全日制には全日制であるがゆえの欠点があり、すなわち授業のペースについて平均が唯一解であるとされてしまう節があります。その上拘束時間が長いため、自分の勉強を自分のペースでするということが難しくなります。その点、通信制はかなり有利になってくると思います。
【授業内容・コース】
正直、自分次第です。私は充実していました。
授業にすべてを終わらせるつもりで頭を使うのがコツです
【高卒資格の取りやすさ】
真面目に生きていれば卒業はできます笑
サボりすぎると単位が出なくなるので、そのあたりは考えて動かなければなりません。
【スクーリング】
全日制と比べても自分の時間は多く取れる
スケジュールの組み方はやはり経験から得られるものが多いので、将来的なことを考えてもありがたい
【サポート体制】
充実していました。まず全日制にそのような体制がほぼなかったので、サポートしていただけるということで十分ありがたいことです。通信制にはサポートを必要とする人が多くいるぶん、サポート体制もしっかりしています。
【先生の親しみやすさ】
先生による。当たり外れがあるのは当たり前。いい先生がいるのは事実。そういう先生を見つければいい。
【進路実績】
自分の時間が多くとれるので、進路実績は学校の評価には繋がらないと思います。自分なりのやり方を見つける環境が整っており、その環境下でうまくやりくりする能力や方法を身につけることができれば、学校の実績に関わりなく俗に言ういい大学にはいけると思います。逆に進学校と呼ばれる高校に行ったとしても、それが必ずしも高学歴につながるとは言えません。落ちるも栄えるも自分次第です。その自分次第さが通信制は重くなっています。
【友人関係やいじめについて】
友達は作りやすい。同じタイプの人間がやはり多いので、趣味はもちろん、悩みなども共有しやすいです。
【学費】
妥当どころか全日制と比べてもかなり安いと思います。満足です。