みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

N高等学校・S高等学校・R高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.14( 680件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

N高等学校・S高等学校・R高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.14 37位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

N高等学校・S高等学校・R高等学校の口コミ一覧

並び替え
680件中 511~520件表示

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とてもいい高校だと思います、のびのびしていて自分のやりたいことができる高校です。私は元々あまり人と接するのが難しく高校に行けるような状態ではありませんでした、しかしこの高校に入って本当に安心しました。自分の好きなようにでき自由を手に入れたような気持ちでした。通信制はあまり世間的にはえ、って思われがちですが自分の気持ちに素直になってみてください。本当の自分に対して嘘をつかないでください。このn高はほんとに素晴らしいです。

【授業内容・コース】
    していると思います。少なくともわたしにとってはいいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    しやすいです。やることをしっかりやらないと取ることは難しいです。

【スクーリング】
    高いと思います。自分の好きなようにできることが多いです。いいと思います。

【サポート体制】
    とてもいいと思います。人それぞれではありますが。わたしにとってはよいです。

【先生の親しみやすさ】
    人によると思います。いい先生もいますし悪い先生もいます。親しみやすいです。

【進路実績】
    元々生徒がたくさんいるので人それぞれだと思います。とにかく自分の行きたいところに行くのが一番だと思います。
    周りの目を気にせずにじぶんのしたいようにするのが1番だと思います。なのでじぶんの好きなようにしていくことがいちばんだとおもいました。

【友人関係やいじめについて】
    私はそもそも友達とあまり関わろうと思ったことがありませんのであまり人と接するのが苦手です。

【学費】
    普通だと思います。自分にとっては十分だと考えています。とても普通です。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校生活を楽しく送ることができ、生徒の自主性が伸びているように感じます。

【授業内容・コース】
    最初は通信ということで心配していましたが、そんなことはなく、分かりやすくとても効率よく学習できていると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分でしっかり勉強できる人でないと卒業は少し難易度が高いかもしれません、しかし、そこもしっかりリカバリー出来る制度があります。

【スクーリング】
    もちろん、自由が校風なので、スケジュール、スクーリングの日数なども決めることができます。
    内容も、自分の好きな内容を選択できるので、とてものびのびと学校生活をおくらせてもらってます。

【サポート体制】
    中学校の時、不登校だった僕にも、通いやすい工夫がしてあって、教員のみなさんも真摯に対応してくださっていると考えています。部活動も、通信で行うことがおおいですが、他の学校にも負けないぐらい、充実していると考えています。

【先生の親しみやすさ】
    先生はひとりひとりの生徒に対して真摯に対応して下さっています。

【進路実績】
    学年の人数に対して考えれば、少し少ないと思います。しかし、難関国立大学への進学実績もあり、不可能ではないと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人は、部活動などを通して簡単に作ることができます。いじめもあまり少ないです。

【学費】
    払っているぶんだけリターンあり、しっかりと支払った分だけ自分の糧となっている自覚があります、

★★★★★5
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多いです。取得しないといけない単位数が決められているので基本的な科目はすべて受けなければいけません。また、学びたい授業が出来なかったのがすこし残念だったかなと思うくらいです。感想は人によってちがうかなと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。毎週ワークを何章か進めなければいけないのがたいへんどすが、ワークの該当する箇所を授業で教えて貰えるので心配はありまけん。分からな箇所があれば個別で指導も受けることができるのでやる気があらば誰でも卒業出来ると思います。自分が頑張るか頑張らないかです。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的に自由に調節できると思います。学校の登校日は自分で選択することができるので、自分に合った形で通学することが出来ると思います。必須科目が多いため、そこまで自由でさないとおもいます。ただやる気があらば、週に3科目程度とゆことが出来ると思います。、私は週3日通っていたのでほかの時間は、自由に使い充実していました。、

【サポート体制】
    いいとおもいます。不登校経験者へのサポートは充実していると思います。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい。先生によって。対応がいがいます。人によります

【進路実績】
    ふつうです。ぜんたいてきに進学する人が、大多数だとおもいます。

【友人関係やいじめについて】
    友人はつくれます。いじめを経験している人が多いのでいじめはほとんどありません。、

【学費】
    普通だどぉまいます。先生のサポートも手厚いため、合ってるかなと思います

★★★★★5
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。
    普通の高校よりは自由で先生とは友達感覚で親密な関係になれるのでとても楽しかったです。
    髪色自由、ネイルもできる、服装も制服でもいいし私服でも登校でとても楽でししした。
    数学コースとネットコースがあり、数学だと週5?3回登校で(自分でで決めれる)。
    ネットコースは年に1週間程度の登校なので本当に自由で楽しかったです。
    勉強のフォローも手厚く公立の高校でつまづきましたが、それでも先生は優しく教えてくれて進路相談も熱心に向き合ってくれて、補修も行ってくれたので、無事に楽しく卒業ができました!
    通信で友達関係に困るかと思われるかもしれませんが、私は友達がたくさんできました。
    友達関係で悩んでいる方でも楽しい高校生活が送れると思うのでオススメの学校だと思います!(友達ができるかは自分次第です。)
    勉強も自分のペースで進めれるのでマイペースな方は是非考えて見て欲しいです。以上!!!!

【授業内容・コース】
    授業は充実していません。中学の復習みたいなものばかりでした。

【高卒資格の取りやすさ】
    だいぶ卒業はしやすいです。登校少ないと思うので頑張りましょう。

【スクーリング】
    だいぶ高いと思います。ネットコースだと登校が年に一週間ぐらいなので楽です。

【サポート体制】
    私も不登校なのでとても助かりました。先生もしっかりサポートしてくれたので。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親しみやすく私は友達みたいな感覚で仲良くさせてもらいました。

【進路実績】
    大学に進学するというよりは専門学校に進学される方が大多数でした。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは全くなかったです。友人の作り方はその人によると思います。

【学費】
    普通に公立高校に行くよりかは若干安いかもしれないです。個人の意見です

2017年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制には全日制であるがゆえの欠点があり、すなわち授業のペースについて平均が唯一解であるとされてしまう節があります。その上拘束時間が長いため、自分の勉強を自分のペースでするということが難しくなります。その点、通信制はかなり有利になってくると思います。

【授業内容・コース】
    正直、自分次第です。私は充実していました。
    授業にすべてを終わらせるつもりで頭を使うのがコツです

【高卒資格の取りやすさ】
    真面目に生きていれば卒業はできます笑
    サボりすぎると単位が出なくなるので、そのあたりは考えて動かなければなりません。

【スクーリング】
    全日制と比べても自分の時間は多く取れる
    スケジュールの組み方はやはり経験から得られるものが多いので、将来的なことを考えてもありがたい

【サポート体制】
    充実していました。まず全日制にそのような体制がほぼなかったので、サポートしていただけるということで十分ありがたいことです。通信制にはサポートを必要とする人が多くいるぶん、サポート体制もしっかりしています。

【先生の親しみやすさ】
    先生による。当たり外れがあるのは当たり前。いい先生がいるのは事実。そういう先生を見つければいい。

【進路実績】
    自分の時間が多くとれるので、進路実績は学校の評価には繋がらないと思います。自分なりのやり方を見つける環境が整っており、その環境下でうまくやりくりする能力や方法を身につけることができれば、学校の実績に関わりなく俗に言ういい大学にはいけると思います。逆に進学校と呼ばれる高校に行ったとしても、それが必ずしも高学歴につながるとは言えません。落ちるも栄えるも自分次第です。その自分次第さが通信制は重くなっています。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作りやすい。同じタイプの人間がやはり多いので、趣味はもちろん、悩みなども共有しやすいです。

【学費】
    妥当どころか全日制と比べてもかなり安いと思います。満足です。

2021年

★★★★☆4
    通学コースを選んだのですが、先生方が私達生徒に親身に寄り添ってくださり、とても良い環境で学習できたと思います。一人一人の進路にあわせて学習をおこなえるので勉強であまり困ることもありませんでした。
    授業もいろいろな物があり自分の好きなものを選べたりしたのもとても良かったです。そして授業以外の学びをおこなえるものも多く、プログラミング講座などはとても楽しいと感じました。
    また、毎年千葉県の幕張メッセで開催されるニコニコ超会議というイベントの一部スペースを使用させていただきN高等学校の文化祭が開催されることになっています。チケットも生徒は必要なく自由に参加することも可能です。そしてこの文化祭には文化祭実行委員会というものが存在し、約半年をかけて会議を行い、幕張メッセという大きな会場にて資材の調達や当日のスタッフ確保などイベントの立ち上げなども行う事ができるものがあります。このイベントはとても印象残っています

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分の興味のあるカリキュラムに集中して励むことができるためとてもよい時間を過ごせたと思います。

【授業内容・コース】
    進度によるクラス分け等がほとんどなく、より技術的なことは自身で時間を割いて勉強することになります。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業単位にはさほど困りません。テストも授業進度に対して厳しめに設定されることはなかったです。

【スクーリング】
    スケジュール調整に難航した記憶はほとんどありません。なかには苦労していた友人もいましたが。

【サポート体制】
    不登校経験者に対するサポートは特に存じ上げませんが、最初のうちはカリキュラム作成に特に親身になって一緒に考えてくれますし、それによってカリキュラムが無理矢理なものにならないので嫌になることもなく、無理なく勉学できたのだと思います。

【先生の親しみやすさ】
    親身である部分とそうでない部分と半々くらいです。カリキュラム等学校のことには殊更親身でいてくれますが、校外のことにまではそこまで首を突っ込まないようにしていたのでしょうか。

【進路実績】
    自分の目指した方向への進路は優れている一方で、一般的に大学進学や途中で進路変更したものはあまりいい結果ではなかったと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人は十分以上にできます。カリキュラムが別であってもできるくらいでした。ただいじめは多いかどうかは知りませんが、あったようです。目立ってはいませんでした。

【学費】
    サポートの手厚さは他校と比較してみないとわかりませんが、結果としては現状に対する学費として妥当な者であったのではないかと考えます。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校を選んで良かったと思います。普通科全日制高校から転校したのですが自分のペースで学習に取り組むことができます。また先生方の指導も普通の学校に比べて熱心でおもしろい先生もたくさんいました。

【授業内容・コース】
    それなりに充実していると思います。他の通信制高校よりも良いと思います。楽しい感じの先生が多いです。

【高卒資格の取りやすさ】
    しっかりと課題提出して授業を受けていれば普通なら卒業できるかと思います。ただし通信制高校だからといって甘く見ないほうがいいかと思います。卒業したいのならしっかりと勉強には取り組みましょう。

【進路実績】
    通信制の高等学校、ということを考慮するのそれなりに進路実績はいいと思います。学校からのサポートもしっかりあるので卒業後の進路も慌てなくて大丈夫です。

【友人関係やいじめについて】
    通信制高校とはいえ友達は作りやすいかと思います。いじめとかはまずしようがないしやられようがないです。

【学費】
    妥当、だと思います。サポートの充実さや設備のことも考えると決して高い額ではないかと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制に通っていましたが、精神疾患を患い、通い続けるのが困難になってしまった為こちらの高校に編入しました。
    先生方がとてもフレンドリーでかつ、優しかったです。
    授業の進行速度は全日制に比べたらどうしても遅いなと感じますが、その分誰でも真面目にやればついていけると思います。
    但し、誰でもついていけるようにする為、教科書はできる限り簡単なものを選んでいるそう(登校授業の際に先生から聞きました)なので、難関大学受験等を考えている人はそれなりに自分で努力することが必須となります。
    担任に個人チャットを送れる為、声を出すのが苦手な人、他の人の目に触れるところで何かをするのが苦手な人でもわからないところを質問しやすく、授業について行きやすい印象でした。
    ネットの高校というだけあり、ネットを介した行事が多く見られます、楽しいので是非参加してみてください。

【授業内容・コース】
    授業速度は遅いと思いますが、そのついて行きやすいものとなっています。
    しかし先にも書いた通り教科書は簡単なものなので、「難しい教科書には書いてあるのにこっちには書いてない!」というような応用問題は多い為、進学するなら自主学習が必須です。(但し勿論先生に聞けば自主学習も手伝ってくれます。)
    レポートはやりやすいのであまり身構えなくても大丈夫だと思います。
    スクーリングの授業も、その単元まだやってない!ということがあっても基礎知識を入れてから教えて下さるのでついて行きやすいと思います(そして何より楽しいです)

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートの最終提出日・スクーリングさえきちんとできればほぼ確実に卒業できると思います。
    単位取得テストが赤点でも追加課題をやれば単位を貰えるので、卒業はしやすいと思います。

【スクーリング】
    スクーリングはある程度なら決められますが、最終的な時間割は学校が指定します。
    スクーリング以外なら最終提出日さえ守ればレポート(授業進行速度)は自由です。
    リアルの生活も拘束される様なものはないので自由度は高いと思います。

【サポート体制】
    基本先生が全員優しい為、どんな相談でも乗ってくれます。
    日常的な相談から、授業を進める順番等も一緒に考えてくれる為、サポート体制は充実していると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は…逆に怖くなる程度に良い方ばかりです。
    登校日の授業で最初に自己紹介をしてくださいましたが、どの先生も自分がどうしてここの先生になったのかを教えてくれました。
    そして経歴も個性的(ヤンキーでしたとかではなく、そんな経験してきたんですか!?凄い私もやってみたい…となる様なものばかりです)なので、聞いていて飽きがないです。
    slackHR(クラス毎の雑談会の様なものです)では先生がリードして雑談してくれますし、先生方も毎回居る人全員が『楽しく』参加できる様に気を配ってくれています。
    300文字じゃ書ききれないですね…。本当に良い先生ばかりです。

【進路実績】
    これに関しましては通っている人の年齢層が広すぎるのでなんとも言えないです。
    但し、有名校への進学等を考えている人は授業範囲で扱われていない応用内容の勉強が必須だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    主な連絡はslackというアプリを使って行いますが、ある程度自由にコミュニティを作れるので、基本どんな界隈でも既存のコミュニティがあります。その為ネットでの友達を作るのは簡単だと思います。
    しかし登校日も結局は『ネットの住人が集まる日』になってしまうので感覚はオフ会に近いです。リアルでの友達作りは難しいと思います。
    いじめはないです。ネットモラルを弁えていない人はこの高校に向いていませんし、登校日も少ないのでリアルでのいじめはやりようがない形です。(少なくとも私は一度も見ていません。)

【学費】
    安すぎるくらいだと思います。
    私の場合コロナ禍で宿泊行事に参加できなかったというのもありますが、親に20歳までにバイトして返すから行かせてください、と頼めるくらいの安さです。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私はこの学校に通っていて良かった事があります。
    それは友達ができたことです。

【授業内容・コース】
    とても充実しています。わかりやすい授業で天才的です、楽しい。

【高卒資格の取りやすさ】
    とてもしやすい学校だと思います。
    毎週宿題があるので、平常点が良い。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。趣味に時間を使えます。

680件中 511~520件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?