みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
並び替え
9509件中 7781~7800件表示

北海道有明高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ1|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    色々な事情がある人達が多いです。
    ですが、まあまあ充実していると思います

【授業内容・コース】
    それなりにはいいと思います。
    ですが、全日制と比べるとそこまではいいとは言えないです

【高卒資格の取りやすさ】
    ちゃんと授業に出ていれば卒業できます
    家の事情であまり学校ていけていないのでどうか分かりませんが
    このままでも卒業出来そうなので安心です

【スクーリング】
    まあまあいいと思います。家の事情であまり行けていませんが充実はしてると思います

【サポート体制】
    まあまあだと思います。人それぞれの感性があるのでどうこう言えないです
    ですが、私の親しい人はいじめかあったりしても先生側はなにも対処してくれなかったと言っています。

【先生の親しみやすさ】
    先生とあまり関わりを持っていないのでよく分かりませんがいいと思います

【進路実績】
    学校ていけていない分あまりどうこう言えないですがいいのではないでしょうか
    ですが、だいたいは卒業してすぐ働いたり、家に引きこもったりしています。

私にはわからないです
    学校へ行けていないので知らないですが、いじめはあります。
    これはこの高校だけいじめがある訳ではないのであまり言えませんがいじめはあります。チャラチャラした人たちもいるので関わるのはやめておいたらいいと思います

【学費】
    妥当だと思います。
    制服がなかったりするのでその分の出費は抑えられます

2017年

厚木中央高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中学校の頃、学校になじめず不登校気味になってしまいましたが、この高校では教師の方が生徒と適切な距離を保ち、生徒の気持ちを尊重して下さりました。とても良い学校だと思います。

【授業内容・コース】
    とても分かりやすく説明して下さり、分からないところは聞けば答えてくれます。しかし、ほんの一部ですが声の小さい教師の方がいらっしゃいます。

【高卒資格の取りやすさ】
    ホームページにもある通り、この学校は留年がありません。卒業のしやすさでいうと心配はいりません。

【スクーリング】
    ホームページにある通り、時間、習熟レベルに合わせた自分にピッタリのカリキュラムを選択して組めるため、自分の生活ペースを乱されることはありません。

【サポート体制】
    中学校の頃に不登校だった人が多くいるためか、そこの所の理解はよくしており、一人一人丁寧なサポートをしてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    分からないところは聞けば個別に丁寧に教えてくれます。大満足です。

【進路実績】
    大学入試コースとライフサポートコースがあり、進学にも就職にも優秀です。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは全く聞いたこともありません。
    友達は通信制で登校日数が少ないという意識がみんなにあるからか、積極的に話しかけてくれたり、話しかけても邪険にせず接してくれて、今では大人数で出かける事があるくらいには充実しています。

【学費】
    通信制でありながら、イベントも多く、教師のサポートも手厚く、この学校の非を見つけることも困難なほどに良い学校だと思うので、妥当だと思います。

鹿児島実業高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校を選んで正解でした。
    通信制で悩んでいたらここを選べば正解です。
    先生方も優しく指導してくれ、直ぐ質問すると優しく教えてくれます。

【授業内容・コース】
    何の問題も無くスムーズに進行しています。
    騒いでいる人も全くいません。

【高卒資格の取りやすさ】
    普通にやっていれば全然卒業まで行けます。
    全くやらない人は厳しいです。

【スクーリング】
    大分自由に組めます。
    自分に合ったスケジュールで全く問題無いです。

【サポート体制】
    不登校者への対応はかなりいい方だと思います。
    不登校の人も少しづつ来るようにはなっています。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は皆さん優しい人ばかりです。
    分からなければ直ぐ教えてくれますし、ちゃんとしてない時はしっかり、注意して下さいます。

【進路実績】
    ほとんどの方が進学を出来ています。
    先生方もしっかり、対応してくれます。
    自分に合った学校を進めてくれ、分かりやすく学校の
    状況を教えてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作る難しさは人それぞれですが、自分的には普通に
    作れる印象です。いじめ等は全く見た事も聞いた事も無いです。少しの喧嘩でも先生が立ち会ってくれるのでいじめ等に発展しない印象です。

【学費】
    サポートが良いので満足しています。
    他の学校と比べると少し高いかもしれません。

大宮中央高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても良い学校です。男女みんななかよくてとてもい!すばらしい。これといって不満はないね。先生も周りも環境もいい感じ。

【授業内容・コース】
    授業は充実しまくりですね

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業は余裕。とてもとても余裕すぎる。できない方がおかしかろう。普通に生きてればいけるっしょ。

【スクーリング】
    スケジュールは充実しまくり。組み立てもできるじゆうにね。

【サポート体制】
    サポートはバッチリですね。なんの不満もなく学校生活をおくれる

【先生の親しみやすさ】
    先生は良きよ。優しくてイケメンね。だるい先生はあんましいない

進学実績は以外にも普通、
    大学行く人もいるかもね。就職もいるけど

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないね。なんか1人で行動してる人もいるしグループのひともいる!

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    家でのんびりしながら勉強ができますが友達が出来にくいので星3にしました。

【授業内容・コース】
    家でのんびりしながら授業を受けられ、気持ち的にも楽になるからです。

【高卒資格の取りやすさ】
    偏差値からしても卒業は以外と簡単だと思います。単位も普通に授業を受ければ取れますのでご心配なく。

【スクーリング】
    月によって違いがあり、この月はこれだけ授業があるからキツキツだとか、逆に楽な月もあります。

【サポート体制】
    サポートはあまり良いとは言えません。まず担当さんと対面で話したりも少なく、対応してもらおうとしないとなかなか、

【進路実績】
    高卒で働く人がほとんどでたまーに大学に行く人がいるくらいです。時々中退してしまった人がいます。地元のkoaや愛知の車工場に就職する人がとくに多いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    先程も言ったように、通信制なので、家で勉強する為、友達はなかなかできません。ですが、掲示板などで連絡を取り合い、少したったら合うようなこともしばしばあるのであまり気にしなくても良いと思います。頑張ってください。

トライ式高等学院 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校は、勉強ができない僕でも、1人1人にきちんと向き合い、授業や、進路相談を、受けてくれました。

【授業内容・コース】
    簡単です。1人1人にマイペースで追いつける分周りと、差はつけにくいって言うか、なんというか、みんなが頑張っているので、差は自然と付きにくくなっちゃうわけなんですよ??でもその分、他校とは差は付けられるし、いいところは必ずどのサポート校にもあるのでそこのリターンをどれだけ、自分に生かせるかですね。僕はここで生かせたので良かったですけどちゃんと考えて決めた方がいいですね。ハイ

【高卒資格の取りやすさ】
    授業自体はそんなに難しくないんですけども卒業しやすいかと言うとそうでは無いですね。理由は僕らにも分からないしそれは、先生だけが知ることではないのでしょうか?、、、そういうことであまりオススメはしないです!。

【進路実績】
    早慶上理は、ちょっといるぐらいで関関同立とGMARCHは結構いると思ってます 他校とあんまし変わってないかもしてませんが。

千葉大宮高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    どの先生もベテランが多く分かりやすく心配なく安心して通えています。

【授業内容・コース】
    授業もわからないところは質問しやすくて毎日その日にした内容をもって帰っています。

【サポート体制】
    不登校の人がいたかは知りませんがいても先生の対応力が優れているので解決しやすいかと思っています。また、嫌なことがあればすぐに話せるような先生がたくさんいます。

【先生の親しみやすさ】
    とても親身になってくれてスケジュールや友達関係の事なども話しやすいと思っています。

【進路実績】
    いまのところ自分がいきたい学校の進路実績はありませんが自分の心に決めていれば不可能ではないんじゃないかと感じています。

【友人関係やいじめについて】
    いじめがあったとしても先生との仲がいい生徒がほとんどだと自分は思っているのであったとしてもすぐに収まると思います。また、すぐに先生に言ったりするのでいじめの件数はとても少ない方です。

妥当だと思います
    上でも説明した通り先生方が素晴らしい人なので妥当だと思いました。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    勉強についていけない人でも、ここでは1からゆっくり出来るのでとてもいいです。それに、内装もとても綺麗なので清潔感があり好きです。

【授業内容・コース】
    授業は良くも悪くも普通です。ただ、基本的に科目は全て受けなければなりません。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。提出物を出していれば卒業出来ると思います。
    提出物は分からないところがあれば教えてもらえたり出来るので心配ありません。
    とりあえず提出物を出す。これは絶対ですね。

【スクーリング】
    登校日や時間を自分で決めれるので自分の時間も多くあり、充実できています。
    登校日ではない時や、時間指定の時、空いている時間にバイトができたり、息抜きで遊びに行ったりと沢山の経験ができるので自由に調整出来ると思います。

【サポート体制】
    不登校でしたが、カウンセリングなどがあり、話も聞いてもらえるので心が落ち着くとおもいます。

【先生の親しみやすさ】
    とても親しみやすいです。感じのいい先生ばっかりで毎日楽しいです。

【進路実績】
    行きたい大学を決めるのは難しいですが、通信高校で自分の時間が沢山あったのでゆっくり考えられましたし、先生方も親身になって相談にのってくれるのですごく助かります。

【友人関係やいじめについて】
    友人は部活動をやっていたら作りやすいと思います。ただ、クラスやいつも勉強するメンツが違うのと、あまり人と話すのが苦手な人もいるので、部活動をやっていなかったら少し難しいところもあります。

【学費】
    学校への通いやすさや、校内の様子、先生方の様子、どれもほとんどいいので妥当だと思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生たちのサポートが素晴らしく是非皆さんに入っていただきたいです

【授業内容・コース】
    わかりやすい授業で分からないことがあればせんせいに聞きやすいような雰囲気です!

【高卒資格の取りやすさ】
    あんまり留年とかしている人は見ませんなので大丈夫だと思います

【スクーリング】
    学校の投稿日は自分で決められるのでかなりいいと思います
    !!!

【サポート体制】
    分からないところを徹底して授業をわかるまでやってくれるのでありがたいです

【先生の親しみやすさ】
    生徒と先生の仲がいいイメージがあるので評価かは5にしました!

【進路実績】
    大体の人は就職だと思います。不登校気味で色々大変だった先輩も就職できているので大丈夫だと思います。なかには、大学に進学したり専門学校に行っている先輩方もいるので進路実績は優れている方だとは思います

【友人関係やいじめについて】
    いじめなどは聞いたことありません、結構な頻度でいじめアンケートが行われるので大丈夫です

【学費】
    高すぎず安すぎず一般子高校と同じぐらいだと思いますなので心配はあまり必要ないかと

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング1|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    値段は普通の私立高校と同じくらいですが、他の高校に比べ進学サポートが手厚く感じました。

【授業内容・コース】
    習熟度によってクラスが分かれています。1番上のクラスは真面目で学力も普通の子達が集まっていますが、1番下のクラスは正直動物園でやる気がある人には向いてないです。

【高卒資格の取りやすさ】
    テストで赤点をとっても再試やレポートで単位を取得できます。留年は基本しません。

【スクーリング】
    私が通っていたのは全日コースだったため、決められたスケジュールでした。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートや大学・専門学校への進学サポートが手暑かったです。

【先生の親しみやすさ】
    先生によります。学年主任はハズレが多いです。新任の先生は本当に頑張ってくれます。

【進路実績】
    予備校に通うような頑張っている子は国公立大学に入っていました。基本的に進路が決まらず……という人はいなかったと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作りやすいですがいじめは多少ありました。ただいじめられる側にも問題があったように思いました。普通に過ごしてればいじめは無いです。

【学費】
    サポートも手厚く、素敵な先生もいました。嫌なこともたくさんあったけど何だかんだ充実していたと思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は全日制の高校から通信の高校に途中で変えましたが、先生がすごく親身になって話を聞いてくれるところがすごくいいと思います!
    優しい先生しかいないし、この高校に移ってよかったなぁと思います!
    この高校に移ってから新しい友達もできて、尚且つバイトとも両立ができるのでめっちゃいいと思います!

【授業内容・コース】
    自分で端末で動画を見てやる授業も、直接受ける授業もわかりやすくてすごくいいと思います!
    分からない場合も先生に相談できる環境があるのでそこもいい点だと思います??

【高卒資格の取りやすさ】
    高校は卒業しやすいと思います。
    自分で自宅で月に一回レポートを締切までに出すのと、年に数回直接授業を受けることと、テストを受けることの3つを満たすことでできるのでいいと思います。

【スクーリング】
    スケジュールも自由に組み立てられると思います。
    スクーリングも自分が可能な日に自分でもうしこむ形なので良いと思います。

【先生の親しみやすさ】
    3ヶ月に一回くらいzoomで面談をするのですが、どんな話にも親身になって相談に乗ってくれます??

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    やりたいことが見つからず、一時期通っていたが、将来の夢を見つけたりする時間ができ、今では入りたかった大学に合格することができました。授業内容等は、早い段階でやめて、いわゆる全日制の進学校に行ったので分かりませんが、特に不満等はありませんでした。辞める時も親身になって先生がフォローをしてくれたりしたのでとても良い高校だと思います。中学で不登校だった人もこの高校でやりたいことや気持ちの整理をつけて見つかり次第努力でどうにでもなります。頑張ってください。また、この高校でしっかり授業を受けて卒業すれば、そこそこ社会に出れると思います。迷ったらココ!という感じの高校なので、ぜひ一度パンフレット等見てみてください。

【サポート体制】
    不登校の人が多かったが、パソコン等で授業を受けれたためあまり関係なかったです。自分さえ頑張ればという感じでした。

【学費】
    学費は普通くらいではないでしょうか。しかし普通と言っても親に払ってもらってる場合はしっかり通信制のメリットを活かさなければ通う意味はないかと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通っていいところもあったけど自分にはデメリットしかなかった

【授業内容・コース】
    クラスはほぼうるさくて静かなときとうるさいときの差がありすぎる

【高卒資格の取りやすさ】
    比較的他の高校などと比べたら卒業しやすいのかなとは思うとてもいい

【スクーリング】
    比較的自由で来るのも来ないのも自由
    出席日数さえ守れば留年などはない

【サポート体制】
    中学校のときに学校にいけてなかったーっていう人でも行きやすい高校だと思う

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても優しくて進路のことについても一緒に悩んでくれるとてもいい存在

【進路実績】
    大学などへ進学する人がほとんどだと思われる
    自分は専門学校へ進学しようとしている

【友人関係やいじめについて】
    いじめに関しては少ないとは言えないどこの高校へ行っても多少いじめはあるがもうちょっとなくせるだろとは思う
    いじめ対策もバッチリではないためいいとは言えない

【学費】
    なかなかいい値段はするけど入る価値はとてもある進学を目指すならこの学費は安いと思う

鹿島学園高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて-|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    足の病気になったため、全日に通うのが厳しく、転学しましたが正直に転学して本当に良かったと感じています。
    多分転学せず全日制にあのままかよっていたら、今頃大学への進学は叶わなかったであろうと感じました。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポート等の課題が多いものの、ある程度そういう課題を真面目にこなせるのであれば単位はとれます。スクーリングは年に数回なので、それさえきちんと出席すれば良いだけです。また、普通の全日制よりも授業や学習の難易度が低いため、学科試験や高卒認定を卒業によりとること大変しやすいと思います。

【進路実績】
    私の通っていたサポート校では、大学に進学する人が多く、例年の卒業生同様、私も四年制の大学へと進学しました。正直、通うサポート校によると思います。ですが、私のサポート校では進路相談にも手厚くサポートしていただき、自分にあった大学へと進学できたため、卒業した今現在楽しく毎日通えています。

【学費】
    若干、やはり私立高校であるため費用は高いように感じますが県からの補助が出ました。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースでやりたい事を進められて、急かされたりすることなく夢に向かって頑張れるのでいいと思います。1人だけになる事がなくて、いつも周りの人達が支えてくれるので学校生活とても充実しています。
    勿論最初は不安だったけど、コーチの人たちのサポートが手厚くて、楽しく勉強することができます。!

【授業内容・コース】
    分からなかったところもコーチに聞いたりして分かりやすく細かく教えてくれるのでいいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    屋久島に行くのが絶対条件ですが、やれなかったところは学校の空いている時間にしたりも出来るので、心配ないかと思います。

【スクーリング】
    屋久島のスケジュールはコーチたちが決めますが、それ以外の学習計画など自分ですきに決められるので、そこら辺は自由です。

【サポート体制】
    親身になってサポートしてくれます。
    ちょっとした相談事でも聞いてくれますし。

【進路実績】
    自分の夢を応援してくれるので嬉しいです。
    新しいことにも挑戦しやすいです。

【友人関係やいじめについて】
    先輩でも後輩でも特に壁を作ることなく接することが出来ています。
    でも、途中から入ってくるとある程度グループなどが出来てたりするので、入りにくさはあると思いますが、共通の趣味の人達に話しかけてみたりするとだんだん交友関係も広がっていきます。

【学費】
    少し高めかなとは思います。
    でも、金額なりのサポート等はあるのでいいと思います。

山口高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高一になる年からこの学校でしたが、自分のペースで勉強できるというのが自分に合っていたので良かったです。
    スクーリングで県内各地の学校に行くのは大変ですが、その分色んな高校を見る事ができました。先生方も親身に接して下さったので相談しやすいです。

【授業内容・コース】
    先生によって授業形式が異なります。自習のようなかんじで自分のレポートに集中して取り組める授業をする先生もいれば、50分普通に授業をする先生もいます。私は自習のような授業だと嬉しかったのですが、友達は普通に授業してくれると嬉しいと言っているので、そこら辺は自分で様子を見ながら受けられます(この先生はこういう人だから止めておいて他の日の違う先生の授業に出席しよう、など)。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業は単位を落としさえしなければしやすいです。
    単位習得にはレポートを最後までクリアする事、最低出席回数をクリアする事、テストに合格する事の3つが必要なのですが、レポートは余程間違いが多くない限り空欄がなければクリアできます。回数は教科により様々ですが、多い教科で6回、少ない教科だと1回で済むので難しくはないと思います。
    出席回数も教科により様々です。最低2回最高8回です。教科によってはNHK高校講座を見聞きして視聴報告を書けば減らす事ができます。
    テストはレポートを全てクリアすると受ける事ができます。30点以上取れば合格なのであまり難しくはありません。

【スクーリング】
    スケジュールは結構自由だと思います。5~8月は前期、10~1月は後期なのですが、その間はほぼ毎週日曜日に4ヶ所でスクーリングが行われています。○時限までは△△で受けて×時限からは□□で受けるというのもアリなようです(私はやった事ありませんが)。

高松高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    この学校に通ってよかったと思います。
    全日制で勉強についていけずに、通信制高校に編入してきましたが、
    勉強のフォローが手厚く、先生たちも熱心に進路相談や補修を行ってくれたので、
    楽しく過ごすことが出来ています。
    「勉強を楽しく自分のペースで学びたい」
    そんな方々におすすめできる学校だと思います。

【授業内容・コース】
    授業は進むペースが少し早めだと感じますが、
    毎日予習復習を自宅で行うことでついていけないことは無いように工夫されていると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業は自分次第だと思います。
    楽な方に流されるか、自ら一生懸命努力して勉強するか
    どちらを選ぶかはあなた次第です。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できないとおもいます。
    学校の登校日は自分で選択することができず、決められた日に登校します。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していると思います。
    カリキュラムも多すぎないです。

【先生の親しみやすさ】
    先生は普通だと思います。
    特別親しみやすいわけでも、親しみにくいわけでもないです。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは出来ると思います。
    月3回登校するので、むしろ友達がいないとすこしさびしくかんじるかもしれません。

【学費】
    先生のサポートも手厚く、妥当だと思います。
    受講料と学校納入諸費くらいです。

生蘭高等専修学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    同じ境遇子が多く中学の勉強から始めてくれるので中学で学校行けてなくても置いてかれないようにサポートしてくれて楽しい毎日が過ごせると思います

【授業内容・コース】
    必要な単位は他とほとんど変わらないけどこの学校は検定を多く取れる学校なのでその分授業の質が高く分からないところは徹底的に教えてくれます

【高卒資格の取りやすさ】
    中学で学校に行けてない子でもこの学校に入ったら教師がしっかりサポートしてくれて生徒同士のトラブル、問題などを責任もって対処してくれて卒業までつれてってもらえます

【スクーリング】
    基本的に決まったスケジュールで、うんどうかいや修学旅行、野外学習などもあり楽しい毎日になります

【サポート体制】
    不登校者はその人にあったカリキュラムで学校に通いながらじゃないと単位はとれません

【先生の親しみやすさ】
    個人的にしっかりサポートしてくれて、生徒の問題や疑問にも真摯に受け止めてくれます

【進路実績】
    専門学校なので大学に行くより専門学校に進学する人が多く、自衛隊や料理人など様々なジャンルの職業に着くことができます

【友人関係やいじめについて】
    いじめは今のところ全くないです、友人は最初は出来なくてもだんだんクラスに馴染めてきて他クラスの生徒とも仲良くなれます

【学費】
    私立でサポート高ってことも考えて先生のサポートも手厚いので妥当だと思います

トライ式高等学院 通信制高校
    ★★★★★5
    在校生です。私立の高校に通っていましたが人間関係に悩み登校拒否になったことをきっかけに転校しました。入学直後は人に対する恐怖心があったため、なるべく生徒と関わらないようにしていましたが通う人達は似たような環境にいた生徒もいますし、私のような人間がいることを聞かずとも分かっている生徒ばかりなので、一緒にお昼ご飯を食べるところからすぐに仲良くなることができました。
    同じキャンパスの友達と小さなイベントから修学旅行や留学までにも参加しました。このような場で、他キャンパスの生徒とも交流を持つことができ、修学旅行などには全国のキャンパスからいろんな生徒が集まるので、さまざまな地域に友人ができるところも、トライ式高等学院の魅力の一つだと思います。
    先生は、学習塾で勉強を教えてきた方ばかりなので、授業はわかりやすいし、大学の情報に強い先生もたくさんいらっしゃいます。また、キャンパスによっては勉強以外にも、プログラミングなど自分がやりたいことに沿った授業を受けることもできるので、将来の夢に繋がる力を高校生のうちにつけることができます。
    通信制高校でも青春 充実した高校生活を送ることはできますよ。

一ツ葉高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制5|先生の親しみやすさ1|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は学校というものが苦手ですが、一ツ葉高等学校はどちらかと言うと塾っぽいし、人数もそんなに多くないので過ごしやすいと思います。全日制よりはましだと割り切るときもありますが…

【授業内容・コース】
    全日制から転校してきたのてすが、全日制の学校の授業と変わりないと思います。分かりやすいです。あと、オンライン授業も充実しているので、体調が悪いときや気分が乗らないときなどは当日に言ってもオンラインに変更できます。

【スクーリング】
    レポートの取りたい科目は先生と相談して決められますが、授業のスケジュールは勝手に決められてしまいました。でも、私の場合は毎日一日中授業があるのではなく、一科目しかない曜日もあるので、自由時間も充実しています。

【サポート体制】
    大学進学コース、一般コース、週2・1コース、通学ゼロコースがありますが、私の通うキャンパスではほとんどの人が週2・1コースにいます。週2・1コースは自分のペースで通えるし、少しずつ学校というものに慣れたい方におすすめです。バイトもたくさんできます。通学ゼロコースは通学するのが不安な人や人間関係が苦手な人に良いと思います。自分に一番合うと思うコースを選べるし、途中で変更することも可能なので安心です。

【先生の親しみやすさ】
    私は行事全般が苦手で、ここの学校は自由参加と聞いていたのですが、先生に参加しないことを伝えると「え?参加しないの?せっかく準備したのに…」などといちいち言われるのが面倒くさいです。あと、言ってることがコロコロ変わる先生や、先生によって言ってることが違ったりするときもあるし、「え?聞いてない…」ということもしばしばあるので、自分がしっかりしていないとやっていけないと思います。(大学みたいな感じです。)あと授業中に、自分が授業する番じゃないからって、先生同士が大きい声で話しが盛り上がったりしていて、うるさくて授業が聞こえないときもあります。あと、たばこ臭い先生が気になります。

【進路実績】
    「二年連続東大に合格」と言っていますが、超進学校から転校してきて、更に大手の予備校に通っていた人らしいので、もともと頭が良かったから合格できたのだと思います。大学進学コースの勉強だけでは難しいと思います。あと、進路実績は例えば、同じ人が東大と早稲田と青学を合格したとしたら、全て進路実績に含まれるので、たくさんの人が良い大学に受かっているわけではありません。さらに全国のキャンパスの進路実績を合わせているので、あなたが通うかもしれないキャンパスでは大学の進路実績が0の可能性もあるかもしれません。

【友人関係やいじめについて】
    学校のたまり場みたいなところがあるのですが、そこで先生もたくさんいるのに悪口合戦をしていました。私は友達が一人もいないので、盗み聞きをしていたのですが笑 私は昔から人間関係が苦手で、通信制高校に通って友達ができたという話をよく聞いていたのですが、ずーっと0です。そして、ワンフロアでドアなし、仕切りだけだから、3年生が模試を受けているときもずっと大きい声で一人で話してる人がいて先生に何回も注意されていました。非常にうるさかったです。普通の学校ではないので変わってる人がたくさんいます。

9509件中 7781~7800件表示