みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

広島市立広島みらい創生高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.17( 30件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

広島市立広島みらい創生高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.17 34位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

広島市立広島みらい創生高等学校の口コミ一覧

並び替え
30件中 1~10件表示

★★★★★5
    自分のペースで学べる柔軟な学習環境が魅力の学校です。スクーリングやプロジェクト活動、オンライン学習を組み合わせられるため、学校生活に不安がある生徒でも安心して取り組めます。先生方は親しみやすく相談しやすく、チューターやカウンセラーのサポートも手厚いです。授業やレポートは実践的で主体性を伸ばせる内容が多く、進学や就職に直結する経験も積めます。友達も作りやすく、学びながら成長できる環境が整っています。

【授業内容・コース】
    広島みらい創生の授業は、一般的な「教わる」授業とは少し違って、自分たちで「考え、動く」ことを中心にしています。テーマも決められたものではなく、地域の課題や自分たちの興味から出発して、チームでアイデアを出し合い、実際に行動していきます。先生は“教える人”というより“伴走者”としてサポートしてくれる感じで、自由度が高いのが特徴です。失敗してもそこから学ぶことを大切にしていて、試行錯誤の中で主体性や協働力、課題解決力が自然と身につく授業です。

【スクーリング】
    広島みらい創生の授業では、スクリーング(出席確認や活動の記録)もフレキシブルに設計されていて、卒業しやすいポイントになっています。授業への参加やプロジェクト活動をスクリーングとして提出する形式が多く、単純に座っているだけでなく、自分のペースで実践的に学んだ成果を報告すれば認めてもらえる仕組みです。そのため、忙しい人や自分のやり方で挑戦したい人でも無理なく単位を取得でき、主体的に学びながら卒業を目指せる環境になっています

【サポート体制】
    広島みらい創生では、不登校の生徒に対するサポート体制がしっかり整っています。授業はフレキシブルで、自宅学習やオンラインでの参加も認められるため、無理なく学習を続けられます。スクリーングやプロジェクト活動を通して、自分のペースで単位を取得できる仕組みも魅力です。さらに、先生やスタッフが個別に相談に乗ってくれるので、心配なことや困りごとも安心して話せます。学校に通えない状況でも学びと成長の機会をしっかり支えてくれる環境です。

【先生の親しみやすさ】
    広島みらい創生の先生方は、とても親しみやすく相談しやすいのが魅力です。授業中も一方的に教えるだけでなく、生徒の意見や質問に丁寧に耳を傾けてくれますし、活動や課題の進め方で困ったときにも気軽に相談できます。厳しく指導されるというより、伴走者のように支えてくれるので、自分のペースで挑戦しやすく、不安なく学べる環境です。先生との距離が近く、信頼関係を築きながら学べるのが心強いポイントです。

【進路実績】
    進路実績も幅広く充実しています。地元広島の大学や専門学校への進学はもちろん、全国の大学への進学例も多く、希望する学びや職業に合わせたサポートが受けられます。また、企業や地域団体との連携プロジェクトを通じて実践的な経験を積んだ生徒は、就職やインターンシップにもスムーズにつなげられるのが特徴です。生徒一人ひとりの興味や適性を尊重し、将来に役立つ進路選択をサポートしてくれる環境が整っています。

【友人関係やいじめについて】
    少人数制やプロジェクト型の授業が多いため、友達が作りやすい環境が整っています。活動を通して自然にコミュニケーションが生まれ、共通の目標に向かって協力する中で深い仲間関係が築けます。また、先生やスタッフが生徒同士の関係にも目を配っており、いじめやトラブルが起きないよう配慮されているので安心です。安心して自分らしく過ごせる雰囲気があり、新しい友達もできやすく、居心地の良い環境です。

【学費】
    一般的な高校や専門学校と比べても比較的通いやすい設定になっています。授業料は必要最低限に抑えられており、スクリーングやプロジェクト活動を中心とした学びが中心なので、教材費や追加費用も大きくかかりません。また、家庭の事情に応じた分割払いやサポート制度が整っている場合もあり、経済的負担を抑えながら安心して学べる環境です。コスト面でも柔軟さがあり、続けやすい点が魅力です。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    広島みらい創生に参加して、本当に世界が広がりました。最初は地域活動にあまり興味がなかったのですが、自分の意見を自由に出せて、やりたいことを形にできるフレキシブルな環境のおかげで、どんどん前向きになれました。学校では学べない実践的な経験ができ、地域の方々や仲間とのつながりも深まりました。挑戦することの楽しさを知り、自分の成長を実感できたのが一番の収穫です。広島みらい創生での経験は、これからの人生の大きな糧になっています

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    家庭の事情で入学となりましたが、この学校でよかったと思います。学校に通わせてくれる分、ありがたいです。周りの方々に支えていただきました。

【授業内容・コース】
    授業は普通です。進学やレベルについてはこういう所なので自習でカバーしています。決められた単位数があるので、自由と言うほど自由はないです。

【高卒資格の取りやすさ】
    先輩にきくと、卒業はさせてくれるそうです。
    卒業後の進路は進学、就職等様々です。
    普通に課題に取り組めば大丈夫と思います。

【スクーリング】
    自由に組み立てられますが、単位や必修が決まっているため、そこまで自由であはありません。

【サポート体制】
    サポートは自分からカウンセリングなどを受けにいく形なので充実しているかは不明です。

【先生の親しみやすさ】
    普通です。話をしたりするので十分だと思います。

【進路実績】
    専門学校、短大、大学など進路は様々です。そのまま家事手伝いになるひともいます。自分次第です。

【友人関係やいじめについて】
    色々な人がいます。
    派手な人、おとなしい人、オタクな人。
    話せばみんないい人ばかりです。

【学費】
    なんとか払えるレベルだと思います。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    家庭の事情で普通の高校への進学が難しく、比較的に自由な行動ができるところを志望しました。説明会にも参加し、先生からも勧められたことが理由です。

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    スクーリングの回数が少ないから、不登校にならずに、行けるのがいいとおもったから。

【授業内容・コース】
    難しくもなければ、簡単でもない。普通の授業だった。 中学校の時と変わらなかった

【高卒資格の取りやすさ】
    スクーリングが少ないから行きやすい。校則が緩いから行きやすい。

【スクーリング】
    週に一回か、2週間に一回でいいから。行かなくても、他の日にいけばいいから。

【サポート体制】
    不登校について、先生が何か話したり、授業で何かしたりしたことはない。

【先生の親しみやすさ】
    しつもんしたら、なんでもこたえてくれるから。優しいから。厳しくないから

【進路実績】
    先生に質問したら、なんでもこたえてくれるから、将来についても相談できる

【友人関係やいじめについて】
    クラスがないから、いじめがおこりにくい。会う頻度が少ないから、友達は作りにくい

【学費】
    普通の高校に比べると、かなり安いから。安いから、お金がない家庭でも通いやすい

• 女性保護者

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ2]
    なんだかんだ自分の子供がバイトと両立できて負担がないならいいかなと思いました

【授業内容・コース】
    レポートにでる問題が授業にでていれば答えれるらしいのでそこまで勉強についていけないとかないみたい

【スクーリング】
    週に一度好きな曜日に学校にいけばよいので、アルバイトや自分の用事を優先しやすいと思う

【サポート体制】
    話に聞くと出席をしないこや単位をとれてないと親に連絡くれるらしく、通信が嫌で不登校なら途中で夜間にもかえれるらしくよいかなと

【先生の親しみやすさ】
    先生の卒業大学があまり良いところでは無く 指導力も高いとは言えない

【進路実績】
    まだ入学して少しなので詳しく進路について話をきいてない

【友人関係やいじめについて】
    毎回同じ人と授業を受けるわけでもないし、話すきっかけもないので仲良くなりにくいのでは

【学費】
    公立なのでそんなに家計の負担になるくらいの学費でもない、行事もあまりないので追加で請求もない

【卒業のしやすさ】
    週一回自分の選んだ曜日に学校にいくから負担がない。レポートを提出すれば単位はとれるので週に一度いけばよいので卒業しやすいと思う。

【校則の厳しさ】
    社会にでたときのため一秒でも授業に遅れるとその日は授業をうけれないなどなかなか厳しい

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    新しく出来た学校なので比較的綺麗だった
    色んな生徒がいた(自分だけかもだけど話すことはほとんど無い)

【授業内容・コース】
    色んな科目があり、簿記などの専門的な科目も選べます
    自分の取りたい授業を決めれるので良い

【高卒資格の取りやすさ】
    単位を取らないと留年になる
    普通に登校して提出物出しとけばイケる

【スクーリング】
    最初に授業選択して行きたいところで行く感じ
    比較的自由に決めれる時間が無い人におすすめ

【進路実績】
    新しいのでそこまで実績はないが簿記など卒業してから役に立つ資格などを選択科目で学べる

【友人関係やいじめについて】
    関わろうとしない限り関わらない
    授業位でしか会う機会がないから授業中に積極的に話すと友達ができるかも
    目立ったいじめは見てない

【学費】
    私立は高い、公立に行くほどの学力がない、学校に行く時間が無いってひとにはピッタリ

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自由度がたかく、のびのびと自分のペースで、
    勉強を進めていくことができます。
    スクーリングのや行事のさいも、新しい校舎で、アクセスしやすい立地にあります。

【授業内容・コース】
    分からないことがあれば、すぐに聞くことが可能な環境です。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすい、出席ができていて、何もなければ卒業できます。

【スクーリング】
    自由度がたかく、のびのびと自分のペースで、勉強を進めていくことができます。

【サポート体制】
    カリキュラム、レポート添削などサポートしてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    親身になってくれる。
    様々な先生がおられます。その点は他の高校と同じかと。

【進路実績】
    進路はそれぞれ。個人のがんばり次第で、進路指導してくたさいました。

【友人関係やいじめについて】
    そのようなことはないと思います。そもそも人との付き合いを避けたい人も多いので、友人作るには積極的に動くことが必要です。反対にいじめなど、人間関係で悩むことはないと思います。

【学費】
    全日制のところよりかは、高いのですが、妥当だと思います。とくに高いわけではないてす。

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とてもいいです。明るくて、雰囲気のいい学校です。あと、学生間での教え合いもとても充実していると思います。先生は著名な方がおおくいらっしゃって、とてもいい先生がたです。聞いたことには、何でも答えてくれます。

【授業内容・コース】
    授業はとても楽しいです。先生がたが明るくて、おもしろいので退屈ではないと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    私の先輩である卒業生からとても卒業しやすい学校だと聞いています。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。学校の登校日は自で選択できるので、自分に合ったかたちで通学することができます。履修科目は受講必須科目が多いため、そこまでは自由ではないです。ただやる気があれば、週に5科目程度は取ることができるのではないかと思います。。私は週3日通っているので、他の自由な時間はバイトに充てていました。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していると思います。週に何回かカウンセリングがあるので、それを希望すれば受けることができます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は心身に教えてくれると思います。結構いい方が多いです。とても親しみやすい。

【進路実績】
    比較的レベルが高い学校でも頑張れば行けると思います。自分も看護師になりたいと思っているので、看護学校に行こうと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめの少ないところなので、不登校経験者の方でも入りやすい学校だと思います。

【学費】
    少し高いと思いますが、先生も言い方が多いですし、その点では高くないとは思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私はこの学校に通えて良かったと思います。
    精神的に体調が良くなく全日制から転入学しました。
    2週間に1回や2回のスクーリングが私にはちょうど良かったです。
    レポートは油断していると提出期限に間に合わないことがあるので提出目標の日付を書いてくれているのはとても嬉しいです。
    先生方もとても優しく教え方の上手な先生ばかりです。
    学び直しや強化別質問教室などのサポートがついているので
    「勉強についていけるかな」と不安な方も安心して入学できる学校だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    はっきり言うと友人は作りにくいと思います。
    自分でその日に受ける科目を決めるので一日中全く同じ授業を受ける人というのは少ないし、受ける授業によって教室が違うので移動も多くあまり誰かと話す機会は日常的には無いと思います。
    いじめは少ないと思います。
    今までにいじめを経験された方は少なくないと思いますし、友人の作りにくさも関係してると思います。
    友人の作りにくさもいじめの少なさも登校日数の少なさから来ていると私は考えます。

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校が不安でなかなかいけてなかったときこの高校をみつけて入学しようとおもいました。不登校な私にとってはとてもいい環境で、楽しく学校生活をおくれました

【授業内容・コース】
    少し生徒は怖いけれど環境もよくて落ち着いて授業がうけれました

【高卒資格の取りやすさ】
    努力すれば大丈夫だとおもいます。自分の学力にもあわせて先生が教えてくれます

【スクーリング】
    やりたいスケジュールにできることによって学びたいことに集中的に学べます

【サポート体制】
    先生一人一人がやさしくクラスは少ないです。不安だったわたしもいまは楽しいです

【進路実績】
    この高校はもともと偏差値が低いのですが、だいたいは上がりました

【友人関係やいじめについて】
    若干こわめな人なのがいますが、お互い不登校な人とかとであうとほっとして友達にもなれました

【学費】
    毎年の学費なども理解ができるように説明してくれて納得がいきます。すこし不安でしたが親も安心していました

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通ってよかったって思ったのは不登校だった自分には週2に1回はストレス減って凄くうつになる頻度が落ちました

【授業内容・コース】
    授業は不登校が勉強出来なかった為にステップ科目がありますステップ数学や英語、国語がありますなかには現代社会があり1から学べるのでオススメします。しかし授業中はトイレ行けません

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしにくいかなって思います。頭悪いならもっと無理ですね。しっかりしている人や普通の人なら出来ると思います。

【スクーリング】
    基本的にスクーリングの日に行けなかったとしても次の日など最大1週間くらいまだ同じスクーリングがあるので安心です(たまに無い日もある)

【サポート体制】
    不登校へのサポートはいいと思います。でもたまに発表無理やりしてくる先生が居るので少し嫌です。

【先生の親しみやすさ】
    先生は課題に対して説明不足な部分があります。でもしっかり説明してくれる先生も居るので心配ないし直接職員室に行けば説明して貰えると思います(少しだけ)

【進路実績】
    デザイン系なら優れていると思います基本的に不良が多いですがしっかりしてる人はちゃんと仕事に着けてると思います

【友人関係やいじめについて】
    友達はたまたま作れたので知りません!積極的な子も居るので作れる子は作れると思います

【学費】
    高い!あんまり行ってないけも普通の学費に近いかもしれないですね、でもすごく楽さをかんがえたらうつうつしい毎日の学校より何倍もいいです

30件中 1~10件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?