みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   NHK学園高等学校   >   口コミ(評判)

NHK学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.12( 160件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

NHK学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.12 39位(全626校中)
口コミ項目 点数 順位

NHK学園高等学校の口コミ一覧

並び替え
160件中 101~110件表示

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分はひとと関わるのが苦手でした。しかし通信制ですと、周りのひとと関わることが少ないので、気にせず勉強に取り組むことができます。人と話すのが苦手、大勢のなかに入っていくのが嫌だという人にはぜひおすすめしたいです。ぼくはこの学校にして良かったなと思えたし、両親も高校に行かないのではないかと心配していたところ、こういうところがあったおかげで高校卒業を得られるので満足しています。今後は人とコミュニケーションをとって行きたいと思いますが今はこれでいいと感じています。

【授業内容・コース】
    正直じかに聞いているわけではないので退屈になるのは仕方ないと思う

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいと思います。しっかりと聞いていれば問題ないです

【スクーリング】
    わりとそこは自由にしてもらえているお思います。そこまで厳しくはないです。

【サポート体制】
    ぼくは不登校でしたが、しっかりと遅れている分も一から教えてくれましたし、どこが分からないのかも最初にしっかりと調べてくれたのでとても助かったと思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生たちのサーポトが凄くよく、分からないこともしっかり教えてくれたりちょっとした悩みでも親身に相談に乗ってくれます。

【授業内容・コース】
    色々な科目から好きな授業を選べるので自分の得意な物を勉強することが出来ます

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートをしっかり出せば少し出席日数が足りなくても卒業出来るので、レポートを出せる人なら余裕で卒業できます。

【スクーリング】
    月に1回しかスクーリングが無いのでその日以外は自由に予定が立てれます。
    学校行事も自由参加なので、予定が入ってて来れなくても大丈夫です。

【サポート体制】
    大学受験をする時ここに行くのにはどれくらいの成績が必要とか、パソコンの使い方がいまいち分かんない時には電話をすればやり方を1から教えてくれました。

【先生の親しみやすさ】
    すごい先生達が親身です。
    今まで出会った先生の中で一番親身でした。
    担任じゃなくても気にかけてくれたり、話を聞いてくれたりして先生たちのおかげで学校が楽しかったです

【進路実績】
    就職する人や、専門に行く人、通信の大学に進む人などが沢山います。全日制の高校に比べたら進路実績は悪いかもしれませんがどのような大学に行くかは自分の頑張り次第だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    私は入学当初友達が話しかけてくれたのですぐに出来ました。文化祭では新しい人と沢山話すことも出来ました。
    月一しか学校がないのでイジメはないです

【学費】
    妥当だと思います。
    教材、レポートを無くすと買わなくちゃいけなくなるのでそれさえ無くさなければお金はそんなかかりません。

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても良いです。
    高校生特有の変な目立ちたがりも、よく分からないテンションも無いので落ち着いて空気に馴染めます。

【授業内容・コース】
    単位取るために受けに来てる人がほとんどなので、若干退屈です。寝てても見学してても怒られないのはいいけど。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポート提出と、月に1回程度のスクリーングに通えば卒業できます。

【スクーリング】
    高いです。単位の必要数に比べて授業数が多いので2回くらい休んでも問題ないです。

【サポート体制】
    本校に電話したら相談に乗ってくれたことがありました。サポートとは違うかもですが、勉強以外の悩みでも相談に乗ってくれますよ。

【先生の親しみやすさ】
    スクーリング先の先生はあくまで授業しに来てるって感じです。かも不可もない。
    本校の先生は親切ですよ。レポート無くした時に電話したんですが、新しいの送ってくれました。

【進路実績】
    就職と専門が多分多いですね。
    勉強するために来てる人って少ないので、いいとこ行く人はあんまいないと思います。

【友人関係やいじめについて】
    話しかければ出来ると思います。けど、ひとりでもみんなそうなので浮いたりはしません。
    いじめはないです。いじめに発展するほど各々が干渉しません。

【学費】
    全日制とほぼ変わらないって言ってた気がしますがどうなんですかね。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ったおかげで心の整理ができた。
    だが、自分で自己管理できる人じゃないと勉強を怠ってしまうと思う。

【授業内容・コース】
    卒業を目的とした授業のため、大学受験などの勉強は自分で管理しないといけない。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートも難しくないので卒業しやすいと思う。テストも比較的簡単。

【スクーリング】
    1ヶ月に3回ぐらいしかスクーリングがないのでかなり自由に組み立てれると思う。

【サポート体制】
    自分はそこまでひどい状態じゃなかったのでよくわからないが、人と話すような授業は体育ぐらいしかない。

【先生の親しみやすさ】
    先生はかなり親身になってくれると思う。勉強でわからないところがあれば優しく教えてくれて、本人が望めば受験勉強にも手伝ってくれる。

【進路実績】
    聞いたことがないのでわからない。ただ、今年は大学受験する人が多いと聞いたことがある。

【友人関係やいじめについて】
    友人と話している人はあまりいないと思う。
    いじめは見たことがない。

【学費】
    スクーリングが他の学校と比べてかなり少ないから、人によっては学費が高いと思ってしまうかもしれないけど、自分は満足している。

2018年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    周りに合わせる必要なく、自分のペースで授業が受けれるからいいと思います。自分は、中学の時、授業についていけなくなることが多く、成績もあまり良くなかったので、そういう人にはオススメです。

【授業内容・コース】
    あまり面白いって思ったことない。中学の時と同じかな。

【高卒資格の取りやすさ】
    しやすいと思う。頑張ればみんな卒業できる感じですね。個別も出来ますよ!

【スクーリング】
    自由に出来るから楽。自分にあった感じでスケジュール建てれるから今の学校に合わないなっていう人はいいよ!

【サポート体制】
    困ったら、自由にカウセリング出来るからとても充実してるとおもう。

【先生の親しみやすさ】
    めっちゃ話しやすいとかはなく、普通の高校と一緒だと思います。まぁ個人的にこっちの方が気が楽でいいです。

【進路実績】
    あまり、聞いたことないし、そこら辺は正直よくわからないですw

【友人関係やいじめについて】
    個人的なことかもしれないが、周りと気の合う人が少ないから、孤立することがある。でも、いじめはないです。みなさんなら、沢山友達作れると思いますよ。

【学費】
    多分、普通の高校よりはかかると思います。(他の高校の学費知らないです。参考にしないで)

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生方の対応も手厚く今でも楽しく過ごせています。とっても楽しいです。

【授業内容・コース】
    通信なので多少退屈な面もありますが、その分自分の長所などを活かせる場となると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    まだ卒業はしてないのですが現段階では非常に生活のしやすい学校だと思います。宿題といってもプリント、ワークが基本的なので不満はありません。

【スクーリング】
    生徒一人ひとりに手厚く対応してくれるので体調が良くないときや、少しきついときは特に問題なくできます。自分が決めていけるのでとても良いです。

【サポート体制】
    先生方は生徒の対応に基本的には慣れているので、特に難なくサポートしてくれます。学校に行くのが少し大変な時などは、説明すればすぐに対応してくれますよ。

【先生の親しみやすさ】
    生徒一人ひとりに対して手厚い支援をしてくれます。特に気にすることはないかと。

【進路実績】
    まだ自分自身進路について考えてないのですが、付きたい職業にはつけそうです。友達でも進路について話すことがあるのですが、先生に言えば対応してくれますよ。

【友人関係やいじめについて】
    フレンドリーな子が自分の周りには多いですが、一概に友達ができるとは言い切れません。

【学費】
    通信なのでまぁこれくらいかなというところです。いろんな高校と比較してみるのもいいと思いますよ。

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    総合的に見ると良い学校だったと思います。
    わたしは一度全日制に入学しましたが体調が優れず留年が決まったので2年から転校してきました。
    スクーリングも月に1回程度、レポートもインターネットで提出なので自分のペースで取り組めるし好きな時間にできるのでバイトや受験勉強などもしやすかったです。
    また、校則もないので髪色やピアスも自由でした。制服もないので私服や前在籍してた学校の制服、なんちゃって制服の人もいました。

進路をあまり考えられてない状態で入学したのですが、もし大学進学があらかじめ自分の中で決まっていたなら高卒認定を自分で取って大学に行けばよかったなとは思います。金銭面でも負担は少なくないですし、その方が早い時期から受験勉強一本でやれたなと思います。

【授業内容・コース】
    NHK高校講座を視聴するのが主な授業ですが、録画などで実質好きな時間に視聴することができるのでやりやすかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    課題の提出(内容の出来も含む)とテストで成績評価されますが、ほぼ課題提出をしてテストも受けた教科の単位を落としそうになりましたが最後に課題を出され、それを提出したら単位をもらえました。全く受講に対する意欲が見られなかった場合は救済措置があるか分かりませんが真面目にやろうとしていればなんとかしてもらえる場合が多いと思います。

【スクーリング】
    スクーリングの日程は決められていますが、教科ごとに年何時間以上のスクーリング出席が必要か決められているので、それを越えれれば全部のスクーリングに出席しなくていいので体調や予定に合わせて通いやすいのではないかと思います。

【サポート体制】
    体調を崩したことが原因で全日制から通信制に変えたことを担任の先生は知っていたので体調を気にかけてもらえることもありました。

【進路実績】
    わたしは一般入試で大学進学しましたが、指定校などもありました。
    進路支援室もありますが自分から行動するのが基本になるので、自分である程度将来を考えて動ける人には良いのではないかと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作ろうと思えば作れるし作らないでいたいと思ったら1人でいる事ができる環境だったと思います。
    運動会や文化祭のイベントもあるので、そういうのをきっかけに仲良くなる人もいました。

【学費】
    自分で意欲をもって学習に取り組める人なら妥当なのではないかと思います。言い方は良くないですが手を抜こうと思えばいくらでも抜けるのでただ単位をとるためであれば高く感じるのかもしれません。
    全日制の時の先生にも正直通信制は単位をお金で買う所とも言われました。決して安くはないですし、ほんとに自分次第なのではないかと思います。

★★★★★5
    ある理由から学校辞めることになったんですけど、中卒で働くか迷ってた時期に面接受けたら共感してくれて第一印象が良く入学しました
    1年生の頃から入学したいと思うほど充実し楽しくフレンドリーな生徒や親しみやすく話しやすい先生に囲まれて今までにない生きがいを感じられました
    ネットオンリーだと施設に泊まって勉強会に参加しないとですけど、オールしたりスマホが触れるなど通学では味わえない楽しみがあります
    また娯楽の時間などありドッチビーやクイズ大会などしました、昼間はカッターに乗って研修などもありました

【授業内容・コース】
    人数が少ないのもあって、生徒一人一人を見てくれる環境があり、分からないことが直ぐに聞くということがしやすいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    ネットのレポートを出してさえいれば簡単に卒業出来ました。取っている科目が多いと大変なことはあります。

【スクーリング】
    スクーリングは3泊4日で、最低年の出席さえ取れれば問題なかったです。
    また被ってたり、用があったとしても、半年後にもう一度あるので不安になることはありませんでした。

【サポート体制】
    年2回、3泊4日なので不登校の状況がないです
    途中で抜けたりできました

【先生の親しみやすさ】
    担任や統括部長さんがすごく親切でなんでも話せる関係でした
    すごく助けてもらいました

【進路実績】
    ネットなどの求人をピックアップすると、その中でダメそうなのは理由を言って除外してくれました

【友人関係やいじめについて】
    一人でいる子がいないくらい積極的に話しかけてる人がいました。

【学費】
    学費相応のサービスでや環境でした。
    卒業後のこともしっかり話してくれました。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通っていてよかったと思います。
    この通信にしてよかったと思いました。

【授業内容・コース】
    すこし進むのが早いけど、どの授業もわかりやすく丁寧に教えてくれます。レポートも毎回の授業でカラーのものやとてもわかりやすいプリントを先生方が作ってくださってとてもわかりやすいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位を取れれば卒業できるので、卒業はしやすい学校だと思います。

【スクーリング】
    自由に調整できるので、とてもいいと思います。

【サポート体制】
    進路のことなどをとても真剣に相談乗ってくれて、たくさん調べてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    たくさん相談に乗ってくれるし、どの先生も対応はいいと思います。
    就職でどこがいいのか悩んでましたが、とても真剣に相談に乗ってくれたり調べてくれていて、支えてもらっています。

【進路実績】
    就職や大学に進学する方が大多数だと思います。相談に乗ってくれるのでありがたいです。

【友人関係やいじめについて】
    自分から話しかければ友人は出来ると思います。部活に入ったりすると違う学年の方とも仲良くなれると思います。

【学費】
    学費は高いと思います。
    ですが、校舎も綺麗だし、そのぐらいするのは仕方ないと思います。

2021年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生の手厚いサポートに救われました。
    全日制だと全然勉強についていけなくて落ちこぼれでしたが、通信制は一人一人の進度に合わせて勉強をすることができるので自分のペースで理解して勉強に取り組めます。
    また通信制は1日あるわけではなく、午前だけ午後だけという区切りなので学校が始まるまでは宿題をしたりバイトをしたり思い思いの時間を過ごせます!

【授業内容・コース】
    単位数が決められているので基本的な科目は履修しなければなりません。

【高卒資格の取りやすさ】
    しやすいです。ただ宿題が多いのでこまめに取り組むことをお勧めします。

【スクーリング】
    自由なのでバイトもできるし家で宿題する時間もたくさんあります。

【サポート体制】
    不登校者や仕事をしている人へのサポートは手厚いとおもいます。

【先生の親しみやすさ】
    教えてくれます。ただずっとつきっきりの状態ではないので自分で考える力も必要です。

【進路実績】
    不登校だけど頭いい人もたくさんいるので進学実績はいい方だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達はできます。空きコマが同じだと一緒に遊びに行ったりします。

【学費】
    とても楽しいですし先生の手厚いサポートもあるため妥当だと思います

160件中 101~110件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?