みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   YMCA学院高等学校

YMCA学院高等学校の口コミ・評判 本校通信制高校

口コミ評価
★★★★☆ 3.84 ( 44件 )
入学エリア
大阪、兵庫、三重他
学費目安
-円/年
学校の特徴
住所
大阪府大阪市天王寺区生玉寺町1-3

YMCA学院高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.84 59位(全541校中)

※上記はYMCA学院高等学校全体の口コミ点数を元に集計されています

口コミ項目 点数 順位
学費 3.15 104位/541校中

YMCA学院高等学校の口コミ一覧

44件中 1~10件表示

2020/05/20
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    編入出来てよかったと思ってます。以前の学校であまり上手くいかず不安でしかありませんでしたが、今は落ち着いて勉強出来ますし、自分のやりたい事ができるので良かったです。

【授業内容・コース】
    一般の授業をひとつの授業に詰め込んでいるので、覚えるのが難しく、テストの範囲も広いので勉強が大変です。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業は比較的しやすい方です。授業中に提出物を仕上げることが多いので、単位は余程のことがなければとれると思います。

【スクーリング】
    自分でスケジュールは組めませんが、いつどの時間に授業があるかあらかじめ用紙で配られて、その用紙の授業をとることが出来ます。ただし人数制限で入れなくなる時もあります。

【サポート体制】
    カウンセリング室はあります。使っている生徒も見た事があります。公にサポートすることはないと思います

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生が多いです。結構先生と話す生徒が多いです。勉強が追いついていなくても教えてもらえるのですごく助かってます。

【進路実績】
    実は進学実践などは興味が無いのであまり調べていませんが、自由な方向に行けますし、担当の先生に聞けば色々教えてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはありませんが、友達は多くは作れないと思います。授業自体個々で別れてるので、同じ趣味や話すことはほとんどありませんでした。

【学費】
    普通より安いらしいですが。多分安めだと思います。

入学

いい学校です!!行って損はないと思います!!

入学

学校行事が楽しく、この学校にして良かったと思いまする

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで好きな科目や興味のある分野を楽しく学ぶ事が出来き、大変素晴らしく思います。

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    色々な人と交流できる機会がある良い学校です。私はこの学校が大好きです

【授業内容・コース】
    英語の授業が私はいえ私たちはとても好きです

いろんな先生がいてとてもいいと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    ちゃんとすれば高卒資格はきっちしとれます。安心してもよろしいかと思います

【スクーリング】
    とても充実したスクーリングです。体育の授業がとっても楽しいですよかったら見学に来てください。皆笑顔でやっていてとても混ざりたくなりたくなると思います。

【サポート体制】
    カウンセリングしつもあり困ったことやあまり人に聞かれたくないことでも聞いてくれます

とてもいい場所ですよ

【進路実績】
    ちゃんと高校卒業出来るし割とちゃんと進学が皆できそうです後ほとんどの人が叶っていると確信しています

【友人関係やいじめについて】
    逆にそういう人が沢山の来ているのでそういう問題はまったくと言っていいほどありません

2010年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    フレンドリーな人がたくさんいます

そしてすぐに馴染める学校なのでオススメです!

私も初めはなかなか上手く行きませんでしたが楽しい学校なのでオススメです

【授業内容・コース】
    たまに難しい問題もありましたが

先生が付きっきりで教えてくれたため

理解することができました

はい

取りやすいです でも人それぞれかも知れません

充実していました

先生に恵まれていて、友達にも恵まれていたので

本当に毎日が充実していました

充実していました

私自身不登校で悩んだ時期もあったのですが先生が話を聞いてくれ学校に毎日通えるようになりました

ほんとにいい先生がたくさんいます

【進路実績】
    叶いやすいように思えます

私自身叶うことができたので

やはりこの学校に入れたおかげだと思っております

【友人関係やいじめについて】
    人によってまちまちだと思いますが私は友達に恵まれました 友人といってもにぎやかな子からおとなしい子まで

たくさんいたのでイジメとかで悩むことなく

色んな友達がたくさん出来たように思えます

今でも仲の良い友達もたくさんいるので本当にこの学校に通っていてよかった!と思えるような学校です

2008年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    総合的に言って楽しいです。行ってよかったと思います。ここにくるまでに色んなことかありましたが、先生方助けてくれたり、同じ悩みを持った友達がたくさんいて、いまの私がいます。迷っているなら、ここにくるべきです。本当に大好きな学校です。

【サポート体制】
    先生方が本当に優しいです。たくさん悩みを聞いてくれます。今でも交流がある方々もいます。最後まで付き合ってくれた方々のおかげで、新しい道が開けました。私は何をしたいのか、何にぶち当たっているのか、それを心身になって一緒に悩んでくれる方々がいました。本当に感謝しています。

【進路実績】
    希望する場所にいけました。充実以外のなにものでもありません。生きていて良かったです。友達や先生方のおかげです。本当に感謝しています。

【友人関係やいじめについて】
    全くありません。ここにきて、親友ができました。同じ悩みを持っているからこそ、心から会話ができる友達ができました。先生方も、心身になった相談にのってくれます。

2014年

2017/04/21
    先生達も非常に親身になって相談事などにも乗ってくれますし、また高校の間に自分にはこれだと言うものに出会うことができました。
    ただ、進路の事となるとやはり大学進学という形をとるのは非常に厳しいと思います。それぞれの専門的なことをすでに高校のうちにある程度学習してしまい、その後専門学校などに進学して、さらにその道を極めていくという人が多いです。
    ただ、大学進学組もいないこともないので目指すことはできるとは思います。
    あとは自分次第です。また、部活などの課外活動は文化系の活動はそこそこですが、運動系の活動は大学のサークルなどに近いかもしれません。

【進路実績】
    大学進学を目指すという人にはあまりオススメできるとは思えません。高校のうちに将来の自分の像をしっかりと定めていきたいという人にオススメですね。

【友人関係やいじめについて】
    スクーリングなどで色々な人と関わることはありましたがみんな和気あいあいとしている感じで和やかな雰囲気でした。

2010年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    気の合う友達がいて、自分のペースで授業ができバイトと併用して自分で授業料も払える金額なので凄くよかったです。年齢が平均より少し上だったのですが先生も学生も良く毎日楽しかったです。

【授業内容・コース】
    曜日も時間も自分で選んで行くので先生に相談したらバイトの時間帯を一緒に考えてくれて、上手いこと授業をくんでくれるので安心です。また、受けたい授業も前期と後期に分かれているので前期に受たかった授業を諦めることがあっても後期で受けれる授業なら受けれるのですごく良かった

【高卒資格の取りやすさ】
    前にいた学校で取得した単位などが引き継げて、私は詰めて単位を取れば2年で卒業ができたのですごく良かったです。スクーリングでする勉強がほぼテストにでるので単位取得もさほど難しいないです。もし単位を落としても再テストを受けれるので単位を落とすことなく卒業できました。

【スクーリング】
    季節ごとに、アクセサリー作り、ハイキング、キャンプ、スキーなどの日帰り~何泊のスクーリングがあり、友達同士でいけばすごく楽しい思い出作りになります。それにプラス単位も稼げるので私はすごく良かったです。

【サポート体制】
    進路などは担任の先生がすごく調べてくれ、どんな授業を取っていけばいいのかアドバイスをくれるので親切です。早い時期から進路は伝えておけばサポートをいっぱいしてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    楽しい、親切、ジョーク、友達感覚で接してくれました。どの先生もとてもおもしろかった。またどの生徒にも声をかけ、学生からも人気な先生が多かったです。

【進路実績】
    進学もサポートしてくれますが、就職もいろいろあるので就職をする人の方が多かったと思います。友達は無事大学へ合格したと喜んでました。ただ大学より高校の方が楽しかったと言っていました。

【友人関係やいじめについて】
    基本みんな仲良かった。全日なので毎回授業で人も変わるのでグループ行動が苦手な人も来やすいと思います。容姿も自由なので奇抜な見た目も多いですが、とてもいい学生ばかりでした。少し年上の私にもみんな優しいです。

【学費】
    バイトで払えた金額だったので安いと思います。私は前期と後期に分けて支払いをしていました。取れるだけとってもバイトをして毎月少し貯めて払える金額なので安心してください。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    前の学校は、規則が厳しく授業も私にはついていけなくあまり楽しくなかったです。16歳の私は遊びたいし、容姿だって自分がしたいようにしたかったのでYMに来てよかった

【メッセージ】
    自分がしたいようにすればいい。個性を尊重し内面をみてくれる先生達がサポートしてくれます。ぜひ入学を

2009年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    いろいろ縛られることが苦手な自分には、午後からの登校や自由な校風がぴったりでした。気楽でマイペースに学校生活が送れます。しかし、少しは自分で勉強しないとテストは危ないかも。

【校則】
    一言でいうと自由…というかその言葉以外にいい言葉が見つからないレベルです。授業をサボろうが金髪にしようがまったく何も言われませんがそれ故に自主自立をし、この日は1日休もう…けど次はちゃんと授業に出る!みたいに決めないとズルズルと留年コースになります。

【学習意欲】
    学習意欲は平均的な感じで、前向きな人もいれば当然そうでない人もいます。授業もよほど態度が悪く、周りに迷惑でない限りは全然怒られることはありません。それ故に、自分自身のやる気次第といえる。

【いじめの少なさ】
    自分が在学中に生徒同士の殴り合いの喧嘩に2回ほど遭遇したことがありますが、いじめや教師との大きなトラブルは無いと思います。

【部活動】
    この学校自体が、あまりこういうものに積極的に参加していないので各自で外部のクラブチームに入るなりしたほうがよさそうです。

【進学実績】
    進路に関しては、とても親切丁寧に一人一人に対応してくれるので気軽に相談できます。実績に関しては…進学校ではないので夏に夏期講習みたいなものがあるのでそちらで各自自力で勉強するしかないですね。

【アクセス】
    JR天王寺等の近くでとてもいい場所だと思います。

【施設・設備】
    設備に関しては他の学校と変わらないです。図書館は静かながら、みんなの休憩場所みたいになっていて雰囲気がいいのでおすすめです。

【制服】
    基本私服なので、制服にこだわらなくてもいいのが個人的にはとてもいいです。一応、制服もあるのですがあまり着ている人はいません。見た目はとてもスタンダード。

先生によりけりですが、悪い方でも一般的な「先生」って感じの印象。気さくな先生は生徒とおしゃべりしたり、一緒に遊んだりしていますよ。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    前の高校で少しいざこざがあって、学校にも行かず遊んでいたのですがふとした時に調べたらこの学校があって、通いやすい場所にあったことや校風がよさそうなこともあり選びました。

【入試対策】
    落ちたらそれはそれで仕方ないと思っていたので、何もせず何も考えずにいきました。

【利用した塾】
    利用していない。

【利用した参考書】
    利用していない。

44件中 1~10件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?