みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   NHK学園高等学校   >   口コミ(評判)

NHK学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.12( 160件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

NHK学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.12 39位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

NHK学園高等学校の口コミ一覧

並び替え
160件中 11~20件表示

★★★★★5
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校の中がとても綺麗で先生も優しい

全体的にいい学校。

他の通信制学校と迷ってたが

ここが一番自分に合ってると思った

【スクーリング】
    スクーリングはまだしていないが狭い道路を通らないので

安心できると思います。でも秋津から新秋津までの道で人通りが激しいので

注意してください。

電車の乗り換えは覚えれば大丈夫だ

【サポート体制】
    困ったことなどを先生に聞けば真剣に答えてくれた。

人見知りの人でも大丈夫。

【進路実績】
    進路についても説明してくれるし

こっちが真剣になれば先生も真剣に接してくれます

最終的に楽だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    まず人とはなしをする機会がほとんどありません

あくまで勉強をする場所っていうことなんでしょうね。

友達作るのに半年以上かかるのだとか

★★★☆☆3
    とても良い学校で私の相談に乗って下さいます

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    問題の内容が良い。

交通手段が多い

とても好感の持てる校舎と先生方

【授業内容・コース】
    自分がやりたい勉強を自分でできる点がよく大学進学もとても良い。

【高卒資格の取りやすさ】
    私は複数の資格を取ることができこの後の大学進学をしても国家資格が取りやすい。

【スクーリング】
    イベントや行事などが年に多くあり、とても多くの人との交流ができました。

【サポート体制】
    先生とのコミュニケーションが取りやすく、進学先を決めるときも対応が良かった。

【進路実績】
    多くの生徒が大学進学の為に勉強をし、多くの生徒が大学進学を果たしている

【友人関係やいじめについて】
    いじめなどはされたことも見かけたこともなく、とても過ごしやすい環境でした

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング2|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校を通信制にしようと思い入りましたが、とても楽しく生活させていただいています。

単位制というのも魅力的です。

【授業内容・コース】
    コースはあまりありませんが、私はネット学習Do itコースにしています。非常に楽しいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    今はよくわからないのですが、期待してこの点数にしたいと思います。

【スクーリング】
    本校に行かないと部活に行けないので論外です。

部活やりたい人は勧めません。

【サポート体制】
    サポートは非常に充実していたと思います。

講師の方はみんな優しいです。

【進路実績】
    まだよくわかってないですが

期待してこの点数とさせていただきます。

【友人関係やいじめについて】
    この学園に入って友達が出来ました!

ほんとにありがとうございます。

★★★★☆4
    総合評価はとても良いと思いますので、皆さんも是非是非どうぞ。

【授業内容・コース】
    授業は充実していると思いますので、とてもよかったと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    とてもわかりやすく教えてくれたので、とってもよかったと思います。

【スクーリング】
    自由度はとっても高いと思いますので、とてもよかったと思います。

【サポート体制】
    サポートは十分だと思いますが、もっとやるべきことがあると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとってもよかったと思います。なので、いいとおもいますです。

【進路実績】
    進学はとってもよかったと思いますので、サポートは十分だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはなかったので、とてもよかったと思います。なので、良かったです。

【学費】
    学費はとても良いと思いますが、高くて生活保護を受けてますです。

卒業生

★★★★★5
    この学校に通って良かったと心から思います。 前高校では酷いいじめを受け、もう人と馴れ合うのはやめようと固く誓ったのですが、同じ境遇の人が沢山いたり先生方はとても優しかったりで、人間不信を少しだけ克服しました。 また、勉強のフォローが手厚く、先生方も熱心に進路相談や補修を行なってくれて単位を落とさずに済みました。 「自分のペースで息をしたい」「高校生の間だけお暇をいただきたい」という方にはピッタリだと思います。

【授業内容・コース】
    授業は充実しています。 中間テストまでに各科目受けれる授業時間が少ない科目だと1時間しかない、というのもあるため、先生方も気合を入れて教えてくれます。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校は卒業しやすいです。 毎週あるNHK高校講座の視聴に加え、レポート作成し、期日までに提出をするというスタイルに慣れることができれば、そこまで苦しまないかと思います。 勉強面や友人関係等、なんでも気軽に先生へ相談できます。親身に相談に乗ってくださいます。ですが、自分から動かなければ“毎日通う”わけでは無いので、困り事を先生に気づいてもらうというのはほぼ不可能です。 以上の点を踏まえた上で、私は高校卒業しやすいと感じます。

【スクーリング】
    かなり自由に調整できます。 登校コースは週3日登校する形になりますが、ベーシックコースだと、月に一度の授業日(土〜火のどれかを選択)へ出席。もし忙しい場合は、単位を取るために必要な授業時間数さえ出ればなんとかなります。 私はベーシックコースで月に一度の授業日を選択していましたが、課外活動に参加することによって登校日数が増えたり、他にも自由な時間が多いのでバイトを入れたりしました。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはとても充実しています。 カウンセリングも予約制ですが、先生に頼めばその日に突発でカウンセリングをしてくれることもあります。体調面が優れない時は、担任の先生が駆けつけてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は大変親切で優しい方だらけです。 最初は、過去に色々あったため先生と会話することすらできなかったのですが、先生から心を開いて何もかも受け入れるスタンスでいてくださり、今ではフレンドリーに会話することができています。 通信制ですが、一度でも先生の目に入ったり名前を言ったりすると、生徒ひとりひとりの顔と名前を覚えてくださり、私が覚えてない先生が話しかけてくれることがあります(笑) 不登校経験者など心身ともに事情を抱えた生徒が多いので、先生方もとても優しく、手厚くサポートしてくださいます。

【進路実績】
    就職と進学で半々くらいの印象です。 私はスクールカウンセラーになるために、大学進学を決めました。先生はとても親身に進路相談にのってくれて助かりました。

【友人関係やいじめについて】
    ベーシックコースやネット学習コースだと、自分から話しかけたりイベントに参加したりしなければ、友人関係を作るというのは難しいと思います。なにせ会う回数も少なければ、校内はとても静かでみんな落ち着いていて、お互いに話しかけたくても話しかけられないなと思っているからです。もちろん一人で居たいんだ!という方もいると思います。私は生徒会や部活へ積極的に参加して人脈を広げました。 いじめはほぼ起こりません。登校日が限られている+過去に色々あった等あるため、ほぼ起こりません。少なくとも私はこの学校でいじめを見たことがありません。

【学費】
    学費については妥当ではないかと思います。 よく「NHKだからうんたら」と言われがちですが、それとこれとは別問題です。 学校設備や授業カリキュラム、勉強面はもちろん、生活面等も手厚くサポートしてくれる先生がいます。正直もう少しお金取っていいよ?と思うくらいです。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分の意欲次第で高校生活をとても有意義に過ごせるし、人によってはボランティア活動、その他のいろいろな活動に手を伸ばし、普通の学校以上に学べる時間がたくさんある。アクティブに活動したいなら、自分のペースに合わせ好きなことに時間を使えるので良いと思う。

【授業内容・コース】
    わかりやすいとは言えない。プリントが配られてそれを読むだけ。だが先生に個別でよく聞けばもっと深く学べると思う。その人の意欲次第だと思う

【高卒資格の取りやすさ】
    高卒資格は取りやすいと思います。自分次第で生活はどうにでもなると思います。

【スクーリング】
    毎週科目の放送時間が決まっているので、それに合わせてやればいいと思います。科目によっては、授業もなし、教科書だけで本当に独学になるものもあるので、一人で進める覚悟がそれなりに必要だと思うが

【サポート体制】
    十分なサポートがあるとは言えない。本校に登校する場合はわからないが、その他はほぼ通って授業聞いて帰ると言ったことだけ。特に話し合いなどがあるわけではない

【先生の親しみやすさ】
    先生との関わりはあまりあるとは思いません。授業もただ答え合わせ、教科書を読むだけ。詳しい説明はありませんが、スクーリング時間も限られているためあまり不満は言えないかなと思う。

【進路実績】
    NHKだからといって行き過ぎた期待をするとがっかりすると思う。そこまで個別の十分なサポートがあるとは言えない。

【友人関係やいじめについて】
    だいたい静か。月に何回かのスクーリングでは普通の高校のような会話はまずない。 友達を作れるかは自分次第

【学費】
    阿部育英基金などの給与奨学金や学費免除制度などもあるが、学費免除の際もまず自費で払うのは変わらず、払ったあとに学園からお金が給与されるという謎のシステム。貧しくて免除してもらうのに、結局お金を用意しなくてはいけない。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    時間の自由度が高いので、働きながらの学習も可能で幅広い年代の方が学ぶのには良い学校だと思います。

【授業内容・コース】
    本人の希望する科目が選べて、必要単位を取得できる。基本的な必要科目を指定されるがその中から自分の学びやすいものや、興味を持つものを積極的に選べると思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    子どもの時間で自由に学習できる点は非常に良いと思う。 課題や学習状況に関しても的確に指導していただき、本人のペースで学習ができる。

【スクーリング】
    課題の提出を期間内に行ったり、ネットでの授業参加などで単位を確実に取得できるので間時間で本人のしたいことや、仕事をしたりと社会経験を積みながらがくしゅうできるてん

【サポート体制】
    学校への登校は基本ないので心配はないのではないでしょか。 本人がすることをきちんとしなければいけないことになる。

【先生の親しみやすさ】
    距離があってもSNSなどでの連絡が取れ、確実な指導を行ってくれる。基本的に本人の考えを重視してくれるので、自主性が生まれ本人が考えて行動できるようになった。

【進路実績】
    進学に関しては、不明です。子供は就職を希望しておりまますが、就職先に関しても、自分で職安等で探す必要があり普通高校と比較すると不利だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    スクリーニングで月に何回か生徒が集まる機会があるが、基本的に手段生活を行なっていないので友人は作りづらいと思う。

【学費】
    年額を一度に支払う必要があり、月額を支払う方法の方が親としては負担が多いと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制4|先生の親しみやすさ1|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ネットで、授業を何度でも見直せるし、先生に聞いても、授業以外で教えてくれるので、勉強のペースがゆっくりでも、少しずつ理解していけると思うので、勉強がゆっくりな子にオススメだと思います。

【授業内容・コース】
    息子からの話では充実していると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    知人は、卒業しやすいと言っていました。

【スクーリング】
    決められた授業のほかに、勉強する科目を自分で選択する事ができる部分も有ります。

【サポート体制】
    勉強の仕方を選ぶ事が出来るし、不登校児も多数通っているので、先生によってかもしれませんが、対応も暖かいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    高校の入学面接では、暖かいお言葉をかけて頂き息子も自信が付き、無事通えております。

【進路実績】
    お知らせの用紙や、パンフレットでは、進学サポートが充実していると感じました。

【友人関係やいじめについて】
    自分の息子は、友達作りがまだのようですが、他にも知人の子が通っており、その子はすぐ友達ができたみいです。

【学費】
    学費は、妥当だと思います。 学費以外には、特に大きな出費もありません。

卒業生

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    比較的しっかりした学校運営がなされてと思いますので、不安視することはないないと思います。

【授業内容・コース】
    授業内容はしっかりした内容のものがある比較的多く、教師陣も充実していると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    カリキュラムがしっかりしていて。サポート体制もーしっかりしているので、高校卒業の資格は取りやすいと思います。

【スクーリング】
    スケジュールに対するに対応が比較的弾力的に運営されていると思います。

【サポート体制】
    不登校者に対して範囲、比較的手厚い体制が敷かれている。思います。

【先生の親しみやすさ】
    熱心な教師の割合が比較的多いと思いますし、指導方法も安心して任す事ができると思います。

【進路実績】
    進学希望に対しては、しっかりとサポートしていただける体制が敷いてあると思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人は比較的作りやすい環境にもあると思いますし、特段に問題はないものと思います。

【学費】
    学費の水準範囲は妥当な水準のものとか判断できるものと思います。

160件中 11~20件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?