みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   浜田高等学校   >   口コミ(評判)

浜田高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.81( 21件 )
入学エリア
島根
学費目安
-円/年
学校の特徴

浜田高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.81 62位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

21件中 1~10件表示

2014年

2017/04/22
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング3|サポート体制1|先生の親しみやすさ-|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校が綺麗

生徒全員なかがいい

いじめがない

【授業内容・コース】
    コースは大きくあります。毎日通うことができるし、毎日通いたいひとは通うことが出来る。

【高卒資格の取りやすさ】
    私は中学の時に転校してきたけど、高校1年の時に取得した単位数も引き継げる。

【スクーリング】
    年に集中スクーリングがあったけど、楽しかった。季節ごとにバーベキューなどイベントが充実していた。

【サポート体制】
    卒業後の進路については、担任の先生が親身になって相談に乗ってくれました。

【進路実績】
    ほとんどの生徒が通学のために受験ている。進学がおおいけどね。

【友人関係やいじめについて】
    以前通っていた全日制の学校では人間関係で悩んだけどそういう悩みはなかった

2005年以前

★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング1|サポート体制1|先生の親しみやすさ-|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても分かりやすく、様々なことをこの学校で当時知ることができました。

【授業内容・コース】
    コースには、あまり興味がなかったです。でも、良いと思ったコースはありました。

【高卒資格の取りやすさ】
    必死に僕は、勉強しました。受験問題には、とても手こずりました。

【スクーリング】
    かなり、充実していました。分からないことも簡単に理解することができました。

【サポート体制】
    当時不登校だった人いなかったが、みんな、とても仲が良くて雰囲気がとても良かったです

【進路実績】
    先生方は、僕たちの相談にいつも乗ってくれました。また、その学校の細かな説明もしてからました。

【友人関係やいじめについて】
    みんなは、とても仲が良くて、いじめなどはなかったと思います。

2016年

★★★☆☆3
    授業の進度は早いですが、わかりやすいです

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    良い学校だと思います。

【授業内容・コース】
    自分に合った授業を学ぶことができました。

【高卒資格の取りやすさ】
    日々の授業をきちんと聞いていれば大丈夫だと思いまます。

【友人関係やいじめについて】
    友人関係は充実していました。いじめなどのトラブルもなく、和気あいあいとしたはスクールライフを送ることができます。

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校は生徒ひとりひとりを大切にしてくれる学校だと感じました。先生方もとても優しくフレンドリーだったので勉強以外の話も気軽にでき、悩みなども真剣に聞いてくれました。

【授業内容・コース】
    普通科、通信制、夜間制と別れており自分のライフスタイルに合わせて勉強に励むことが可能です。授業内容はどれも分かりやすく申し分ないです。

【高卒資格の取りやすさ】
    私は通信制で高校に行ってました。通信制はレポートを期限までに提出しないと行けないのですが、その期限を過ぎて単位を落としでしまうとすぐに留年という事になっしまいます。このレポートの期限だけは厳しかった記憶があります。

【スクーリング】
    通信制は主に毎週2日ほどスクーリングに行くことができます。自分でしっかり計画を立ててスクーリングに行くことが重要だと感じました。困ったときは先生方に相談して決めましょう

【サポート体制】
    先生方が親身に卒業までサポートしてくれました。直接会わなくても電話やメールでもやりとりしていただいて私としては本当に助かりました。アルバイトなども紹介してくれる学校でした。

【先生の親しみやすさ】
    先生方はフレンドリーな人が多く休憩時間にプライベートな話をする機会が多かったです。おかけで、悩みも打ち明けやすかったので先生方には本当に助けられました。

【進路実績】
    生徒の希望する進路が多種多様だったのでいろんなケースを想定している様でした。大学や専門学校を目指すひとや、就職を目指すひとなど様々でしたが、夜間部の人たちは就職をする人が多かったです。

【友人関係やいじめについて】
    友人関係での悩みはなかったです。授業を受ける時も一緒に受けるメンバーが毎回違っていたので衝突したりすることはありませんでした。そのためグループで固まってる人もあまりいないので逆にみんなと話しやすかったです。

【学費】
    かかったのはほとんど教科書代だけでした。入学費はワンコインで済みました。他には修学旅行などのイベント事の参加のときにお金を微収する程度なのでほとんど学費は心配いらないと思います。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    前の学校を退学したのですが、その単位を引き継いで編入する事ができたからです。あとは家が近いことも大きかったです。

【進学先・就職先】
    児湯食鳥株式会社

【メッセージ】
    生徒の主体性を尊重してくれますが、同時に自己管理も非常に重要だと思います。くれぐれよレポートの提出期限は守るようにして欲しいと思います。

2016/03/03
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中学生活が辛かったため、毎日通学する必要のないこちらの高校に入学しました。自分のやる気次第で三年で卒業できる事が良かったです。ただ、就職面がもう少し充実していればと思います。

【授業内容・コース】
    自分が興味がある授業を好きな時に受けられる事は非常に良い事です。先生方も親切で皆が単位を取れられるようにとの気持ちが伝わりました。

【高卒資格の取りやすさ】
    簿記や漢検など、自分が取りたいという気持ちとやる気があれば、先生方がしかけ取得を手伝ってくれるようでした。強制ではないけれど、そういった体制は良かったです。

【スクーリング】
    何より好きな時に必要な教科の授業を受けられた事がすごく良かったですし助かりました。わたしの周りの先生方も皆親切で、中学の先生達とは違うように感じました。たまにイベントがありましたが、すごく楽しかったです。

【サポート体制】
    進学に関しては、一般的な進学先へはそれなりに努力すれば夢が叶うように思いました。ただ、難関大学などへは先生方と個別に学ぶ必要があると思います。就職に関しては、ハローワークで探すなどしないといけないようだったので、そこが残念だなと感じました。

【先生の親しみやすさ】
    非常に話しやすく、また、親切な先生方が多いように感じました。また、先生方が生徒の将来の事などを考えて、人生について助言してくださる時間などもあり、いい思い出です。

【進路実績】
    皆、それぞれが様々な理由で此方で学んでいたので、進学率や進路先などははっきりと覚えていませんが、わたしの周りの方は自分の学びたかった学校へ進学されました。

【友人関係やいじめについて】
    わたしが感じたのは、皆見た目や服装はそれぞれやたまに不安になるような方もたまーにみましたが、皆静かで真面目に授業を受けていて、結局は非常に行きやすい学校生活を送る事が出来ました。中学より断然マシでした。

【学費】
    学費は非常にみなん事を考えた金額で助かりました。ここ以上に親切で安く学べる高校は県内では無いと思います。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    中学の一日中校内でまじめ、いや拘束されたような生活を送る事が嫌だった事と、イジメが理由です。

【メッセージ】
    とにかくスクーリングの日を自分で好きな時に選べるので、ものすごく仕事との両立などがしやすく助かります。

2014年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    在籍可能年数が長いのはよし悪し。長くなりすぎると、スクーリングが面倒になる。

【授業内容・コース】
    淡々と進めているようです。 生徒から、質問があれば応える。なければ、進める。

【高卒資格の取りやすさ】
    アルバイトをしながらだと、リズムを掴めないと両立がなかなか難しいと思う

【スクーリング】
    スクーリングの指定曜日が少ないので、自由度はいい方ではないかと思う

【サポート体制】
    基本、自宅でレポートができる。わからない時は、電話でも対応してもらっていた。

【先生の親しみやすさ】
    先生によって、生徒に対して指導のやり方が違う。親しみ易い先生に生徒が集まる。

【進路実績】
    進学はしなかったが、就職に向けては、よく相談にのってもらっていた。

【友人関係やいじめについて】
    少人数、年齢幅が広い、他校からの生徒なので、基本、人間関係を作れない。

【学費】
    自身のアルバイト代で十分賄えていた。学費が抑えられていた分、自由なお金もあった。

2018年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    他の通信制と比べても出席日数が少なくて良いところや、学費が安いところなど、一度上手くいかなくて通信制に来た人にも、仕事をしながらでも高卒資格を取りたい人にも通いやすい学校だと思うから。

【授業内容・コース】
    レポートをもとに授業を進めて行くので、短時間で普通よりはたくさんの量をやりますが、映像やプリントを使い分かりやすく授業を進めてくれるから。

【高卒資格の取りやすさ】
    週に二回のペースで学校に通い、授業も最大で前期に5時間ほどしか出なくていいので、アルバイトや仕事をしながらでも3年間で卒業できるから。

【スクーリング】
    週に二回毎回通わなくてもいいのと、1時間に4教科くらいが各教室で同時に授業をしているので、自分の行きやすい時間に行って授業を受けられるから。

【サポート体制】
    少ない出席で単位が取れるのと、テストでみんなと同じように受けられない人には別室受験にすることもできるので、通いやすいと思うから。

【先生の親しみやすさ】
    優しく親切な先生が多いですが、学校に通う頻度が低いため、先生との距離が遠く感じるから。

【進路実績】
    就職する人が多いのと、進学しても難関校や医療系などの大学に行く人はいなく、難しいと思うから。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはなく、優しい人が多いけど、最初は自分から声をかけたり行事に積極的に参加したりしないと友達がなかなかできないから。

【学費】
    アルバイトや仕事をしていると授業料を免除してもらえますし、あまり行事に参加しなかった人は1年間で使わなかったお金が返ってくるので、お金の心配はいらないから。

保護者

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ2]
    良くもなく悪くもなくという評価で、やはり本人が充実していれば良い評価になるかもしれません。

【授業内容・コース】
    本人のやる気の問題で充実度が変わってくると思うので今のところは普通です。

【スクーリング】
    組み立てるにしても自分自身なのでやる気が無ければ自由に組み立てることすらできない。

【サポート体制】
    サポートについても本人が必要としたことが無いので今のところは判りません。

【先生の親しみやすさ】
    少ない面識でも先生ともきちんと向き合わないとどんな先生か判らないから

【進路実績】
    進路については自分自身がなりたいものをきちんと持っていれば問題ないと思います。

【友人関係やいじめについて】
    人と付き合うことが苦手な性格なので学校というよりは本人の問題が大きい

【学費】
    高校無償化の中で学費がかかるのは妥当とは言い難いがやむを得ないと思う

【卒業のしやすさ】
    自分自身でやらなければならないので、やる気がなければ卒業は難しいと思われる。

【校則の厳しさ】
    校則については良く理解していないので何が良くて何が悪いのか判らない

保護者

2015年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    在学中は卒業出来るか心配だったが、無事に、卒業、就職出来たので良かった。

【授業内容・コース】
    少人数だったので、先生の目が行き届き、丁寧に指導してもらえた。

【スクーリング】
    前もってスクーリングの計画が自分のペースで立てやすかったので良かった。

【サポート体制】
    人間関係の悩みがあったが、保健室で話しを聞いてもらったり、先生が気にかけてくれた。

【先生の親しみやすさ】
    分からない点を根気よく教えてもらえたので良かった。 相談しやすかった。

【進路実績】
    就職する際にいろいろと相談にのってもらえたので、選択肢が増えた。

【友人関係やいじめについて】
    人数的にもちょうど良く、他校から入学した生徒さんとも仲良くなれた。

【学費】
    アルバイトの収入でも充分まかなえる額だったところが良かった。

【卒業のしやすさ】
    レポートの添削が良かった。 スクーリングの計画が立てやすかった。

【校則の厳しさ】
    特に、決まりは無く、自由だったので通いやすかったので良かった。

21件中 1~10件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?