みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   NHK学園高等学校

NHK学園高等学校の口コミ・評判 私立開新高校通信制高校

口コミ評価
★★★★☆ 4.12 ( 160件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴
住所
熊本県熊本市中央区大江6-1-33

NHK学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.12 39位(全627校中)

※上記はNHK学園高等学校全体の口コミ点数を元に集計されています

口コミ項目 点数 順位

NHK学園高等学校の口コミ一覧

並び替え
160件中 1~10件表示

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    急いで転校先を決めたので初めは不安もありましたが、結果的にこの学校を卒業できてよかったと感じています。
    先生方は親身になって学校生活に寄り添ってくださり、自分のペースで勉強を続けられる環境で目標通り卒業できました。

【授業内容・コース】
    コースは東京本校には選択肢があるようでしたが、私が住んでいた地方では月2日程度のスクーリングコースのみでした。
    協力校の先生方はとても柔らかい雰囲気で親切な方が多かったので安心して出席できました。
    授業内容は、それぞれの進捗に合わせてレポートを進めて分からないところを個別に質問したり、難しいものは先生がクラス全体で解説するような形でした。

【高卒資格の取りやすさ】
    毎月のレポート提出と、隔週のスクーリングと期末試験へ出席できていれば問題なく卒業できました。
    レポートも一問一答形式のものが多いためあまり難しく感じることはなく、試験もレポート内容を理解できていれば合格できます。

【スクーリング】
    スクーリングは隔週の日曜日だったため、それ以外は自由に過ごすことができます。
    毎月のレポートは1日1時間程度勉強を進めていれば問題なく提出できるため、自由時間が多く感じました。学外の勉強や、アルバイトに時間を使っていました。

【サポート体制】
    本校の先生が担任として、サポートしてくれますがその際の連絡手段が基本的にメールのみなので手厚いとは言い難いと思います。ただ地方のスクーリングにも時々顔を出してくださり生徒一人一人に声を掛けてくれますし、少し時間がかかっても必ず力になろうとしてくれるので☆4です。
    協力校の先生方はスクーリングの際、教材やレポートの内容について質問すると授業時間外であっても丁寧に対応してくださりました。

【先生の親しみやすさ】
    私がお世話になった先生方はどなたも優しく柔らかい雰囲気の方ばかりで親しみやすかったです。
    分からないところや、困っていることを相談した時は親身になって話を聞いてくれました。良い先生方に恵まれて安心して卒業まで過ごすことができました。

【進路実績】
    人によるので何とも言い難いのですが、私は大学進学を希望していました。
    大学進学を希望する人には進学について相談に乗ってくれて、試験対策も力になってもらえました。推薦枠などもあるようで、人によって希望している進路を応援してくれるようです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめなどは全くなく、かなり平和な学校生活でした。
    ただ、協力校で生徒数も少なかったためクラスメイトは多い時に5人程度で、女子は私1人しかおらず、友達という友達はいませんでした。友達の作りやすさについてで☆3にしました。
    体育の授業と、オリエンテーションや行事は全学年の15人ほどで行うので、友達を作る機会はあります。私は他の学年の女の子と会ったら話す程度に仲良くなれたり、先生方も一緒に混ざってくれるので楽しい時間を過ごせました。

【学費】
    私立の通信制高校としては高すぎず、比較的安く抑えられていると思います。サポート校などがないため、基本的な学費にプラスして払う費用がないのも選んだ理由のひとつです。
    本校のことは分からないので、あくまで私の感覚ですが、地方住みの方でも自分で勉強を進められる人や、手厚いサポートを期待しない人には十分な環境だと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自宅学習のしやすさを重視してこちらの学校を候補に入れていました。地方に住んでいたため、学費や自宅学習などに合わせて、地方にある協力校への通いやすさを検討して選びました。
    オンラインでレポートを提出できる点や、各教科に動画教材があるため自分のペースで勉強を進められるところが他の高校に比べて魅力的でした。

【先生の雰囲気や服装】
    協力校は私服登校で、色んな格好のひとがいたので、好きな服装や髪型で登校できます。ジャージの人もいるし、かわいいロリータ系の人もいるし、とにかく人それぞれです。

【メッセージ】
    通信制高校は人によって合う合わないが大きく分かれると思うので、簡単にオススメすることはできませんが、私にはすごく合っていました。就職であっても大学進学であっても先生方が親身に力になってくれるので、卒業後のことを考えている方にも安心してもらえる環境だと思います。
    卒業後も私がよく聞かれたり言われたりすることですが、通信制は学歴としてかなり弱いというのは今も変わらず仕方ないことだと思いますが、私には必要なことでした。どの高校を卒業していても、高卒という資格は誰にとっても変わらない同じものです。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    サポートは充実しています。
    進路相談にも親身に対応してくれました

【授業内容・コース】
    非常に優れたプログラムや教員が揃っています。
    非常におすすめです

【高卒資格の取りやすさ】
    課題も多すぎず難しすぎず、学校嫌いの人にはオススメです。
    無事卒業できました

【スクーリング】
    自分の裁量で自由にスケジュールを立てられる点が非常にきにいっています

【サポート体制】
    疑問に感じた点に質問した際、回答が釈然としない時がありました。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいですよ。
    遠隔でも丁寧に支援頂き、感謝いっぱいです

【進路実績】
    大学へ進学する人が多いのではと思います。
    私は就職しました。。

【友人関係やいじめについて】
    やはり通信制なので友達は作りにくいです。
    というかそういうにが煩わしいから通信なんだけど

【学費】
    授業料と教員の授業、学校のサポートは総合的にコスパがいいと思う

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    テレビで普段から慣れ親しんでいるため、この学校に決めました。

株式会社エルドラド

★★★☆☆3
    NHKが運営している高校ということで最初は驚きがありましたが、この学校でよかったと思います。

【授業内容・コース】
    授業は自分は楽しかった印象です。勉強も楽しくできて、通常の高校と同じ勉強内容を学べ良かった

【高卒資格の取りやすさ】
    高校卒業資格も通常の高校と同じという事が一番によかったです。

【スクーリング】
    自分の都合にあった形で通学できてよかったです。スケジュールも苦ではなかったです

【サポート体制】
    サポートも充実していたと感じてます。カリキュラム作成の時も自分の場合サポートして頂きました

【先生の親しみやすさ】
    先生は特に問題はなかったと感じます。皆さん優しい先生方だった印象

【進路実績】
    進路の相談は自分はしなかったので詳しくは分からない所があります

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは十分できると思います、自分の場合は、好きなアーティストが同じの友人と出会いました

【学費】
    授業料などについてはあまり負担には思えず、高額には感じませんでした

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    通信制高校ということに魅力を感じ、NHKが運営する高校との事で安心感を感じました

2023年

★★★★★5
    この学校に通って良かった。自分のしたいことができるし、そのサポートもしてくれる

【授業内容・コース】
    自分の為になる事ばかり学べてとても良かった
    勉強が苦手な人でもいける!

【高卒資格の取りやすさ】
    授業をしっかり聞いてワークを進めれば卒業できます!
    なので授業は出来るだけ出て、勉強した方がいいです!

【スクーリング】
    自分で登校日は決めれるからバイトしながらでも全然通えて卒業も出来る!

【サポート体制】
    カウンセリングもあり、相談しやすい環境でいじめもなく通いやすい!

【先生の親しみやすさ】
    先生によって違うがほとんどが優しく教えてくれるし相談しやすい!

【進路実績】
    先生が相談に乗ってくれるし自分のやりたい進路に行けてとてもいい!

【友人関係やいじめについて】
    部活も多く自分の趣味と同じ人と出会えてすぐ友達も出来るし遊びに行ったり出来る!

【学費】
    サポートも手厚く意外と安い!追加で費用がかかる事もない!
    まじでいい!

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    口コミを見たところとても評判が良く入学してみた所とても過ごしやすくすぐに友達が出来ました!

【先生の雰囲気や服装】
    オシャレな人もダル着の人もいて、結構バラバラだけど自分の好きな格好でいける

東京大学医学部

【メッセージ】
    この高校は受験や進学に先生がサポートしてくれるし、まじでおすすめ!

2024年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    不安な部分も多々ありますが、個人的には過ごしやすい学校であると感じています。不登校気味の生徒において、先生の優しさというのは偉大であるため、その点は凄く評価ができる学校だと思っております。

【授業内容・コース】
    個人的には週1-2で楽な部分もあるのですが、授業に関しては普通すぎます。面白くないしつまらなくないみたいな感じで、少し飽きてしまう部分があり、自分が興味あることについてもっとやりたいなーと思ってます

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいと思います。大学進学とはまた別の話であるので、基本的な単位を取得していれば高校卒業は難しくないと思います。

【スクーリング】
    基本的には週に1-2回ときまっているので、自由に選択できるというニュアンスは間違っているのではないかなと思います。登校日は話し合いますが、基本的に自分で決めることができます。

【サポート体制】
    私は実際中学生の時に不登校だったので、そーゆー面では心配でしたが、
    他の生徒も同じような気持ちの方々が多くて、カウンセリングが週に1-2
    回40分くらい設けられているのでその面では比較的充実しているのではないかなと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生によると思います。カウンセリングの先生や担任の先生は親身になって寄り添ってくれる印象も持ちますが、廊下ですれ違っても挨拶を交わしてくれない先生もいて、微妙という感じです。もう少し親しみやすい対応を撮って欲しいと思っています。

【進路実績】
    就職を選択する人が多いと思いますが、大学に行く人も決して少ない訳ではありません。その面でも、今後の学校生活においての不安などを考慮して先生や親と話し合って進路を決めている印象です。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作るのは苦手ですが、いじめが少ないかと言われたら微妙です。男子同士では昭和にやるようなしょうもない行為をたまに見かけますが…………

【学費】
    授業料は比較的高いですが、その分学校環境や衛生面には問題がないので妥当であるとは感じています。学校投稿が少ないのでその割には高い気がしますが、ってところです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    私は中学校生活において、人間関係の部分で悩んでいて、不登校気味になっていました。そこで、普通科で辛い思いをするよりも通信制の学校へ進学して、自分の好きな道に進みたいと将来的な面で考えて、本校を選びました。

【進学先・就職先】
    まだ決まっていません。在校生です。

2024年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制への転学で色々分からないことがあったのですが、ホームページなどサポートが充実してたので良かったです。

【授業内容・コース】
    授業内容は、全日制と比べるとかなり簡単で復習をしてるような感じです。決められた単位は取得しないといけません。

【高卒資格の取りやすさ】
    家で課題をすすめ、スクーリングに毎回参加するだけでいいので楽だと思います。課題は溜めてしまうと大変です。

【スクーリング】
    毎回決められた曜日に月1回登校し、厳しい日は違う曜日のコースに行ったりも出来るので予定は立てやすい方です。

【サポート体制】
    担任の先生へ気軽にメールを送ったりして相談ができるのでサポート面は充実しています

【先生の親しみやすさ】
    みなさん馴染みやすい性格で話しかけやすいです。
    風格がある人もいますが基本的に優しいです。

【進路実績】
    GMARCHだったり、国立だったりかなり有名な大学に進学してる人が多いと聞きました。

【友人関係やいじめについて】
    部活等があるので友人は作りやすいと思います。自分はあまり作れていませんが。

【学費】
    本校では、行事などのイベント事が多く、また施設もかなり綺麗な状態なため少し高いですが妥当だと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    私がNHK学園に入学した理由は、まず家から近く通いやすい環境であったことです。さらに、学園では行事や部活動が盛んに行われており、学校生活を充実させられると感じたからです。こうした点に魅力を感じ、この学校を選びました。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私はこの高校でよかったと思う。退学になった高校のことも気にしない雰囲気があり、優しい先生方がいた。大学も行けたため私の中では良い高校だった

【授業内容・コース】
    他の学校は知らないが通信学校の割に人との交流が多かった。
    週二回ほど学校に行くため通信高校って感じでもなかった

【高卒資格の取りやすさ】
    しやすいと思う。しっかりと言われた通りにすれば問題ない。
    友達も作りやすく通いやすいと思う

【スクーリング】
    大学のように自分でカリキュラムを組めたため、大学でも楽できた

【サポート体制】
    サポートはなんとも言えない。
    カウンセリング等はなかった。オンラインでも受講できたためいいと思う

【先生の親しみやすさ】
    数人ほどしか関わりある先生はいなかったが、優しく、できる範囲で楽しく受講させてもらった

【進路実績】
    私自身はあまりサポートを受けておらず、あまり頼れるかんじではなかった。

【友人関係やいじめについて】
    グループ化しており、たくさん友達を作るような感じではなかった。ヤンキーみたいな生徒と静かそうな生徒の壁はあった気がした

【学費】
    親が払っていたため授業料はなんとも言えない。
    特別にお金がかかるような授業、行事等はなかった

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    高校三年生まで野球をやっていたが、その高校は昭和のような指導があった。
    その環境に嫌気がさしてやめた。二ヶ月間何もしていなかったが、兄が行っていたNHK学園に転入した

星槎大学、共生科学部身体専攻科

【メッセージ】
    正直いろんなところを比べても通ってみないとわからないと思う。だからこそ行動することが大事。しっかりと先生方はサポートしてくださります

2017年

2020/05/20
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    総合してとてもいい学校、施設はきれいだし、部活もある、ただ勉強するどころではなく高校卒業資格を手に入れるためと割り切ったほうがいい。

【授業内容・コース】
    授業のレベルは高くないし、プリント授業だから大学を目指す人にとっては物足りないから予備校と併用のほうがいい。私は併用していた。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業のレベルはそんなに高くなく、通う日数もそんなに多くない。レポートもパソコンが、あれば問題ないし、わからなくても先生が丁寧に教えてくれる。イベントがすべて単位が付くからとてもいい。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由で、自分の予定に会わせることができるし、一ヶ月に何回も同じ授業をやっていることもあるから安心。私は月に一回授業に出て卒業できた。

【サポート体制】
    不登校経験者が多いんじゃないかなと思う。月に一回だけだからハードルはそんなに高くない。

【先生の親しみやすさ】
    先生達はとても親切でどんな話も乗ってくれる。また、卒業のあと進路についても熱心だし、勉強を欠かさない先生達がおおい

【進路実績】
    進学については指定校推薦が多くありほとんどがそれ。先生達も熱心でいつでも相談に乗ってくれる。

【友人関係やいじめについて】
    気があう友だちをつくることができると思う。イベントがおおいからその中で自然に仲良くなると思う。家が遠い人もいるから一期一会もある。

【学費】
    日本放送協会がやっていることもあり私立よりは全然安い。ただ公立高校に比べると高いかも。遠いと交通費もかかると思う

2018年

2020/05/20
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    まだ卒業してませんが、親として通信制にして良かったと思っています。

【授業内容・コース】
    親からみて授業は充実してると思う。授業は、苦手な科目あります。

【高卒資格の取りやすさ】
    通信制でも高卒資格がとれるのがわかったのが安心した。自分のペース

【スクーリング】
    スケジュールはバイトしたり、勉強したり自分のペースでできるから

【サポート体制】
    不登校経験者ではないですが、個々のペースにあわせてサポートしてると思う。

【先生の親しみやすさ】
    ちゃんと勉強の間違いを教えてくれます。なので、いい先生かと思う

【進路実績】
    勉強していてサポートはしっかりしてると思う。そのなかで進学するかをきめてるから 。

【友人関係やいじめについて】
    自宅で勉強してるのでいじめはないので安心してます。友人関係はわからない。

【学費】
    いろいろと学費を検索しました。そのなかから安い学費を決め手でした。

2017年

★★★★★5
    高二になってから転校しましたが、前の高校では出来なかった事が出来るようになり、素晴らしい人生を送っています。

160件中 1~10件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?