みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   一橋高等学校

一橋高等学校の口コミ・評判 本校通信制高校

口コミ評価
★★★★☆ 4.21 ( 19件 )
入学エリア
東京
学費目安
-円/年
学校の特徴
住所
東京都千代田区東神田1-12-13

一橋高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.21 30位(全627校中)

※上記は一橋高等学校全体の口コミ点数を元に集計されています

口コミ項目 点数 順位

• 1
  • 2
  • ...

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中学生のとき不登校だったが、通信制高校をもうすぐ卒業できそうでよかった。

【授業内容・コース】
    体育は必修で、1、2年生は年間10時間、3年生は年間15時間のスクーリング出席が必須。そのうち半分近くは座学や特別スクーリング(がん教室の受講や防災館の見学)でもカバーできるが、残りの半分は体育実技スクーリングに出席するしかない。種目はバスケ、フットサル、体つくり運動の3種類で最初のスクーリングで一度選んだらその年は種目は変えられない。運動が苦手なら体つくり運動がおすすめ。内容はストレッチやヨガが中心。
    その他現代の国語、言語文化、地理総合、歴史総合、公共、数学1、科学と人間生活、保健、英コミ1、家庭総合、総合探究、芸術科目(音楽・美術・書道のどれか)必修。
    理科の上位科目は生物のみ開講。

【高卒資格の取りやすさ】
    4年で卒業が基本だが最短3年で卒業可能。最長6年まで在籍可能。
    1科目ごとに年間5〜10通のレポート提出が必要で、最終提出期限を過ぎるとその年はその科目の単位を取れない。
    年2回テストがあり、合格点に達しない場合は追試となり、追試でも合格点に達しない場合は単位が取れない。
    テストは4択問題も多いのでそこまで難しくはないと思う。

【スクーリング】
    スクーリング、テスト(前期・後期の2回)は毎週土曜日。
    スクーリングは年24回あるが出席回数を満たせば毎週通わなくてもよい。
    1時間目は8:45から始まるが、同一のスクーリングが3回程度開講されるので昼から登校しても大丈夫。
    ただしテストの時は時間割が決まっているので決められた時間に受けなけないといけない。

【サポート体制】
    313教室でカリキュラムの作成の手伝いやレポートの質問などができる。スクールカウンセラーもいる。

【先生の親しみやすさ】
    優しい先生が多いと思う。怒鳴られたりすることは一度も見なかった。

【進路実績】
    通信制大学か専門学校への進学が多いと思う。進学希望者向けと就職希望者向けのそれぞれの説明会がある。

【友人関係やいじめについて】
    部活はバスケ部、テニス部、バドミントン部、軽音部、写真部、美術コミック部、家庭科部、茶道部がある。部活への加入は強制ではないので部活に入らなくても大丈夫。
    11月に通信フェスタ(文化祭、出席は任意)があり部員による発表や展示が行われる。

【学費】
    都立高校なので学費は安い。iPadを授業で使うので持ってない場合は購入が必要

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    都内に3校ある都立の通信制高校の中で一番家から近かったから。

【先生の雰囲気や服装】
    制服は無いので私服で大丈夫。他校の制服を着ている人もいる。また大人やお年寄りの生徒もいる。
    校内や登下校中の飲酒や喫煙は厳禁。

【授業内容・コース】
    理科の上位科目は生物のみ開講。

【高卒資格の取りやすさ】
    テストは4択問題も多いのでそこまで難しくはないと思う。

【スクーリング】
    スクーリング、テスト(前期・後期の2回)は毎週土曜日。

【先生の雰囲気や服装】
    校内や登下校中の飲酒や喫煙は厳禁。

★★★★★5
    本当に毎日が楽しいです。ここにして本当に良かったです。先生も話しやすくて生徒が皆仲良い。

【授業内容・コース】
    自由な雰囲気の学校で、ひとりひとり個性があります。自分らしく過ごせるのが良いです。先生もとてもフレンドリーです。

【高卒資格の取りやすさ】
    近所のお姉さんの話ですが、卒業しやすいと思います。勉強もそれほど難しくなく、勉強も嫌にならないです。

【スクーリング】
    スケジュールをカスタマイズできるので良いです。マイペースで学校生活楽しめます。

【サポート体制】
    先生がとてもフレンドリーで親身になって話を聞いてくれて学校に行くのが楽しみです。

【先生の親しみやすさ】
    はい、先生は本当に親しみやすく話しやすいです。

【進路実績】
    進学するお友達、働くお友達様々だと思います。先生のサポートが充実しているのであまり心配ないと思います。

【友人関係やいじめについて】
    ここにして本当に良かったです。あまりいじめは聞きません。皆仲良いです。

【学費】
    教材がそれほど多くないので必要最低限、なのであまり学費は高くないと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    近所のお姉さんが通っていて自由な雰囲気が気に入りました。アクセスも便利です。

【先生の雰囲気や服装】
    基本的に自由で自分らしくいられます。髪色もアクセサリーも大丈夫です。

【進学先・就職先】
    まだこれから考えます。悩み中です。美容の専門学校を視野に入れています。

【メッセージ】
    自分らしくいられるしとても楽しいです。先生も生徒も皆本当に素晴らしい。

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信なので、行かなくてもきちんと勉強できて、安心して勉強できるとおもいます!

【授業内容・コース】
    自分がわからないところ、聞けたりするので安心して質問とかできます!

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の資格はたぶん取れるとおもいます!はいったばっかなのでちゃんと先生に聞けば大丈夫だとおもいます!

【スクーリング】
    充実するとおもいます!

通っていても楽しいとおもいます!わたしは3年間やり遂げたいと思います!

【サポート体制】
    通いはしないので安心したら、大丈夫だとおもいます!安心して、バイトなどできます!

【進路実績】
    バイトをしやすいので、就職までの勉強などはスムーズに出来ると思います!

【友人関係やいじめについて】
    きちんと友達もできやすいので、いじめの心配はないとおもいます!

2018年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    以前商業高校から中途退学して今の一橋に入りました。 先生達も熱心に指導してくれるのでこの学校に編入して良かったです。

【授業内容・コース】
    授業も充実していて、部活 幅広くあり子供も運動部に入っいるけど、先生方と楽しんでしている

【高卒資格の取りやすさ】
    やる気があれば卒業できる。個別指導も受ける事が出来るわからない科目も先生方がサポートしてくれる事。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整出来学校の登校は自分で選択でき、自分成りの勉強が出来る事。

【サポート体制】
    毎週土曜日が学校ですが、よく解らないけど、カウンセリングは希望すると受ける事が出来る見たいです。

【先生の親しみやすさ】
    毎週土曜日が登校ですが、学校には毎週休まず行っていますし、先生の対応もしっかりしていて何も不満はありません。

【進路実績】
    初めての学校なので大学進学、就職率は解らないけど 進学にせよ、就職にせよ、先生と進路相談してくれるので 心配は無い。

【友人関係やいじめについて】
    同じ中学校の友達も学校に通っていて何も問題無く、いじめも無くしっかりしている学校だと思う

【学費】
    学費に関しては妥当だと思うし学校の設備もしっかりしている。先生方のサポートも良いので満足している。

2018年

★★★☆☆3
    この学校に通ってよかったと思います。卒業まで続けてくれることを願っております

【授業内容・コース】
    レポートに対するサポート等充実していると思います。いろいろなレベルの方がいるので大変だとは思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校は卒業しやすいと思います。週一回のスクーリングで高校卒業資格を取得できるのはすごいと思います。ただし本人の継続力は必要だと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。 スクーリングは土曜日です。 他の日はレポートを計画的にやることが必要です。

【サポート体制】
    それぞれみなさんいろいろな事情がありこちらに来ているのでそのへんは理解して対応していただいていると思います

【先生の親しみやすさ】
    先生は良いと思います。卒業後の進路による選択科目の取りかたなど教えてくれました。

【進路実績】
    卒業までできる人へのサポートはじゅうぶんではないかとおもいます

【友人関係やいじめについて】
    友人をつくることはできるとおもいます。趣味などがあえばの話ですが

【学費】
    公立高校なので授業料はすごく安いです。

2017年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    路線が充実しているのと、近隣に駆け込めるお店が多いのが安心できる学校です。

【授業内容・コース】
    公務員の勉強等できるので、偏差値だけではない環境が揃っていると思います。

【スクーリング】
    週1登校で、あとは課外授業の登校なので人間関係が苦手な方には最適です。

【サポート体制】
    単位や生活にあわせて、授業構成を相談に乗って戴けるので無理なくできます。

【先生の親しみやすさ】
    電話がメインになりますが、相談に乗って戴ける学校です。 保護者の色々な職種に、ご理解があります。

【進路実績】
    六大学とか目指したいなら、予備校併用かと思います。 就職に強いイメージです。

【友人関係やいじめについて】
    接触が少ないぶん、本当に必要な人とだけ付き合うことができる場所です。

【学費】
    助成金で全て対応できますが、使いきれてるかわからない教科書が疑問くらいです。

【卒業のしやすさ】
    マイペースに体調を優先しながら、課題を出せることです。 授業も自分に合わせて組めるのも魅力です。

【校則の厳しさ】
    就職活動以外や体育の授業でケガがなければ自由です。 社会人の方もいますから

2019年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    この学校で良かったかどうかは卒業後、子供自身が判断するしかないしそもそも通信制だから。

【スクーリング】
    バイトなどしながら学校行けるなど社会勉強しつつ行けるのはまて別の意味で良いのかと思う

【サポート体制】
    知らないし、知らないし。 通信制にサポートもクソも無い。単に卒業すれば一応高卒になるってだけだと思う

【先生の親しみやすさ】
    先生は評価をするということはとてもいいことかもしれませんがどういうことを表に出すかを考えていくことが大切です。

【進路実績】
    通信制に通うしかない能力しか無いのに進学を勧めてくる。そんな能力の子供に奨学金で進学を勧めるなんて論外‼️

【友人関係やいじめについて】
    週一しか通学しないので友達、部活などあるのだろうか?通信制の意味を考えてみれば分かると思う

【学費】
    通信制だからの一言! 全日制でも無く定時制でも無いので安くて当たり前

【卒業のしやすさ】
    通信制が良いか悪いか良くわからないしやすいかどうかもわからない

2019年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    何もストレスがなくがくしゆができ、じゆうにじぶんのペースで学習ができるのでとてもよい

【授業内容・コース】
    自分のペースで勉強ができるし、自由な時間に学習ができる

【スクーリング】
    本人が学びたいコースを自由に縛りが無く決められるからとてもよいとおもう

【サポート体制】
    わかりやすく説明があり、質問なども親身に教えてもらえるので、わかりやすい

【先生の親しみやすさ】
    やはり受け入れている生徒にイジメ経験者が多いので先生がたも生徒の心のケアに気をつけているようです。色々と感動することが多いらしいです。

【進路実績】
    進みたい道に、先生がアドバイスをくれるし、候補を教えてもらえる

【友人関係やいじめについて】
    人と接触することがないので、いじめなどなくまなべるからいいとおもう

【学費】
    自分が学びたいことが優先に取り組めるので、とても良い

【卒業のしやすさ】
    対面せずに学べるし、校則なども厳しくなくて、縛りが無くスムーズに卒業できる

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全体的に勤勉で、安心して学校生活をおくれるような、そんな学校です。明るく楽しい高校生活の思い出がでかるとおもいます、。いじめなどもありませんし、なにより、いつでも相談できるような、親身になってくださる先生方が多くいらっしゃるので、安心だと思います。

【授業内容・コース】
    課題も適量で、よく丁寧にみてくだる。震度も適切で、わかりやすい。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業もしっかり受けていれば、提出物等での評価もつくので卒業できないことはないとおもう。

【スクーリング】
    特別な行事などもそんなに多くなく、いわゆる普通の高校の時間で帰宅出来る。

【サポート体制】
    スクールカウンセラーの先生がいらっしゃる。いつでも相談出来る。

【先生の親しみやすさ】
    とても丁寧にめんどうをみてくださる先生方ばかりで、相談もしやすい。

【進路実績】
    とても良いと思います。みなさん良くお勉強をする学校で、真面目な子が多い。

【友人関係やいじめについて】
    先生方に、相談のしやすい環境が整いっているし、いじめはないと思う。

【学費】
    一般的だと思います。
    高すぎず、教科書などの教材も、多すぎず、ちょうど良いかと思われます。

19件中 1~10件表示
  • 1
  • 2
  • ...
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?