイムに質問する事は困難でした。その分、ひとつ減らしました。

【スクーリング】
    取る科目の組み合わせ次第で、スクーリングが1日多くなることもあるので、それでも良ければかなり自由度は高いです。しかし、日程が多くなるときは、自力で本校から家まで帰らないといけないです。そのあたりを鑑みて取得科目を妥協する事も人によってはあるようです。

【サポート体制】
    頻繁にコンタクトをとって、救済?をしているようです。 無理なく高校生をできると思います。

【先生の親しみやすさ】
    あまり親身になってくれる印象はない。先生によって熱量が違う。淡々と業務をしている人が多い。

【進路実績】
    進学しない事を告げたら、急にそっけなくなりました。やはり、学校は実績重視なのでしょうね。

【友人関係やいじめについて】
    似た境遇の子が多いのか、打ち解け易いようです。数人ずつの集まりで行動する傾向にあります。

【学費】
    普通校と比較すると圧倒的に安いと思います。広い校庭が無いなど、そういう点が安い理由かと思います。校庭は無くても、近所の体育館を借りてバスケなど、特に問題ありません。

【卒業のしやすさ】
    入学時から、こちらの希望を聞いてくださり、障害のある子供にはとても助かりました。一部の科目で勉強し辛いものがあったのですが、特に考慮かなかったので、ひとつ減らしました。目標を決めてスケジュール管理する事ができれば、卒業は問題無いと思います。

【校則の厳しさ】
    通学コースの場合、制服があるのですが、先生はある程度自由ですと言いますが、自由に着ていくと、ちょっと‥と言われることがあり、?という感じでした。まぁ、制服をきちんと着ていれば何も問題はありません。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    この学校に通って良かったと思います。不登校からの入学でしたので、先生たちの接し方が良く安心出来ました。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多いです習得しなければいけない単位数が決められています。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。 学校の登校日は選択出来ます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。その点では、安心出来ます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は多分親しみやすいかもしれないが、そうではないかもしれない。 登校しないので分かるはずもない。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作る事はできると思います。中学までにいじめ等を受けた子が多くいて、同じ思いがあるので、少ないと思います。

【学費】
    中途入学でしたので、それに見合った金額ではありませんでした。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。レポート提出、登校しやすいです。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います。 制服の規制もありませんので、自由に出来ます。

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    この学校に通って良かったと思います。本人も満足していたようです

【授業内容・コース】
    授業は充実してるとおもいます。きちんと卒業しましたから

【スクーリング】
    スケジュ-ルは比較的自由に調整できると思います。自分で計画を立ててやっていました

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポ-トは充実しているようです。

【先生の親しみやすさ】
    生徒にとって、厳しすぎると感じる先生はいなかったと思います。また最低限教えればいいというスタンスの先生もいます。

【進路実績】
    進路に関しては優れていると思います、最終的には本人次第ですが

【友人関係やいじめについて】
    友人はつくれるとおもいますよ。オンラインなので逆によかった

【学費】
    学費は妥当だと思います。通信制ならばこんなものでは。

【校則の厳しさ】
    あまり厳しくはないようです。自由にのびのびやっているようでした

在校生

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ2]
    学校に行く気感はとても少ないですが先生方も優しい方ばかりでスケジュールもとても自由がきくので転校して良かったと思ってます。

【授業内容・コース】
    正直退屈な授業もあります。しかし先生によっては聞きやすいよう面白く工夫して授業してくれている先生もいらっしゃいます。

【スクーリング】
    必要な授業日を年間の中で好きな様に自分自身で決めれるので比較的スケジュールの自由はきくと思います

【サポート体制】
    私自身、深刻な不登校では無かったのであまりそこあたりのサポートを受けたことがなく分からないです。

【先生の親しみやすさ】
    とても親身になって娘に関わっていただき先生のお陰で楽しい学校生活が過ごせたようです

【友人関係やいじめについて】
    通信制のスクーリングではほぼ誰とも話さず行って帰ることが多かったです。

【卒業のしやすさ】
    レポートやスクーリングを期限前に済ます事が出来さえすれば大丈夫だと思います。

【校則の厳しさ】
    基本的にも頭髪、ピアス、ネイルなど自由で人に迷惑をかけなければだいたい大丈夫と思います。

卒業生

★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    人による部分は多々ありますが、総合的にみれば悪くなかったと思います。進学したいなら自分でやらないといけないですが。

【授業内容・コース】
    めちゃくちゃ簡単な授業ではあります。それを、どうとるかはその人次第なのですが、私はちょっと苦しいぐらいでした。

【スクーリング】
    教科もスクーリングも自由にきめられます。ただし、私は転校する前に単位を結構取っていたので、余裕があったからかもしれません。

【サポート体制】
    スクーリングを忘れてしまって欠席してしまった時も別の日に振替てくれたので丁寧な対応だったと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生のレベルはそれほど高くないと思います。自主的に学習するようアドバイスがメインです。

【進路実績】
    大体の人は進学しないと聞いた気がします。そういう意味で進学実績は微妙かもしれません。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは絶対ないけど、友達も普通にやってたら絶対できない。授業が毎日?あるようなコースもあるのでそちらは知りません。

【学費】
    よく分かりませんが、妥当なような気がします。大学に行くとしたらそっちの方がよっぽど不当に高い気がするので大丈夫です。

【卒業のしやすさ】
    配信されるレポートという名のまるばつクイズみたいな課題をやれば卒業できます。

【校則の厳しさ】
    全く厳しくありません。授業中スマホ見てる人も結構います。というかほぼ校則なんてないんではないでしょうか?

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング1|サポート体制1|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    結果として中退なので学校の評価としては良い訳がないが、他の生徒はどの様に思っているのか分からないので2にした

【授業内容・コース】
    何度も繰り返してすが、勉強の仕方が分からないので充実している訳がない。充実していたら退学していない

【スクーリング】
    通学する生徒はスケジュールを組んだりするのだろうけど、完全に通信制なので最初にコースを決めてしまえば、その内容で課題が出されるので組み立てる必要がない

【サポート体制】
    実際、勉強の仕方が分からなくてどんどん遅れていっていても特にどうしたらいいかの指導は無かったから

【先生の親しみやすさ】
    特に先生と話し込むことがないので分からないが気さくな先生が多いと思う

【進路実績】
    今迄の実績を見れば、卒業して大学へ進学している人もいるので優れているのかもしれない

【友人関係やいじめについて】
    完全通信制なので人との交流は皆無に等しいのでわからない。通学制の生徒の意見を聞いて下さい

【学費】
    他の通信制学校と比較したら学費は安い。サポート校に通えばそれなりに授業料はかかるのでそれが妥当なのかはわからない

【卒業のしやすさ】
    中退したので良く分からないから。実績では卒業生は多くいるようなので卒業事態はしやすいと思う

【校則の厳しさ】
    何度も繰り返しますが、完全通学制なので校則も糞もない。服装は自由なので校則何て無いようなもの

257件中 91~100件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?