みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   鹿島朝日高等学校   >   口コミ(評判)

鹿島朝日高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.74( 82件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

鹿島朝日高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.74 69位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

82件中 21~30件表示

卒業生

2012年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    他のところと比べようがないですが可もなく不可もなくという感じでしょうか

【授業内容・コース】
    こちらも上記と同じくです。難しすぎると色々問題があるのでコース全体としては簡単です

【高卒資格の取りやすさ】
    授業のところにも書きましたが難しくはないと思います。でも結局本人のやる気次第。

【スクーリング】
    それなりにって感じです。まあどれだけ本人がやる気あるか、変わるかがあるかも関係あるかと

【サポート体制】
    カウンセリングそのものを利用した記憶はありませんが、充実しているようです。

2011年

★★★☆☆3
    通信制の学校に転校しましたが、とても良かったと思いました。私は前の学校で友達関係が厳しく上手くいかなかったのですが、通信制の学校に変えてからは充実していました。

★★★☆☆3
    みなさんの対応が暖かいです。部活もとても楽しいです

★★★☆☆3
    まず、人が暖かく部活でも入賞していてすごいです

2016年

2017/04/21
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても良いと思いました、まさか僕が上位に食い込めるとは思っていませんでした。とてもありがたいです

保護者

入学

朝日塾国際高等学校は毎月自分の登校スタイルを変えられる所が便利だと思います。他の学校だと自分の都合に合わせて変更しづらい感じがあるけれど、この学校ではそんな事は無いのでそんな気楽さが気に入っています。アルバイトやスポーツに打ち込みながら通っている生徒もたくさんいるので、すごく自由な雰囲気の学校だと思います。イジメの問題も特に無いし学校の人達ともすぐに仲良くなることができました。

【授業内容・コース】
    いきなり全日制高校のように毎日通学するのは怖かったのですが朝日塾国際高等学校は、通学のペースを自分で選ぶことが可能だったから入学を決めました。最初は通学日が少ないコースを選んでいましたが朝日塾国際高等学校に慣れてきてからは、週何回か通学するスタイルに切り替えて学校に通っています。

入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    校則は緩く、サポートも良いけど、進学に関して少し不安があるので、3点です

【授業内容・コース】
    授業に関しては、あまり分からない点に関して、聞けない事が多く少し不安です

【高卒資格の取りやすさ】
    自由性が高いので資格や振り返りの時間などが多く取れたりする。しかしサポートは少し物足りない気がして、就職や進学のサポートに不安を感じる

【スクーリング】
    自由度は高く、勉強や資格を取る時間には沢山ある。しかし、量が多くて、少し余裕がない時もたまにある

【サポート体制】
    不登校の方や、色々な方が多く、サポートは十分だと思われます。

【先生の親しみやすさ】
    先生のサポートはよく、聞いたことは的確に答えてくれるので良いです。

【進路実績】
    サポートはまだ情報が少なく、不安な点ではあるが、就職したって情報が聞いたことがある

【友人関係やいじめについて】
    友達関係に関しては、ほぼ出来ない可能性が高いが、いじめは全くない

【学費】
    学費に関しては、全日制よりは安くていいと思い妥当だと思いました

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    引きこもりがちでも高卒の資格が取れるのは、本当に有り難い事です。金銭面は少しかかりますが、高卒かどうかは本人の人生を左右する事なので、学校には感謝しております。

【授業内容・コース】
    普段学校でする授業はどちらかというとわからないところを質問して教えてもらうような形で、通常の高校の授業のような形式ではないようです。スクーリングでは各科目の授業をするようですが、形式的のようで、勉強の楽しさを教えてくれるような感じではないようです。

【高卒資格の取りやすさ】
    定期提出のレポート(そこまで膨大ではない)と、年数回のスクーリングさえこなせば卒業できるので、卒業は容易と思います。

【スクーリング】
    スケジュールの自由度はかなり高いです。学校へ通う日は自分で決められるし、自分で学習を進められるのであれば定期的に学校へ通う必要もないです。娘の場合はレポートやスクーリングの相談は先生とラインでやり取りし、定期提出のレポートは自分で学習・作成して提出しています。

【サポート体制】
    娘は中学から不登校となったため、高校はあまり通う必要がない通信制高校を選択しました。あまり通わなくても卒業することができるのは、大変有り難いです。相談には親切に対応して頂けます。

【先生の親しみやすさ】
    どの先生も優しく親しみやすさはありますが、少し頼りない部分もあります。個々の生徒が各々複雑な事情を抱えていたり、性格的に扱いにくい生徒が多いので対応が大変であるのは承知していますが、生徒に問題が出た時(学校に行けなくなった等)に対するフォローがしっかりされてる、とは言えないです。能動的に解決していくほどの働きかけは、なかったです。

【進路実績】
    一度娘が学校に行けなくなった時に、心配してご連絡は頂きましたが、解決は家庭の方で、という感じでした。ただ、解決の為の相談にも乗って頂きましたし、完全に放っておかれる事は無かったです。

【友人関係やいじめについて】
    私の娘の場合は同学年の同性の子が少なく殆ど学校に通っていないせいもあり、学校の子と友達になるきっかけは無いようです。

【学費】
    学費はやはり安くは無いですが、内容からすれば妥当と思います。条件に合えば、助成を受けられる制度もあります。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    友達作りや学校行事は期待していなかったので、なにより無事に卒業できたのでよかったです。

【授業内容・コース】
    半年に1回ほど地方で行われるスクーリング、単位習得試験を受講しなければいけません。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分のペースで自宅やキャンパスで勉強ができ、余裕を持って単位を取得し卒業できた。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由です。私は週に1度も登校しない日もありましたがスクーリングに出席し卒業しました。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは特にありませんでしたが、キャンパスに通えなくても自宅にて自分のペースで勉強できるのでそれはメリットだと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいとは思いませんでした。聞いたことには答えてくれますが、特に生徒の為に何かしてくれるという印象はありませんでした。

【進路実績】
    大学や専門学校に進学するか就職する人がほとんどでした。先生にも相談したりするといいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは出来ると思いますが年齢や職業が様々です。登校日数が多ければ仲良くなれると思います。

【学費】
    私立なので仕方がないかもしれませんが高いと思います。 先生のサポート体制はあまり手厚くないので、あくまでも高卒資格のための学費です。

卒業生

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    最終的に自分で選んだ進路へ進めることができたので、満足しています。

【授業内容・コース】
    授業は難しくはないですが、教科によってはプリントを読みあげるだけの先生もいます。

【高卒資格の取りやすさ】
    転学組ですが、先生方のサポートもしっかりあるので、スムーズにワーク等を進めることができ、その後進学できました。自分の時間を有効に活用できるし、目的をもっていれば行きたい方向へ必ず行けると思います。

【スクーリング】
    登校の選択もできるし、ワーク等で困っているときは予定外でも行くことができます。

【先生の親しみやすさ】
    親切に教えてもらえます。専門外の時は、教えてほしい教科の先生がいつ来られるか教えてくれます。

【進路実績】
    行きたいところへ進学できました。受験にあたっては丁寧にサポートしていただけました。

【友人関係やいじめについて】
    転学組なので友人は作っていませんが、いじめとかも聞いたことがありません。

【学費】
    他校と比べると一番安いと思います。金額も最初にきいた通りで明朗でよかったと思います。

82件中 21~30件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?