みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   宇都宮高等学校   >   口コミ(評判)

宇都宮高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.96( 46件 )
入学エリア
栃木
学費目安
-円/年
学校の特徴

宇都宮高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.96 47位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

宇都宮高等学校の口コミ一覧

46件中 11~20件表示

2017/04/22
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて1|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    結構楽しいと思われる。自分のペースに合わせて進んで行くのがとても心地良い。

相談しやすい。

これまでの不安が少し解消された、と感じた。

今もそうである

【進路実績】
    相談に多く乗ってもらえる。

自分の視野が広まる。

これからの夢も広まった。

2017/04/22
    進路もしっかりしていて、男女共学というところも良かったです。

2017/04/21
    面倒見がいいです。

2009年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    本当に転校して、良かったと思える学校です。

【授業内容・コース】
    通信制で勉強したい人は通うことができますし、毎日通いたい人は通うこともできます。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校1年生で取得した単位数も引き継げますし、スクーリングも受けることができます。

【サポート体制】
    卒業後の進路については、担任の先生が親身になって相談に乗ってくれました。

【進路実績】
    4年制大学に進学する生徒もいました。

【友人関係やいじめについて】
    いじめなどありませんでした。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    レポートが簡単に終えられるが、友人と勉強しながらじゃダメらしい。

【授業内容・コース】
    はい。先生も分からないところなどをやさしく教えてくれたり、友達と話し合ったりできるのでとても授業に取り組みやすかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    私は、ほかの高校に通っていたのですが体調を崩しやすく、学校を休んでしまいがちでしたが、この宇都宮高校通信科に入学して、学校や勉強が楽しくなりました!!

【スクーリング】
    充実しています^^* すごく楽しくて、先生たちも面白くて、友達も優しくて、すごく明るい雰囲気です( *´?`*)/

しかも、週2日でいいので、アルバイトなどをしながらでも余裕で勉強できます!

【サポート体制】
    してました!!!先生が相談に乗ってくれます。

私も進路に迷ってましたが、決定し安心しました。

【進路実績】
    先生が進路について相談に乗ってくれます!!迷っていた進路もすぐに決まりました。

【友人関係やいじめについて】
    最初は不安でしたが、友達も出来て一緒に遊んだりしています!!

2016年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生たちは積極的に関わってきてくれていますが、途中から入ったので生徒たちはやはりこちらから話しかけないと仲良くなるのは難しいです。授業は分かりやすく、レポートもきちんと授業を受けていれば合格できます。大学進学を考えている人でも、きちんと補習をしてくれるので安心です。追加料金はかかりません

【授業内容・コース】
    やはり分かりやすく説明してくれるのですが、少し物足りなく感じてしまう時があります

【高卒資格の取りやすさ】
    今までとった単位が引き継げますし、必修科目が前の学校で取れていればほとんど学校に行かなくても良い場合があります。僕の友人は月に一回の登校で済んでしまっています

【スクーリング】
    スクーリングは充実しています。定通大会という定時制高校と通信制高校の大会などもありますし、もちろん文化祭、校内球技大会、修学旅行などもあります。参加すれば単位も取れ、楽しめるので一石二鳥です。

【サポート体制】
    僕は大学進学を考えていたので少し不安でしたが、補習があって少しホッとしました。主に水曜日にやっており、教科は英語と国語です。他の教科もやって欲しい場合は、担任の先生に相談すればやってもらえます。

【先生の親しみやすさ】
    いい先生もいますが、ちょっと苦手な先生もいます。これは僕の個人的な見方なので一概には言えませんが、1人だけ少し苦手です。確かにきちんとした先生なのですが、なぜかちょっとした威圧感を感じます。

【進路実績】
    通信制高校ということもあって進学する人は少ないですが、有名な私立に行った先輩もいます。いくらサポートが充実していても、通信制高校という特徴から自分を律しながら自分で計画を立てて勉強しなければいけません。自分に甘い人などはなかなか難しいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    そもそもクラス単位ではなく自分の受ける授業に出るので、あまりクラスメイトといる時間は長くないです。ちょっとした大学のような感覚です。なのでいじめなどは全くありませんが、その分積極的に人と関わっていかなければ友達はなかなかできないと考えてください

【学費】
    自分の受ける授業の授業費と教材費だけなので、とても安いです。僕はほとんど単位が取れていたので2万円ちょっとで済みました。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    直近の通信制高校は私立で学費が100万かかるそうなので、迷わず今通っている高校を選びました。

【先生の雰囲気や服装】
    基本は何でもokですがミニスカートやジーパンなどは禁止だそうです。学生らしい服装を心がけなくてはならないようですが、ぶっちゃけみんなあまり守っていないです。

【メッセージ】
    この高校はあまり学校が好きではない方にオススメです。学校に行くのが面倒、行きたくない。そんな人でも週一で通えるのでオススメです。ただ交通アクセスがちょと悪く、最寄駅の電車はI時間に一本です。

2010年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    イベント(学校行事)は小さいながらにも沢山あり、先生方も面白くて楽しく通える学校なのでオススメです。

【授業内容・コース】
    平日と休日の二つのコースがありその中で自分の学びたい教科を選ぶことが出来るので自分に合ったコースが選びやすいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    スクーリングに通いテスト(スクーリングに出てれば難しくない内容のテスト)や行事などの特別活動に参加すると高卒資格は確実に取れます。テストも追試や再試があるので確実に単位は取れます。

【スクーリング】
    先生方がとても優しくわからないことなどがあればとても聞きやすい環境で丁寧に教えていただきました。英語などは外部の先生が来ていただける日もあるので面白いお話が聞けたり充実してます。

【サポート体制】
    進路に関してはとことん先生方が相談に乗ってくださります。私は進路希望は特になかったので詳しいところはわかりませんが、何でも相談に乗ってくれる先生たちです。

【先生の親しみやすさ】
    スクーリングの際はきちんとわかりやすくかつ、おもしろくお話をしてくれるので楽しいスクーリングでした。プライベートな話が出来るくらい話しやすい環境でしたよ。

【進路実績】
    進学も進路も多いですし、年齢層の高めの方もいらっしゃったので今されてるお仕事を続けられる方は多かったのですが、進路や進学は今までに実績はあるようです。

【友人関係やいじめについて】
    私は仲いい人と喧嘩をしてしまいあまり仲良く出来なかったです。そのときの先生方はあまり深入りはしないで、話は聞いてくれるといった感じでした。たまにですが先生を交えて話し合いをしてる姿を見たことはあります

【学費】
    公立なのでお金のめんでは気にすることはなかったです。教材費なども普通でしたしそれ以外にもなにか必要になることはなかったので大丈夫だと思います。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    これからの就職の為に私は高校卒業資格を取りたくて入学しました。

【進学先・就職先】
    主婦をしています。

【メッセージ】
    高校の卒業資格を取るには最適な環境だとおもいます。

2018年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私はこの学校に来てとてもよかったなと感じています。すごく楽しいです。

【授業内容・コース】
    教科によっては眠くなります。

【高卒資格の取りやすさ】
    各教科ごとにレポート提出しなければならないのは大変ですが、遅れても最終提出期限に間に合えば点数はさがりますが受け付けてもらえます。テストは年に2回あり、赤点をとらないことが最低条件です。先生方はよく話を聞いてくれます。

【スクーリング】
    日曜日と火曜日で火曜日を選ぶことができます。両方行くことも可能です。

【サポート体制】
    カウンセリングは月に一度カウンセラーの先生がくるので予約をすればうけることができます。しかし、来るも休むも自由な学校なので、来なくてもとくにサポートしてもらえません。

【先生の親しみやすさ】
    基本話しやすい先生が多いです。お年寄りの先生が多いですが、若い先生も数人います。

【進路実績】
    自分からサポートを頼めば手厚くサポートしてもらえます。進学先としては専門学校が多いです。

【友人関係やいじめについて】
    基本個人個人の活動が多いので友達はつくりづらいです。ですが、学校行事が豊富なので、そこで友達をつくれると思います。基本みんな大人しいので自分からグイグイ行けばつくれます。

【学費】
    県立高校なので安いと思います。行事ごとにお金がかかりますが、行事への参加は自由です。

卒業生

2014年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ちゃんと卒業しておけばよかったと深く深く悔やんでいます。

【授業内容・コース】
    取得しなければならない単位数が決められていてそれを独自でこなさなければいけないので 少し大変な部分はあります。

【高卒資格の取りやすさ】
    本人都合で、少ししか登校しませんでしたが学校側の受け入れは、とても良かった印象です 授業を受けるのもある程度選択肢があり、本人の意欲があれば楽に卒業できると思いました

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整でき、登校日も自分で選択できました。

【サポート体制】
    不登校の生徒に関しては親に連絡が入り本人にも連絡が入り充実したサポートだと思います

【先生の親しみやすさ】
    先生は、個人個人に親身になってくださいとても良い学校だなあと思いました。

【進路実績】
    最終学年までいられなかったのでわかりませんが、進学について積極的に相談にのってくださるような学校説明がありました

【友人関係やいじめについて】
    中学校まで引きこもりがちだったのですが学校で何人も友人ができ家に遊びに来ていましたその友人との交流はいまでも続いています。

【学費】
    学費は少額に抑えられていて、授業料等は免除されているのでかかるのは入学時に払う(少額)費用でした。

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    他に選択肢がなかったので入学したが、今のところ良かったと思っている。

【授業内容・コース】
    授業については、自らが関心をもって臨まないと、どんな授業でもダメ。自分次第。

【高卒資格の取りやすさ】
    細かい内容は分からないが、子供が嫌がらずに通学しているので良い

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由であると聞いている

【サポート体制】
    すでに不登校ではないので、サポートの良否は分からないが、良いのでは?

【先生の親しみやすさ】
    先生については親身に対応してもらっていると聞いている

【進路実績】
    進学実績うんぬんというより、無事に高校を卒業することが先決。

【友人関係やいじめについて】
    いじめについては心配していたが、今のところそのようなことはない。

【学費】
    学費については比較対象が分からないので何とも言えないが、妥当では?

46件中 11~20件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?