みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   松陰高等学校   >   口コミ(評判)

松陰高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.82( 56件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

松陰高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.82 61位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

松陰高等学校の口コミ一覧

56件中 21~30件表示

2013年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制で人間関係や校則の厳しさから精神を病んで転入したが、本当に自由でよかったと思う。

【授業内容・コース】
    基本的に教科書に載っていることしかレポートに出ないので文系は楽。 理数系は担当の先生に教えてもらえばいいので とくに大変だった印象はない。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分のペースで通学できるのでラクだった。 やる気があれば誰でも卒業できると思う。

【スクーリング】
    曜日によって担当教科の先生が違うので 教えてもらいたければその日に行けばいいが、 基本的には教科書を読めば答えられるレポートだったので 自分が行けるときに行けばいいので かなり自由だった。

【サポート体制】
    少人数で自由度も高いので人間関係が苦手な人でも行けると思います。

【先生の親しみやすさ】
    基本的には良い先生ばかりだった印象。 自由にさせてくれていました。

【進路実績】
    高校の卒業資格が欲しいだけか、 専門学校に進学するのが大半かと思う。

【友人関係やいじめについて】
    人数が少なかったのとあまり友人を作る気がなかった。 通ってる子たちの事情もそれぞれ違うので いじめが起きるほど親密になることもないと思う。

【学費】
    学費は妥当だが、高卒認定で得た科目の単位を学校の単位として追加してもうときにお金が結構かかった記憶がある。

2013年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とにかく、常勤の先生方が、良く、中学で、虐めで不登校になった子供を良く見てくださり、高校卒業、大学進学まで、親身になりサポートして頂きました。

【授業内容・コース】
    授業自体は、何時行っても参加できるようにしてあるため、満足できる様な授業では無かった様です。 取りたいけれど、音楽とか先生がおられない授業もありました。 しかし、常勤している先生方に個別に教えて貰うことが出きるので、勉強自体は出来ました。

【高卒資格の取りやすさ】
    大学のような単位制で、各教科ごとにプリント形式で進められる。 スケジュールもきちんと組んであるが、各教科ごとに最低日数主席し、必要なプリント、試験に合格して、卒業に必要な単位数さえクリアすれば卒業できる。 勿論、週5日センターの開いている日は、何時行っても対応して貰うことが出来ます。やる気さえあれば勉強もきちんとできます。センターに行けば、常勤の先生に個別に教えて頂くことも出来ます。 子供が中学の時に虐めにあい、中学の先生.学校の対応が悪くて不登校になり、こちらでお世話になりました。 子供、又親の話を良く聞いて下さり、とても感謝しきれないぐらいの対応をして頂きました。 進路についても、子供の話を良く聞き、熱心に親身になって対応して頂きました。今は大学に通っています。 松陰の先生達のおかげで今が在ると思っております。 卒業後も何時でも話をしに行ける場所です。 とても良い先生方のおられる学校でした。

【スクーリング】
    大学のような単位制で、各教科ごとにプリント形式で進められる。 スケジュールもきちんと組んであるが、各教科ごとに最低日数主席し、必要なプリント、試験に合格して、卒業に必要な単位数さえクリアすれば卒業できます。 勿論、週5日センターの開いている日は何時行っても対応してもらうことができます。 やる気さえあれば勉強もきちんとできます。行けば、常勤の先生に個別に教えて貰うことも出来ます。 進路についても、子供の話を良く聞き、熱心に親身になって対応してもらうことができます。 卒業後も何時でも話をしに行ける場所です。 とても良い先生方のおられる学校でした。

【サポート体制】
    自分の子供が、虐めで不登校になって、大人への不信感しか無かったが、先生方のおかげで、まともな大人もいるという認識まで変わることができました。 子供の話を良く聞き、子供の立場にたって考えて頂きました。 親へのサポートも、十分過ぎるほどして頂きました。

【先生の親しみやすさ】
    虐めで傷付いた子供の話を良く聞き、個人個人にあった対応をしてもらうことができました。 勿論、親の悩みにも対応して頂きました。

【進路実績】
    進路については、子供の話を良く聞き、熱心に親身になって対応して頂きました。 おかげで、今は大学に通っています。

【友人関係やいじめについて】
    同じような境遇の子が多いせいか、先生方の指導が良いのか、虐めはなかった。 センターに行けば、友達もできました。年齢に関係なく。

【学費】
    通信なので、普通の高校に比べれば学費は高いと思いますが、センターに行けば、個人的に教えて貰うことができ、又、子供、親へのサポートまでして貰えました。

在校生

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    まぁ、今のところ満足しています。前の学校に比べたらとてもマシです

【授業内容・コース】
    分からないところは教えて頂けるので充実してると言えると思います。私は先生と個別でレポートをしてるので授業に出席した事はないですがね。

【スクーリング】
    スケジュールは調整しやすいです。好きな時間に行けるので、比較的自由なのではないでしょうか。

【先生の親しみやすさ】
    まあ、悪くないとは思います。特別やばい先生はいないと思います。

【友人関係やいじめについて】
    私の話ですが、今の高校に友人はいません。それは私が他人と関わらないようにしてるからです。作ろうと思えば出来るんじゃないでしょうか。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    子供がその学校の雰囲気が合えば通いやすいと思いますが、合わないも難しいですね。

【授業内容・コース】
    生徒の人数が少ないのできちんとみてくれていると思います。ただ、より内容はそれぞれの努力ご必要でしょう。

【スクーリング】
    基本的にどの授業に出席 するかは子供と年度始めに決めて、最低出席時間以上は強制されません。

【サポート体制】
    特に不満はないですけど、心療内科の知識はないようなので、通えない子供のサポートはないです。

【先生の親しみやすさ】
    話しやすくて、先生と言うよりは少し年上の先輩みたいな感じです。生徒の人数が少ないので、一人一人をよく見てくれていると思います。

【進路実績】
    大学進学希望者しか在籍できないので、全員進学していると思います。

【友人関係やいじめについて】
    それぞれ事情があって通信高校に来ているので、過去は聞かないというのがルールです。

【学費】
    塾に通うくらいの学費だと思います。やはり、公立高校よりはかかってしまうと思います。

【卒業のしやすさ】
    出席が強制されていないので、自分で計画的に通う事ができる。子供の気持ちを尊重してくれていると感じます。

【校則の厳しさ】
    制服もなく、授業時間に遅れない、というくらいの注意くらいしか消えていません。

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    自分のペースで学習出来て、大学進学もできそうなので良かったと思います。

【授業内容・コース】
    漢字検定や英語検定などを受験して合格していました。 特に英語はヒヤリングを先生に実施してもらったので、効果があったと思います。

【スクーリング】
    自分の都合が良い日程及び時間で通学できる。 必須科目もそれほど多くないと思います。

【サポート体制】
    最初の頃、カウンセリング等を受けていたと思いますが、その後は特に受けていないので評価ができません。

【先生の親しみやすさ】
    特に不満は無いと思います。 科目によっては、先生が常駐していないので、通学する日が限られる場合が有ります。

【進路実績】
    生徒が少ないので、実勢は多くは無いと思います。 進学したい学校が有れば、自分で調べる必要があります。

【友人関係やいじめについて】
    友達を作ることは本人次第だと思いますが、同じクラスの生徒は普通に話しかけてくれたりして、人数が少ないこともあり、いじめは無いのではないかと思います。

【学費】
    公立高校と比較すると高額と思いますが、通学の自由さ等から考えると妥当ではないかともいます。

【卒業のしやすさ】
    個別で指導してもらえるので学習しやすい。 公共場所の清掃等でも評価してもらえる。

【校則の厳しさ】
    普通の公立高校と比較すると、制約事項は少なくて学習しやすいと思います。

2016年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    先生がよくかわり、不信感がありました。 交代した先生は事務的な感じがあり親身になってもらったことはありません。

【授業内容・コース】
    授業は簡単なものが多いです。それでも勉強が嫌いなこともあり、退屈でした。 必須単位ギリギリで卒業しました。

【スクーリング】
    大体週一回くらい出れられれば、単位が取れるので、比較的自由にすごせると思います。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していません。先生もしょっちゅう交代し、信頼ができませんでした。

【先生の親しみやすさ】
    親身になってくれる先生がいませんでした。事務的な感じがしました。

【進路実績】
    進学する人は少数ですが、いました。相談をすれば進路相談に乗ってくれるのだと思います。

【友人関係やいじめについて】
    派手な人とは肌が合わず、登校日も少なかったので、友達はできませんでした。

【学費】
    国からの補助はありますが、高いです。あまり通学していないのに、この値段はないと思いました。

【卒業のしやすさ】
    レポートを提出すれば良いので、卒業はしやすいです。 テストも出るところを教えてくれるので、重点的に暗記すれば点もとりやすいです。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いです。 制服もありましたが、私服でもどちらでもいいです。 ひとつだけ、バイク通学は禁止でした。なので、電車通学でした。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ1|校則の厳しさ4]
    全く有名ではないので、周りからの評価はとても低いのかなと思います。

【授業内容・コース】
    特に充実しているのは国語です。単位も取得しやすいと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的立てやすい方だと思う。 自由な校風なので、なんでも挑戦できる。

【サポート体制】
    サポートはとても充実しています。自由な代わりにとても手厚いです。

【先生の親しみやすさ】
    先生はまあまあ評価できる人材が揃っているので、よく頼み事をする。

【進路実績】
    進路はかなり多岐に渡っているので、自分の行きたい進路を目指せる点ではとてもいいです。

【友人関係やいじめについて】
    友人はとても作りやすい。自由な校風なので、特に変なグループ分けがないので本人の自由に友達関係が作れる。

【学費】
    学費はとても安いです。特に自由なところが学費を安くしていると思います。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしにくい。 特に課題が出ないので、全く学力が上がらない。

【校則の厳しさ】
    まあまあ厳しいと思います。あまり自由すぎると犯罪を犯す人が出てくるので仕方ないとは思います。

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    この学校に通ってよかったと思っております。楽しく卒業することができました、

【授業内容・コース】
    授業は退屈しないようです。学びたい授業が受けることができるようです。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に組むことができると思います。融通かきいてとてもよいです。

【サポート体制】
    いろいろなサポート体制は充実しているのではと思っております。

【先生の親しみやすさ】
    とても親しみやすいと思っております。対応にも大きな問題はないと思っております。

【進路実績】
    進路指導は親身になってくれます。いろいろ相談にのってくれています。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作ることができると思います。趣味の合う人が見つかると思います。

【学費】
    さまざまなことを考えますと、学費は妥当なのではと思っております。

【卒業のしやすさ】
    高校は学びやすいです。教育も行き届いていて、大変助かります。

【校則の厳しさ】
    校則は厳しさは普通なのではと思っております。とくに問題はないと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    通って良かったと思います。 もっとこの学校をみんなの人に知って欲しいですね。

【授業内容・コース】
    退屈なものが多いです。 レポートが多いですので、教科書を読んだ方が早いときもあります。

【スクーリング】
    スケジュールは、自由に組み立てられます。 比較的調整ができると思います。

【サポート体制】
    サポートは充実してます。もっとして欲しいですね。 沢山して欲しいですね。

【先生の親しみやすさ】
    親しみはそれほどないかと思います。 でも、それほど、不満はありません。

【進路実績】
    大学に進学する人もいます。 きちんと指導を受けていれば、それも可能だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人はできると思います。 沢山作って欲しいですね。 生涯の友人を。

【学費】
    サポートも厚いので、妥当の範囲内であると思っています。 定期代はかかるイメージです。

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすい。 わからない場所が、あれば、わかるまで、教えてくれます。

【校則の厳しさ】
    緩いと思います。 制服をきちんと着ていて、出席していれば、良いと思います。

2016年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    この学校を選んでよかったと思います。 うつ病が原因で不登校になり、通信制高校へ転校しましたが、非常に卒業しやすいカリキュラムで、先生のサポートも充実していたので、無事卒業することができました。

【授業内容・コース】
    高校としての授業にあたるスクーリングは、基本的には黙々とレポートを進めていく感じです。 必修の科目もいくつかありますが、少ないと思います。

【スクーリング】
    科目ごとに1年間で出席しなければいけない回数が決まっており、その回数だけ出席することができるならば週に何回登校するかは毎週自由に決められます。

【サポート体制】
    不登校から大学進学を目ざす人が集まる学校なので、不登校経験者へのサポートは充実していました。 担任の先生との面談は基本的には月に1回ですが、希望すれば2週間に1度など、頻度を変更することもできました。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生との面談が月に1回あり、親身に相談にのってくれます。個人授業も、楽しく話しながら勉強できます。

【進路実績】
    大学へ進学することを目標とする人が集まる学校なので、大学へ進学する人がほとんどです。 有名な大学への進学実績も充実していると思います。

【友人関係やいじめについて】
    遠足などのイベントがきっかけで友だちになることもありますが、自分から動かない限りは友だちはできにくいかもしれません。中には話すのが苦手な生徒もいますので、話しかけて良いかどうかわからないことがあります。

【学費】
    取る単位数で授業料が決まり、追加で発生する費用は遠足の交通費ぐらいです。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいと思います。 基本的にはレポートを自分のペースでコツコツ進めていく形ですが、分からない部分はスクーリングの際に先生に聞くことができます。 テストは、ほとんどがレポートの問題から出題されるので対策しやすいです。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います。 髪を染めていても大丈夫で、2割程の生徒は髪を染めていました。 タバコは禁止されていました。

56件中 21~30件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?