みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   宇都宮高等学校   >   口コミ(評判)

宇都宮高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.96( 46件 )
入学エリア
栃木
学費目安
-円/年
学校の特徴

宇都宮高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.96 47位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

宇都宮高等学校の口コミ一覧

46件中 21~30件表示

2015年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    入院による留年と体力面の心配で転校しました。先生方は生徒一人一人の事情を理解して、寄り添ってくださいました。県内随一の進学校の卒業証書をいただけたのも話のタネになって面白かったと思います。

【授業内容・コース】
    普通科なら週に何時間もあるものを週一回の授業と課題で追わねばならないので濃密です。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業は一般には卒業資格を取らせることを目的にした簡単な内容でした。進学を希望すれば丁寧なフォローがあり、小学校程度の特別授業もあったようです。出席して課題さえ出していれば大丈夫なはずです。

【スクーリング】
    基本的には火曜コースか日曜コースを決めて選択した授業にあわせてほぼ1日在校することになります。うちの子は体力的に難しかったので火曜日と日曜日に分けて出席させてもらいました。

【サポート体制】
    よくわからないので3点ですが、希望すれば高校以前の内容をさらう授業が受けられたはずです。

【先生の親しみやすさ】
    いくつかの部活があり、先生方と様々な年代の生徒たちは皆、和気あいあいとしていたように見えました。

【進路実績】
    国公立大学に進む人もいます。自己推薦文の添削や面接指導も何度もしていただきました。

【友人関係やいじめについて】
    必要な学科を選択して授業を受けるので、いつも同じ席に同じ人がいるわけではないせいか、友達は作りにくいかもしれません。いじめが起こるほどの関係性はなかったようです。

【学費】
    高校無償化の恩恵を受けました。教科書は買いましたが、使いもしない副教材を買わされることはなかったと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制1|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    本人のやる気次第で卒業可能、充実した学校生活が送れる・・・と思うので、評価は普通としました。

【授業内容・コース】
    1、2年では必修科目のみで選択科目はありませんでしたが、3年では数科目希望選択出来るものがあるようです。 体育はバスケット、バドミントン等いくつかあるものから希望選択して前期、後期は別種目にとあるようですが、指導は最初だけで勝手に各種目を黙々とやらされる・・・との事、放置気味のようなので評価は普通としました。

【高卒資格の取りやすさ】
    週1日から2日(日・火)の登校で決められた科目の単位を取っていかなければいけないので、自学自習の不得意なお子さんは大変かも知れません。また、空いている週5日に数日数時間のアルバイトも薦められるので要領が悪いと苦労せれるかも知れません。提出期限付きの宿題(レポート)がほぼ毎回各科目出され、又、必ず空欄は無いようにして提出との事、教科書テキストを確認しながらは可能であるとの事、分からない事は自分から質問に行かなければ、受け身ではいけない、待っていても手は差し伸べられないと先生はおっしゃっていました。 前期、後期共に2日、授業とは別に開講日があり希望科目に参加する事が出来ます。 学校がどうこうよりもやはり本人にやる気がなければどうにもならない事なので、評価は普通としました。

【スクーリング】
    基本、日曜日か火曜日どちらかを選択して登校する事となりますが、例えば、体育の授業で、寒い冬場には体育はやりたくない・・・なので火曜日にも登校してさっさと単位を取ってしまおう、も可能だそうです。 又、日曜日に都合が悪い時には火曜日に登校すれば良いそうです。 こちらも本人次第という事で評価は普通としました。

【サポート体制】
    不登校であった人達のための通信課と言う訳ではないため、カウンセリング等は行われていない・・・本人、又は父兄が相談に行けばのってはくださると思いますが、明確なシステムはなかったと思います。そのため、入学後、数日で自主退学する人もいるようです。

【先生の親しみやすさ】
    登校日数が少ない事もあり親しみ易いかどうかは本人の性格にもよると思いますし、本人のやる気次第で一生懸命に頑張っている姿はきちんと見てくださっていると思います。

【進路実績】
    進学よりも高校卒業資格取得が大前提だと思います。 もちろん進学する人はするとは思いますが。 進路については親身になって相談にのってくださると思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作れるかも本人の性格にもよると思います。ただ、焦って友達を作る必要もなく、学年が進めば生徒会や委員会等任され、自然に交流は深まっていくと思います。 参加希望すれば部活動もあります。 通信科は年齢層も幅広い事もあり、いじめはないようです。

【学費】
    妥当だと思います。 厳しいご家庭には、市での就学援助、19年度からは新しい支援制度も始まったようなので。

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    全日制では続かなかったし 通えなかったのですが 通信に入ってからは 無理をせずに通えて アルバイトをしながら 自分のペースで学べているので このまま頑張って卒業してもらいたいと思います

【授業内容・コース】
    授業のなかには 楽しく参加させようとしてくれた取り組みがあったり ペースに合わせてくれたり 娘にとっては 充実していると思います

【スクーリング】
    スケジュールは、自由に調整できると思います どうしても学校に行けなかった場合 違う曜日に出席したり 自分の調子に合わせて スケジュールを組むことができるみたいです。

【サポート体制】
    精神疾患があり 入院したのですが 病院でテストを受けさせてくれたり 課題請求も先生が協力してくれたので とても助かりました

【先生の親しみやすさ】
    はじめのうちは、対応に不満がありましたが 娘が入院したとき 親身になってくれて 色々とアドバイスをしてくれたり 協力してくれたので 良いと思いました。

【進路実績】
    進路に関して 先生も親身になってくれるようで 安心できます 進路が決まっていない場合でも 先生がアドバイスをくれるので 1人で悩まなくてすみます。

【友人関係やいじめについて】
    同じような環境や 病気などがある人もいて 話があったり 部活動をきっかけに 友達の幅が広がりました 中には、悪口を言う人もいたようですが 人の少ない曜日を選択していたので 比較的いじめはなかったようです

【学費】
    通信の学費を他と比べたことがないので 良く分からないのですが 負担になるほどの額ではないので妥当であると考えてます

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいと思います。 やる気があり、計画をしっかりたてることができれば スムーズに卒業できると思います。

【校則の厳しさ】
    髪を染めていても 大丈夫だったし 服装も自由だったので しばられた環境では ないようです

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ2]
    生徒に合えば、良い学校だと思う。うちのは進学できなかったので残念

【授業内容・コース】
    もっと望むことはあるものの、最低限の教育はされていたと思う。

【スクーリング】
    個人のやりたいことを率先して応援してくれる先生と、相談して希望に添える

【サポート体制】
    不登校生徒に対して担任が働きかけをしていた、とは聞いている。

【先生の親しみやすさ】
    良いと思う反面、もっと親身になって下さればと思う場面もあり、この評価

【進路実績】
    うちのは進学できず浪人で苦労したので厳しめの評価にならざるを得ない

【友人関係やいじめについて】
    いじめは知る限りでは見聞していない。色々な事情を抱えた生徒たちは優しい

【学費】
    学費についてはやはり高めかと思う。授業内容と学費が伴っていない

【卒業のしやすさ】
    総合的にみて、色々ありましたが、おすすめの出来る学校と思います

【校則の厳しさ】
    とても伸び伸びと生徒の意思を尊重された上での自由さがあると思う

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ2]
    雰囲気も良いし学生に合わせた授業、対応をしてくださるため凄く良い学校生活がおくれたようです

【授業内容・コース】
    やはり全てを子供に合わせていただくと言うわけにはいかずある程度他の学校と同じようになっていました

【スクーリング】
    子供の状態に合わせてスケジュールを調整していただきとても感謝しています

【サポート体制】
    カウンセラーの方に時間をかけて対応していただいたおかげで気持ちが楽に過ごせたようです

【先生の親しみやすさ】
    やはり良い先生の他にうちの子には合わない先生もいらしたようです

【進路実績】
    おかげさまで立派に社会人になっています感謝してもしきれません

【友人関係やいじめについて】
    同じ境遇の子が多いためあまりきおくれしたりせずに積極的に馴染めていたようです

【学費】
    やはり少し高めですがそれは仕方がないかなと思っています 私立では普通かな

【卒業のしやすさ】
    しっかり教育をしていただき勉強にもしっかりと時間をかけてくださいました

【校則の厳しさ】
    基本的には自由な校風であり好きな格好で通学させていただいていました

2020年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ2]
    いってよかったかと問われると別の高校でもよかったのかなと思います。

【授業内容・コース】
    良くも悪くもないという感じです。好きな授業については楽しんで受けていました。

【スクーリング】
    組み立てられるのはいいのですが逆にいうと組み立てる時間ももったいないしすでに決まっている方が予定をたてやすい。

【サポート体制】
    サポートはあまりなく来るもの拒まず去る者は追わずという感じの印象を受けました。

【先生の親しみやすさ】
    先生の対応はあっさりとしていたのであまりこちらから質問などはしづらかったです。

【進路実績】
    やはり普通の高校に比べたらレベルはおちると思います。本人次第です。

【友人関係やいじめについて】
    合う子が数人いたのでよかったですがいなかった場合は困るとおもいます。

【学費】
    追加の費用がかかることがたまにあったのでそれに関しては不満でした。

【卒業のしやすさ】
    卒業できるかは本人の頑張り次第です。 うちの子はあまり合わなかったのでたいへんでした。

【校則の厳しさ】
    あまり厳しくなかったので自由にしていました。通信制のよさだと思います。

2018年

★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング1|サポート体制2|先生の親しみやすさ1|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費1|卒業のしやすさ1|校則の厳しさ4]
    この学校に通えていなかったら高卒は取れなかったと思うので、とても良かったです。夜間の4年生の学校に行くよりも、私立の通信制にいくよりも、割安で卒業しやすいのでオススメです。

【授業内容・コース】
    全日制高校の授業よりは充実感はないと思います。授業によりますが、ひたすら先生が喋ってるだけの授業もあります。おそらく、入試も簡単なので、勉強出来る人出来ない人の差が元々あるので、ついていけてない人はそのままってこともあると思います。

【スクーリング】
    日曜と火曜どちらか選んでその日だけスクーリングで、学校で勉強します。あとはの6日間は自分のペースでレポートを進められるので、仕事なり趣味なり家庭なり自由に時間を使えます。

【サポート体制】
    入学試験は面接でいろいろ話を聞いてくれました。 サポートがあったかはわかりませんが、いろいろな生徒さんがいましたが、皆さん頑張っていました。

【先生の親しみやすさ】
    色んな先生がいます。担任の先生はいますが、それ以外の先生とはあまり関わりはありません。親しみやすい先生が多かったです

【進路実績】
    知りません。進路などそのようなことを知る機会が少なかったです。生徒の中で成績の差が人それぞれだと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめとかはなかったと思います。スクーリングの日が週に1回なので、学校の友達に会う機会が少なすぎて、仲良くなれる機会が多いようには感じませんでした。ですが、たまにレクリエーションや体育祭などのイベントもあるので、その時には仲良くなれると思います。色んな年代の生徒がいるので、面白かったです。

【学費】
    県立なので、安かったです。教科書は少しかかりましたが、許容範囲です。前の学年に知り合いがいる人はお下がりを使っていました。

【卒業のしやすさ】
    入学するのも卒業するのも簡単です。自分のライフスタイルにあった学校生活を送れます。

【校則の厳しさ】
    全日制高校のよつな校則はないので、緩いのかと思います。基本的に私服ですがあまり派手な服装をしていたりすると注意を受けている人もいました。

2019年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    総合的な評価としては個人的にはかなりたかいです。お勧めだと思います

【授業内容・コース】
    充実しています。先生の態度もかなりよく、生徒側からしても授業に集中しやすい環境だと思います

【スクーリング】
    スケジュールは自由に組むことができます。週一といっても火曜日か日曜日2択なので強制されることはないです

【サポート体制】
    不登校気味な人へは在宅コースを進めてくれたり、学校に通うことを強制されないのでいいとおもいます

【先生の親しみやすさ】
    かなり優しい先生ばかりで進路などについても真剣に考えてくれます

【進路実績】
    進路実績はかなり優れていると思います。有名校への進学実績も多く、先生も真剣に考えてくれます

【友人関係やいじめについて】
    友達の作りやすさはやや作りにくいと思います。グループワークは少なく個人での活動が多いです

【学費】
    学費は高すぎずに妥当だと思います。高すぎないため通いやすいと思います

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいです。 週一のレポート提出に加えて1日学校に直接通うだけで単位を撮ることができます

【校則の厳しさ】
    校則はかなり緩めだと思います。ピアスもok.髪の色も特に制限はされていません。

2014年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ3]
    はい、いろいろと学費は、かかりましたが、大丈夫な範囲だったので。

【授業内容・コース】
    はい、充実していたと思います。入ってよかったです。 授業は、充実していました。

【スクーリング】
    はい、スケジュールは、しっかりしていました。子供も頑張って取り組んでいました。

【サポート体制】
    はい、不登校経験者のサポートも適切だったと思います。 家は、大丈夫でした。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は、しっかりと指導してくださって、大変ありがたかったです。

【進路実績】
    はい、進路は先生方がしっかりしていて、いろいろ相談にのってくれました。

【友人関係やいじめについて】
    はい、いい環境で、勉強や学業に取り組めてよかったです。イジメとかは、なかったと思います。

【学費】
    はい、学費は、妥当だったと思います。 いろいろかかりましたが

【卒業のしやすさ】
    高校は、先生方がしっかりしているので、大丈夫だと思います。行ってよかったと思いました。

【校則の厳しさ】
    校則は厳しくなかったです。 通いやすくて、よかったと思います。

2020年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    この学校に通い、先生方、友達と出会えて良かったと思います。自分のペースで学生生活が送れた事は、私生活を送る上でストレスなく出来ました。

【授業内容・コース】
    わかりやすく教えてくださるので、授業も退屈しません。また、個別に教えて頂けるので授業のペースに遅れる事なくできました。

【スクーリング】
    自分の私生活にあったカリキュラムが組める為、負担なく勉学ができます。

【サポート体制】
    先生方が不登校の方へどのような対応をされているのか細かいところはわからないです。ですが、勉強の事、進路の事で悩んでいる時は必ず相談に乗ってくださり、アドバイスをくださいます。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は普段の授業はもちろん、個別でもわからないところがあれば、指導してくださりとても良いです。

【進路実績】
    進路について迷っていましたが、先生方に相談をしたり、進路について一緒に考えてくださいました。アドバイスを沢山頂き自分のなりたい職業がみつかりました。

【友人関係やいじめについて】
    様々な方がおられ、色んな出会いがあります。同じ趣味を持った方、新しい趣味に出会わせてくれる方など居て刺激的でした。

【学費】
    通いにくいと思うほど高額な学費ではなかったと思うので、この評価をつけさせて頂きました。

【卒業のしやすさ】
    先生方のサポートがよく、勉学しやすい環境です。 また、自分のペースに合わせて勉強できるカリキュラムになっており、私生活と学業をバランスよく行うことが出来ます。

【校則の厳しさ】
    自由に登校できるので、そこまで校則が厳しいと思った事はありません。

46件中 21~30件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?