みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   新宿山吹高等学校   >   口コミ(評判)

新宿山吹高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.85( 33件 )
入学エリア
東京
学費目安
-円/年
学校の特徴

新宿山吹高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.85 65位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

33件中 11~20件表示

卒業生

2017年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    小さな私立の女子校からここへ転学したが、本当にこの学校へ来てよかった。個々人の価値観を尊重しながらたくさんの選択肢を示してくれた。

【授業内容・コース】
    普通の授業なので、充実している。体育が苦手でも選択できるので良い

【スクーリング】
    自分でスケジュールを立てるのが難しい時は、先生に聞けば良いと思う

【サポート体制】
    サポート体制はみんなが受けることになっていて、驚いた。人生の先輩とも言えるキャリアカウンセラーの方とも出会えるきっかけだったので、本当に感謝している。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすく、親身になって話を聞いてくれるので良いと思う

【進路実績】
    人によるのでどうとも言えないが、海外大学に行く人も働く人もいる。逆に多様な先輩がいて、それに対応してきた先生もいるので相談はしやすい。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作ろうと思う人は作りやすいと思う。その人によるのでよくわからない

【学費】
    とても安く、家計が助かった。下手な私立へ行くよりも都立の通信の方が良い。

【卒業のしやすさ】
    先生のサポートとカウンセラーとの連携がしっかりとしているので良い。

【校則の厳しさ】
    校則は全く厳しくない、むしろ緩いためみんなが気をつけているイメージ

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    この学校に通ってよかったと思います。スケジュールを立てれて通うため無理なく通えると思います。

【授業内容・コース】
    授業は、程よい充実感だと思います。科目ごとに習得しないといけない単位数が決まってるので基本的なことは習得できます。

【スクーリング】
    スケジュールは、自分で取り組みやすく立てれると思います。そのため、勉強が嫌いにならないようです。

【サポート体制】
    不登校な生徒などサポートが充実してると思います。頻繁にカウンセリングしてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は、親しみやすく真摯に向き合ってくれます。授業でわからない箇所があればわかりやすく指導してくれます。

【進路実績】
    希望する進路へ進めます。先生が進路相談に親身に乗ってくれるのでとても助かります。未来が明るくなります。

【友人関係やいじめについて】
    友人も普通に作る気があれば作れます。嫌なことをされると嫌な気持ちもわかるのでいじめもないです。

【学費】
    学費は、見合った金額だと思います。教材費もろもろ納得がいきます。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業は真面目に取り組めばできると思います。わからない勉強内容については質問しやすい環境で指導してもらえます。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います。無駄な厳しさがないのでストレスを感じないのが魅力です。だから学校が嫌じゃないです。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    通信制はとても良いと思う。自分の生活リズムに合わせて、通うこともできるし、バイトとの両立がしやすいと思う。

【授業内容・コース】
    自分で選んで組み立てることができるから、充実したかんじになると思う。

【スクーリング】
    自由に調整できると思う。週1日の登校でいいから、自分の予定がたてやすそう。

【サポート体制】
    サポートはいいのではないかと思う。カウンセリングなどあるのはとてもいいと思う。

【先生の親しみやすさ】
    いい先生はいると思うけど、子供とあまりその話をしない為わからない。

【進路実績】
    進路とかまだまだ考えていないから、今の段階では答えようがない。

【友人関係やいじめについて】
    いろんな年齢層がいると思うから、幅広く友人を作りやすいと思う。

【学費】
    学費は普通高校に比べるとやっぱり安いのではないかと思う。家庭の負担はそこまで大きくないのでは。

【卒業のしやすさ】
    週に1回の登校だから、普通高校に比べて卒業しやすそうだなと思った

【校則の厳しさ】
    校則はゆるいと思う。制服もないし、必ず朝からでもないし、普通高校よりもだいぶゆるいと思う。むしろ、校則はあるのか?と思う。

2018年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ2]
    自己管理能力があり、1人でのんびり生活をしたい方には最高の学校だと思います。

【授業内容・コース】
    レポートやテストをしっかりこなさないと単位が取得出来ない。授業は、しっかりしてると思います。

【スクーリング】
    HRも週一なので関わりを持つには自分から積極的に行く必要があります。レポートやテストをしっかりこなさないと単位が取得出来ない事、また進路活動は全て自分で考え行動する為自己管理能力が必要になります。

【サポート体制】
    受験希望の人は各自塾に行って勉強する必要があります。先生は進学の相談には乗ってくれますが、なかなか授業のサポートが弱いのではないかと。

【先生の親しみやすさ】
    特に悪いところもなかったが、時々やる気がないように感じられることがあった

【進路実績】
    自宅での勉強は大変だったけれど、自分のペースで勉強できるこの学校は私にあっていました。私のように高校を中退した人でも進学を考えている人にぜひおすすめしたい学校です。

【友人関係やいじめについて】
    良くも悪くも人との関わりが薄い為、友達を作ったり部活に所属したり行事や先生との関わりを大切にする方にはあまり向かないと思います。

【学費】
    学費は、都立であるため非常に安価であるが、安すぎるため適正な学費に当てて施設の充実を望む。

【卒業のしやすさ】
    自分で単位を選択する必要があるのでかなりの自己管理能力が問われます。生徒の中には単位を落としたりと言う話もちらほら聞きました。

【校則の厳しさ】
    校則は、一般常識的に考えればよく、制服も自由な為、生徒は私服やなんちゃって制服等様々な格好で来ていました

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    公立の通信制高校なので、学費も安い。校風も明るいので入って良かったと思う。

【授業内容・コース】
    英語など幾つか人数が多すぎて教室に入れないこともあるが大体は希望の時間に授業を受けることができる

【スクーリング】
    週1回のスクーリングだが、単位は学期ごとに決めるので無理なく取得することができる

【サポート体制】
    学校の特性上、不登校児も多いので、先生たちも一人一人に親身になってくれるのでありがたい

【先生の親しみやすさ】
    実際会った時は親しみやすい話しやすい先生でしたが、なかなか連絡を取るのが仕事をしているため時間が合わなかったり、連絡が来なかったりで不満な点もありました。 県外だったので頻繁に学校に行くのも難しくあまり交流は持てませんでした。

【進路実績】
    大学への進学実績もあり、やる気があれば先生もバックアップしてくれるので心配はないと思います

【友人関係やいじめについて】
    いろいろな世代が同じ教室にいるのでいろいろな価値観を知ることができる。また、教室以外でも部活などで友達が作れる

【学費】
    就学児援助の制度もつかえる。学費自体は安い方だと思う。追加の費用はほとんどない

【卒業のしやすさ】
    レポート数は多いが、まじめにやればできる量である。授業も自分で組めるので無理のない範囲で単位も取れる

【校則の厳しさ】
    制服はないので常識的な範囲の服装なら問題ない。普通の高校よりはゆるいとおもいます。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    本人が苦痛に感じることもなく通っているようなので、確認はしていませんが学校の雰囲気がいいのではと思っています。

【授業内容・コース】
    自分から積極的に勉強しているので、授業は充実したものになっていると思っています。

【スクーリング】
    登校日は決まっているが休んでしまっても、自分のペースでスケジュールを組み立て自宅で勉強できます。

【サポート体制】
    今は週一のコースで通っているので、サポート体制は整っているのではと思いますが、サポートを受けるにも本人の気持ちが固まらず、今後は海外留学もしたい気持ちもあるらしくもう少し様子見です。

【先生の親しみやすさ】
    先生の対応はあっさりとしていたのであまりこちらから質問などはしづらかったです。

【進路実績】
    まだ本人の望む進路が決まっていないのでわからない部分がありますが、英語ができるようになりたいため留学したかったらできるという自由さはあると思います。

【友人関係やいじめについて】
    登校期間が少ないので、友人と深く混じ合わう必要もなくいじめは起きにくいです。

【学費】
    私立ではないので授業料はそれほど多くかからずに済むので助かっています。

【卒業のしやすさ】
    テレワークができるので、無理せず自自分のペースで頑張れば卒業できると思います。

【校則の厳しさ】
    制服の縛られることもなく服装は自由なので、校則はゆるいとおもいます

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    自分で自立しなければならない学校です。数学は放課後に教えてくれるスペースがあるようですが、それ以外で授業外で先生に教えてもらえる機会はあまりありません。 ただ自分のペースで、他人に流されずに学校生活を送りたい人にはぴったりだと思います。

【授業内容・コース】
    先生にもよりますが、基本的にすごくためになったり理解が深まったりするような授業はありません。

【スクーリング】
    登校日が土曜のみなので、その点は融通が効きません。 しかし与えられた時間割を見て自分の受ける授業を決めることができるのは便利です。また、学校に行かないからといって連絡をする必要がないのも楽です。

【サポート体制】
    コロナの影響でカウンセリングが予約制になっていますが、前は気軽にカウンセリング室に入れたと聞きました。不登校者に関する話はそもそも見聞きしたことがないのでわかりません。

【先生の親しみやすさ】
    担当の先生がいて定期的にズームで本人や保護者と面談をしてくれるのが嬉しいです。

【進路実績】
    国立大などの進学実績もあるようです。一度だけHR後に先生から進路について聞かれたことはありますが、それ以来なにもないです。自分から相談すれば親身になってくれると思います。

【友人関係やいじめについて】
    部活動をしていれば友達ができるようですが、それ以外ではクラス単位での活動などもないので、作ろうと思わなければできません。

【学費】
    全日制と比べるとだいぶ安いと思います。就学支援金に申し込めば実質タダになりますし、教科書の補助金が出る制度もあります。

【卒業のしやすさ】
    普通の真面目な子であれば卒業できると思います。映像授業などはなく、自分で教科書を見てレポートを完成させなければならない点や、自分でスケジュールを組んで必要数授業に出席しなければならない点など、自立して行わなければいけない点が多いです。

【校則の厳しさ】
    特にこれといった校則が思い浮かびません。アルバイトは許可など得ずにやって問題ないですし、髪型や服装は自由です。金髪にしている方もいます。

2021年

★★★★☆4
    メリットは費用面の手軽さだけでなく、通信制高校は時間の融通が効くため、アルバイトやパートをしながら、正社員で働きながら通えます。これにより、金銭的な問題で全日制の高校には行けない、という人でも高校を卒業することが可能です。また、1人1人のペースに合わせて勉強することができるのでマイペースの方にオススメです。しかしデリメットは基本的に自学自習。レポートも自分で教科書を見ながら作成しなければなりませんし、そもそも誰かが勉強時間を決めてくれる訳ではありません。自分で勉強時間を確保し、自ら学習に取り組む必要があります。これが少し大変なのです。卒業後、この大学に行きたい!早く働いて自分でお金を稼ぎたい!といった目標があれば、自宅学習も積極的に取り組めるかもしれません。また人と一緒にいる時間が短いです。信制高校には不登校やいじめを経験している人も多いため、人間関係に恐怖心を抱いている人でも、同じ悩みを抱えているからこそ、理解し合えることがあります。また、生徒数が少ない代わりに、先生も生徒一人ひとりをしっかり覚えてコミュニケーションを取ってくれるのも特徴です。

卒業生

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    不満はないです、ただレポートを出し、週に一回授業を受けるだけでした。人との関わりは自ら積極的にいかなければ一切ないです。勉強は簡単なので高卒の資格を得るにいいでしょう。

【授業内容・コース】
    わかりやすかったです。授業内容に関係のある面白い話をする先生もいました。生徒もみんな真面目に聞いていました。授業は決められた回数出ればいいだけです。基本は自分で教科書を読み、勉強します。授業を決められた以上に受けたい人は受けることができます。

体育の授業は球技やストレッチなどから毎回自分の好きなものを選べます。運動が苦手な人でもストレッチを選べば大丈夫です。

【高卒資格の取りやすさ】
    勉強は簡単です。レポートは教科書を見れば書けます。試験はほとんどがレポートからなので少し勉強すれば平気です。

【スクーリング】
    土曜日しかスクーリングの日はないです。土曜日は予定を空けとく必要があります。少し行かない週があっても大丈夫ですけど、油断しないように。計画をたてた方がいいです。

【サポート体制】
    自らいかなければないです。先生に自ら聞きに行けば相談にのってくれると思います。カウンセラーに相談もできます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は優しい人が多いと思います。しかし向こうから話しかけてくることは基本ないです。
    質問をしにいけば答えてくれると思います。

【進路実績】
    人それぞれで自分次第です。良い大学に行く人もいます。就職する人もいます。学校は何もしてくれませんので、自ら頑張る必要があります。進学や就職の最低限の情報はくれます。
    大学受験するには学校の勉強では全く足りません。

【友人関係やいじめについて】
    自ら積極的にいかなければ友人はできません。友達と仲良くしている人もいました。一人でいる人もたくさんいたので友達がいなくても浮く心配はないです。
    とにかく人との関わりがない学校です。そのためいじめもないです。

体育の授業で球技を選ぶと人と関わることができます。

【学費】
    都立なので安いです。設備はいいし、悪いところもないので学費は妥当だと思います。私立と比べたら、お得です。

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います
    高校受験に全て落ち4月に入試があったためこの学校を選びました。
    この学校に入ってよかった点はスクーリングが1週間のうち土曜日だけなので、全日、定時制と違い、平日をまるまる開けることができる点です。
    平日を開けることによって、その時間でアルバイトをしたり趣味に時間を使うことができます。(モデル等の仕事をしている生徒もいるみたいです。)

【授業内容・コース】
    発言しなくては行けない授業や、ほぼ毎回グループワークをしている授業もあるので、苦手な人はその授業だけは苦痛かもしれません。
    基本的にはただ話聞いてるだけで終わる退屈な感じです。

【スクーリング】
    履修登録の時に先生と相談しながら一緒に決めれるので、初めてでも決めやすく良いと思います。
    スクーリングは年24回+テスト4回の中で自分が行きたい日だけ行くことが出来るので、自由とは高いです。

【先生の親しみやすさ】
    先生は登校日数が少ないにもかかわらず名前を覚えて読んでくれたり、色々な相談にも乗ってくれる先生が多い印象です。

【進路実績】
    大学に進学する人は割といるみたいです。
    そもそも仕事をしながら通っている人もいるので就職する人が多いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達は基本出来ないと思います。自分から話しかけるのが得意な人はすぐできるかも知れません。

【学費】
    親によると年5万らしいです。(調べてください)
    教材は年初めに1万くらいで揃えられます

33件中 11~20件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?