おおぞら高等学院の口コミ・評判サポート校
- 口コミ評価
3.94( 198件 )
- 授業内容・コース3.59
- 高卒資格の取りやすさ4.10
- スクーリング4.06
- サポート体制3.81
- 先生の親しみやすさ4.04
- 進路実績3.50
- 友人関係やいじめについて3.74
- 学費3.04
- 入学エリア
全国
- 学費目安
- -円/年
- 学校の特徴
おおぞら高等学院の口コミ項目別評価
3.94 56位(全626校中)
| 口コミ項目 |
点数 |
順位 |
低 |
高 |
| 授業内容・コース |
3.59 |
64位/626校中 |
| 高卒資格の取りやすさ |
4.10 |
45位/626校中 |
| スクーリング |
4.06 |
36位/626校中 |
| サポート体制 |
3.81 |
44位/626校中 |
| 先生の親しみやすさ |
4.04 |
34位/626校中 |
| 進路実績 |
3.50 |
57位/626校中 |
| 友人関係やいじめについて |
3.74 |
55位/626校中 |
| 学費 |
3.04 |
100位/626校中 |
おおぞら高等学院の口コミ一覧
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
とてもいい学校です。
個々のペースで勉強できますし、なにより楽しく学べる。という所が
生徒たちの負担にもならずにいいと思います。
【授業内容・コース】
退屈なものが多いですが、人によっては楽しいと感じる授業だとおもいます。
【高卒資格の取りやすさ】
普通くらいだと思います。
頑張りによって、結果は変わります。
個別で指導も受けられます。
【スクーリング】
自由に調整できます。
登校日は選択制で、ある程度のやる気があるひ人なら、4科目程度は取れます。
わたしは週3で通っていて、空いてる時間を自分の時間に当てたり有効に使っています。
【サポート体制】
とても手厚く対応してくれます。
カウンセリングもとても親身になって対応してくれてサポートは万全です。
【先生の親しみやすさ】
授業はきっちり行ってくれます。
親身かどうか聞かれると、微妙なラインです。
【進路実績】
ある一定の所へ進学する人が大半です。
先生方も親身になって話を聞いてくれるので助かります。
【友人関係やいじめについて】
登校日が選択制なため、いじめの話はなかなか聞きません。
部活に入るとそこそこ友達もできます。
【学費】
先生方のサポートも手厚いので妥当だと思います。
毎年行事の実行もあって学費の面は大丈夫だと感じます。
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
自分の出来るレベルで合わせてやってくれる。無理しないレベルで続けられた。進路についてですが、私もまだ卒業出来てないのでなんとも言えませんが、それぞれが目指す進路に向けてやる気があり、それを実践しているのであればなんとでもなると思います。
【授業内容・コース】
ある程度は説明してくれて、あとは自分でやっていた。自分にとっては良かったと思う。
【高卒資格の取りやすさ】
まだ卒業出来ていないので不明ですが、恐らく卒業出来そうです。
【スクーリング】
スケジュールは他のところは分からないですが、自由な方なのでは無いでしょうか。
【サポート体制】
サポートは充実していると私は思いました。それぞれが抱えている問題によるかも知れません。
【先生の親しみやすさ】
先生とはちょくちょく話をしたりしました。話しにくいとは思いませんでした。
【進路実績】
他の人の進路について興味がなかったので、ほとんど知りません。
【友人関係やいじめについて】
ほとんどほかの人と関わってこなかったので友人関係などは分かりません。
【学費】
学費についてはよく分かりません。私は通っているだけでしたので。
[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
この学校に通ってよかったと思いました。
なせなら、勉強のフォローがしっかりしてたからです。
【授業内容・コース】
単位が決まっていて、退屈なものがほとんどである。優しい先生もいれば、少しあつかいが劣っている先生もいたと思いました(今はどうか分かりません)。また、数学の授業を受けるつもりだったのですが、受ける中の学びたいある分野が履修出来なくてとても残念な気持ちになりました。人によってちがうと思うのであまり言えませんが、良いと思う人もいれば嫌だと思う人もいると思いました。とても悪いとはおもいませんでした。
【高卒資格の取りやすさ】
高校を卒業するのは簡単な方だと思いました。中には大変なものもあったと思います。たとえば、ワークだと思います。ワークの該当する範囲は授業で教えてもらうことができるので、なんも心配はないと思いますが、どこまで進めなければならないというのが、一番大変なものだと思います。
【友人関係やいじめについて】
友人は比較的作りやすいと思いました。自分のところはとても良いところだと思いました。
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
全日制から通信制に編入しましたが先生方が優しく、相談も真剣に聞いてくれました。
【授業内容・コース】
個別コースで参加していましたが、授業らしい授業はなく分からないところを教えてもらうくらいでした。
全日制の授業が苦手だった方は気持ち的に楽だと思います。
【高卒資格の取りやすさ】
卒業しやすいです。
登校日数が決められていないので自分が行きやすいタイミングで行けます。
レポートと放送視聴が大変ですがわからなかったら教えて貰えるのでやりやすかったです。
【スクーリング】
自由に立てることが出来ます。
スクーリングに関しては事情がありいけませんでしたが、授業時は自分がしたい教科をすることが出来ました。レポートも放送視聴もある程度終わっていた時は検定の対策等をしていました。
【サポート体制】
学校生活等で不安なことがあった際も真剣に聞いてくれてアドバイス等をしてくれました。
【先生の親しみやすさ】
親しみやすいです。
マイコーチはもちろん、先生方全員とても優しくフレンドリーな方ばかりです。
【進路実績】
大学へ進学している方が多いです。
私自身は大学に行かず就職という選択をしましたが優しくサポートをしてくださいました。
【友人関係やいじめについて】
友達はすぐ作れました。
自分から話しかけに行くのが苦手で出来ないと思っていましたが、先生方が同じ個別コースの子に話しかけてくれて先生込みで話すことができ、仲良くなることが出来ました。
【学費】
妥当な金額だと思います。
私立通信制にしては安い方だと思います。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
昨年KTCに入学して、先生方の授業も毎時間分かりやすく、分からないところがあるとそこを先生が教えてくださって、授業だけではなく、みらいの架け橋レッスンでも分からないところがあれば、担当の先生が丁寧に教えてくださって、とても分かりやすくて良いですよ。
なので、勉強についていけないという方でも、先生方が教えてくださるので、そんな方にはおすすめできます。
【授業内容・コース】
授業は分かりやすくて充実しているんですけど、周りの人たちが居眠りをしていたり、携帯を先生に無断で使っていたりしている人が周りに多く、授業に集中できないときが多くなりました。
なので、もっと先生方の注意が必要だと私は思います。
【高卒資格の取りやすさ】
卒業は比較的、しやすい学校と思います。
課題で分からないことがあれば、先生方が教えてくださるので、勉強に対する心配もほとんどないと思いますよ。
【スクーリング】
スケジュールは自由ち立てれると思います。
この学校は登校する日数が決めれて、自由な学校なので、自分に合ったスケジュールが立てれますよ。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
普通校から二年生で転校してきました。
いい意味で干渉しない校風がとても良かったです。
【授業内容・コース】
単位さえ取れれば卒業できるので、授業のクオリティはそれなり。
【高卒資格の取りやすさ】
単位さえ取れれば卒業できる。単位さえとっていれば卒業できるし、難しい場合は先生からのサポートあり!
【スクーリング】
近所の目や体裁を気にするなら毎日登校もできる。
制服もあるので、とにかく単位さえ取れれば。
【サポート体制】
先生方が普通校より理解があるので、その辺はいい。回りの目もきにしなくていい
【友人関係やいじめについて】
いい意味で干渉しないのは先生も生徒も同じ。毎日学校にいく必要もないので、無理がない
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
人嫌いでここに入学しましたが、バイトやゲームとの両立もできてとってもいいです
先生たちも手厚いサポートをしてくれるし
友達も作ることができました
ここにしてよかった!!
【授業内容・コース】
単位数は決まっていますが自由で楽しい授業が多いです!
家で授業に出ていますが家でも楽しめめます
【高卒資格の取りやすさ】
楽に卒業できると思います!
授業や課題もそこまで大変じゃないし
特に問題を起こさなければ大丈夫です
非行だったりをすると怪しいです
【スクーリング】
自分はスクーリングは1ヶ月に一回くらいしかしていないけれど...そこも自由です!
なのでスケジュールの自由度は高いと思います
ゲームの大会などにも出ているので、予定調節が効くのはとてもありがたいです
【先生の親しみやすさ】
優しい先生が多く、喋りやすいです
誰でも親しみやすいと思います
いじめはないと思います
スクーリングも自分の校舎ではあまりきていないから人数が少ないし
一年時のスクーリングでなんにんか友達を作ることができました!
趣味が合えばすぐに仲良くなれますよ
優しい子が多くて自分もうれしいです
最初は、別の学校に通っていましたが、体調面の問題で、学校を休みがちなこともあり、なかなか授業についていくことができませんでした。こちらに転校してからは、自分のペースで勉強を進めることができる点が、一番良かったです。個人の学習レベルにあわせて、先生が、勉強する内容や難易度を検討してくれるのが、とても良いです。
今は高卒資格をとるために、無理のないペースでがんばろう!という気持ちです。時々、体調不良がつづいて、精神的にもしんどくなることがあります。しかし、毎日行けなくなってしまったとしても、週に何日か登校できれば大丈夫だという点と、先生たちがいろいろ気にかけてくれる点で、安心して過ごすことができています。
入学する前は、人間関係などがうまく築けるか、とても心配でしたが、似たような境遇の子が多く、お互いちょうどいい距離感で接することができて、よかったです。先生も、優しくて親身に相談になってくれる先生ばかりで、よかったです。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ2|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
とてもいい学校かなと思います。通信制の学校はちょっとって思う人がいると思いますが案外いい所ですよ!自分は今年収1200万ぐらいまで成功しました!オススメです!
【授業内容・コース】
授業妨害などはなくとても静かで学びやすいかなと思いましたよ!
【高卒資格の取りやすさ】
卒業はしやすいんじゃないかなと思います。やっぱり人それぞれなんで
【スクーリング】
スケジュールは時にはハートだったり時には普通だったりして辛い時も楽しい時もあってバランスがいいです
【サポート体制】
とてもいいです。不登校など慣れてない人にとっては親しみやすいとおもいます
【先生の親しみやすさ】
親しみやすいです先生は一人一人のことを理解してくれる優しい方なんで
【進路実績】
まぁまぁです。進路だとほかの高校に劣っていますがまぁ大丈夫でしょ!ぐらいなんで
【友人関係やいじめについて】
特にないです。いじめなど暴言を吐く生徒がいないんで安心していけますね
【学費】
そこはよく分からないんですけど親に聞いてみたら全然普通って言ってたんで普通なんじゃないんですかね?よくわからないですそこは
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
全日制には通えないけど高卒資格を取りたい人にはオススメです
1年にレポート冊子1冊分のレポートとNHK等の番組を視聴して記入するレポートの提出をする必要がありますが
そんなに大変ではなくコンスタントに取り組めば余裕で終わります
【授業内容・コース】
授業は受けても受けなくても良いため騒いでる生徒が何人か目立ちました
体育の授業がなく屋久島のスクーリングで単位を取得する事になりますがそれ以外は全日制で学ぶ内容と大差ないと思います
屋久島のスクーリングでは自然に触れたり人との繋がりがどうのというような授業がメインなのでインドアな人間には少し辛いかもしれません
ただ周りも同じような人間が多いので慣れれば大したことは無いかと思います
【高卒資格の取りやすさ】
卒業はとてもしやすいです
出さなければならない課題も溜め込まなければ大した負担になりません
学年末には追い込みを学校でしてくれますし分からないところがあれば先生に聞けるので単位を落とすことはまず無いと思います
唯一視聴課題だけは定期的にこなしておかないとあとあと辛いかもしれません
この学校を見ている人は、こちらも見ています
★★★★☆4.14 (
265件)
★★★★☆4.07 (
104件)
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集
■サポート校とは?

0 (
0件)