みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   ルネサンス高等学校   >   口コミ(評判)

ルネサンス高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.26( 257件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

ルネサンス高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.26 25位(全626校中)
口コミ項目 点数 順位

257件中 1~10件表示

2022年

2025/10/08
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とてもやりがいを感じることが出来たしこの学校に通ってよかったと思いました。

【授業内容・コース】
    授業内容はとても分かりやすかったです。
    誰がどう聞いても納得できるような形式で安心しました。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいかは人によってピンキリだと思いますが、自分はまぁまぁしやすいと感じました。

【スクーリング】
    スケジュールはデフォルトを軸にしていく方針でしたが、終わり次第、自由に変更することも出来ました

【サポート体制】
    サポート体制はしっかりしていて、自ら質問しなくても来てくれるような感じでした。

【先生の親しみやすさ】
    とても親しみやすくてフレンドリーな感じでした。ユーモアも溢れてます。

【進路実績】
    進学実績は比較的高いと思います
    通信高校の中では相当だと思います

【友人関係やいじめについて】
    イジメはそもそも通信制なのであまりありませんし、グループワークもオンラインで時々あったので馴染みやすかったです

【学費】
    とても手厚いサポートでしたしそれに見合った料金・額という感じでした。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    IT(情報システム)について学びたくて選びました。
    通信高校ならではの学習方法でスキルを磨きたいと思いました。

【先生の雰囲気や服装】
    明るい生徒もいれば暗い生徒もいて十人十色でした。
    服装は派手な人は一定数いました

【進学先・就職先】
    神奈川大学経済学部

【メッセージ】
    最初は大変だと感じますが、慣れてくると後々楽しいので乗り切って頑張りましょう

2023年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分は満足しています。卒業までしっかりと通い続けたいと思います。

【授業内容・コース】
    最低限学びたいことが学べますので自分は満足しています。課題をしっかりこなすことで充実度はあがります。

【高卒資格の取りやすさ】
    そのあたりの実績は確かなものなので、調べた上で志望しました。問題なく卒業できます。

【スクーリング】
    自由度は他校よりも高いのではないでしょうか。他のつうしんせいは詳しくはありませんが、普通校よりはスケジュールを組みやすいと思います。

【サポート体制】
    色々な生徒がいるので他校よりもサポート体制がしっかりしていると感じます。

【先生の親しみやすさ】
    親身に教えてくれたり相談にのってくださる先生方がいて助かっております。

【進路実績】
    確かな進路実績とパイプがありますので安心して目標持って通えます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめがある雰囲気はありません。そのぶん仲良く出来る友人が作れるかは自分次第です。

【学費】
    安くはありませんが、妥当な価格だと思います。良心的な方だと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    知り合いの先輩が居て楽しく通っていたので自分も通いたいと考えて志望しました。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に出会えて卒業することができ、とても良かったと思っています。卒業できたおかげで人生が変わりました。

【授業内容・コース】
    授業内容は充実していました。自分のペースで学習を進めることができます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業資格は取りやすいです。先生方が親身になって指導してくださるため環境は整っています。

【スクーリング】
    自由に設定できます。
    自分のペースで学習を進めることができる点が良かったです

【サポート体制】
    充実していると思います。
    自分は不登校等ではなかったので具体的な内容は分かりません。

【先生の親しみやすさ】
    とても親身にしてくださりいい先生方でした。プライベートのことでも気軽に相談できます

【進路実績】
    おそらくほとんどの人は大学に進学すると思います。
    一部留学のために通信制高校を選んでいる方もいるのでそう言う方は自分の道へ進んでいきます。

【友人関係やいじめについて】
    作ろうと思えば作ることは可能かと思います。実際自分も2名ほど友人ができ、今も交流しています

【学費】
    就学支援金制度があり、自己の負担少なく学業に専念することができます。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    人と関わるのが苦手だったのもあり、登校日が少なく周りとあまり関わらなくて良いため選びました

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    机に向かい先生の話を聞きながらノートを書いていると「すごい!私、勉強してる!」と嬉しくなりました。
    試験合格という目標が出来て、生活リズムも変わり、先生や同じ目標を持つ友だちと出会えて、勉強っていいな、って思えました。

【授業内容・コース】
    通信制高校に転校し自分自身を見つめ直すことで、その辛かった経験があったからこそ将来の夢への原動力となっていると、前向きに考えられるようになったきっかけになるような授業を受けれました。

【高卒資格の取りやすさ】
    学校もアルバイトも両立しながらでも、自分に合ったやり方で勉強できるので心配ないと思います。

【スクーリング】
    上で記述した通り バイトをしながらでも両立しながら学べますし、学校近くのバイト先だったこともあり負担なく通学できました。

【サポート体制】
    サポートは充実してたと思います。周りの子達もいじめが原因で学校に行けなくなったという子達が多かったし、先生たちがとても親身になって話を聞いてくれることが多かったです。

【先生の親しみやすさ】
    合う合わないは必ず出てくるので全員の先生の対応が良いかと言われたら難しいものがあると思います。

【進路実績】
    進路指導には、たくさんの先生にアドバイスをいただきました。まず、2年生の3月に三者面談があり、そのときに映画プロデューサーになりたいという私の夢を伝えると、先生は、親身に話を聞いて進路先の相談に乗ってくれました。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは出来ると思います、
    似たような境遇の子達が多いので自分もそんな経験あるなあと不思議と馴染むのはすぐだったと思います。

【学費】
    学費サポートプランというものがあり、親に負担をかけたくない私でも、ここに行ってみたいと相談しやすい授業料かなと思いました。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    登校日が少ない事と、レポートをケータイでもパソコンでもできる事が魅力でした。
    ネットで学費や口コミを他校と比較し、入学を決めました。

【先生の雰囲気や服装】
    厳しい校則もなく、髪の色や服装などもありのままの自分らしくいられるのがとても嬉しかったです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制の勉強にはついていけず通信制ではとてもわかりやすく教えていただき勉強できるようになりました

【授業内容・コース】
    授業は楽しく雰囲気もとてもいいです。
    また、先生のサポートも手厚く安心できます

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はとてもしやすいです。
    課題は頑張ればすぐ終わります

【スクーリング】
    スケジュールはとても自由に調節できると思います。
    登校日は体調によって選んでました

【サポート体制】
    カウンセリングを希望すれば受けられるかもしれません。
    とてもいいです

【先生の親しみやすさ】
    先生は生徒と距離が近く話しやすいです。とても素晴らしい関係を築けます

【進路実績】
    就職が大半だと思います。自分も就職を希望しています。洗濯の幅も広いです

【友人関係やいじめについて】
    みんな楽しく明るく生活を送れています。いろんな人がいて楽しいです

【学費】
    あらかじめ決まった授業料のみでコスパもとてもいいと思います!

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    体が弱くても高校生活を楽しみたかったからこの通信制の高校を選びました

【先生の雰囲気や服装】
    髪の毛などは自由でなんでもオッケーです。明るい髪色でも問題なしです

2022年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    悪くないですら3年間をどう過ごすかで変わっていきます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。レポートを期日までに出しておけば卒業できます。

【スクーリング】
    基本的に自由です。宿泊で長期のスクーリングが行うことができます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートや指導は充実していました。

【先生の親しみやすさ】
    人によります。先生が生徒を多く持っているので行き届かないことがあります。

【進路実績】
    進学や就職とフリーターと様々です。 親身に先生を頼れるよ。。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作れます。出会いの場があれば話しかけに行くとなかよくなれる

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    eスポーツを学びながらも学業と両立できる点が良かったと感じました。

2024年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に入って良かったです
    学校に行くことが楽しいと初めて思えた、そんな学校です

通学コースです
    勉強系もありますが、普通の高校ではやらないような授業の方が多いです
    何かものを作るなど
    大学の講義の方が近いかも

【高卒資格の取りやすさ】
    やることはレポートとスクーリングだけ
    通信制なので、卒業はしやすいです

【スクーリング】
    スクーリングの日数が少ないことを売りにしているくらいです
    私の場合今年1年で5日間でした

【サポート体制】
    登校は必ず毎日、時間通りという全日制なら当たり前のルールはありません
    不登校の方でも来やすいかも
    カウンセリングは通学コース生で無くても受けられます
    オンラインも可能

とても話しやすいです
    異性同性問わず
    余談ですが、若い先生が多い気がします

【進路実績】
    大学に進学する人もいるけど、専門学校へ進む人の方が多数派に感じます
    面接練習は1人3回と上限があります

【友人関係やいじめについて】
    私の学年は優しい陽キャが多いです
    登校と下校の際はみんな挨拶をしてくれます
    前の学校では友達が出来なかったので今は周りに恵まれています
    1つ言うと男子は少ない
    男女比2:8くらい

【学費】
    通信制だけど私立なので全日制公立高校と比べると高め
    あくまで生徒目線です

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    オンライン説明会の際に、担当の方がとても親身になってくださったから。

髪色、ピアス、服装、メイク自由です
    髪色は地毛と髪染め半々くらい
    エクステつけてくる子もいます
    服装は制服の方が少ない気がします
    メイクは女子は殆どの子がしているかも
    通信制高校は大人しい子が多いイメージかもしれませんが、ギャルの巣窟です

【進学先・就職先】
    一般私立大学

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制の高校から編入しましたが、編入してよかったです。

【授業内容・コース】
    学びたいものが特にあったわけではないですが、浅く広くな感じの授業でした。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。勉強がとても苦手な人には向いていると思います。

【スクーリング】
    自由はとても効きます。なのでスケジュールの選択は特に困ることないと思います。

【サポート体制】
    カウンセリングなど話したい時にできるので、とてもありがたかったてす。

【先生の親しみやすさ】
    特に親密になることはなかったです。平凡で在り来りな感じです。

【進路実績】
    特に可もなく不可もなくです。特別良い大学に行く人はいませんでした。

【友人関係やいじめについて】
    似た境遇の人もいたので、人見知りの私でも友達はつくりやすかったです。

【学費】
    普通の高校に通うほどお金はかからないので、負担は少なかったです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    家から通いやすい場所にあるというのが一番の理由です。当時外に出ることが苦手だったので近さで選びました。

2023年

★★★★★5
    この学校にかよって、自分に自信をもてて、可能性が広がりました。

【授業内容・コース】
    授業やコースも充実していて、ひとつひとつ工夫されているのでよかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    先生方もなるべく卒業させようとしてくれるので、頑張ることができます。

【スクーリング】
    スケジュールはくみやすくて、プライベートも両立しやすくいと思います。

【サポート体制】
    サポートもすごく充実していて、カウンセリングもあり、相談しやすいです、

【先生の親しみやすさ】
    先生方はフレンドリーで、話しやすくて、いろいろ相談もしやすいです。

【進路実績】
    就職が多いではすが、短大や留学も進学する人もいるので、いろいろです。

【友人関係やいじめについて】
    クラスが一丸となっていて、仲良くて、フレンドリーな人たちばかりです。

【学費】
    サポートもすごく充実していて、いろいろ経験できるので、妥当だと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    口コミがすごくよかったので、気になって実際に、オープンキャンパスいくとやよかったです。

2025年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    入学してよかったと思う!!
    先生は優しいし校内は綺麗だし、レポートも簡単で友達も作りやすそうだから好き

【授業内容・コース】
    先生がほぼ、一方的に喋るだけなので交流もめっちゃ少ない。
    だからコミュ障の味方すぎて助かってる

【高卒資格の取りやすさ】
    色々先生が手厚く声を掛けて助けてくれるのでほぼ絶対高校卒業できる気がする!

【スクーリング】
    だいぶ自由!平日のお昼とか電車すいてるからその時間だけ行くとかするとストレスなく行けるから最高

【サポート体制】
    中学まともに行けてなくて内容分かんないけどめっちゃゆっくり説明してくれたり、不登校でも今日1時間だけいくとかできるから良い

【先生の親しみやすさ】
    まだ担任の先生としか関わってないけどレポートの期限とかスクーリング大丈夫?とか聞いてくれるから忘れててもたすかる

【進路実績】
    まだ1年生だからよくわかんない;
    でも多分良い!先生多そうだし従兄弟も行ってて良いって言ってた

【友人関係やいじめについて】
    案外色んな人と授業被る!でも無理に話すとかは少ないし、話したい人いたら話しかけれるから友達出来やすいと思う!

【学費】
    あんまりわかんない笑
    お金関係は親に任せっきりだから詳しくない

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    学校に通うのが苦痛で、あまり通わなくていいところを探していたら年に28授業出ればいいという所に引かれたから。

257件中 1~10件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?