みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   松陰高等学校   >   口コミ(評判)

松陰高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.70( 30件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

松陰高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.70 79位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

松陰高等学校の口コミ一覧

並び替え
30件中 11~20件表示

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    先生が進路相談にのってくれ、サポートは十分です。この高校で良い思っています。

【授業内容・コース】
    単位数やレポートの合格点等があり、やや厳しいですが分からないところは先生が教えてくれます。

【スクーリング】
    スケジュールはわりと自由にきめられます。登校する日も自由で時間も自分で調整できます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはそれほdpではありませんが、在宅で学ぶこともできます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は、分からない点をていねいに教えてくれます。特にいやな先生もいません。

【進路実績】
    大学や専門学校に進学する人もいれば、社会にでていく人もいます。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作ることができ、いじめはないと思います。ただ、部活動はありません。

【学費】
    先生がよく教えてくれるわりに学費はそんなに高額ではありません。

【卒業のしやすさ】
    校則がきつくないが、レポートがやや難しい。先生の質は良い方といえます。

【校則の厳しさ】
    校則はほとんどありません。ほとんど自由なので服装等に気をくばらなくてよいです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    この学校に転校してよかったと思います!自由に登校できる点などが私にはとてもあっていました。進路も不安ばかりでしたが、先生の助言もあり先が見えています。

【授業内容・コース】
    授業というかレポートですね。レポートの内容はかなり簡単です。私の場合、教科書をみれば簡単に解けました。勉強が苦手でも先生に教えて貰うことも出来ますし、基本的にどうにかなると思います。

【スクーリング】
    週に1度個人でのスクーリングも出来ますし、授業に出席もできます。自分に合った登校ができます。私は週に1度個人でのスクーリングをしていますが、十分な単位がとれます。

【サポート体制】
    サポートは十分だと思います。私も不登校経験者ですが、ちゃんと単位を取れています。先生からこの日になるべく来てねーなど言われるのでその通りに動けば基本的にどうにかなります。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすいですが、授業や分からない問題を聞いてみても、頼りない感じでした

【進路実績】
    よく分からないですが、就職進路にこのような道を考えていると先生に伝えたら、とても親身になって聞いてくれました。その上でのアドバイスなどもたくさん考えて頂きました。

【友人関係やいじめについて】
    私は個人でのスクーリングなので、高校では友達は作っていません。授業に出れば違うのだと思いますが…。いじめはないと思います。対人関係が苦手な人でも通いやすいですよ。

【学費】
    私は詳しく把握してないですが、私立なのでそれなりにするはずです。でも教材はかなり少ないし制服も買わなくても大丈夫なので、普通の私立に比べると安いかもです。

【卒業のしやすさ】
    個人個人に対して面談、話し合いなどをしっかりして貰えます。決まっていなければ提案して貰ったりと一人一人と向き合ったサポートだと思います。

【校則の厳しさ】
    めっちゃ緩いです。私服OK、メイクOK、バイトOK。毎日登校でないので、好きな事をする時間もたくさん出来ます

★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    この学校に通って良かったかと言われたら答えはNOです。不登校で全日制の高校に進学できなかっただけで、もし出来たならそうしていました。けれど、課外活動を通じて年齢も国も全く違う人たちと触れ合うことで、多様な価値観を取り入れて深みのある人間に成長できたとは思います。学業よりも心や人間的な成長をしたいと思う方にはオススメしたい学校です。

【授業内容・コース】
    授業は簡単で退屈で面白みがありません。勉強塾に通う余裕があるなら行った方が絶対に良いです。ただセンターによっては海外経験が長い先生が英語の担当をされていたりするので、場合によっては楽しみになるかもしれません。

【スクーリング】
    基本的に週2回のスクーリングとたまにある課外活動(参加しなくても卒業には問題ない)に参加するだけで、残りの時間で勉強したり好きなことを出来ます。 もし仕事でスクーリングに参加できなかった場合は時間を指定して補習を受けることも出来ますし、レポートを提出すれば基本単位は取れるのでスケジュールは組み立てやすいです。

【サポート体制】
    不登校経験者へのカウンセリング等サポートは充実していなかったと思います。というかそんなの教師の仕事ではなくて精神科の先生の仕事だと思うので、そっちに相談した方がいいです。 カリキュラム作成に関しては教師に相談するのではなくて自分の頭で考えてやるべきです。この学校はある種自由過ぎるところがあるので、自分を律する力を持ってないと厳しい所があります。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生も多いですが、結局好みもあると思うので何とも言えません。 登校日数が少ないので、さして関りを持たなくても良いのでどんな先生でも困ることはないでしょう。

【進路実績】
    専門学校に進学する方や就職される方が大多数で大学進学者は少ないと思います。 面接指導はしっかりしているので困らないと思いますが、大学進学を目指しているのであれば入学してすぐ塾通いを始めないと間に合わないと思います。周囲の人間の意識が低いと自分まで危機感を持てなくなるという事は良くあるので、ぬるま湯に使って毒されないように自分を律してください。すべては自分次第です。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは出来ると思いますが、通信制高校には色々な事情を持った子が進学することが多いので、あまりずかずか関わりすぎないほうが良いと思います。 明るくて優しい子もたくさんいるので、結局作りやすさは自分次第だと思います。 いじめはありません。そもそも自分と合わなそうな子には関わらないからです。

【学費】
    学費を払うだけで高校卒業資格が貰えるのだから妥当かもしれません。

【校則の厳しさ】
    校則はものすごく緩いです。髪染めあり、そもそも制服がないので派手な私服でも大丈夫。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ4]
    子供は満足しているので良いと思う。それ以外に何を思うことがるのか不明だけど

【スクーリング】
    子供自尊心に任せたカリキュラムが組めるのが本人にとって良いことだと思う

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは難しいと思うし、相手を探すにも機会がないとおもう

【学費】
    学費は一般高校より安いと思う。

【卒業のしやすさ】
    高校の学歴としては良いことだと思うが、集団活動を学ぶ機会が少ないと思う。

【校則の厳しさ】
    子供の自主性に任せている感が強いし、最低限のルールだけだと感じる

2017年

★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制1|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    今まで記入してきた事にだいたい理由は含まれています。 転入して良かったかといわれると微妙です

【授業内容・コース】
    あまり授業の様子がよく分からなかったので2点にしました。途中からから転入したため。

【スクーリング】
    ほとんど情報が親に対してなかったのであまり把握出来てなかった

【サポート体制】
    あまり授業の様子などをしる機会がなかったのでほとんど把握してません

【先生の親しみやすさ】
    適応障害で誰にも人目を気にしていた時期だったので緊張してましたが、先生が優しくてサポートして頂いたので良かった。

【進路実績】
    そのあたりもほとんどサポートがなく情報収集から何から何まで自分でやらないといけやい感じだった

【友人関係やいじめについて】
    クラスの分け方が元気な子とおとなしい子で分けていたので曖昧だった

【学費】
    県立に通っていた時に比べると3倍くらい学費がアップしたのに、県立の先生の方が親身になって関わってくれたように思います

【卒業のしやすさ】
    進路指導がほとんどなかったので、卒業ギリギリまで安心出来なかった

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費1|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    先生方のフォローはありますから、卒業はできます

【授業内容・コース】
    授業については、どちらかというと、取得単位に縛られている感があります。

【スクーリング】
    編入で入っているので、自由度としては少なかったように感じました。

【サポート体制】
    不登校でも、個別の対応があるようですから、サポートについては、心配いらないかと思います。

【先生の親しみやすさ】
    授業は楽しく行ってくれますが一般的な学校ほど親身になってくれているかはよくわかりません

【進路実績】
    進路指導については、実力の把握がうまくできていないようで、優れてはいないと思います。

【友人関係やいじめについて】
    基本的に個別なので、いじめなどはないと思います。関係性の構築は、難しいかとも感じました。

【学費】
    私学ですから、それなりの金額ではあります。内容に比して高く感じました。

【卒業のしやすさ】
    卒業ということを考えると、卒業はしやすい学校であると思います。

【校則の厳しさ】
    校則はありますが、かなり自由度が高く、不自由さを感じている様子はなかったです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    いいと思います。私は高校を転校して通信制高校に入ったので、まだわからないことはたくさんありますが、

【授業内容・コース】
    授業は主に高校一年生の範囲しかやりません。3年間を通してです。

【スクーリング】
    自由に組み立てができるところとできないところがあるので3点にしました。私の学校は、調整が難しいので3点にしました。

【サポート体制】
    十分だと思います。電話を毎日先生方がしてくださったり。何より1番は今学校がどんな状況なのかを教えてくれることですかね

【先生の親しみやすさ】
    先生は授業はきちんと行ってくれますが、特別親しみやすいとは思いません。

【進路実績】
    全日制の高校よりは良くないですけど、いけるっちゃいける。という感じでしょうか。

【友人関係やいじめについて】
    生徒さんが自分の経験してきたことをやるとは思えません。特に通信制ですから、そういうことを受けてきた子が来るかなと思います。

【学費】
    修学旅行もないのに私立と同じ値段は良くないと思いますね。修学旅行は高校生にとって大事なイベントだと思います。

【卒業のしやすさ】
    卒業できると思います。わたしができたので。ただ、スクーリングは、体育が年に2回しかないのでそこが不満です。

【校則の厳しさ】
    校則は全日制の高校よりもはるかに緩いですね。髪の毛もばいとだってなんだっておっけいです。

卒業生

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング2|サポート体制1|先生の親しみやすさ3|進路実績-|友人関係やいじめについて1|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生方も生徒側の目線になって親身に進路の事や今後のことを考えて下さいました。

【授業内容・コース】
    開校してからすぐ入学したというのもあり、先生の人数が足りておらず、授業ができないという事態がありました。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業のしやすさで言うと、自分次第というところもありますが、授業が急に無くなったりすることがありました。

【スクーリング】
    自由度はありませんでした。
    どちらかと言うと、決められた日程時間に行かなければ授業を受講できないという感じでした。

【サポート体制】
    不登校者へのサポートも優れていたと思います。
    自宅での授業も出来るようにと、タブレットも配られました。

【先生の親しみやすさ】
    先生は優しくこちら側の目線にもなってくれてとても親身になって下さいます。

【友人関係やいじめについて】
    友だち作りには向いていないと思います。
    みんな、卒業に向けて、自分の課題や授業をして帰宅するというスタイルだったので、生徒同士の会話などは特にありませんでした。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校でよかったです。とても先生が優しくて校外学習もいろんなところにいけるし、教室もとてもきれいでほんとに楽しいです。
    また、体育のような実技がないので私みたいな運動音痴でも安心して通うことができました

【授業内容・コース】
    先生が優しく教えてくれる、先生の教える幅も大きくどんな先生にわからないところを聞いても優しく教えてくれました。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。
    前期、後期のテストで3割と3年間で特別活動30時間分を取れさえすれば卒業できます。

【スクーリング】
    4か月間でスクーリングと課題の半分を終えればテストを受けられるので比較的自由度は高いと思います。
    またスクーリングの半分でも月に2,3回ずついけば普通に足ります

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。先生がいろんなサポートをしてくれました

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親しみやすいです。わからないところを一緒に考えてくれるのでいい先生だったと思います

【進路実績】
    進路に向けての冊子などが多くあるのでどの大学にも行けると思いますので優れてると思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達作りは話しかける勇気があればできると思います。
    またいじめは私が入っていた3年間は無かったと思います。先生がとても優しいので!

【学費】
    先生のサポートが手厚く、SDGsのことなど行ってなかったらわからなかったところまで組み込んでくれたので妥当だと思います

卒業生

★★★★★5
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とてもよかったと考えています。通信制で不安もあり、本当に頑張れるか自信がなかったけど、結果を出せて、とても助かる。

【スクーリング】
    自分のしたいことからできるのにはとてもメリットがある、大学見たいというと語弊があるとは思いますが、自分で好きな時に好きな教科を受けることができるのは、とても面白かったし、今後も続けて欲しいと感じます。

【サポート体制】
    相談も親切にしてくれます。通信制である以上、自分が分からなかった問題や単元は質問すれば、わかりやすく教えてくれます。そこは他の高校と変わらないと感じています。

【進路実績】
    まあまあだと感じています。他の人と触れ合う機会が少ないが、やる気のある人は頑張って上を目指す傾向があると感じます。私も頑張った方なので、努力が伴う結果が出ると思います。

30件中 11~20件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?