みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   鹿島朝日高等学校   >   口コミ(評判)

鹿島朝日高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.74( 82件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

鹿島朝日高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.74 69位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位
学費 3.43 85位/541校中

鹿島朝日高等学校の口コミ一覧

82件中 31~40件表示

入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制から通信制にかわってくる子を受け入れ卒業資格をちゃんと頂けるのでありがたく思ってます

【授業内容・コース】
    特に授業という感じではないので、わからなければ対応してくれますが、それ以外は自分で進めていきます。

【高卒資格の取りやすさ】
    スクーリングに出席してレポートを提出したら楽に卒業出来ました。 肩書だけなら十分です。

【スクーリング】
    何事においても自由で何も言われる事がありません。とにかく自由です。

【サポート体制】
    特に不登校の対応ではなく不登校だった子でも何とか頑張れるようになっています。

【先生の親しみやすさ】
    特に深い接触もなく色んな先生が出入りしていました。先生に何か求めていないなら干渉されないので楽です

【進路実績】
    自分である程度決めて進めていくのが良いです。 学校は卒業資格をもらう所と思って詳しい情報は自分で得た方が良いと思います

【友人関係やいじめについて】
    通信名なので友人関係を求めてくる人は少なくみんな個人で卒業資格を求めてやることしたらさっさと帰る感じです。

【学費】
    一部の通信制はすごく高いので良心的だと思います。高校卒業資格のための学費としては十分だと思います

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    特に留年することもなく高校を卒業できたのでよかったです。勉強も簡単でした。

【授業内容・コース】
    難しい授業ではないので座って先生の話を聞いていればテストは簡単です。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。スクーリングに行き授業を聞き、テストを受け赤点を取らなければ卒業できます。

【スクーリング】
    スケジュールはとても自由に調整できます。登校できる日だけキャンパスに行って勉強します。

【サポート体制】
    サポートが充実しているかと言われればわかりませんが、登校しなくても卒業することは可能なので不登校経験者には有難いと思います。

【進路実績】
    進学する人もいますが、頭のいい大学に行く人はほとんどいませんでした。就職する人もいます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめなどはありませんでしたが、年齢や職業が様々な人が殆どなので友人は作りづらいです。

【学費】
    学費は高いと思います。普通の高校に比べると教室も綺麗だし冷暖房も完備されているので仕方ないかなと思います。

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校でよかったと思います。全日制で色々とあり、通学できなくなりましたが、通信制高校も悪くないなを思うようになりました。 自分のペースで学ぶことができるので、この学校にしてよかったと思います。

【授業内容・コース】
    単位数がきまっているのですが、授業はかなり眠かったり、退屈な内容が多かったようです。又、基本出来は科目は全部受けなければならないのですが、よその地域でも単位取得も可能だったので良かったみたいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいほうだと思います。週に二回、学校でレポートをしないといけないのですが、体調が悪かったり、精神的につらいときは無理に学校を休んでもいいという感じなので、自由な学校だったと思います。又、スクーリングと試験は必ず受けないといけませんが、違う会場で受けることもでき、本当にいい学校だったと思います。金額は少々高かったですが…。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に選択できて、自分で調節できるので、急に学校に行けなくなっても違う日に通う事も出来ます。息子は週に二回という選択をとっていましたが、週一回の時は、自分で家でレポートヲをしていました。

【サポート体制】
    不登校生のサポートは充実していたと思います。うちは週二回の通学コースでしたが、外に出たくないときは家で在宅でレポートすることも可能だし、徐々に息子もいい感じで卒業できました。

【先生の親しみやすさ】
    先生はみんな優しく、親切にしてくださるのでとてもよかったと思います。授業はきちんと行ってくださり、悪い子はきちんと叱る、甘やかさないように指導されていたようです。

【進路実績】
    大学へ進学する人もいるし、就職や専門学校や様々な道をみんな進んでいます。うちの息子も整備士の道を行きたいと言い出し、車関係の専門学校に行っています。進路相談も親身になって相談に乗ってくれたので助かりました。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作ることはできると思います。息子はたまたま学校帰りに同じ方向に下校する子がいて、友達が増えたようです。又、市外から通っている子が多かったので、いろんなたくさんの人と巡り会えたようです。

【学費】
    学費は通信の中で一番安い学校を選びました。学校の設備も充実しており、勉強面だけでなく生活面やメンタル的な相談ものってくれるので、満足しています。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校は値段は高いけどそこそこいい学校だし、楽しいのでここを選んで良かったです。

【授業内容・コース】
    授業はそんな退屈ではないしたまに面白い話をしてくれるので楽しいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    毎月1回レポートを提出するのですがそれも別に大変じゃないし先生も優しく教えてくれるしちゃんとレポートを提出してスクーリングにでていれば誰でも卒業出来ると思います。

【スクーリング】
    1週間で1日~5日登校が選べれるので自分が好きな日にちで自由登校ができます。

【サポート体制】
    不登校経験者には在宅コースをおすすめしていて無理に学校に来なくてもいいとなっている

【先生の親しみやすさ】
    普通の高校とあまり変わりはないです。 先生によって対応は違いますがいろいろと相談は乗ってくれます。

【進路実績】
    個人懇談などでいろいろとお話を聞いてくれたりサポートしていただけるので4にしました。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作ることができます。 私はちょうど入る月が同じでその子と仲良くなりました。

【学費】
    私立の高校や公立の高校より普通に高いのでいい学校だけどまぁちょっと高いです

入学

自分の人生で学校をやめるのが予想外で、将来がすごく不安になった。だけど、鹿島に来てから、こういう道もあるんだなと思えたし、自分自身学校に行かないことが気持ちが楽で病気の症状も落ち着いて、行きたい学校にも行けて、ほんとに転入してよかったと思う。

【授業内容・コース】
    もともと全日制の学校から転入したので、その授業の引き継ぎもしてくれて、苦手な教科は時間割に多く入れたり、すごく丁寧にサポートしてくれた。

【高卒資格の取りやすさ】
    先生たちが相談にのってくれるし、授業がわかりやすい。スクーリングも年に2回で、教室が苦手な私でも卒業することができた。

【スクーリング】
    家で動画を見て、問題を解き、それを期限までに郵送するだけ。だから、その他はバイトをしたり、友だちと遊んだりできた。

【サポート体制】
    私は離島組だったので、毎日の授業の様子は正直わからないです。でも、先生同士で、どうやったら単位がとれるとか、この日にしたら人が少ないから来やすいかもとかって話をしていたので、サポートの面は十分だと思う。

【先生の親しみやすさ】
    教え方が丁寧で、学校のこと以外のお話しもたくさんきいてくれた。体調に合わせて課題の提出も相談に乗ってくれた。

【進路実績】
    正直転入したときに、行きたい短大は諦めていたけど、そのことを伝えたときにその短大について色々調べてくれたり、いっしょにお母さんを説得してくれたりしてくれた。今、ずっと行きたかった短大に進学できてほんとにうれしい。

【友人関係やいじめについて】
    ほとんどの人が色んな事情があって学校に来てるので、生徒同士で深く関わることは無いです。けど、気の合う子や同学年の子とはたくさん話をして楽しかった。

【学費】
    学費のほとんどは母が出してくれた。母子家庭だったので、自分のバイト代でもやりくりしてた。自分は離島通いだったので、スクーリングのときの飛行機代とホテル代が、自分が出てたので少し苦しかった。

入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで登校日を決められ、自主的に通えたので、高校卒業資格が無理なく取得できました。また、希望大学にも推薦入試で合格できました。こちらの学校に編入できて良かったです。

【授業内容・コース】
    基本、自分自身でレポートをやることになります。易しい問題なので大変ではありません。先生もサポートしてくれました。

【高卒資格の取りやすさ】
    高3から編入しましたが、自由な校風で本人は非常にやりやすかったです。授業も週一コースから選べて、在宅も可能です。年に2回ほどスクーリングがありました。きちんと高校卒業資格が取れて、無事に希望する大学の推薦入試で合格できました。先生かたには感謝の気持ちでいっぱいです。

【スクーリング】
    週1から週5の中から選べて、登校できない生徒には在宅コースもあります。本人の状況や希望に合わせられます。

【サポート体制】
    強制的に何日登校しなさい、ということが全くなく、不登校経験者にとってはサポートというか、理解が充分されていると思います。

【先生の親しみやすさ】
    運良く本人と波長の合う先生でしたので、本人は先生と会話するのが楽しそうでした。

【進路実績】
    大学に進学する人もいれば、就職を希望する人もいます。半々ぐらいな割合かと思います。大学進学は単位さえ取れていれば難しくは無いです。

【友人関係やいじめについて】
    学習の他にイベントが設けられていたので、生徒同士でのコミュニケーションを取ることが可能でした。

【学費】
    概ね妥当だと思います。スクーリングの体制がしっかりしていますし、条件によっては学費の免除等もあるようです。

2020年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ2]
    私は1つの普通高校、3つの通信制を渡り歩いてきたのですが、ここは少し授業料が高く、親に負担がかかってしまったのですが、日々何のストレスも無く生活できています。だから転校して良かったと思っています。 進学したいけど勉強が分からん!とか、勉強したいはずなのに家だとなぜか手につかない……そんな人にオススメです。

【授業内容・コース】
    面白い授業をしてくれる人が多いです。教え方も上手いです。キャンパスによるとは思います… 単位数に応じて授業を受ける訳ではないので、そんなに授業の時間が多いわけでは無いです。

【スクーリング】
    ここは本当に自由です。 学校の形式として、個別の授業を1年間で40時間だとか、50時間だとかを購入して、それを自分の行きたい日、又は受けたい先生の日に入れ、授業を受けます。ですので、買った授業数に応じて学校へ行くべき日が変わってきます。 私は週2時間を2日に分け、授業の前後は自主勉を行い、授業が無い日も行く事が可能なので、別にもう1日行き、週3回行っています。

【サポート体制】
    ある期間来てない生徒には電話をしてどんな調子か、聞いたりしています。家でもトライITというアプリで映像授業をいつでも受けることが可能なので、勉強には困らないと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生(バイトも含む)の数が多いので、幅がとっても広いです。大学生の人から60近い人まで。入った時に、苦手な先生のタイプや先生の希望があるかと聞かれました。先生の性別から、性格等。 どの先生を選んでも、教え方に大きな差は無いと思います。トライ(塾)の先生だったりするので、教え方は他の学校より上手いと思います。

【進路実績】
    MARCHや東大京大に行く人も居ます。ですが、通っている生徒は途中から入った生徒も多く、不登校だった時間を捨ててしまい、偏差値45〜60くらいの人が多いと思います。 時間があれば先生と個人面談等する事が可能です。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは絶対無いです。先生が常時同じ部屋に居るので、しようがありません。そして、いじめをするような生徒は入ってこないはずです。皆勉強したいからここに入ってくるので。 ただ、友人作りについては少し作りづらいです。授業も別々。投稿頻度も別々。最近はコロナで体育も少なく、昼ごはんや放課後くらいしか生徒に声がかけられません。ですが、一人ぼっちになる事は少ないと思います。先生が引っ付けてくれます。

【学費】
    学費は人に異なります。まず所属学校への入学金等諸々年10万円程と、トライでの設備費、授業料等で最安でも50万くらい、最高で130万程年でかかります。1時間の授業料が5500円なので、買う授業の量で全く異なります。ちょっと高い気がしますが、マンツーマンだから仕方の無いのかもしれません。

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいです。 指定された教科のレポートを完璧に提出すれば、評定も良くなります。あとは、レポートは教科書を見ながらできるので、内容を覚えてテストで良い点を取れば4や5がつくはずです。卒業する気がある人ならば、1ヶ月程度で全てのレポートを終わらす事が可能です。分からない箇所があれば、授業の入っていない先生に質問すれば答えてくれます。

【校則の厳しさ】
    校則はまあまあ緩いです。 バイトもOK髪染めるのもOK だからといって教室が荒れてるとかチャラい奴がいるとかそういう訳ではないです。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    総合的にはこの学校に通って良かったと思っています。高校を卒業する事が目標でしたので良かったです。

【授業内容・コース】
    授業は受け方次第ですが、学べる事は少ないです。単位を取れば大丈夫かなの感じて通学しています。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。自分で学校の登校日を決めてから行けますので通学は良かったです。

【サポート体制】
    サポートに関しては良くわかりませんが実情です。カウンセリングなども受けた場合はありません。

【先生の親しみやすさ】
    出席日数が少ないので先生と分かち合うような事もなくひたしみやすいとは思えません。

【進路実績】
    進学する人は多いと思いますが、まだ決まりきっていないのが現実です。また先生に相談出来たらと思っています。

【友人関係やいじめについて】
    一風変わった生徒が多く、出来るだけ学校で友達を作りたいとは思っていません。

【学費】
    教材費などを考えると安くはないと思っています。公立高校は申請したら無料ですから、それを思えば高額かな。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいと思います。友達とかは少ないですが登校には支障なく決められた提出物を期限内に提示すれば良く特に問題はありません。

【校則の厳しさ】
    時間には厳しいだけで校則もそれなりです。先生も人ですからね。緩い人には便利だと思います。

2020年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    全日制から通信制へ転学しました。先生方が科目の登録からメンタル面まで親身に相談に乗って下さったので楽しく通学出来ています。

【授業内容・コース】
    授業は基本的な科目のわからないところを聞くという感じです。音楽をやりたかったけど芸術系の科目はありませんでした。

【スクーリング】
    スケジュールの組み立ては自由なのでとても通いやすいです。登校日は自分で決め、週何日なども縛りが無いので体調に合わせて通学できます。

【サポート体制】
    不登校の経験があるのでとても気にかけて下さいます。年に何回か面談もあり、困った事があればいつでも相談に乗ってもらえます。

【先生の親しみやすさ】
    先生の人数は少ないですが、優しく話しやすい雰囲気でとても親身になって下さいます。

【進路実績】
    就職する人も進学する人もいます。進学しようと思っていますが進路相談にも乗ってもらえます。

【友人関係やいじめについて】
    最初は友人は出来ないのではないかと思いましたが、月に何回か行事やスポレクがあり、次第に友人が出来ました。登校日も少なくグループなども無いのでいじめもありません。

【学費】
    先生方にサポートをよくしてもらい、追加料金なども発生しないので、妥当だと思います。

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいと思います。レポート・メディア学習の提出などこつこつやっていけば心配は無いと思います。

【校則の厳しさ】
    校則は特にありません。服装なども自由なのであまり気にせず通えると思います。

2019年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    本人がここでよかったと言っているのが一番かなと。 いろいろなことがありましたが、本人が通って勉強しているので良かったと思います。

【授業内容・コース】
    先生からのコメントが書いてある授業日誌が毎回いただけます。本人の希望の授業を受けることができますし希望の進路に沿って授業を組み立てられるので良いと思います。

【スクーリング】
    サポート校に通う日数、時間帯などは融通がききます。希望を通してもらえるので、いろいろな事情があっても通いやすいと思います。また通えない場合は交通費実費請求されますが自宅での学習が可能なところもよいなあと思います。

【サポート体制】
    全員がカウンセリングの資格を持たれているようです。いろいろと親身になっていただけるので問題ないかと思います。

【先生の親しみやすさ】
    大学生のアルバイトではなく、専属の先生もしくはプロの塾講師なのでいろいろな生徒さんをみていらっしゃるのでレベルに合わせた進路指導、進学指導をしていただけます。自分の希望の進路に合わせて勉強をみてくださるので安心できます。

【進路実績】
    大学等への進学が多いようです。推薦入試対策のAO合宿などもあり3年生はトライ模試もありますし授業で小論文対策をしてほしいと言えばやってもらえたりといろいろとサポートしていただけます。

【友人関係やいじめについて】
    わが子に関して言えば、人間関係を作ろうとすることが目的ではなかったようで友達はいません。年に何回かホームルームもありますし友達が作れない環境ではないと思います。

【学費】
    サポート高としては高いと思います。ただ自分の希望で授業が組めるのでそこは調節がきくかなと。追加でコマを購入することもできますし融通は利きます。

【卒業のしやすさ】
    レポートと視聴票、スクーリング(今年はコロナの代替でレポート課題に切り替え)をこなせば単位認定してもらえます。期日は何回もあるので間に合わなければ次に間に合わせればいいなど比較的自由がききます。ただ直しになることもあるので提出だけすればいいということにはならないので少し注意が必要です。

【校則の厳しさ】
    規定は何もないかと思います。学習室では静かにするといった一般的な約束事はあります。

82件中 31~40件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?