みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

N高等学校・S高等学校・R高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.14( 680件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
  • 女性保護者

2020年
    入学

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ1]
    この学校に通わせて良かったと思います。小学生の頃からプログラミングに興味があったので、プログラミングが身に付く授業が受けられて良かったです。勉強やテストが苦手でも授業についていけます。通学時間がかからないところもおすすめです。

【授業内容・コース】
    必修授業と課外授業があります。課外授業はたくさん種類があります。うちはプログラミングを受けています。火曜と金曜の夜7時から1時間半のオンライン授業です。かなり実践的な内容で、予習をしっかりしないとついていけません。まったくのプログラミング初心者だったのですが、現在受講5か月で簡単なアプリ開発ができるようになりました。分からないことはフォーラムで質問できるところが、とてもありがたいです。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。映像教材などオンラインで進めていくので、ネット環境さえ整えれば、自分の好きな時間、場所で授業を進められるところが良いと思います。

【サポート体制】
    サポート体制は充実していると思います。担任の先生がついているので、何かあればメールやスラックスで質問できます。ネット遠足や職業体験などに参加したときも、先生方が性格やクラスなど考慮してチームを組んでくださいます。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生がついていますが、担任の先生の授業は年に1度のスクーリングの時だけです。普段はスラックスを使ったホームルームでチャットしたり、zoomで三者面談したりします。月に一度、先生からのお便りがメールで配信されます。また、zoomホームルームが不定期で開催され、先生のお知らせ、進路についてなどのお話があります。みなさん若くて、生徒思いの先生が多いと感じます。分からないことはスラックスのダイレクトメールを送れば、すぐに返事をくださるので助かります。

【進路実績】
    進路指導はしっかりしていると思います。担任の先生から性格診断テスト、自分に向いている職業、などのポートフォリオを提出するように連絡があります。進学、就職に関するオンライン授業もあり、保護者も参加できます。大学に進学する人も多いようです。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思いますが、全日制の学校よりは難しいと思います。ネット遠足やネット部活に積極的に参加すると、友達が作りやすいと思います。2年生のスクーリングで沖縄で5日間過ごすのですが、そこで全国各地の友達を作れると思います。

【学費】
    ネットコースで年間約25万円ですが、就学支援金があれば、約12万~40万安くなります。いろんなコースが新設されているので学費はいろいろです。 交通費や制服代、昼食代はかかりません。 ネット環境を整えるための費用がかかります。パソコン、wi-fiなど。 また職業体験などに参加すると別途費用がかかります。

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいです。 授業はオンラインと年間5日間(今年度は2日間)のスクーリングです。 だいたい1か月ごとに区切ったスケジュールに沿って、映像教材・確認テスト・レポートで構成された必修授業を受けます。映像教材は教科書の内容を5分ほどで解説したもので分かりやすいです。記述/選択テストは教科書を見ながら解いてよいので勉強が苦手でも大丈夫だと思います。

【校則の厳しさ】
    校則は全く厳しくないです。どんな服装や髪型でも大丈夫ですよ!特に何も言われません。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
N高等学校・S高等学校・R高等学校の一番高い評価・低い評価