不安な部分も多々ありますが、個人的には過ごしやすい学校であると感じています。不登校気味の生徒において、先生の優しさというのは偉大であるため、その点は凄く評価ができる学校だと思っております。
【授業内容・コース】
個人的には週1-2で楽な部分もあるのですが、授業に関しては普通すぎます。面白くないしつまらなくないみたいな感じで、少し飽きてしまう部分があり、自分が興味あることについてもっとやりたいなーと思ってます
【高卒資格の取りやすさ】
高校の卒業はしやすいと思います。大学進学とはまた別の話であるので、基本的な単位を取得していれば高校卒業は難しくないと思います。
【スクーリング】
基本的には週に1-2回ときまっているので、自由に選択できるというニュアンスは間違っているのではないかなと思います。登校日は話し合いますが、基本的に自分で決めることができます。
【サポート体制】
私は実際中学生の時に不登校だったので、そーゆー面では心配でしたが、
他の生徒も同じような気持ちの方々が多くて、カウンセリングが週に1-2
回40分くらい設けられているのでその面では比較的充実しているのではないかなと思います。
【先生の親しみやすさ】
先生によると思います。カウンセリングの先生や担任の先生は親身になって寄り添ってくれる印象も持ちますが、廊下ですれ違っても挨拶を交わしてくれない先生もいて、微妙という感じです。もう少し親しみやすい対応を撮って欲しいと思っています。
【進路実績】
就職を選択する人が多いと思いますが、大学に行く人も決して少ない訳ではありません。その面でも、今後の学校生活においての不安などを考慮して先生や親と話し合って進路を決めている印象です。
【友人関係やいじめについて】
友人を作るのは苦手ですが、いじめが少ないかと言われたら微妙です。男子同士では昭和にやるようなしょうもない行為をたまに見かけますが…………
【学費】
授業料は比較的高いですが、その分学校環境や衛生面には問題がないので妥当であるとは感じています。学校投稿が少ないのでその割には高い気がしますが、ってところです。
通信制高校・サポート校選びの参考になる情報
【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
私は中学校生活において、人間関係の部分で悩んでいて、不登校気味になっていました。そこで、普通科で辛い思いをするよりも通信制の学校へ進学して、自分の好きな道に進みたいと将来的な面で考えて、本校を選びました。
【進学先・就職先】
まだ決まっていません。在校生です。