みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
並び替え
9510件中 8041~8060件表示

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校で良かったと思います手厚いサポートもありたくさん助けられました本当にこの学校でよかったです

【授業内容・コース】
    先生1人に対して教える生徒の数もあまり多くなくひとりひとりを控えた見ていただいて上流授業となっております

【スクーリング】
    自分の好きな事を取ることができ自分に合った授業を受けることができます

【進路実績】
    大学と言うより専門学校などに進学する人が多くそこまでの実績はありません

【友人関係やいじめについて】
    あまり他の生徒と関わる機会は他の公立高校に比べては少ないと思いますかあった際には仲良く楽しくできる子だと思っています

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校の先生のほとんどが生徒を真面目に相手してくれる人達でとても気が楽だし、学校に行きやすいです。また、有朋自体一人で行動してる人が多いため一人でいたい私としては周りから浮かなくてとてもいいです!
    卒業もゆっくりでいいので自分のペースで学校が行けるし、自分のペースで進められます。ただ体育などの教科ではペアを組まないといけないのですがそのペアは先生が決めるのではなく自由なのでぼっちになる可能性があります。それ以外の教科ではないので、基本的にはいい高校です。

【授業内容・コース】
    授業は90分と少し長めです。自分で時間割を作ったりする所といいまるで大学みたいですw
    授業は中学1年から復習していくので分からなかったところも分かるようになりました!中学行けなかった人でも充分ついていける内容です!

【高卒資格の取りやすさ】
    自分のペースで進められるので無理なく続けられます。なので卒業は他と比べればだいぶしやすいと思います。

【スクーリング】
    確かに自由なのですが、元々ある授業に自分を入れてもらうという感じなので全部自由って言うわけではありません。
    時間と講座は初めから用意されていて、自分に合ったものを選ぶという感じです。その中に必履修科目というのがあって、それを取らないと卒業できないよ・とか75単位取らないと卒業できない。などのルールもあるので完全自由では無いです。(単位制の場合)定時制なら1週間に1回の登校のみです

【サポート体制】
    不登校経験者で人間付き合いが苦手な人でも全然大丈夫!私もそうでしたが、この学校に来て良かったと思っています。友達居なくてもやっていける学校ではあるけど、作ろうと思えば作れるし、全然みんなで仲良くやっています!人間不信だったり、学校自体が苦手な人でも通いやすいと思うのでオススメです!

【先生の親しみやすさ】
    先生達は凄くいい人ばかりです!凄く親しみやすい!
    冗談が通じて優しい人ばかりだし、一人でいると話しかけてくれる人が多いです。とても気さくな先生もいらっしゃいます。
    先生においては満点

【進路実績】
    これについては私の方では分かり兼ねるのですが、高校卒業資格さえ取れればいいと思っている人達がほとんどでほとんどは進学ではなく就職だと思います。私の知っている人の中では開業した人もいるので、その人次第では成功すると思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人関係はどこに行っても同じだとは思います。ですが、有朋は不登校経験者がほとんどなので分かり合えると思います。みんな似たもの同士で仲良くしています。真面目な子は真面目な子とやんちゃな子はやんちゃな子と。という感じです。やんちゃだからといって、ちょっかいはかけてきませんし迷惑もこちらには一切かけて来ません。ただ見た目がチャラチャラしてるだけなので安心しましょう!私の知っている限りではいじめは1回だけありました。好きな男の子を取られてしまった女の子が取った女子に・・・という感じでしたね。取ったつもりはなかったみたいなのでそういう事には気をつけましょう。どこへ行っても悪口やいじめは消えないものです

【学費】
    年収がそこまで高くなければ教科書代以外は無料です。
    1000万を超えるとかかります

長尾谷高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    まず、先生が優しいです。全日制で勉強についていけなかったので通信制の長尾谷高等学校に入学しましたが、毎日を楽しく迎えられています。先生の熱心に進路相談をしてくれたり、補習をしっかりしてくれるとろが長尾谷高等学校の先生のいい所だと思います。

【授業内容・コース】
    楽しいですよ!とても充実してるとおもいます!
    ??
    個人的な意見ですが…

【高卒資格の取りやすさ】
    とてもしやすい!たのしい!先生大好きです!本当にやさしいです!

【スクーリング】
    比較的自由に調整できますよー!
    なのでスケジュール面は気にしなくて大丈夫です

【サポート体制】
    どんな時でも先生のサポートが手厚くて頼もしいです!先生すき!

【先生の親しみやすさ】
    いい先生方がほんとに多いです!中には少し難ありの方もいらっしゃいます…笑

【進路実績】
    比較的優れていると思います!(自分で言うのもなんですが…笑)

【友人関係やいじめについて】
    まじでいい子たちばっかり!ほんとに楽しくていじめもないですよ!

【学費】
    先生のサポートがすごく手厚くて、とにかく楽しんで通えるので妥当だと私は思います!

トライ式高等学院 通信制高校
    ★★★★★5
    とてもよく行きやすいですが勉強は本人の意欲に依存すると思われます。ですが私本人としては頑張りさえすれば周りは手助けしていただけます

【授業内容・コース】
    マンツーマンでの授業でとても充実しています、先生にわからないところを直接聞けるので不安が残りにくいです。先生とのコミニュケーションは近すぎるので先生との距離感を履き違えると関係が悪化する可能性があるので注意が必要です。
    まとめ
    分からないとこを残すことはない、先生との距離感で揉めないようにする必要あり
    ただ近しい距離感で楽しい授業ができる

【高卒資格の取りやすさ】
    特に制約もなく単位認定試験を受け受験に集中することができる。

【スクーリング】
    とくに問題はなく先生との話し合いで決めることが可能、問題をあえて上げるとすると先生との日程が合わないと大変日にちのずれが生まれスケジュール管理大変になり負担が出てくるため注意が必要であると私は考えます。よって合う先生と授業を行う必要あり

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすくたのしい授業もやりやすいとても充実した勉強ができる

【進路実績】
    進路は東京大学からはじまりたくさんの大学への進学をしています

【友人関係やいじめについて】
    友達とは、お昼になると、一緒にご飯を食べることができます!。

浜田高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生方も優しくとても日々充実していると感じます。またこの学校に通えてよかったと思ってます。安心して通えてます。全日制ではあまり馴染めず不登校になってしまいましたがここではそのようなつらいことを経験せず、学べています。ぜひ留年または不登校になってしまった人はこの高校に通ってみるべきです。

【授業内容・コース】
    授業はとても充実していて毎日がとても楽しいです。これからも頑張っていこうと思えるような所だと私は考えています。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はとてもしやすいと思います。なぜなら元々不登校や留年してしまった子も来るわけなのでとても卒業しやすいと考えています。

2017年

ECC学園高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。とても楽しいですし、自分のペースで勉強が出来ます。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多いですが、ちゃんと受けていた単位も取れて卒業出来ます。

【高卒資格の取りやすさ】
    遅刻せずにちゃんと授業を受けていれば卒業できます。楽しもう!!

【スクーリング】
    スケジュールは自分で調整できると思いますが、必須科目があります。

【サポート体制】
    不登校経験者や、精神病へのサポートは充実してました。とても優しかったです。!!

【先生の親しみやすさ】
    先生の対応は正直人によります。優しい先生は優しいですし、怖い先生もいますが、大半は優しくて暖かい人達です。

【進路実績】
    大学へ進学する人が多数だと思いました。でも、自分の好きな進路に行けると思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人は沢山作れました。いじめは見たことなかったですが、やっぱりどの学校でも多少はあると思います。いじめを無くすことは難しいと思います。

【学費】
    妥当だと思います。先生のサポートも学校のサポートもあるのでそこらへんは心配ないと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    いじめも少なくプランとしてもとても良い。先生がとても優しくて友達も作れるし何よりとてもストレスなく生活しやすいのがとても便利でこの通信制の学校を選んでよかったと思えるような対応をしてくれて非常に助かっている面があります。

【授業内容・コース】
    ビデオ授業もありとても楽で非常にたすかっているところがある。

【高卒資格の取りやすさ】
    とてもアシストしてくれていて、進学がとてもしやすいと思います、

【スクーリング】
    自分にあったスケジュールを自由に組めてとてもストレスなく生活できる

【サポート体制】
    不登校だったのに入ってからはとても楽しく学校生活ができている。

【先生の親しみやすさ】
    先生の教えてくれることがとてもわかりやすくて勉強になり成績が上がった

【進路実績】
    とても進学率が高く自分も進学のために頑張って進もうと思った。

【友人関係やいじめについて】
    とてもいじめが少なく良心的な学校だと思った!友達を沢山つくれた。

【学費】
    なかなか妥当だと思います。進学率も高くとても良い先生なので妥当だと思います。

郡山萌世高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私はこの高校に入って良かったと思っています。
    中学の時はあまり上手く行きませんでしたが、今はアルバイトをしながら頑張れてうれしいです。

【授業内容・コース】
    授業は厳しいわけでももないので普通の学校の授業ではついていけない私でもついていけています。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートをしっかり出して授業に出席していれば卒業はできると思うので今頑張っています。

【スクーリング】
    通信制なのでアルバイトの予定を立てやすかったりと結構自由度は高いかなと思います。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートやカリキュラムなどは結構しっかりとされているかなと思います。

【先生の親しみやすさ】
    私の学校はとてもいい先生ばかりです。いつも優しくて面白いです。

【進路実績】
    やはり通信制なのでレベルの高いところは難しいかもしれません。ですが、しっかりと先生方もサポートしてくれたり相談に乗ってくれたりするので進路は考えやすいかなと思います。

【友人関係やいじめについて】
    やはりあまり学校へ行く機会がないのであまり友達と言える友達はできなかったです。

【学費】
    私は学費などに関してはあまり分からないです

信濃むつみ高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    小中学校や、ほかの高校で通えなくなった、合わなかった人主に、いじめを受けた人が多いから、いじめはない

【授業内容・コース】
    基本的な科目は受ける必要あり
    でも、基本的な中でも習う範囲(例えば歴史なら日本史か世界史、あとは時代の古さ)もそれぞれ2段階で選べる

【スクーリング】
    授業は学期の初めに決めて、それを元にスクーリングの日数が決まる。
    学校スタッフが授業通しが被らないように設定するから、基本は自分で授業の日を決めることはできない。でも、講座が何個かある授業(履修人数が多い授業)では、自分の講座と予定が被ったときに講座を跨いで出席することができる

【サポート体制】
    学校全体では、特に過去の不登校のことに触れてくることはない。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはない。友達を作ることはできる。学校のイベント(キャンプや文化祭その他いくつか)には出たい人だけ出ているし、興味ない人や出たくない人は基本でない。(予定がある人もいるか…)
    そんな傾向があるから話すのが得意な人、苦手な人も趣味が近い人と仲良くなれる。ゼミとかクラブ(部活)に参加できる人は同じの違うの関係なく出てるから何回か会わなきゃ仲良くなれないタイプでもとりあえず参加しとけば友達できる

一ツ葉高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通っていて自分のペースで学ぶことができ、ストレスフリーで気分が良いです。

【授業内容・コース】
    分からないところがあればすぐに先生に聞ける状態にあって、解けない問題などはすぐになくせてとてもよいと思いました。

【スクーリング】
    通信制ということもあって、自分のやりたいときに取り組んでペースを自分で考えて取り組めるのでストレスフリーで気分がよいです。

【サポート体制】
    悩みなどがあればすぐに質問できたり、話したりできるのでとてもいい体制だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    非常に優しく面白い先生が多く、分からないところが質問できないと言う雰囲気でなく、とてもよい人ばかりだと思います。

【進路実績】
    早稲田大学や某医学部などに受かるかたもいるので本人の努力次第で変わっていくと思います。難関大学入学を目指せる環境が構築されていると思います。

【友人関係やいじめについて】
    自分と同じ境遇の方などもいて相手の気持ちが分かる人ばかりなのでいじめはないですし、友達も作りやすいと思います。

【学費】
    自分は少し高いと思いましたが、値段に見合った待遇をしてくださるので満足しています。

飛鳥未来高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    僕はこの学校に通っていますが、色んなひとがたくさんいてとても楽しく、毎日がじゅうじつしていると個人的に思います。
    さらに外に出なくてもいいので、通学の時の時間などを自分の好きな時間に使えたりして、友達と遊んだりバイトを入れたり出来るのでとても楽しいです。
    友達から聞いても全日制はあまり僕にあっていなかったと思うので通信にしてよかったと思います

【授業内容・コース】
    授業はいいのですが、僕があまり勉強が得意じゃないので結構授業に置いてかれてる気がします

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすい方だと思います。
    留年にも今のままだとならなさそうです

【スクーリング】
    自分の好きな通りにできるけど、いちいち電話とかをしないといけないので少し不便ですが希望を入れればだいたい通ります。

【先生の親しみやすさ】
    そこそこです。普通並の先生で変な人はあまりいないイメージです

【進路実績】
    しっかりと成績を残していればそこそこの大学なら行けると思います

【友人関係やいじめについて】
    友達関係ではあまり悩みません。いじめも個人的に少ないと思います

【学費】
    少し高いイメージですが、先生のサポートはあるので妥当といえば妥当です

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通うことができて良かったと心から思います。
    元々勉強は不得意ではなかったのですが、他者とコミュニティケーションをとることが苦手で通学や勉強が困難になり編入しました。今では自分らしく自分のペースで勉強することができ、将来の夢の幅も広がりました。

【授業内容・コース】
    授業は自分のペースで進めることができ、先生にも質問しやすいので苦手なところのとりこぼしがありません。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分のペースで進めることが出来るので単位が取りやすく、卒業もし安いと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親身になって教えてくださいます。勉強面以外の相談にも乗ってくださり、とても有難いです。

【進路実績】
    将来の夢に向かっての勉強ができるため、進学実績はかなり良い方だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはほぼゼロに等しいと思います。私は趣味の合う友達が出来ました。

【学費】
    機能も充実しており、先生の対応も手厚いので妥当だと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    1人で通信制に入学したのでとても不安でしたが、先生のサポートがあり勉強も進められています

【授業内容・コース】
    テストは全てレポートから出るので授業聞いてなくても問題はないと思ってます。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートやってテスト受けるだけなので楽ではあると思いますが、自己管理苦手な人は無理かもしれないですね

【スクーリング】
    スクーリングは毎週行かなくても単位が取れればいいというものだったので、予定は自由に立てられます

【サポート体制】
    よく分かりませんが、通信制なので保健室登校とかも出来ないのでひたすら授業に参加するだけです。たまに優しい先生はいます

【先生の親しみやすさ】
    人によると思います。優しい先生もいれば、愛嬌のない先生もいます。

【進路実績】
    大学へ行く人、就職する人、バイトを続ける人、様々な人がいます。

【友人関係やいじめについて】
    同じ境遇の人がほとんどなので友達作りは出来ます。チャラめの人もいますが絡まなければ何も起こらないです

【学費】
    学費は全部親に見てもらっていたので分かりませんが、良くも悪くもないと思います

松陰高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    先生が良い、単位が取りやすいこの学校に通って良かったと心から思います

【授業内容・コース】
    とても充実している何も不自由なことはないし校則もほとんどないので自由、、

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすい卒業しにくいことはないと思う先生が親身に付き合ってくれるからです、、

【スクーリング】
    休んでもレポートをすればいいレポートはカンタンですとてもわかりやすく先生が教えてくれるので問題はありませんノープロブレムです…

【サポート体制】
    先生がいい色々なことを教えてくれたり相談に乗ってくれたりよく話を聞いてくれたり話しかけてくれたりします

【先生の親しみやすさ】
    優しい先生に数は少ないけど一人一人の先生がー良くしてくれるのでー嬉しいなーってみんな言ってるよー親しみやすくて優しくて良い感じですますござんす

【友人関係やいじめについて】
    いじめない平和、、とっっても平和です。でも人数が少ないので友達は作りづらいかも、クラスによってはうるさい、でもいじねなどはない友達を作ることは出来ると思います人によりけり

【学費】
    高めまあそれなりにするよねーって感じかなでも他の通信制高校と比べたらそこまで大差はないから許容範囲内だと思われるよん

2018年

鹿島学園高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とてもよかったとおもっています。
    最初は不安でしたが先生が優しくて無理せず卒業出来ました。
    通信制を考える方の中には、学校に通えなくなって思い詰めてる方もいると思います。ですが、人生は最高の暇つぶしです。応援しています。

【授業内容・コース】
    説明がわかりにくい先生が多くいると感じたので、理解したいという思いがある人は自分で調べた方がいいかもしれません。

【高卒資格の取りやすさ】
    とてもしやすいです。毎月それぞれの教科1?2枚のプリントを解くだけで、夏と冬の試験もプリントからそのまま出ます。簡単です。

【スクーリング】
    週に1日?5日までコースが選べるので、とても自由度が高いと思います。

【サポート体制】
    優しいので小さなことでもすぐ聞けると思います。親との面談でもいいところを褒めてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    親身になってくれますね。全国にあるので場所によると思いますが。

【進路実績】
    バイトや就職も多めですし、大学に入る子もいたりする程度です。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは特になし。一人でいるのが普通だったりするので友達といなくても変に見られることは無い。

【学費】
    妥当だと思います。スクーリングも夏と冬だけだったので本当に楽ですね。

2016年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    適度に干渉してくれます、去るもの追わず、という感じでもあります

【授業内容・コース】
    求めれば受けられますが、もといた進学校に比べて不十分でした。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位を取得すれば誰でも卒業出来ます。問題は通えるかどうかでした

【スクーリング】
    田舎だったので枠が決まってました。若干ですが朝が早かったです。

【サポート体制】
    普通科高校より良かったと思います。病院とも相談して授業を組めました

【先生の親しみやすさ】
    授業については問題ありません。求めなければなにも不満に思うことも無いはず。

【進路実績】
    もちろん、よくありませんでした。

【友人関係やいじめについて】
    バラバラです。特に団結とかはありません。通信によくある感じですよく遊ぶともだちを何人か作ることが出来ました。大学へ行ったあとは関わることもなかったのですが。

【学費】
    学費は……妥当と思います。ただ、親に出してもらうには申し訳無い気持ちになりました。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全体評価としては良しで、通学制もオンライン制も授業自体は充実してます!

【授業内容・コース】
    一人一人に合った、とかではないですが、単位取得のための必要最低限のものと自分の興味のあるもの(声優、ウェブデザイン、英語中国語、その他)を学ぶことが出来ます!

【高卒資格の取りやすさ】
    必要最低限の単位さえ取れれば、どんな学校であれ卒業はできます。

【スクーリング】
    オンライン制は自由にスケジュール組み放題です。が、家にいるからといって怠けてしまうなら各地方のキャンパスに通った方がいいです。

【進路実績】
    大学進学希望者はみて!!言ってはいけないかもしれないですが、学校自体の人数は多くてもかなり余裕で校内推薦通っちゃいます。

【友人関係やいじめについて】
    キャンパスはかなり個性的な人多いですけど、凸と凹が重なっていい感じにまとまります。まぁほんとにヤバいやつとは絡まないが身のためですあんまいないけど。

【学費】
    まあ通信だからね。特にN高はサポートも充実してるのでね。それなりに、、。

大宮中央高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校生は週一で通うだけでレポートも簡単な内容です。
    授業中に指される心配もないので心労もありません。
    最初は緊張するかもしれませんが、特に気にしなくても何も発言するところもなかったので安心して通えています。
    人と関わりたく無い人でも大丈夫です。
    体育も個人でできるようなもので、人と組むのは体力テストでペアになるぐらいでした。それでも必要最低限の話ぐらいしかしませんでした。
    先生は優しい先生もいますが、そんな感じでは無い人もいますさまざまです。
    先生との交流は別段気にしなくて大丈夫だと思います。

【授業内容・コース】
    授業は聞くだけでOKです。先生が内容の解説をしてくれるのでわからないところはそこで自分で答え合わせをするだけです。

【高卒資格の取りやすさ】
    しやすいと思います。単位を取るのは簡単なのと、特別授業や、理科などはNHK講座を見れば単位として認識してくれるので忙しい人でも心配ないです。

【スクーリング】
    最初に今年度の授業日程が見られるので、自分で授業に行きたいときをある程度決められます。

【サポート体制】
    サポート等はなさそうです。保護者同伴でも授業に出席しても大丈夫なのでそこら辺は保護者等信頼できる人に相談した方がいいです。

【先生の親しみやすさ】
    先生は生徒に干渉しないくらい距離でまあ聞いたら答えてくれると思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作るのが目的ではないのでそれはないのですが、いじめなどは基本的に生徒同士の関係がないので無いと思います。

綾羽高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    この学校に通って良かったです
    バイトもできるしサイコー!勉強についていけない自分にはすごくあう
    もうほかは行けない!これで決まり
    毎日決まった時間に通学しなければ卒業資格を取得できない全日制の高校とは違い、自宅学習という選択があるのも単位制の通信制高校ならでは。通学するのが苦手な生徒でも、通信制高校なら無理なく単位を取ることができます。

自宅学習を続けながら、先生や学校スタッフとコミュニケーションを築き、徐々に慣れてきたら通学して学ぶ、というように学習スタイルを切り替えていくこともできます。そうした寛容さを持ち合わせているのが、通信制高校のよいところです。
    通信制の学校は、定時制や全日制の学校と違い、毎日学校に通う必要はありません。自分が決めたペースで自宅にて学習することができます。通信制の大きな特徴は学年生ではなく、単位制を採用していることです。必要な単位を取得することで高校の卒業資格を取得することができます。

★★★★★5
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校で素敵な仲間に出会えてよかった。
    また、大学入学のためのサポートも充実していた

【高卒資格の取りやすさ】
    真面目に取り組んでいたら大丈夫です。ワークの該当する箇所を授業で教えてもらえるので心配ありません。
    やる気があれば大丈夫です

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。
    カウンセリングもあり、希望をすれば受けることができます。私もカウンセリングを受けた事がありますが、段々と自分に自信がついてきて今に繋がっています。

【進路実績】
    将来なりたい職業に就くために、しっかりとサポートしてくれます。面接練習や小論文対策も行っています。
    また、先生は親身に進路相談にのってくれるので本当に助かりました。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできます。私も悩み相談できるような友人が出来ました。
    友達を作るコツは明るくしていること。特定の人だけ仲良くするのではなく、話したことがないと思った人には些細なことで良いので話しかけると良い。
    部活動をやる事で、深い関わりな出来ますね!

9510件中 8041~8060件表示