みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
並び替え
9510件中 8021~8040件表示

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校に登校しなくてもオンラインで受ける事ができるので、登校する気分ではないときなどはオンラインで受けても出席にもなるのでいいと思います。

【授業内容・コース】
    オンライン授業はパワーポイントで行っている先生が多いので字は見やすいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業に出席しなくてもレポートや放送視聴などといった冊子を提出するのとスクーリングに出席するのと年に1回あるテストを受ければ卒業できるのでわりと簡単に卒業できると思います。

【スクーリング】
    学校の登校日は自分で選択することができます。
    この日ら登校するや、この日はオンラインにするなども選択できます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思われます。
    レポートの進行具合など先生が気にしてくれる事が多いです。

【先生の親しみやすさ】
    担任が自分で選択でき、その担任の先生は良く話しかけてくれる先生が多いのでお話好きの生徒にはピッタリかと思います。

【進路実績】
    進学コースという午後に授業を行うコースがあり、そこに入ってる多くの生徒は進学していると思われます。

【友人関係やいじめについて】
    だいたいの人がバラバラの中学校から来ているため、最初から仲が良い人ばかりが集まっている状況はありません。
    ですから、初めはみなさん1人のため友達は作りやすいかと思います。

【学費】
    結構高いと、思われます。
    またコースによっては学費が増えたりもします。

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング1|サポート体制1|先生の親しみやすさ2|進路実績1|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    楽しかったし、面白かった。
    すごい、勉強になった。
    将来についても知った

【授業内容・コース】
    すごい、充実していた。
    すごい、わかりやすったし、勉強になった。

【高卒資格の取りやすさ】
    すごい、卒業はしやすいです。
    わからないところは、詳しく教えてくれたからです

【スクーリング】
    スケジュールは、比較的自由に、調整できたと思いました。友達と過ごせました。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはかなり、充実していたと思いました。勉強も真剣にやっていて普通の感じだった。

【先生の親しみやすさ】
    優しい先生もいるが、厳しい先生もいて、結構過ごしやすいと思った。

【進路実績】
    将来に関わる大学へ、進学する人が大多数だと思いました。自分も、漁師になりたいと考えていました。

【友人関係やいじめについて】
    すごい、みんなと、コミュニケーションが取りやすかった。いじめもそんな、なかったし楽しく話していた。話し合いも仲良くしていたし、異性でも、仲が良かったから結構良かった。将来でも大事だから続けけていきたいです。

【学費】
    大丈夫だとおもいます。先生のサポートも手厚く、毎年楽しい実施もあるのでいいと思います。

勇志国際高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    小中と不登校でした。
    学び直しが出来ていい高校だと思います。
    もっと学びたいです

【授業内容・コース】
    まぁまあ通信にしてはいいんじゃないですか?
    退屈しすけど、ぼーっとしてればいいので

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います
    ワークとか多いなかぁだるいなーってぐらいです

【スクーリング】
    バイトたくさんできますw
    スケジュールは比較的自由度高いです
    ここが通信高校の最大のメリットですかね

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはとても充実していました。
    実際小中と不登校だったのでそこはとてもありがたかったです。

【先生の親しみやすさ】
    学び直しができていいと思います
    まぁでも先生はやりがいがないですかね

【友人関係やいじめについて】
    全然友達っていう子は出来ないけれども
    みんないい子だと思います全体的に

【学費】
    まぁ普通の公立高校と同じぐらいなので併願で私立行かないといけないーってなったら通信高校もありだとおもいます
    むしろやすいぐらいです

中央高等学院 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制の高校に通っていましたが、勉強についていけず、また遠かったので精神的に通学が大変になってしまい、編入しました。そんな私でも、先生の手厚いサポートのおかげで自分のペースで楽しく学び、しっかり通学できています。私みたいな理由で編入等を考える人には自分のペースで学べる良い学校だと思います。

【授業内容・コース】
    苦手科目に関してはつまらないと感じてしまう授業やレポート提出もありますが、自分の興味の湧く科目は楽しく学べていますし、もちろん面白い授業をしてくれる先生もいます。

【スクーリング】
    いつ登校するかなど、自由に決められるので、周りの友達もみんな自分の体や自分の目標と相談して登校しています。もちろん本気で大学受験を目指して毎日登校しているような友達もいるので、厳しい全日制から編入しているからかもしれませんが自由度は高いと思っています。

【友人関係やいじめについて】
    周りでいじめを見聞きしたことは無いです。みんな同じような境遇で入学してくる子が多いので、人見知りで、小、中、高とあまり友達ができなかった私でもとても話しやすく、馴染みやすいです。

★★★★★5
    私は高校2年生の時に通信制高校に転校しました。
    先生方もとても素敵な方ばかりで毎日とても楽しいです!

【授業内容・コース】
    国語や英語などの座学だけでなく体験型の授業や専門学校の授業も体験することもできます。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポート、放送視聴というものを計画的に終わらせ、単位認定試験に合格することができれば卒業できます。
    レポートも放送視聴も単位認定試験もそこまで難しいものではありません。

【スクーリング】
    スクーリングは年に一度の4泊5日参加します。
    参加する前は5日間は長いと思っていましたが実際参加してみるととても楽しくて学ぶことがとても多かったです

【サポート体制】
    先生方はとても手厚いサポートをして下さって色んな話を聞いてくださいます。
    楽しいことは一緒に楽しんでくれます!

【先生の親しみやすさ】
    悩みや進路の話は納得いくまで話を聞いてくれます。
    どんな話でも楽しく話すことができます。

【進路実績】
    大学、専門学校、就職と進路は様々ですが進路決定率はとても高いです

【友人関係やいじめについて】
    午後の授業は学年関係なく交わることができるのでたくさんの人と関わることができます。

【学費】
    これだけのサポートや体験型ができるので学費は妥当な金額だと思います。

埼玉みらい高等学院 サポート校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ2|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私はやりたいことがあったので通信制に行こうと考えてました。この学校に決めて、勉強が苦手な私でも集中して勉強できるようになりました。

【先生の親しみやすさ】
    バラツキがあります。先生の中には、親しく接してるださる先生もいましたが、中には無愛想な先生もいらっしゃいます。それは、先生の特徴なので仕方ないとは思いますが、味方して欲しい時に少し頼りずらく感じる時がありました。登校日数が少ないので、直接関わらない先生も沢山いらっしゃいますが、私がお世話になった先生は、全体的によく話を聞いてくださいました。

【友人関係やいじめについて】
    わたしは友達を作ることが苦手でした。それでも、共通の話題を持っている友達が仲良くしてくれたりするので、とても楽しい学校生活を送れました。また、私は、コミュニケーションを取るのが苦手なので、一定のこと仲良くしていました。今になっては、たくさんの子と話してみたかったの思っています。

東高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    しっかり1人と1人の生徒と向き合えてくれるから、学校が楽しいです。生徒もみんな親身になってくれたり、仲良くしてくれるのでいじめの心配もなし。基本、うちの学校では1人行動している人いないぐらいみんな仲良しです。また、いじめをしようと人もいないし、見かけたこともないです。そのため、安心に学校に通うことができます。授業料も他と比べればやすい方だと思います。そのため、親には迷惑かけず授業料を自分のバイト代で支払っています。バイト代で賄えるぐらい安いので助かってます。バイトは、申請すれば学校側簡単に許してくれます。また、家計の事情を話せば優先的にバイトをさせてくれます。もちろん、、ある程度単位を取らないと留年になりますので気をつけて調整したほうがいいです。進路は、自分行きたい道を優先にしてくれます。また、資格の提案や色々と行きたい進路について調べてくれます。資格の勉強方法や試験日についてもこまめに教えてくれます

【授業内容・コース】
    退屈な授業はないです。先生たちが面白く授業を進めてくれるので、授業が楽しいです。また、居眠り生徒を出さないように体を動かすことが多いです。テストは、嫌いですがテストに出る問題をわかりやすくおしえてくれます。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。個別で指導を受けることもできます。

【スクーリング】
    スケジュールは、比較的に自由に調整ができやすいと思います。なので、バイトを優先に調整してます。

【サポート体制】
    自分がカウンセリングの希望を申請すれば、それ対応に先生が調整してくれます。そのため、うちの学校は不登校は少ない方だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    親身になってくれます。
    家の金銭環境や家の環境について、いつも話を聞いてくれます。
    また、中学の時と違って生徒への差別もないです。生徒によって対応をかえる先生はいないです。

【進路実績】
    先生は親身に進路相談にのってくれるので、いつも助かってます。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることができると思う。また、まわりをいじめている人いじめられるている噂もないです。

【学費】
    妥当と思います。追加で費用が発生することもないです。あと他の学校より安いと思う。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生方はとても優しく、常に生徒第一に考えてくださいます。中学の時からガヤガヤした教室で勉強するのが苦手でしたが、キャンパスではみんなが、やる時はやる、遊ぶ時は遊ぶをモットーに頑張っていて、とても頑張れます。

【授業内容・コース】
    授業は充実しています。勉強が苦手な人も得意な人もみんなが楽しんで学べるように工夫されていると思います。

【スクーリング】
    比較的自分で決めるので、管理能力がとても身につきます。もともと時間配分が苦手でしたが、少しずつ得意になっていっていると思います。

【サポート体制】
    私は精神疾患がありますが、先生方が病気について理解してくださっているので、とても頑張れます。サポート体制はとても良いです。

【先生の親しみやすさ】
    とても親しみやすく、相談しやすいです。よく、生徒と先生が楽しく話している姿が見られます。一緒に将棋をしたりしていました。

【友人関係やいじめについて】
    隣の席の子だけでなく、みんなが仲良くなれるようにレクリエーションが企画されたりしていて、勿論一定の距離を保って仲良くなれます。いじめはないです。

【学費】
    最初は少しだけ高い気がしましたが、入学して妥当だと思いました。

一橋高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    いいと思います。
    就活のサポートなどもしっかりしていると思います。
    就活生の場合ほとんどが内定をもらっています。
    大学などの事はよくわかりませんが、就学金などの説明会が度々あります。
    チャイムがならないので授業が始まる時間を把握していないと遅れたりするので大変です、少しでも遅れるとその授業は受けられないです。

【授業内容・コース】
    授業で当てられて答えることなどはほとんどないです。
    授業によりますが、レポートが1授業で終わらせられます。
    授業中ノートをとったりはしないです。
    書道は書道セット必須で無いと授業は受けられません。
    体育も体操着と運動靴が無いと受けられません、また体育は 体作り フットサル バドミントンなどから1年間同じものを受講します。途中で変えることは出来ません。
    体作りは柔道室でちょっとした運動などでめっちゃキツイって感じではないです。

【高卒資格の取りやすさ】
    人によりますが計画的にレポートを提出してスクーリング(授業)を受ければ卒業できます。

【スクーリング】
    1時間目から6時間目まで授業うけたり、2時間目からとか○時間目からとかできるのでスケジュールは立てやすいと思います。

【サポート体制】
    先生皆優しいので過ごしやすいと思います。
    悩みがあったら専門の先生に相談できたりします。

【先生の親しみやすさ】
    先生皆優しいと思います。
    変わった先生も多いですが、話しやすい先生が多いです。

【進路実績】
    通信制大学、専門学校に行く人もいます。
    就活する人もいます。就活する人は毎年少なめです

【友人関係やいじめについて】
    できるにはできると思います。
    美術部やクイズ研究会とか部活があるので部活とか生徒会とかに入ればできやすいと思います。
    いじめはわからないですが、いじめの有無の紙を定期的に書きます。

【学費】
    妥当だと思います。
    教科書代が毎年かかるのでまあまあかなと思うこともありますが

★★★★★5
    とても良くて、美容師のことについてたくさん学べるので嬉しいです。

【授業内容・コース】
    授業は実践などがあり、とても楽しいです!
    授業は充実していると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    比較的卒業しやすい学校だと思います。
    資格などの勉強も丁寧に教えてくれます。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調節できると思います。
    学校の登校日は自分で選択することができます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。
    在宅コースもあります。自分が行きたい時は学校には行くことができる。、

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別親しみやすいとは思いません。授業はきちんと行ってくれます!

【進路実績】
    就職する人が大多数だと思います。
    自分も美容師になりたいと考えているため、就職しようと考えています。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思います。
    自分は美容が好きなので、美容好きな友達がたくさんできます。

【学費】
    先生のサポートは手厚いです!
    追加で費用が発生することもないです。

S高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    教師が、生徒一人ひとりに寄り添ってくれます。よく学習できます。この学校に入って良かったと思っています。

【授業内容・コース】
    授業は基本は普通に受けられていますがたまに退屈なものがあったりします。

【高卒資格の取りやすさ】
    多分誰でも(あまりにもひどいのは除く)卒業できます。やる気があるなら卒業は可能です。

【スクーリング】
    スケジュールは基本的には自分で、決めることができます。ある程度生徒の自由が認められていていいと思います。

【サポート体制】
    不登校経験の方が多かったのでサポートが充実していたんじゃないですかね。自分からはそこまでよくわかりません。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすい先生もいれば親しみにくい先生もいます(ごく一部)

【友人関係やいじめについて】
    いじめは全くと言っていいほどないです。しかし、友達とうまく馴染めない生徒もいますね。

【学費】
    学費は多分大丈夫だと思いますよ。学校生活は充実しているので全然いい値段です。

翔洋学園高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います。
    しっかり卒業することが出来ました。

【授業内容・コース】
    充実していると思います。
    授業自体は退屈なものが多いですが、友達と関わりを持てるため楽しいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    しっかり毎日学校に行くやる気さえあれば誰でも最後まで卒業を迎えることがえ出来ると思います。

【スクーリング】
    ある程度スケジュールは比較的自由に調整できると思います。
    学校の登校日を自分で調整することが出来るのでそこはありがたいと思います。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはどちらかといえば充実していたかと思います。
    カウンセリングが行われることによって精神的に改善することが出来るので、少しでも気持ちが軽くなるかと思います。

【進路実績】
    先生方は手厚くサポートして下さります。
    なので、何に関しても諦めないことが1番だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    やはり何かしら抱えている子が通信制の高校に行くので、いじめはないです。
    自分自身が経験しているからこそ人を思いやる気持ちが生まれているんだと思います。
    そういう面に関しては本当に行きやすいと思います。

綾羽高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校は週一でいって単位をとります。
    毎週土曜日だけ行きます。
    人と関わらなくてよく、基本1人行動が多いです。
    ヤンキークラスの静か目のクラスに分かれます。
    レポートを提出してテストを受けて毎週行ってればほぼ絶対卒業できます笑
    人とあまり関わりたくない人はおすすめです。

【授業内容・コース】
    普通の授業です聞いていればよく
    当てられることは滅多になく聞いているだけが多いです

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートを出して テストを受けて授業に出ていれば卒業できます。

【スクーリング】
    スクーリングに行く日は決まっているので土曜日は行きます
    自由ではないです

【サポート体制】
    先生も相談すれば聞いてくれるし
    保健室で過ごしたい時は過ごせます

【先生の親しみやすさ】
    週1なのでそこまで関わらないし、普通です
    先生とそこまで関わっていなかったので。

【進路実績】
    就職するひと、進学する人さまざまでしたが就職が多かったように思います

【友人関係やいじめについて】
    友達は1人よりますが私は出来ました
    いじめはほぼないです
    基本1人の人が多いので友達もできますが1人でいていてもまったく浮きません

【学費】
    まぁ少し高いです、、。
    修学旅行に行かなかったからお金は浮く。

葵高等学院 サポート校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    駅からも近くあるいてすぐなのでとても通いやすい学校だと思います。迷ってるならここを選びましょう楽しいと思いますよ!編入できました

【授業内容・コース】
    一人一人にしっかり教えてくれるので分からないところがあっても助けてくれて安心です。

【高卒資格の取りやすさ】
    受験サポートしてくれるので、不安が少しなくなる気がします。先生方も優しいのでたよりにできます。

【スクーリング】
    登校日数など自由ですすごくいい学校です自由です忙しくないのが特徴

【サポート体制】
    仲良い先生と沢山お話できます。いつも感謝してます。話を聞いてくれたり悩みをいえます。優しいところが魅力です。

【先生の親しみやすさ】
    優しい先生ばかりだと思いますよ。こわいひとなんていませんみんな優しいです

【進路実績】
    バラバラだと思います。いい人もいれば悪い人もいる。普通の高校に比べればやっぱ負けていますけど、それなりに進路先はいいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめなどは聞いたことがないです。私の周りではみんな仲が良く休み時間など楽しく話せているのが印象的です。みんな仲がいいのはいいことです

【学費】
    高くないと思います。通いやすい学費だとおもいますとてもやすいとおもいます

北豊島高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通えて良かったと思います。先生も親切に教えてくれるし、友達とも上手く馴染めているからです。

【授業内容・コース】
    授業は少し退屈なものが多いです。高校になると勉強も難しくなってくるので、大変です。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調節できると思います。休みがちな私でも、やる気が出れば参加出来る教科等もあります。

【サポート体制】
    怪我した時、治療費が出たので、サポートはしっかりしてくれていると思います。治療費が出ただけではなく、直ぐに病院と親に連絡を入れてくださったので、サポート体制は充実していると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親身になって教えてくれます。でもこれもクラスによると思うので、たまたま私のクラスの先生が親身になって教えてくれるだけとも考えられます。

【友人関係やいじめについて】
    友達は、入学して間もない時期から出来ました。共通のゲームを見つけて、一緒にやることが出来たので、友人も作りやすければいじめも少ないと思います。

大川学園高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思っております。
    中学生時代にあまり学校に行けておらず普通の高校にいくのも難しかったのでとても心配しておりました。ですが、こちらの学校に行くことができましたのでとてもあのときは安心しました。今でもあの時本当にここに進学してよかったなと思っております。中学生時代あまり学校に行けてなかった私もここに普通に通っていくとこができましたのでとてもわたし自身満足しております。中学生時代の恩師にも感謝でいっぱいです。こちらの学校の先生にも色々なことを熱心に教えていただいたりして学ぶこともできましたし、とても感謝しております。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はわりかししやすいと思います。私自身の意見になるのですが。。

【サポート体制】
    サポート体制はホントにしっかりしております。中学生時代あまり学校に行けてなかった私もここに普通に通っていくとこができましたのでとても感謝でいっぱいです。わたし自身たいへんまんぞくしております。

宮崎東高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とてもいい学校だと思います。
    事情があり通信制高校に編入してきましたが、先生も熱心で相談も乗ってくれ今は楽しく学校生活をおくれています!

【授業内容・コース】
    授業は充実しています。分からないところは先生の手厚いフォローのおかげで毎回理解出来ています!

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいとおもいます。
    実際わたしは現在なんの問題もなく通えていて、必要最低限のことをしてれば授業や課題にもついていけます!

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親しみやすく優しく丁寧にわかるまで教えてくれ相談にも乗ってくださるので、私自身とても感謝しています!

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは出来るとおもいます。
    いじめはなく現在楽しく通えています!

【学費】
    先生も熱しんで手厚くサポートして下さるので、妥当かと考えます。
    親と話し合い決めましたが、快くいかせてくれました!

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学習面も環境面も非常に優れている学校だとおもいます。東海大学に進学したい人には特におすすめの高校です。他大学へ進学したい人も学校では基礎をきちんと構築させるので、学校で基礎を学べ、他で発展的な内容を学ぶことが出来るので効率が良いです。
    いじめもなく対人関係にも恵まれている良い学校です。

【授業内容・コース】
    通信制高校のため基礎的なことしかしません。授業中は騒いでいる人は稀で授業に集中している人がほとんどです。主に教科書の内容+補充問題、レポートの問題を扱った授業です。総合探求(数学パズル、異文化認識など…)、社会理科研究など普通の高校にはない授業があり、楽しいです。また、授業だけでは物足りない人、さらに発展的なことを学びたい人には国数英演習という授業のようなものが設けられています。勉強が苦手な人でも通信講座(動画)をきちんと聴いていれば授業についていけなくなることはまずありません。授業は大体の科目が一学期で6回開かれ、3回出席で単位獲得です。3回しか開講されない科目もあります。

【高卒資格の取りやすさ】
    こればかりは本人のやる気次第だと思います。基本しっかり動画を視聴してレポートを取り組み、提出していてテストで30点以上取れていて、最低限出なくてはならない授業日数を満たしていれば単位は貰えるので卒業はしやすいと思います。単位を落としても来年に取れれば卒業に支障はありませんが、必修科目に限り単位を落とした時点で留年になります。

【スクーリング】
    登校日(それぞれの科目の授業が行われる日)はあらかじめ決まって
    いるので自分の好きな日にずらす事はできません。だいたい週に1~3回ほどです。国数英演習をとる場合は3~4になります。全く授業がない週もあります。1日に1~6時間目まで埋まっている人は少ないと思います。学期始めにスクーリングの日が書いてあるカレンダーのようなものが貰えるのでスケジュールは立てやすいです。

【サポート体制】
    カリキュラム、スクーリング日程はあらかじめ決められているため不登校の人のために別日にスクーリングを開講した出なくてはならない授業日数を満たしてなくても単位が貰えるなどの特別扱いはありません。カウンセリングは希望すればいつでも予約をとる事ができます。

【先生の親しみやすさ】
    特別ハズレだと思う先生はいないと思います。生徒との距離があまり近くない先生もいますし、生徒と友達のような距離の先生もいます。担任の先生はごとのクラスも親身に生徒と向き合っているイメージです。

【進路実績】
    通信制高校で大学に進学できるところは本当に極わずかだと思います。学校の勉強をきちんとしていれば東海大学に進学できます。学園基礎学力テストというものを受け、3年間で点数が高かった人から進学する学部を選ぶことができます。また他大学、専門学校へ行く人たちへの進路指導もきちんと行ってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    適度な距離感を保てている人が多く、人の悪口やいじめは聞いたことがありません。いざこざが周りで起こったなども聞いたことがありません。ヤンキーのような見た目の人もいますが優しく、問題を起こすこともありません。友人関係にはとても恵まれている高校です。学校へ来る日が少ないのに自然に友達もできます。

【学費】
    全日制高校の2~3分の1程度です。かなりしっかりとした通信制高校で大学付属で全日制高校よりも学費が高い通信制高校もあるくらいなのにこの学費は妥当(良心的)だと思います。

明聖高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    夢と希望がある子、個性がある子、ゲーム好きな子はとても向いてる学校だと思います。

【授業内容・コース】
    授業は退屈です。眠くなります。眠いのが苦手な人はおすすめできないです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。課題をこなしていけば普通に卒業できます。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。ほかの学校の友達と遊ぶ時間も取れるし、買い物にも行き放題です。

【サポート体制】
    転校生として明聖に来たのですが、
    とても充実した毎日で行事も楽しくまた、通信だから進路って大丈夫なの?って不安もありましたが自分が行きたい大学の学部に無事進学できそうでとても安心です!
    部活では、野球、サッカー、バスケがあるのですが私はサッカー部が1番試合や活動が活発で頑張っているイメージです。

【友人関係やいじめについて】
    2年連続で担任からいじめに関する面談を受けましたがいい先生だったと思います。
    ただいじめられた経験がある人はトラウマをかなり抉られると思うので気をつけた方がいいと思います。
    二三年でクラス替えがないので1度嫌いな人ができるとしんどいです。。。

トライ式高等学院 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中高一貫の全日制に通っていましたが、体調不良が続き通学が厳しくなったため高校2年の年末くらいに通信制へ編入しました。
    トライ式高等学院はサポート校なので3種類くらいの学校と提携しており私は鹿島朝日に通っていました。単位の取得は思ったより簡単で、レポートと視聴票を書いて提出して必要な数だけスクーリングで授業を受けます。体調がいつ悪くなるか分からないような状態でもレポートを少しづつこなしていけば単位が取れて高校卒業出来て、体調との兼ね合いで合格しても大学には行きませんでしたが大学受験の勉強もトライの家庭教師の先生と自分のペースで進めることが出来たので体調面やメンタル面で不安がある人にとてもオススメです。
    お金はかかりましたがプログラミングのコースでプログラミングを学んだり部活なども充実していて参加もしやすく先生も優しく相談に乗ってくださって自分なりに充実した生活は送れていたなと思います。
    通信制の本校への大学受験に必要な書類をお願いする手続きもしてくれますが、受付がキャパオーバーなのか時間がかかることがあるので☆-1させて頂きましたが私としては4.9くらいの評価です。

【授業内容・コース】
    家庭教師の授業は充実しています。自分に合った先生を探すのに時間はかかりましたが合った先生が見つかればサクサク勉強が進んでいきました。
    連携している高校のスクーリングは本当に卒業に必要な最低限のことを教える感じなので受験勉強は家庭教師の先生にお願いしてスクーリングは単位を取るためだけに行った感じです。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートと視聴票、スクーリングだけなので元々中高一貫に通っていた身としてはすごく簡単で卒業しやすかったです。
    1年で1教科20枚くらいのレポートをこなして、視聴票はNHKの高校講座を見て感想を書くのでこれがなかなか大変でしたがゆっくりやって行けば終わります。
    スクーリングの場所は家からかなり遠かったのですが、行って出席して単位取得のテスト受けて終わりなのでかなり楽でした。

【スクーリング】
    スクーリングは年に何回もあるため、今回のスクーリングはここだけ行ってあとは次のスクーリングでというように自分の体調と相談して行けました。かなり自由度が高かったです。

【サポート体制】
    受験する大学の相談が少し不十分だったかとは思いますが、途中で編入してきた時に短い期間でも単位が取れるように考えて調整してくださって同級生と同じ時期に卒業はできたのでよかったです。カリキュラム作成は流石プロだなと思うレベルでこちらの意向を組んで調整してくださいました。

【先生の親しみやすさ】
    家庭教師の先生がかなり親身になって教えて下さり、自分に合った勉強方法も模索してくれたので今でも役立っています。
    先生によって合う合わないの差が激しいと思うのでこの先生だ!と思うまで色んな先生を試した方がいいと思います。

【進路実績】
    CMでやっている通り進路実績は優れています、体調面に不安がありながら大学受験を目指すにはすごく丁度よかったです

9510件中 8021~8040件表示