担任は選択制で自分に合った先生を選ぶことができたり、登校もコースが選べて自分のペースで登校することができる。
私は、2年生の途中から編入してきましたが、勉強や受験のことにもフォローが手厚くて、いつでも先生に相談できる環境でもあるので、すごく充実した学校生活が送れました。
スクーリングで年に1回屋久島に行くのですが、それがすごく楽しかったです。
スクーリングは勉強だけじゃなくてレクリエーションだったり、屋久島巡りなどもありすごく楽しかったです。
【授業内容・コース】
コースによって授業形態が違います。
公立や私立高校のように先生が前に立って授業を受けるコースと個別で自分の好きなペースで授業を受けることができるコースがあり、自分に合ったものを選ぶことができたり、先生からのサポートもすごく手厚かったです。
公立や私立での授業と比べて簡単なため、受験で学校ではやってないところが出たりして苦戦しました。
【高卒資格の取りやすさ】
公立や私立の高校に比べたら授業や課題も比較的簡単で単位認定試験も穴埋めの試験なので真面目にしっかり行えば卒業は比較的しやすいと思います。
【スクーリング】
コースによって授業時間や日数が違うので自分に合ったコースを選ぶことができるので、自分に合った形で通学できます。
【サポート体制】
すべてにおいてサポートはすごく手厚かったです。
一人一人にしっかりサポートはしていたのですごく良い印象をもちました。
【先生の親しみやすさ】
すごく親しみやすかったです。
特に担任に先生にはたくさん相談乗ってもらったし、すごく気にかけてももらっていました。
後、担任は選択制なので自分と合う先生が選べるところがすごく良いです。
【進路実績】
私が行っていたサポート校は、ほとんどが専門学校と就職でした。
短大や大学への進学は少なかったです。
【友人関係やいじめについて】
普通の授業のみじゃなくて、ネイルや音楽、ダンスの授業などもあり(自由)、そこではコース年齢関係ないので、友達作りはしやすいと思います。
【学費】
少し高いかなと思った点もあったのですが、サポートの手厚やスクーリング、行事さなどをみたらそれぐらいは妥当なのかなと思います。
(授業料はコースによって違います。)