みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   一橋高等学校   >   口コミ(評判)

一橋高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.00( 34件 )
入学エリア
東京
学費目安
-円/年
学校の特徴

一橋高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.00 43位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

一橋高等学校の口コミ一覧

34件中 1~10件表示

2016年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    3年のときに編入しましたが、この学校に編入して良かったなと思いました。最初は「大丈夫だろうか?」と思っていましたが、予想より遥かに無理なく通えたので安心しました。先生方も面白い方ばかりで、充実した高校生活?を送れました!

【サポート体制】
    家庭のことで悩み、カウンセリングを受けていましたが、カウンセラーの先生がとても親身に話を聴いて下さり落ち着いて話ができました。ただ、毎週いる訳ではないのとクラス教室がある階に部屋があって、少し行き辛いなと思ったので星4です。

【友人関係やいじめについて】
    私はあまり友人が多い訳ではなかったので、正確ではないかもしれませんがいじめがあるようには感じませんでした。気さくな方も多いので、楽しく過ごせました。一人で過ごせる時間もあったので、メリハリがあって穏やかに充実して過ごせました。

2015年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校2年生の夏頃にときに転校してきましたが、本当に転校してきてよかつまたとおもいました。同じような経験をして転校してきた子がたくさんいてとても過ごしやすいと思います。

【授業内容・コース】
    コースは何種類もあって必ず自分似合ったコースを見つけられると思います。通い方も毎日通いたい人は通えます。

【高卒資格の取りやすさ】
    私は高校2年生のときに転校してきましたが、高校1年のときにとった単位数を引き継げます

【スクーリング】
    年に何回も行事があって参加は自由なんですけど、すごい楽しめると思います。

【サポート体制】
    なにか相談したいことがあれば先生方がたくさん聞いてくれます。いい先生ばかりです。

【進路実績】
    ほとんどの生徒が進学のために受験します。進学先は色々あって先生も親身に相談に乗ってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    前に通っていたところでは色々人間関係で問題がありましたが、このガッコでは優しい子ばかりで楽しいです。

入学

最後まで通えませんでしたが、良い高校でした

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信なので、行かなくてもきちんと勉強できて、安心して勉強できるとおもいます!

【授業内容・コース】
    自分がわからないところ、聞けたりするので安心して質問とかできます!

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の資格はたぶん取れるとおもいます!はいったばっかなのでちゃんと先生に聞けば大丈夫だとおもいます!

【スクーリング】
    充実するとおもいます!

通っていても楽しいとおもいます!わたしは3年間やり遂げたいと思います!

【サポート体制】
    通いはしないので安心したら、大丈夫だとおもいます!安心して、バイトなどできます!

【進路実績】
    バイトをしやすいので、就職までの勉強などはスムーズに出来ると思います!

【友人関係やいじめについて】
    きちんと友達もできやすいので、いじめの心配はないとおもいます!

2013年

2017/04/22
    2013年に入学しました。とてもとてもいい学校です。

2017/04/21
    ★★★☆☆3
    携わる先生たちは優しいです。たまに行く学校が楽しみです。

2013年
    入学

授業をわかりやすく伝えてくれるとてもいい学校でした。

そのおかげで有名大学に進学しました!

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ1|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ただなんとなく3にしたけど特にどうとか思わなかった。通信だと友達はあまりできない

【授業内容・コース】
    1秒でも遅れたら授業に参加できなくて厳しすぎる授業もあった

【高卒資格の取りやすさ】
    テストのときとかテスト範囲を教えてくれるから勉強しやすくてテストも点を取りやすかった

【スクーリング】
    特にスクーリング対して思入れがないためよく分かりませんでした。

【サポート体制】
    カウンセリングがあるのかどうかすら知らないけど充実してたんじゃないでしょうか。

【先生の親しみやすさ】
    悪く言えば馴れ馴れしい。そして先生はとっても偉いんだってことをずっと言っていて威張ってるようにみえた

【進路実績】
    進学していないから進学しやすいのかどうかわかりません。でも進学できでる人がいるので出来ることは出来るんだと思います

【友人関係やいじめについて】
    不登校や不良生徒が来る通信だったから仲間外れ程度はあったんじゃないでしょうか。知りませんが

【学費】
    とっても安くてお金がないお家とかはすごく有り難いと思う程安かったです

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    知り合いが通っていて卒業しやすく安かったから

【先生の雰囲気や服装】
    オタクや不良や引きこもりや年配の方、様々な人たちが溢れかえってた

【進学先・就職先】
    進学、就職していない。

【メッセージ】
    この高校は友達と一緒に通うとサボってしまって単位を落とす可能性が高くなり3年で卒業できなくなるので1人で黙々と通うのにぴったりだと思いますチャイムならないし

2018年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    以前商業高校から中途退学して今の一橋に入りました。 先生達も熱心に指導してくれるのでこの学校に編入して良かったです。

【授業内容・コース】
    授業も充実していて、部活 幅広くあり子供も運動部に入っいるけど、先生方と楽しんでしている

【高卒資格の取りやすさ】
    やる気があれば卒業できる。個別指導も受ける事が出来るわからない科目も先生方がサポートしてくれる事。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整出来学校の登校は自分で選択でき、自分成りの勉強が出来る事。

【サポート体制】
    毎週土曜日が学校ですが、よく解らないけど、カウンセリングは希望すると受ける事が出来る見たいです。

【先生の親しみやすさ】
    毎週土曜日が登校ですが、学校には毎週休まず行っていますし、先生の対応もしっかりしていて何も不満はありません。

【進路実績】
    初めての学校なので大学進学、就職率は解らないけど 進学にせよ、就職にせよ、先生と進路相談してくれるので 心配は無い。

【友人関係やいじめについて】
    同じ中学校の友達も学校に通っていて何も問題無く、いじめも無くしっかりしている学校だと思う

【学費】
    学費に関しては妥当だと思うし学校の設備もしっかりしている。先生方のサポートも良いので満足している。

2015年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思っています。 1年次の時に体育を上履きを忘れた結果、規定回数に満たなかったということがあって、こういうことからも早め早めが肝心ということを学べたのでよかったと思っています。

【授業内容・コース】
    授業の数が少なく感じた。ほぼ必修科目なので選択できる科目が少なく感じた。

【高卒資格の取りやすさ】
    通信制高校は期限内にレポートを仕上げ、提出してかつスクーリング(=授業)を規定回数出席して、定期テストで合格点をとることによって単位が認定されるので、やる気があり、予定をしっかり管理できなければ卒業することが難しいと思います。

【スクーリング】
    毎週土曜日にスクーリングがあり、体育以外は規定回数が比較的的少ないので自由度は高いと思います。体育は12回と規定回数が多いので気をつけなければならないところだと思います。

【先生の親しみやすさ】
    一橋高校の先生方は比較的親しみやすいと思います。 気軽に質問できたりするのですごく助かっていました。

【進路実績】
    大学に進学する人は一定数いますが、少ないと思います。 進路説明会、進学資金説明会、先輩からのお話等色々進路に 関する行事は行われています。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思います。 色々な年齢層の方がいるので、普通の高校ではできない交流ができると思います。

【学費】
    都立高校なので学費は安いです。学費が安くても質のいい勉強ができると思います。

34件中 1~10件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?