自分で自立しなければならない学校です。数学は放課後に教えてくれるスペースがあるようですが、それ以外で授業外で先生に教えてもらえる機会はあまりありません。 ただ自分のペースで、他人に流されずに学校生活を送りたい人にはぴったりだと思います。
【授業内容・コース】
先生にもよりますが、基本的にすごくためになったり理解が深まったりするような授業はありません。
【スクーリング】
登校日が土曜のみなので、その点は融通が効きません。 しかし与えられた時間割を見て自分の受ける授業を決めることができるのは便利です。また、学校に行かないからといって連絡をする必要がないのも楽です。
【サポート体制】
コロナの影響でカウンセリングが予約制になっていますが、前は気軽にカウンセリング室に入れたと聞きました。不登校者に関する話はそもそも見聞きしたことがないのでわかりません。
【先生の親しみやすさ】
担当の先生がいて定期的にズームで本人や保護者と面談をしてくれるのが嬉しいです。
【進路実績】
国立大などの進学実績もあるようです。一度だけHR後に先生から進路について聞かれたことはありますが、それ以来なにもないです。自分から相談すれば親身になってくれると思います。
【友人関係やいじめについて】
部活動をしていれば友達ができるようですが、それ以外ではクラス単位での活動などもないので、作ろうと思わなければできません。
【学費】
全日制と比べるとだいぶ安いと思います。就学支援金に申し込めば実質タダになりますし、教科書の補助金が出る制度もあります。
【卒業のしやすさ】
普通の真面目な子であれば卒業できると思います。映像授業などはなく、自分で教科書を見てレポートを完成させなければならない点や、自分でスケジュールを組んで必要数授業に出席しなければならない点など、自立して行わなければいけない点が多いです。
【校則の厳しさ】
特にこれといった校則が思い浮かびません。アルバイトは許可など得ずにやって問題ないですし、髪型や服装は自由です。金髪にしている方もいます。