みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

N高等学校・S高等学校・R高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.14( 680件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

N高等学校・S高等学校・R高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.14 37位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

N高等学校・S高等学校・R高等学校の口コミ一覧

並び替え
680件中 351~360件表示

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制の高校から転入しましたが、授業動画が充実しており、とてもわかりやすいので学びがいがあります。また、スクーリングや授業動画の先生方はみんな面白く、もっと授業したいという気持ちにさせてくれます。ネットを使うのでタイピングが速くなり、受験の時に面接でそのことを伝えたところ、通信制ですが高評価を持ってくださいました。

【授業内容・コース】
    必須科目の授業だけでなく、例えばタイピングの授業や中学復習講座、VRを使った授業など多種多様にあります。なので、単位を取るための授業が少し疲れた時に気分転換に他の授業動画を見るなどでき、すごく充実していると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位認定テストが毎年ありますが、今まで行ってきたレポートなどから出されることが多く、もし赤点を取ってしまっても追試ができるので、留年することはほぼないと思います。

【スクーリング】
    自分でスケジュールを組み立てて普段は授業を進めます。スクーリングは全国でやっているので、好きなところで都合のいい日を選ぶことができ、ほぼほぼの確率で第一希望の日付で行くことが出来ます。

【進路実績】
    大学への進学率も高く、通信だから通信制の大学や短大ということもありません。推薦も倍率が高いところもありますが、比較的取りやすいと思います。

★★★★★5
    僕は中学を約2年間ほど登校していませんでした。そんな僕にとってはいい高校です。

【授業内容・コース】
    とても充実してると思います。なぜかというと、自分で選べる授業が多いからです。必修科目が午前で終わるので午後は自分で選んだ授業が学べます。ちなみに僕はプログラミングを主に学んでいます。たのしいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいと思います。わからない問題なども先生方が親身になって教えてくれるのでとても良いです。

【スクーリング】
    午後は自分で選んだ授業が学べます。その時点で自由度は高いと思います。私が学んだプログラミングの他にも、eスポーツや投資など様々なものから選べます。

【サポート体制】
    僕は中学校を不登校でしたので心配でしたが先生方が優しく接してくれました。ほんとに感謝しかないです。

【先生の親しみやすさ】
    親身になって教えてくれます。とにかく優しい人が多いですね。たぶん僕らみたいな不登校だった生徒が多いので。

【進路実績】
    わからないですが、慶應義塾大学や明治大学などに進学した人もいます。すごい。

【友人関係やいじめについて】
    大体は僕と同じ境遇の方が多いので、すぐ仲良くなれます、ネット上なので。

【学費】
    安い気がしました。月2万くらいですかね。通信高校なのでそれくらいでしょう。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は全日制から、通信制高校に変えましたが、N高にしてよかったと思ってます。
    自分の時間は持てるからとてもいいです。普通の通信制高校よりも断然時間にゆとりは持てます。
    レポートもそこまで厳しくもなく、進めやすいとは思っています。

【授業内容・コース】
    わからなくなったらSlackなどで先生に気軽に聞けるのでいいと思います。
    スクーリングの授業はつまらないと感じる場合があります。オンラインスクーリングもあるのでその場合もきちんと受けなければなりません

【高卒資格の取りやすさ】
    オンラインスクーリング、登校型スクーリング、全てにおいて資格は取りやすいと思います。
    レポートとスクーリングさえしておけば大丈夫です。卒業できます

【スクーリング】
    それは組めると思います。希望なども通ります。
    自由な時間も多いので、スケジュールは比較的立てやすいです。その代わりきちんと期日までにレポートをしなければなりません。

【サポート体制】
    サポートは充実してると思います。先生が対処してくれます。

【先生の親しみやすさ】
    これは先生によると思います。
    親しみやすい先生もいれば気難しい先生もいたり。
    ほんとに様々てす

【進路実績】
    生徒数が多いので、進路実績はあると思いますが、色々な方がいるのでみんな色々様々な職種についてます

【友人関係やいじめについて】
    ツイッターなどSlackなどやればできるとは思いますが、それをしなければスクーリングで奇跡的にできるくらいです。

【学費】
    すごく安いと思います。そこも考えN高はおすすめてす。
    なのでお金に困ってる方にもおすすめの学校です!

2019年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    普通です。可もなく不可もなし。
    実績として謳われているものをそのまま信じてはいけないと思います。

【授業内容・コース】
    特に困ることはなかったです。
    とても面白かった、といったこともありませんが。

【高卒資格の取りやすさ】
    他の学校を知らないので何とも言えませんが、普通にやることやってれば卒業できます。

【スクーリング】
    行かなければいけない日はありますが、普通に融通は効きました。

【サポート体制】
    自分自身不登校経験があるわけでもなく、問題なくカリキュラムを進めていたので、特に手厚い指導はありませんでしたが、適度に対話していました。

【先生の親しみやすさ】
    特別良いも悪いもありません。直接たくさん会う機会があるわけでもないですし。

【進路実績】
    通信の中では優れている方かと思います。ただ、実績の数値だけを見て自分も難関校に行けるかと言われると違います。勉強をしなければそれなりの大学に行きます。当たり前です。ただ、通信の強みを活かして自身で勉学に励む時間をたくさんとることができれば、普通の学校の方より効率的に勉強できるかもしれません。本人次第です。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはありませんが、普通の学校ほど友人はできないと思います。通信ですし。皆さんの想像通りだと思います。

【学費】
    あんまよくわからないけど、安いという声も高いという声もないです。妥当なのではないでしょうか。

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    個々にあったサポート体制であり、好きなように生活できるためじぶんにあっていました。

【授業内容・コース】
    自分のペースで授業を受けられるのですごく楽で充実しています。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業とスクーリングにさえ真面目に取り組めば卒業できます。
    楽です。

【スクーリング】
    好きな時に好きな量授業を受けられるのでとても自由に生活できると思います。

【サポート体制】
    サポート体制は優れているような気がします。他の通信の高校をあまり知らないのでなんとも言えませんが。

【先生の親しみやすさ】
    頻繁に電話をかけてくれて進路の相談や困っていることなど親身になって聞いてくれます。

【進路実績】
    進学校に比べて大学に行っている人は少ないけど、勉強に力を入れたい人はどれだけでもいれることができるし、逆に勉強したくない!って人はとことんしなくていいので楽だとおもう。

【友人関係やいじめについて】
    部活動や同好会に入れば友達と接する機会が増え、友人が増えると思います。しかし、そのような活動をしない人はあまり友達ができないと思います。

【学費】
    親に聞いたところ妥当だと思います。授業だけでなく、N高等学校に通っている生徒ならではの課外授業もたくさんたるのでそれも含めて妥当だと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    主に通信の授業なのでわざわざ投稿する必要がなく、自宅からネットを使って学習することができます。また、専門的な知識を培うことができるのでやりたいことや学びたいこと、将来の夢がきっぱりと決まっている人にはとても良いのではないかと思います。しかも、部活動や課外学習などもあり、行事もしっかりと楽しむことができます。

【授業内容・コース】
    学力試験がないので、偏差値がどうこうとかはないですが、ICTやプログラミング、その他4つのコースに分かれて専門的な分野についての学習をし、就職、進学をする時に生かすことができます。

【高卒資格の取りやすさ】
    全日制よりも短期間での卒業が可能なため、無駄な時間を過ごすことなく質の高い学習ができ、卒業できるので非常に良いと思います。

【サポート体制】
    スクールサポートや進路サポートも充実しているため、気軽に相談することができます。特に進路サポートでは、大学や専門学校への進学、企業への就職などの進路相談も熱心に行ってくれた覚えがあり、非常に参考になりました。

【学費】
    学費はそんなに高いわけでもないので普通に通いやすいかと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    楽しい高校です。自分のペースで学べることも、心許せる友だちもできたので。

【授業内容・コース】
    オンライン授業は退屈に感じるものが多いです。必修科目は特に頑張って取り組まななければなりません。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業は簡単にできると思います。自分のペースでコツコツ計画を建てれれば大丈夫です。

【スクーリング】
    スケジュールの自由度は比較的高いです。通信制なので自分の予定を組みやすいです。

【サポート体制】
    私は不登校なので、ここの学校を選びました。サポートも充実してます。

【先生の親しみやすさ】
    先生とは授業でコミュニケーションをとることもあります。良い先生ばかりです。

【進路実績】
    自分の好きなことや得意なことを進路にしている人が多いです。大学進学実績もたくさんありました。

【友人関係やいじめについて】
    ネットやsnsで友だちを作ったりする子もいますし、登校して友だちを作る人もいます。

【学費】
    先生のサポートも手厚く、授業の質も良いので今の学費は妥当だと思います。

2019年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    他に類を見ないインターネット教育を実施していると思います。校舎に行くことが少ないからこその教育という感じです。ゲームを使ったイベントがあったり、SNSを使ったイベントなどがあります
    Twitterライブで入学式をしていたこともありました。QuizKnockの伊沢さんが居たためファンの私としてはとても嬉しかったのを覚えています。
    また、進学実績も確かなものだと思います。これに関しては完全に個人のやる気の問題という感じではありますが、しっかり取り組めばちゃんとした大学に行けると思います。ですがやらなければ落ちていくまでです。ここは少々難しいかと思います。

【授業内容・コース】
    毎日何コマとかいうものはなくて、決められた期日までに何コマという感じです

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います(その後が保証されているかは別ですが)

【スクーリング】
    本当に楽だと思います。朝も昼も夜も関係なく、個人のペースでできるからです。ですが、不規則な生活リズムや引きこもりが原因でここを使っている人は、自己管理が苦手な傾向にあると思いますので、大変だと思います

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    N高校は通信制ですが先生方も全面的にサポートしてくれます。ただ、インターネット状況が整ってない場合はしんどいです。

【授業内容・コース】
    VR学習などがあり設備も整っているため授業は充実していると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。自分の進度で進みますがある程度の方針は進度は決められており遅れをとることはないと思います。

【スクーリング】
    学校以外の自分の活動が中心のためスケジュールの自由度は高いと思います。

【サポート体制】
    不登校になったり欠席扱いになることがまずないのでそういう面ではサポートがきちんとされているからなんだと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は悪い先生はいませんが個人個人の好みによるものだと思います。

【進路実績】
    自分の夢に進む人が多くいます。例えばスポーツ選手。高校と両立するために通う人が多いので多くの人が夢に向かって進むと思います。

【友人関係やいじめについて】
    通信制のため友達と遊んだりはできません。ただたまに登校があると友達とどんな風に生活しているかなど人間の生活の基本的なことを話します。

【学費】
    夢に向かって進む学生を高校と両立させてくれるため妥当ではないかと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    前の高校では校風が合わず転校しましたが、人数が多いのに先生もちゃんとひとりひとりを気にかけてくれて転向してよかったなと思います!

【授業内容・コース】
    授業は映像なので個人の取り組み次第なところもあります。提出しなければいけないものもありますが、そのおかげでしっかりと知識が身につくかといわれたらやっぱり本人のやる気次第だと思います。

【スクーリング】
    自分に予定がある日は休憩して別の日に学ぶことができるので自由度がとても高いと思います。ですが、自由すぎて逆にやらなくなってしまうという可能性もあります。

【学費】
    私立なのに普通の高校と比べてとても安いと思っています!私は転校する際費用のことを親と話し合いましたが、これなら転校してもいいよと言ってもらえたのでこの学費でよかったです!

680件中 351~360件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?