この学校に通って良かったかと言われたら答えはNOです。不登校で全日制の高校に進学できなかっただけで、もし出来たならそうしていました。けれど、課外活動を通じて年齢も国も全く違う人たちと触れ合うことで、多様な価値観を取り入れて深みのある人間に成長できたとは思います。学業よりも心や人間的な成長をしたいと思う方にはオススメしたい学校です。
【授業内容・コース】
授業は簡単で退屈で面白みがありません。勉強塾に通う余裕があるなら行った方が絶対に良いです。ただセンターによっては海外経験が長い先生が英語の担当をされていたりするので、場合によっては楽しみになるかもしれません。
【スクーリング】
基本的に週2回のスクーリングとたまにある課外活動(参加しなくても卒業には問題ない)に参加するだけで、残りの時間で勉強したり好きなことを出来ます。 もし仕事でスクーリングに参加できなかった場合は時間を指定して補習を受けることも出来ますし、レポートを提出すれば基本単位は取れるのでスケジュールは組み立てやすいです。
【サポート体制】
不登校経験者へのカウンセリング等サポートは充実していなかったと思います。というかそんなの教師の仕事ではなくて精神科の先生の仕事だと思うので、そっちに相談した方がいいです。 カリキュラム作成に関しては教師に相談するのではなくて自分の頭で考えてやるべきです。この学校はある種自由過ぎるところがあるので、自分を律する力を持ってないと厳しい所があります。
【先生の親しみやすさ】
親しみやすい先生も多いですが、結局好みもあると思うので何とも言えません。 登校日数が少ないので、さして関りを持たなくても良いのでどんな先生でも困ることはないでしょう。
【進路実績】
専門学校に進学する方や就職される方が大多数で大学進学者は少ないと思います。 面接指導はしっかりしているので困らないと思いますが、大学進学を目指しているのであれば入学してすぐ塾通いを始めないと間に合わないと思います。周囲の人間の意識が低いと自分まで危機感を持てなくなるという事は良くあるので、ぬるま湯に使って毒されないように自分を律してください。すべては自分次第です。
【友人関係やいじめについて】
友人を作ることは出来ると思いますが、通信制高校には色々な事情を持った子が進学することが多いので、あまりずかずか関わりすぎないほうが良いと思います。 明るくて優しい子もたくさんいるので、結局作りやすさは自分次第だと思います。 いじめはありません。そもそも自分と合わなそうな子には関わらないからです。
【学費】
学費を払うだけで高校卒業資格が貰えるのだから妥当かもしれません。
【校則の厳しさ】
校則はものすごく緩いです。髪染めあり、そもそも制服がないので派手な私服でも大丈夫。