みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

N高等学校・S高等学校・R高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.14( 680件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

N高等学校・S高等学校・R高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.14 37位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
680件中 171~180件表示

在校生

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    何でもできる高校です。 部活も充実しています。 クイズ研究会や人狼部なんかも。

【授業内容・コース】
    好きなことを学べる。 プログラミング、アニメ漫画、声優など。

【スクーリング】
    ネットコース、週1,3.5が選べるので自由。2と4がないから4点。

【サポート体制】
    カウンセラーの先生がいるので安心です。 自身も不登校経験者ですし、同じような人が多いです。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすく、明るい先生が多いです。生徒の話をしっかり聞いてくれます。

【進路実績】
    サポートをしっかりしてくれます。大学受験の対策も個別でしてもらえます。

【友人関係やいじめについて】
    入学してすぐ、仲良くなるためのミニゲームをしてくれるので友達ができる。

【学費】
    ネットコースなら結構安いと思います。 通学だと私立だし安くはないですが。

【卒業のしやすさ】
    やる気さえあれば、レポートをしっかりできれば問題ないです。

【校則の厳しさ】
    私服も髪染めもok。校則は緩いけど不良みたいな人はいません。

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ1]
    不安を感じることなく続けられたので良かったと思います。全日制高校で体調を崩し 転校ましたが、通う必要がないので療養しながら高校生活を続けられました。今ではすっかり元気になりN高にしてよかったと本人も言っています。私もそう思います。

【授業内容・コース】
    映像授業は正直言って楽しいものではありません。でも、単位取得のための授業とは別に大学受験用の講座などもあります。そちらは某映像授業の塾にも劣らない内容かとおもいます。

【スクーリング】
    映像授業なので、好きな時間に授業を受けることができますし、年間5日ほどのスクーリングも希望日を選択することができます。単位取得試験も日程が都合が合わなければ、変更できます。

【サポート体制】
    何の問題もなく続けられたので、サポートを受けたことがありません。なので評価できません。

【先生の親しみやすさ】
    親切で丁寧な先生が多いかと思います。何か要望を出すとすぐに対応してくれます。

【進路実績】
    進学先は様々です。難解大に合格する人も多いです。就職のサポートも進学のサポートもしっかりしていると思います。

【友人関係やいじめについて】
    本人次第ですね。ネットコミュニケーションが発達していて、色々な部活もあるようです。同じ趣味の仲間は作りやすいかと思います。スクーリングも地方で行われるものと、沖縄で行われるものがあります。友達を作りたいのであれば、沖縄のスクーリングに参加するのも方法かと思います。

【学費】
    妥当でしょう。追加費用はありません。転校する前に通っていた私立の全日制高校とは真逆です。

【卒業のしやすさ】
    レポート、スクーリング、単位取得テスト。どれも難しくないと思います。映像授業を受けてレポート提出をしますが、映像授業も長くはなく受けやすい時間になっています。レポートも基礎的なものなので大丈夫です。スクーリングは5日程度ですし、単位取得試験も合格点に達しなくてもサポート体制が万全なので心配することはありません。計画的にレポートを提出することができれば、問題なく卒業できます。

【校則の厳しさ】
    校則は無いに等しいです。スクーリングで行われる体育の授業に支障がない服装での参加…ということぐらいでしょうか?

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    クラス単位で楽しんでます。学年、クラスの枠を越えて交流できるので良いと思います。

【授業内容・コース】
    動画で詳しく解説しているので、特に問題ありません。 自分のペースで学習できるので良いと思います。

【スクーリング】
    スクーリング授業もしっかりしていますので、特に問題ありません。

【サポート体制】
    元々ネットなので、自分のペースで学習できるので良いと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生ともよく連絡していますし、サポートもしっかりしていますので、特に問題ありません。

【進路実績】
    大学受験にも対応していますので、進学したかったら担任に相談すぐできるので安心

【友人関係やいじめについて】
    ネットですが友達とも楽しく学校活動をしていますし、友達とはスクーリングでも会う事ができると思います。

【学費】
    担任からのアドバイスもしっかりしていますので、特に問題ありません。

【卒業のしやすさ】
    子供にあっているのでとても良いです。自分のペースで学習できるので良いと思います。

【校則の厳しさ】
    特に問題ありません。ネットの通信高校なので、厳しくありません。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    入学した時は、進路について全く考えられなかったようですが、徐々に考えられるようになってきたようです。 普通高では時間に余裕がなかったので、考えることも難しかったのかもしれません。

【授業内容・コース】
    授業のレベルはそこそこだと思います。 ある程度の進学先を希望するなら、進学コース?を選択することになるようです。

【スクーリング】
    年に何日間か決められた日時で、スクーリングがあリますが、それ以外は自由にスケジュールが組めるようです。

【サポート体制】
    うちの子供は不登校てはなかったので、これについては分かりません。

【先生の親しみやすさ】
    懇談も予め都合の良い日をオンラインで行われわます。 何かあれば、メールなりで直接先生と連絡は取れるようになっています。

【進路実績】
    進学したいのであれば、それ相当の努力をしないと難しいと思います。 大学も通信大学に進学する子が多い印象です。

【友人関係やいじめについて】
    SlackというLINEに似たようなもので、友達同士遣り取りするように学校から推奨されています。 直接友達とコミュニケーションを取れなくても、子供は満足しているようです。

【学費】
    進学コース?を選択するなら、月に2万支払うようですが、そうでなければそれ程学費は掛かりません。

【卒業のしやすさ】
    自宅でオンライン授業を受け、進度は自分次第なので、ある程度やる気があれば、卒業は難しくないと思います。

【校則の厳しさ】
    校則はないに等しいです。 特に自宅で授業を受けるので、全く関係ないと思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    授業の受けやすさ、制度の整い方、やろうと思えばいくらでも追加の授業が受けられる状態です わが子はまだそんなに追加の授業に興味を持っていませんが、今後持ってくれると嬉しいと思っています

【授業内容・コース】
    授業は充実しており、他にもN予備校のオンラインレッスンも受けられるようにできます 基本的な科目は毎年25単位取得することになっています 課外授業も希望すれば受けられます

【スクーリング】
    スケジュール調整はかなり容易です。スクーリング日は前もって知らされるので都合を合わせられます 今年はコロナ禍のためスクーリングはオンラインと実際の登校2日間でした 沖縄特別スクーリングは2年時にある予定ですが、本年度は行われなかったようです

【サポート体制】
    よく分からないので、3を付けました ネットオンリーの授業コースで、現在までに登校したのはスクーリングの2日間だけ 今後は1月末に試験日があるので、その日に投稿して試験を受ければそれ以上の登校は1年時は無いと思います

【先生の親しみやすさ】
    担任教諭からは何かにつけて連絡がメールで入ります 希望すればオンライン面談も受けられます 全く不満は有りません

【進路実績】
    パンフレットを見る限り、進学先はいくつもあるようです 指定校推薦もあるようです まだ1年生なので、あまり実感は有りません

【友人関係やいじめについて】
    基本的にオンライン授業だけのコースなので、お友達が出来ているのかどうか分かりませんが、中学校でいじめに会い不登校になったためこのN高を選びました。 現在はサークル活動の写真部にも所属し、先日は撮影会にも参加しました 楽しそうです

【学費】
    入学決定後支払った学費は25万円程度でした。交通費もほとんどかからないのでお得だと思います ただ、通学生に切り替えるかもしれないと、通学生に必要なマックブックを購入したのが大きな出費だったかな それでもどちらにしろ、ノートパソコンは必要だったので、高額だとは思いません

【卒業のしやすさ】
    1年在学中で卒業しやすいかどうかはまだ不明なため真ん中の評価である3を付けました。毎月15日のレポート提出日に間に合うように、娘は頑張っています

【校則の厳しさ】
    校則はかなり緩いと思います 交通手段が必要なため原付免許を取得してよいか問い合わせたところ全く問題ないと言われました。原付免許を取得し、原付でアルバイトにも通っています 何の禁止事項も思い当たりません

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    不登校が続いていたため、今の選択肢しかなかったのが現実です。

【授業内容・コース】
    必須の授業以外に講演会など、たくさんのイベントがあります。色んな変化があると思います

【スクーリング】
    課題のスケジュールもあり、スクーリングなど授業も決まっていますが、オンラインには自由度がある

【サポート体制】
    相談体制には課題が多いと思います。不登校の問題は極めて繊細で、解決も多難です

【先生の親しみやすさ】
    先生は、若く子供と接するには良いかもしれません。ただ、経験という意味では未知数です

【進路実績】
    進学や就職など、進路の考え方は多種多様のようです。何回か面談などで、進路の会話がありました

【友人関係やいじめについて】
    オンラインでの繋がりがあり、比較的作りやすく、たくさん、友達がいます

【学費】
    授業、オンライン、講演会など豊富な内容で学費は高いと思いますが、コンテンツと総合すると適切か?

【卒業のしやすさ】
    課題やスクーリングなど、必須項目は、他校と同等レベルと思います。

【校則の厳しさ】
    特に厳しくはなく、自由を大切にしている様子です。受講のチェックや管理は行われています

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制4|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    色んな新しい取り組みをしている学校なので、楽しく授業を受けることができたと思います。他の高校にはない部活や文化祭にはびっくりします。

【授業内容・コース】
    決められた必須授業の他にも、様々な講座や職業体験などがあり充実していると思います。

【スクーリング】
    スクーリングは強制的に場所や時間が決められてしまいます。それ以外の授業は自分で時間割を自分に課す、といった感じで自由にできます。

【サポート体制】
    ネット授業なので、わからないことを質問しやすい環境だと思います。希望すれば進学時の面接試験対策もしてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    毎日実際に顔を合わせる訳ではないので、親しみがわく存在になる前には進級したり卒業したりしています。

【進路実績】
    卒業後は進学する人もいれば、働く人もいます。既に企業している生徒もいます。難関大学への合格を目標としたコースもあります。

【友人関係やいじめについて】
    HRはSlack上で行われます。そこにクラス以外にも様々な部活などのコミュニティがあり、友達を作ることができます。毎日生徒が顔を合わせることがないため、いじめは皆無でしょう。

【学費】
    学費は単位ごとにかかります。しかし、後で都道府県から戻ってくるのでその他にかかる費用としては制服代金やスクーリング時の交通費です。

【卒業のしやすさ】
    生徒自ら予定を立てて、課題や授業をこなす必要があります。通学型の高校と違って時間割を自由に作ることができる分、自主的に学習する意欲が必要だと思います。

【校則の厳しさ】
    様々な年齢や職業の生徒がいるので、校則は特にありません。アルバイトもしてかまいません。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ1]
    この学校に通わせて良かったと思います。小学生の頃からプログラミングに興味があったので、プログラミングが身に付く授業が受けられて良かったです。勉強やテストが苦手でも授業についていけます。通学時間がかからないところもおすすめです。

【授業内容・コース】
    必修授業と課外授業があります。課外授業はたくさん種類があります。うちはプログラミングを受けています。火曜と金曜の夜7時から1時間半のオンライン授業です。かなり実践的な内容で、予習をしっかりしないとついていけません。まったくのプログラミング初心者だったのですが、現在受講5か月で簡単なアプリ開発ができるようになりました。分からないことはフォーラムで質問できるところが、とてもありがたいです。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。映像教材などオンラインで進めていくので、ネット環境さえ整えれば、自分の好きな時間、場所で授業を進められるところが良いと思います。

【サポート体制】
    サポート体制は充実していると思います。担任の先生がついているので、何かあればメールやスラックスで質問できます。ネット遠足や職業体験などに参加したときも、先生方が性格やクラスなど考慮してチームを組んでくださいます。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生がついていますが、担任の先生の授業は年に1度のスクーリングの時だけです。普段はスラックスを使ったホームルームでチャットしたり、zoomで三者面談したりします。月に一度、先生からのお便りがメールで配信されます。また、zoomホームルームが不定期で開催され、先生のお知らせ、進路についてなどのお話があります。みなさん若くて、生徒思いの先生が多いと感じます。分からないことはスラックスのダイレクトメールを送れば、すぐに返事をくださるので助かります。

【進路実績】
    進路指導はしっかりしていると思います。担任の先生から性格診断テスト、自分に向いている職業、などのポートフォリオを提出するように連絡があります。進学、就職に関するオンライン授業もあり、保護者も参加できます。大学に進学する人も多いようです。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思いますが、全日制の学校よりは難しいと思います。ネット遠足やネット部活に積極的に参加すると、友達が作りやすいと思います。2年生のスクーリングで沖縄で5日間過ごすのですが、そこで全国各地の友達を作れると思います。

【学費】
    ネットコースで年間約25万円ですが、就学支援金があれば、約12万~40万安くなります。いろんなコースが新設されているので学費はいろいろです。 交通費や制服代、昼食代はかかりません。 ネット環境を整えるための費用がかかります。パソコン、wi-fiなど。 また職業体験などに参加すると別途費用がかかります。

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいです。 授業はオンラインと年間5日間(今年度は2日間)のスクーリングです。 だいたい1か月ごとに区切ったスケジュールに沿って、映像教材・確認テスト・レポートで構成された必修授業を受けます。映像教材は教科書の内容を5分ほどで解説したもので分かりやすいです。記述/選択テストは教科書を見ながら解いてよいので勉強が苦手でも大丈夫だと思います。

【校則の厳しさ】
    校則は全く厳しくないです。どんな服装や髪型でも大丈夫ですよ!特に何も言われません。

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    カリキュラムの自由度や、WEBの活用など、新しいタイプの高校だと思います。やる気があれば、成績を伸ばして、難易度の高い大学に進学することも可能だと思います。

【授業内容・コース】
    WEB授業はそれなりに質が高いとは思いますが、どうしても一方通行なので、対面授業よりは充実させるのが難しいと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由です。スクーリングも比較的選択肢が多かったと思います。

【サポート体制】
    在宅で授業を受けていて、スクーリングの回数も多くはないので、悪くはないですが、特別なサポートはあまりなかったと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生からはときどき個別に連絡があって、状況を聞いてくれたりしています。また、オンラインでの学活活動など、楽しんでいました。

【進路実績】
    運営会社がそれなりに力を入れているので、実績は優れていて、有名大学への進学実績もあります。学校が若いので、これからさらに実績が上がってくると思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめ等の問題は聞いたことはありません。通信制ではいずれにしても友達作りは制約が大きいと思いますが、作ることはできると思います。

【学費】
    学費は妥当だと思います。他校と比較したことはないのですが、特に高いとは思いませんでした。

【卒業のしやすさ】
    一度ペースを崩して予定から遅れてしまうと、追いつくのはたいへんです。どうしても嫌いな教科が後回しになってしまうので、嫌いな教科が残ってしまって、モチベーションを保つのが難しくなります。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います。特に不満を持つような項目はないと思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    通常の授業やカリキュラムをこなしていくほかに、ネット参加型の活動やまた、実際に現地へ行って行う体験活動など、生徒が自ら考え、行動し、成長につながる企画が豊富に用意されているのには驚きました。しかもどれも任意参加で強制ではないので、自分で主体的に選ぶことができるのが特徴です。これまでの高校では見られなかったような取り組みがたくさんあることがとても良いと思います。

【授業内容・コース】
    まだ始めたばかりなので、何とも言えませんが、子供の話では授業は分かりやすいとのことでした。

【スクーリング】
    スケジュールの組み立てについての自由度はかなり高いと思います。N高ではネットコースと通学コースがあり、ネットコースのみの生徒は年に数日間のスクーリングに出席する必要がありますが、それ以外は基本オンラインでの学習になるため、自由に学習を進めていけます。自由度が高いので勉強以外の時間はバイトもしています。

【サポート体制】
    サポートはいろいろな面で充実しているようです。うちの場合、不登校経験はないのですが、個人的な悩みや困りごとなど、親身になって相談できる環境が整っているようです。

【先生の親しみやすさ】
    まだ前の高校から転学したばかりなので、評価が書けるほど時間が経っていません。 評価3としたのはそういう意味でした。

【進路実績】
    進学を希望する生徒さんには専用の特別コースが用意されています。また、生徒一人一人の希望に沿った学習環境や進路相談なども充実しているようです。

【友人関係やいじめについて】
    うちの場合はネットコースでまだ他の高校から転入したばかりなので、友人作りなどはこれからです。N高は任意参加型の社会に密着した様々な体験活動も用意されているので、そのような機会を通じて友人を作れる場が用意されているようです。

【学費】
    ネットコースのみだとそれほど費用はかかりません。ですが、進学希望で大学受験のためのコースにしたりまた、プログラミングなどのコースを希望する場合はそれなりの費用になるようです。

【卒業のしやすさ】
    自分のペースで学習でき、また担任制なので困ったことや分からないことはオンラインで連絡が取れ、進めていけるので、無理なくステップアップできる。自分の意志で学習を進めていけるなら、単位は取りやすいため、問題なく卒業できる。

【校則の厳しさ】
    基本校則はないとの事です。子供にとっては自己管理が必要になりますが、親が心配するほどではなく、しっかり自分で考えて行動しているようです。

680件中 171~180件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?