みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   ルネサンス高等学校   >   口コミ(評判)

ルネサンス高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.26( 257件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

ルネサンス高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.26 25位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

257件中 101~110件表示
  • 女性保護者

2018年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    学校はいいとおもいます。ほんにんのやるきしだいでたのしくすごせるとおもいます。

【授業内容・コース】
    授業は充実していておもしろいと思います。本人の興味次第だとおもいます。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。

【サポート体制】
    サポートは充実していたと思います。話をきいてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は割り切った感じの人が多くて、コミュニケーションが、取れているとは言い難い、環境です。

【進路実績】
    進路実績はいいと思います。本人のやる気次第です。

【友人関係やいじめについて】
    ほんにんしだいでゆうじんはできるとおもいます。気の合う子がいればすぐにできるとおもいます。

【学費】
    学費はだとうだとおもいます。利用できるものは最大限利用してください。

【卒業のしやすさ】
    やる気があればだれでも卒業できると思います。大変なこともありますががんばってください。

【校則の厳しさ】
    校則はきびしいとおもいますが、本人の気持ち次第だとおもいます。

• 女性保護者

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ2]
    不要なものを購入させられるなど学校の経営上の都合を押し付けられることがないので好印象です。またスクーリング方法についても、不安に対処できるやり方と思います。

【授業内容・コース】
    コースはたくさんありますので、こどもに合わせて選びやすいかと思います。 授業自体の密度が充実しているというよりかは、コースの選択肢が多いと思います。

【スクーリング】
    タブレットを使ってレポートをできるので、比較的自由なスケジュールで学習できると思います。外出する時にも持ち歩いて、こまめに学習できます

【サポート体制】
    カリキュラム作成時のサポートは丁寧です。支援法が学校のなかで確立しているのかなと思います。

【先生の親しみやすさ】
    愛知産業大学工業高等学校の先生方は優しく温厚な方が多いように感じます。安心して通わせることができました。

【進路実績】
    学校が公表している進路実績は多岐にわたります。ですが、これはもともと生徒の希望がかなり多様なためと考えています。相談は丁寧に行ってくれるようですが、まだ未知数です。

【友人関係やいじめについて】
    いろんな生徒が集まっているようです。なので趣味など気が合う人がいる可能性は高いのかと思います。 しかしそもそもが通信制ですので、「作りやすい」とは評価できません。

【学費】
    額面で比べるなら、他校に比べるとすこし高いのかなと感じます。内容からすると妥当とは思うのですが。

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすい方だと思います。特にスクーリング通学の日数が他と比べて少ないのが良い点だと考えます

【校則の厳しさ】
    特にどうこう言うほどの校則はないのではないのでしょうか。

2019年

★★★★★5
    勉強を教えるのがとても丁寧で、勉強苦手な私でも通えましたし、大変お世話になりました。

【授業内容・コース】
    毎回の授業はきちんと時間いっぱい自分が学びたいことを教えてくれたと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業できるように先生がアドバイスしてくれるので、大変には感じませんでした。

【スクーリング】
    スケジュールは割と考えやすいと思います。どの授業を受けるか悩みどころですが、アドバイスのおかげでほとんど悩まず組み立てられました。

【サポート体制】
    不登校経験者が友達でいましたが、サポートは充実していました。カリキュラム作成時のサポートも手厚く、友達と安心して通うことができていました。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親しみやすく、相談しやすかったです。もちろん先生によるところや、人の合う合わないはあるかと思いますが、私はとても良い先生に出会うことができました。

【進路実績】
    実績は十分だと思います。親と進路で悩んでいたところ、いろんな道があることを教えてくださったおかげで早めにじっくり悩むことができました。

【友人関係やいじめについて】
    友達の作りやすさはあると思います。先生も悩みにのってくれましたし、学校以外でもSNSを介して仲良くなる人もいました。

【学費】
    学費は妥当だと思います。先生方のサポートが手厚い分だと素直に思えました。

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて-|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    登校日が少なく、昼間は働いたり、自分の好きなことが出来てとても充実した時間が送れます。

【授業内容・コース】
    分かりやすく、楽しく動画を見ながら授業します。体を動かす体育の授業もあり、たくさんの友達と交流出来ていい思い出になると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    他の通信制高校とは違い3年で卒業することができます。やることをしっかりやれば卒業出来ると思います。

【スクーリング】
    スクーリングは、個別型や授業型や宿泊、日帰りなど好きに組み合わせることが出来るのでとても便利です。

【サポート体制】
    カウンセリングなどがで来るのでサポートは充実していると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親切に対応してくださいました。分からないことなどはLINEで直接先生に質問出来るのでとても便利で助かっています。

【進路実績】
    進学する人も沢山いて進学も就職もどちらにも進めると思います。

【学費】
    教材などもしっかり揃っていて、先生のサポートなども手厚く、また追加で料金を支払うことがないため他の通信制高校より学費は抑えられていると思います。スクーリングの回数も少なく、定期代も抑えられていると思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は中学生の時精神疾患にかかり現在も入退院を繰り返しているので、授業に毎回出なくても良い通信制高校を選択しました。
    学校にもよると思いますが、私の学校は授業に出席せずとも単位を取得できる為、登校が不要です。私のように集団生活が不得意であれば願ったり叶ったりです。しかし疑問点などすぐ質問できる環境では無いため誤認識が多発してします。
    そのため自身の目的が高卒認定であれば私の学校のような授業体制。大学などへの進学も視野に入れているならば、授業に力を入れている学校を選択すべきだと思います。

【授業内容・コース】
    私の学校は通学コースとネットコース分かれており、私はネットコースです。授業などは文部科学省が定めている高卒認定時に必要な分だけ(年3,4日)まとめてスクーリングという三泊4日の四六時中授業合宿を行い出席日数を稼ぎます。
    前置きが長くなりましたが、逆を言えば年4日のスクーリング以外先生は授業をしてくれません。私の学校では映像授業を専用媒体を通して見て学ぶがスタンスですが、録画されただけの授業を見ても一方的に過ぎないのでとても授業とは呼べません。よって当然不可解な点などは質問できず、ネットで調べざる終えません。この点は学校の仕組みによりますが、個人的には全日制と比べ酷く劣ってる点だと思います

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    友人も多く作ることができたため、仲のいい学校だと思うので、とてもいいとおもいます。

【授業内容・コース】
    わからないところも気安く聞く方ができるので、とても勉強になりました。

【高卒資格の取りやすさ】
    学校の卒業はとてもしやすいと感じました。あまり困らないと思います。同学年も他学年も留年や卒業ができなくて困ったと言う話もあまり聞かなかった思います。

【スクーリング】
    まあまあ比較的自由に組めるのではないかと思います。自分に興味のある分野に特化することもできると思います。大変便利に活用することができました、

【友人関係やいじめについて】
    友人の作りやすやいじめの少なさについては全く問題がないのではないでしょうか。すごく学校の雰囲気が良く、交友関係も非常にいいものができたとおまいます。あまり会う機会はないけれど、よくお互いのことを話したりなど、とてもいい時間をすごくことができたとおもいます。

2018年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても良かったと思いました!本当にありがとうございました!m(__)m
    まず勉強も良かったので、あと日常的な生活や指導もありました!本当に頑張って良かったと思いましたので、これからも社会にも行ってみて、頑張っていきたいな、と思いました!ありがとうございました!。とても

【授業内容・コース】
    とても良かったと思いました!ありがとうございました!m(__)m

2019年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校に行かない分電話やLINEでコミュニケーションをとってくれるので安心します。全日制から通信に編入して不安なことも多かったし周りの子は普通の高校生活を送って充実しているからなんで自分は…って思うこともあったけど丁寧に接してくださる担任の先生がいるのでとても安心しました。

【授業内容・コース】
    自分の好きな時間に勉強ができるので忙しくて勉強ができない日も調節することが出来る。もちろん取得しなければいけない単位が決められているので大変な部分もありますが隙間時間に動画を見て少しづつでも進めることができるし特に縛りもないので誰でもできやすいと思います。

【スクーリング】
    スクーリングの日数は年に4日間だけで勉強合宿が4日も…って思うときついかもしれないけどこの合宿を乗り越えれば!って考えれば退屈なものでは無いし、全日制に通っている同級生の子達と比べれば大変では無いので逆に4日間という短い期間とレポートさえ隙間時間で少しづつでも進めて単位が取れるのはとても楽。

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    年に4回出席すればいいので、自分がやりたいことをできる学校です。

【授業内容・コース】
    先生の授業は面白いし、分かりやすいです。
    要領が悪い私でも、こんなに理解ができるとは、思いませんでした。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいと思います。通信なので。
    年一回のテストを受けるだけです。

【スクーリング】
    最初に書いた通り、年に4回出席すればいいので、自分がやりたいことに時間を費やせます。

【サポート体制】
    先生の対応が早くて不登校になりがちだった私でも、いきたいなあと思える学校です。

【先生の親しみやすさ】
    私の担任は、生徒の立場から考えて、親身に向き合ってくれる、とても尊敬する先生です。
    私の場合だけかも知れませんが、お弁当を忘れたら、おごってくれたり、放課後学習をとても多く実施してくれました。

【進路実績】
    私は、指導のお陰で、志望校がD判定から、B判定まであげれました。

【友人関係やいじめについて】
    友達は、中学校のときよりは、作りやすいですが、毎日通っている子は少ないので、微妙です。
    いじめは私が知っている限りでは、ほぼないです。

【学費】
    通信の高校にしては、少し高いと思います。もう少し低いと助かるらしいです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私立の中高一貫から高2の夏、転校しました。
    通信制で、去年はコロナでスクーリングもなかったので先生とLINEで話すくらいで、他の生徒とは誰とも関わったことがありません。
    今年はスクーリングある…?みたいです。
    前の高校では、持病と人間関係で悩んでいたので、誰とも関わらないのはストレスフリーで個人的には何の問題もありません。

【授業内容・コース】
    知っている有名人が出ている動画は面白いです。
    動画を見て問題を説くだけなので楽です。
    充実しているかどうかと言われたら微妙です。

【高卒資格の取りやすさ】
    先述したように、動画を見て問題に答えるだけなので卒業は全日制よりもしやすいと思います。毎月20日に提出するようになっていますが、最終的な提出は12月20日までなので、それに間に合えば問題ありません。
    自分のペースでできるなら卒業できます。
    ただ、途中から転校した人は大変です。
    転校した月からのレポートではなく、4月から12月の全てのレポートをしなければいけないので、とてもきついです。
    (地道にやれば問題ないですが、自分は貯めてたので大変でした)

【スクーリング】
    通信制のスクーリングは基本的に冬(?たぶん)ですが、今年は夏もやっていました。だいたいの日にちは担任の先生に決められます。
    レポートは12月20日までにやれば問題ないのでほとんどは自由にスケジュールが組み立てられると思います。

【サポート体制】
    質問すれば答えてくれると思いますが、先生方はこちらにあまり干渉しないので、ほとんど連絡は取りません。サポートはしてくれると思います。

【進路実績】
    指定校推薦の数はかなり多いです。
    私立大学や専門学校に行く人が多いような気がします。
    実績を見ると、有名大学に行く人もいますし、実績は悪くないです。

【友人関係やいじめについて】
    通信制で人と関わることがないので、トラブルやいじめはありません。

【学費】
    私立なので仕方ないですが、高いと感じます…。
    所得によって安くなる制度があった気がします。

257件中 101~110件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?