みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   松陰高等学校   >   口コミ(評判)

松陰高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.82 ( 56件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

松陰高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.82 61位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

松陰高等学校の口コミ一覧

56件中 11~20件表示

2015年

2017/04/22
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生方がとても優しく話しかけてくださるので人見知りの私も周りの生徒と徐々に打ち解けることが出来ました。

【授業内容・コース】
    週2日とスクーリングには必ず出なくては行けませんが、それ以外の日はバイトをしたり、自分の好きなことや新しいことに挑戦する時間が持てるのでとてもいいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    補講日が設けられているので授業に出られなかった日は代わりに補講日に出て先生方が教えてくださいます。そのサポートもあり卒業出来ます。

【スクーリング】
    季節ごとの行事では料理をみんなで作ったり、体育では近くの体育館を借りて体を動かしたりします。スクーリングと言えば堅苦しい感じがしますが、仲がよりいっそう深まるものだと思います。

2014年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    親切でわかりやすく、なかなか勉強する気になれなかったがなれた

【授業内容・コース】
    たくさんのコースがあり自分にあった学習ができるのでとても良いと感じた

【高卒資格の取りやすさ】
    頭悪い人おおいのでそんな資格は撮りやすくないけど自分の頑張り次第です

【スクーリング】
    ととても充実していて楽しく過ごしました、また通いたいと思えます

【サポート体制】
    親身に聞いてくれたり色々なことで相談乗ってくれて頼りっぱなしでした

【進路実績】
    習い事してる人にはオススメです。自分の没頭してるのにがあればいいとおもう

【友人関係やいじめについて】
    ないです。たまにもめますが。最後にはみんな仲良しになれます。

2006年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても良い高校生生活をおくれたと思っています。私は中学生の時にいじめられていて、他人と関わることに決して積極的ではなかったのですが、松陰で少しずつ変われたと思います。

【授業内容・コース】
    他の学校で受けたことがないので分かりませんが、馬鹿な私でもわかるように丁寧に説明していただけたので、自分のペースで進められたと思います。

【サポート体制】
    不登校のこがいたのかは分かりませんがみんな過ごしやすそうでしたし、私も過ごしやすかったのでしっかりしていたのだと思います。

【友人関係やいじめについて】
    私は中学生の時にいじめられていて、とても他人との関わりが怖かったのですが、松陰はみんな優しく何の抵抗もなく学校生活を送ることができました。卒業してからも時々会っている友人も居ますし、松陰に行って本当によかったと思っています。松陰は私の他人との関わりに対するイメージを変えてくれた学校だと思っています。

2005年以前

★★★☆☆3
    よかったです。ほんとに素晴らしいと思いました。

2016年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制は毎日学校行かなくてもいいのでそこら辺は楽です

【授業内容・コース】
    いろいろなコースがあり、自分の好きなことや、将来やりたいことについて出来ます

【高卒資格の取りやすさ】
    単位さえ落とさなければ高校は卒業できるし就職や大学もいけると思う

保護者

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    授業が丁寧でめっちゃわかりやすい。先生が丁寧。

【授業内容・コース】
    すごく選択の幅がある。学びたいことが学べる。めっちゃ楽しくて、面白い。

【高卒資格の取りやすさ】
    取りやすい。すぐ取れる。簡単に資格を取れると思う。楽しく取れる。

【スクーリング】
    イベントが盛りだくさんで楽しい。みんなと仲良くできる!先生とも。

【サポート体制】
    そこまで充実してない。雑な先生もいる。自分でしっかりした方がいい。

【進路実績】
    あんまり叶わない。叶えたければ、自分で努力しなさい。って感じ!

【友人関係やいじめについて】
    全くない!みんな仲良し!お出かけもする!少人数だからこそ仲良し

2013年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    この高校は通信制なのですごく自由です。校舎は小さな事務所みたいだしノートではなく配られた共通のプリントを埋めていくだけなので、学校というより塾みたいです。授業も一人ひとりに合わせて一年生の時から選べます。一つの教室しかないので自分のとっている教科の時だけ学校に来ます。途中入学の方も多いので一つの授業に三つの学年がそろうこともあります。あと、珍解答の宝庫です。

【校則】
    通信制なので、校則はありません。あるかも知れないけど私は知りません。そのくらい緩い学校です。基本、自由服ですが制服が着たいという意見があったため制服も作りました。体操服はありません。態度なんかも法律に違反しなければ大丈夫でしょう。

【学習意欲】
    授業のある日に絶対来なければならないわけではないですし、その授業のない日でもいけば教えてくれるので来た時学校にいる人はやる気がある生徒です。いつもいる先生も五人しかいないのですが(他の先生は他の通信と掛け持ち)どの先生も面白いので、ふざけながらも真面目に勉強できます。

【いじめの少なさ】
    隠れていじめできるほどの死角はありませんし、音が響きます。というか毎日来ない学校でいじめは発生するのでしょうか?

【部活動】
    残念ながらスペースがないため、部活はありません。これだけはしょうがないですね。そのかわりといってはなんですが、月に二回ほど遠足があり海に行ったり山に行ったり映画を見たりします。

【進学実績】
    一応進路に沿った授業を選択できますが、やはり自分の努力が一番になってきます。ですが、先生も応援してくれるし、大学の資料が他の高校より早く届くます。実績もあるみたいです。就職の場合も学校から推薦状がでるので他の高校よりも安心です。

【アクセス】
    岩国駅から徒歩二分かかりません。近くに商店街やミスタードーナツもあります。駐輪場もとてもちかいです。

【施設・設備】
    校庭や体育館はないので、体育は近くの公園と市役所の体育館を借りてやります。遠足でも体育の単位が取れるので不便はないです。

【制服】
    女子の制服は茶色、男子は覚えていません。基本自由服で制服は希望しなければ買えません。私も入学式と卒業式しか着たことがないです。ただすごくかわいいです。

面白くて優しい先生ばかりです。むしろ先生も生徒なんじゃないかというぐらい距離が近いです。ひとりひとりちゃんと気にかけてくれます。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    最初は家に一番近い通信制だからでした。

【入試対策】
    面接だけでした。なので特にしていません

【利用した塾】
    自力です。

【利用した参考書】
    使ってないです。

2014年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    進学はしませんでしたが、就職難の時期に優良な就職先を一緒に見つけてくださり、感謝しています。

【授業内容・コース】
    登校しての授業では先生一人につき生徒5人程度なので、行き届いた学びが出来ます。 ただし、登校せずの自宅学習メインでの学習だと、遅れが出た時に取り戻すのがきついかもしれません。

【高卒資格の取りやすさ】
    学習のスピードが緩やかで、実力の程度により個別に指導してくれるので、つまずいた箇所までさかのぼっての学びが出来たのが一番良かった点でした。

【スクーリング】
    必要最低限の単位しか学ばないので、その分スケジュールは緩やかです。 月に一度程度の登校日も自由に選べます。

【サポート体制】
    授業の中でも気軽にカウンセリング相談に乗っていただけました。

【先生の親しみやすさ】
    つまずいた箇所までさかのぼって教えてくれるので、全日制で落ちこぼれるよりは学力はつくと思います。

【進路実績】
    全日制と比べて必要最低限の単位しか学ばないので、進学を考えるのならば学校での学びだけでは難しいと思います。塾と併用をお勧めします。

【友人関係やいじめについて】
    投稿する回数が少ないので、他の同級生や在校生と会う機会がほとんどありません。 校内での友達は余り期待しない方が良いと思います。 登校する日数も自由なので、投稿する日数を多く取れば同級生と出会う機会も増えるとは思います。

【学費】
    積極的に登校してスクーリングするならば、ほぼマンツーマンでの授業が受けられることを考えれば安いと思います。 登校しないでの勉強が多くなればその利点が得られないので、お高く感じるのでは無いかと思います。

2013年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    卒業や進路相談名ともしっかりしてくれるので良いのではないか。

【授業内容・コース】
    進路に合わせて対策などを組んでくれるので充実しているほうだと思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    フォローや相談の体制が整っているので、卒業まで進める体制が整っていると思う。

【スクーリング】
    スケジュールや都合に合わせた対応をとってもらえるので自由度はある程度高いのではないかと思う。

【サポート体制】
    主体性を尊重されており、無理やりではなく、サポートはそれなりにあると思う。

【先生の親しみやすさ】
    進路などの相談やそのための方法も親身に考えてくれるので良いと思う。

【進路実績】
    親身に考えてくれて、方法の提案ももらえるたのでサポートは良いと思う。

【友人関係やいじめについて】
    自分の都合ややる気に合わせてスケジュールが組みやすいのでいじめは少ないと思う。

【学費】
    費用は結構掛かると思うが、それぐらいは必要なのではないかと思う。

2016年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    思うように通えなくなったときも、サポートしていただき卒業することができました

【授業内容・コース】
    駅前のビルを借りた分校で専門の教師が常駐しているわけではなく、近くの分校2カ所から持ち回りで授業をするので出席できないと困る事がある

【高卒資格の取りやすさ】
    専門の授業が受けれない場合にも対応してもらえた 学校内で集中できない時には間仕切りのある部屋も使えた

【スクーリング】
    必修授業以外はいつ登校しても良いので、遅れても対応してもらえた

【サポート体制】
    いつでも相談にのってくれます。 登校できないときは自宅でのレポートで単位を補うことができます

【先生の親しみやすさ】
    生徒一人一人のすすみ具合に合わせてくれるので助かることが多かった

【進路実績】
    子供自身が進学していないのでよくわからないが、きちんとサポートされているようです

【友人関係やいじめについて】
    年齢性格、家庭事情いろいろな人が通っているので合わない人が多く、ストレスになることが多い

【学費】
    授業料は普通だが、施設費などの雑費が高く感じられます 生徒数が少ないからかもしれませんが

56件中 11~20件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?